A A A A Автор Тема: Посоветуйте, как защититься от росы?  (Прочитано 3674 раз)

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 776
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Re: Посоветуйте, как защититься от росы?
« Ответ #20 : 28 Сен 2011 [16:38:21] »
Паяй!
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,13180.msg1251480.html#msg1251480
Если нужен только термоконтроль - выкидывай из схемы все лишнее, кнопки, экран, приводы шаговиков.
У меня самого рук не хватает всем всё паять.
Да, Вань, у тебя ж такая есть, как я раньше не вспомнил... Попробую потихоньку, только могут консультации твои понадобиться, что именно выкидывать.
Может, пульнешь в меня схемкой, где все выкинуто уже? Не трудно будет?
Проще протравить полную плату и не впаивать лишнее.

Печатная плата внизу страницы http://qhy.narod.ru/FWF/index.htm
http://qhy.narod.ru/FWF/psb5a.png
общая схема там же.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Hermit

• Благодарностей: 161
  • In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
« Ответ #21 : 28 Сен 2011 [16:56:15] »
Мои пять копеек в дело борьбы с росой  ;) - http://www.starlab.ru/showthread.php?t=14417
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

Оффлайн Lancelot

• Благодарностей: 13
  • Игорь Сухов
    • Сообщения от Lancelot
« Ответ #22 : 28 Сен 2011 [17:02:10] »
Спасибо! Я читал эту ветку на старлабе, сначала загорелся этими готовыми наборами... Но трезво подумал - зачем мне индикаторы, датчики влажности, кнопки??? Правильно Иван сказал - взять только термостат, который поддерживает разницу температур на двух датчиках, коробулька с USB разъемом с одной стороны и разъемами для двух (четырех и т.д.) датчиков - с другой...
У чужих привычка - прибиваться к нашим, у своих призванье - покидать места... О.Арефьева
---------------------------------------------
Альтер МН74, Az-eq6, QHY163M+колесо QHY+внеосевик QHY
Gigabyte computer на борту

Оффлайн Владимир (Cito4ydo)

• Благодарностей: 31
  • РОССИЯ войны НЕ начинает,она их ЗАКАНЧИВАЕТ !!!
    • Сообщения от Владимир (Cito4ydo)
« Ответ #23 : 28 Сен 2011 [17:58:13] »
Труба доба сплошная, не ферма и не ретрак. Бленду ставить нежелательно, ибо труба и так еле вписывается между стен обсерватории. Искатель - и оптический, и Телрад, но в росу можно и один Телрад ставить. Окуляры тоже все пухлые, кроме 3-6 Наглер-зума. Спасибо за советы.
А почему Кендрик, а, скажем, не Астрозап?
                Извините , что не в тему---какой диаметр глазной линзы у Наглер-зум 3-6 ?
SW МАК150.    SW120/600+КОРОНАДО P.S.T.   EQ-5. 
 Бинка  WO с окулярами.     BAIGISH 8/40.   Skymaster 25/70.Sybon 2,1/42.  Scoks 30/80.   Эрзац-бинокль 25х90 на базе DS90/500/EQ3.   И всё таки - ДВА ГЛАЗА ЛУЧШЕ, ЧЕМ ОДИН !

Оффлайн Rybak AlekseyАвтор темы

• Благодарностей: 273
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
« Ответ #24 : 28 Сен 2011 [18:26:25] »
Труба доба сплошная, не ферма и не ретрак. Бленду ставить нежелательно, ибо труба и так еле вписывается между стен обсерватории. Искатель - и оптический, и Телрад, но в росу можно и один Телрад ставить. Окуляры тоже все пухлые, кроме 3-6 Наглер-зума. Спасибо за советы.
А почему Кендрик, а, скажем, не Астрозап?
                Извините , что не в тему---какой диаметр глазной линзы у Наглер-зум 3-6 ?
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=469
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #25 : 29 Сен 2011 [09:03:33] »
По уму Алексей поставьте себе вот такой приборчик и он будет Вам  выдавать точку росы в тч ввиде графика на компе. Ваша задача держать оптику при температуре на 1-2С выше точки росы!
Скорее всего Вы переборщили с теплоизоляцией и нужно поставить "умный" обогреватель. Дело в том что осенью в обсерватории создается такой микроклимат что покрытие гз обычно сходит в течении года ;)
Я конечно в данном направлении управления обьектами по интернету начинающий но вот эту мою тему порекомендую  http://www.starlab.ru/showthread.php?t=21849
« Последнее редактирование: 29 Сен 2011 [09:16:32] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

