ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Ivan7enych от 27 Сен 2011 [16:33:44]Паяй! https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,13180.msg1251480.html#msg1251480Если нужен только термоконтроль - выкидывай из схемы все лишнее, кнопки, экран, приводы шаговиков.У меня самого рук не хватает всем всё паять.Да, Вань, у тебя ж такая есть, как я раньше не вспомнил... Попробую потихоньку, только могут консультации твои понадобиться, что именно выкидывать.Может, пульнешь в меня схемкой, где все выкинуто уже? Не трудно будет?
Паяй! https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,13180.msg1251480.html#msg1251480Если нужен только термоконтроль - выкидывай из схемы все лишнее, кнопки, экран, приводы шаговиков.У меня самого рук не хватает всем всё паять.
Труба доба сплошная, не ферма и не ретрак. Бленду ставить нежелательно, ибо труба и так еле вписывается между стен обсерватории. Искатель - и оптический, и Телрад, но в росу можно и один Телрад ставить. Окуляры тоже все пухлые, кроме 3-6 Наглер-зума. Спасибо за советы.А почему Кендрик, а, скажем, не Астрозап?
Цитата: Rybak Aleksey от 22 Сен 2011 [22:59:58]Труба доба сплошная, не ферма и не ретрак. Бленду ставить нежелательно, ибо труба и так еле вписывается между стен обсерватории. Искатель - и оптический, и Телрад, но в росу можно и один Телрад ставить. Окуляры тоже все пухлые, кроме 3-6 Наглер-зума. Спасибо за советы.А почему Кендрик, а, скажем, не Астрозап? Извините , что не в тему---какой диаметр глазной линзы у Наглер-зум 3-6 ?
По уму Алексей поставьте себе вот такой приборчик и он будет Вам выдавать точку росы в тч ввиде графика на компе. Ваша задача держать оптику при температуре на 1-2С выше точки росы!Скорее всего Вы переборщили с теплоизоляцией и нужно поставить "умный" обогреватель. Дело в том что оченью в обсерватории создается такой микроклимат что покрытие гз обычно сходит в течении года Я конечно в данном направлении начинающий но вот эту мою тему порекомендую http://www.starlab.ru/showthread.php?t=21849
Проблему сразу видно с утра. Часов в 8 посмотри на гз и все поймешь и увидишь сам!
Контроллер необязательно навороченым должен быть (с обратной связью и т.п). Простое регулирование мощности PWM вполне хватает. Я себе такой спаял, уже лет 6 пользуюсь. Он практически полностю идентичен этому : http://www.optcorp.com/product.aspx?pid=10347В качестве нагревателей для вторички и окуляров - спаянные параллельно сопротивления и зашитые в ткань. А можно использовать и нагреватели Astrozap.Прилагаю схему. Можно выкинуть регулятор 7806.
Цитата: Владимир Николаевич от 29 Сен 2011 [09:33:34]Проблему сразу видно с утра. Часов в 8 посмотри на гз и все поймешь и увидишь сам!Согласен. Утром воздух быстро прогревается, роса на траве испаряется, а ГЗ еще холодное с ночи - дуй на него, не дуй - до полудня все зеркало мокрое. Похоже перед рассветом надо хороший обогрев включать.
причем, зачем контроллер? - если я правильно понимаю физику теплообмена, то при подводе мощности обогрева = темра поверхности линзы должна быть на определенное колво *С выше окружающей среды, а это условие должно выполняться при подведенной неизменной мощности вне зависимости от темры окружающей среды например подводим 1ВТ и темра линзы растет на 1*С по сравнению с воздухом, при этом не важно склько градусов за бортом -40 или +10. Разница в любом случае будет 1*С. а Мощность можно определить для нагреваемого тела опытным путем раз и навсегда.Подскажите 1)какое суммарное сопротивление у окулярной грелки получилось?2)сколько резюков/какчасто вы зашили?3)насколько *С нужно греть окуляр, чтобы исключить запотевание от влажности глаза?4)насколько именно для окуляра критична разница температур с окружающей средой(я например приношу из теплого помещения окуляр и не замечаю разницы в изображении)думаю что такая грелка из зашитых рзисторов + заводской дешевый БП будет отличным аксессуаром.
Цитатапричем, зачем контроллер? - если я правильно понимаю физику теплообмена, то при подводе мощности обогрева = темра поверхности линзы должна быть на определенное колво *С выше окружающей среды, а это условие должно выполняться при подведенной неизменной мощности вне зависимости от темры окружающей среды например подводим 1ВТ и темра линзы растет на 1*С по сравнению с воздухом, при этом не важно склько градусов за бортом -40 или +10. Разница в любом случае будет 1*С.Ваше первое утверждение не верно. Отношение мощности к температуре не линейно а в 4-й степени, если я не ошибаюсь. поэтому чем холоднее - тем надо больше греть для получения того же delta(T) = 1° .
причем, зачем контроллер? - если я правильно понимаю физику теплообмена, то при подводе мощности обогрева = темра поверхности линзы должна быть на определенное колво *С выше окружающей среды, а это условие должно выполняться при подведенной неизменной мощности вне зависимости от темры окружающей среды например подводим 1ВТ и темра линзы растет на 1*С по сравнению с воздухом, при этом не важно склько градусов за бортом -40 или +10. Разница в любом случае будет 1*С.
Цитата: Michael11 от 10 Окт 2011 [22:23:43]Цитатапричем, зачем контроллер? - если я правильно понимаю физику теплообмена, то при подводе мощности обогрева = темра поверхности линзы должна быть на определенное колво *С выше окружающей среды, а это условие должно выполняться при подведенной неизменной мощности вне зависимости от темры окружающей среды например подводим 1ВТ и темра линзы растет на 1*С по сравнению с воздухом, при этом не важно склько градусов за бортом -40 или +10. Разница в любом случае будет 1*С.Ваше первое утверждение не верно. Отношение мощности к температуре не линейно а в 4-й степени, если я не ошибаюсь. поэтому чем холоднее - тем надо больше греть для получения того же delta(T) = 1° .Ошибаетесь. В 4-й степени от температуры растет энергия излучения (в ИК, видимом свете и т.д.) До ЭТИХ температур греть окуляры не надо. При комнатных температурах работает обычный теплоперенос, он от абсолютной температуры зависит не сильно, в основном от разницы температур (и от ветра).
Ну с наружи ладно,а ГЗ все в росе.Включал вентилятор,вроде на 10 минут продлевает(потом все равно роса),выключишьи сразу все в росе...