« Ответ #26 : 29 Сен 2011 [09:17:29] »
По уму Алексей поставьте себе вот такой приборчик и он будет Вам  выдавать точку росы в тч ввиде графика на компе. Ваша задача держать оптику при температуре на 1-2С выше точки росы!
Скорее всего Вы переборщили с теплоизоляцией и нужно поставить "умный" обогреватель. Дело в том что оченью в обсерватории создается такой микроклимат что покрытие гз обычно сходит в течении года ;)
Я конечно в данном направлении начинающий но вот эту мою тему порекомендую  http://www.starlab.ru/showthread.php?t=21849
Володя, теплоизоляция по твоему совету сделана только под кровлей и только для того, чтобы нагревающаяся на солнце крыша не передавала тепло в обсерваторию. По периметру крыши, между ней и стенами, приличная щель, так что при закрытой крыше повышенной влажности вроде не наблюдается, все сухо. А метеостанцию подобного типа действительно надо купить.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #27 : 29 Сен 2011 [09:33:34] »
Проблему сразу видно с утра. Часов в 8 посмотри на гз и все поймешь и увидишь сам!
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

« Ответ #28 : 29 Сен 2011 [09:36:29] »
Проблему сразу видно с утра. Часов в 8 посмотри на гз и все поймешь и увидишь сам!
Посмотрю. Кстати, на следующий день после наблюдательной ночи, если очередных наблюдений не предвидится, я надеваю на телескоп телегизмосский чехол, укрывающий его до самого пола.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #29 : 29 Сен 2011 [11:54:11] »
Согласен. Утром воздух быстро прогревается, роса на траве испаряется, а ГЗ еще холодное с ночи - дуй на него, не дуй - до полудня все зеркало мокрое. Похоже перед рассветом надо хороший обогрев включать.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.

Оффлайн Михаил MAK

• кОму я изменил, карму нет
    • Сообщения от Михаил MAK
« Ответ #30 : 10 Окт 2011 [03:22:53] »
Контроллер необязательно навороченым должен быть (с обратной связью и т.п). Простое регулирование мощности PWM вполне хватает.
Я себе такой спаял, уже лет 6 пользуюсь. Он практически полностю идентичен этому : http://www.optcorp.com/product.aspx?pid=10347
В качестве нагревателей для вторички и окуляров - спаянные параллельно сопротивления и зашитые в ткань. А можно использовать и нагреватели Astrozap.

Прилагаю схему. Можно выкинуть регулятор 7806.
Привет Михаил!
хорошая идея.
Использую ньютон - проблемы с запотеванием окуляров гораздо чаще чем зеркал.
У меня даже возникла мысль, что из вашей схемы можно выкинуть не только регулятор , но и весь контроллер - воспользоваться готовыми БП с изменяемым напряжением (спаять грелку легко, а вот на контроллер не каждого хватит)

причем, зачем контроллер? - если я правильно понимаю физику теплообмена, то при подводе мощности обогрева = темра поверхности линзы должна быть на определенное колво *С выше окружающей среды, а это условие должно выполняться при подведенной неизменной мощности вне зависимости от темры окружающей среды
например подводим 1ВТ и темра линзы растет на 1*С по сравнению с воздухом, при этом не важно склько градусов за бортом -40 или +10. Разница в любом случае будет 1*С. а Мощность можно определить для нагреваемого тела опытным путем раз и навсегда.

Подскажите
1)какое суммарное сопротивление у окулярной грелки получилось?
2)сколько резюков/какчасто вы зашили?
3)насколько *С нужно греть окуляр, чтобы исключить запотевание от влажности глаза?
4)насколько именно для окуляра критична разница температур с окружающей средой(я например приношу из теплого помещения окуляр и не замечаю разницы в изображении)
думаю что такая грелка из зашитых рзисторов + заводской дешевый БП будет отличным аксессуаром.

трубы:DS.MAK70_DT90x700 Cr.PST+ТАЛ WO.GT81FDAPO ТАЛ125АПО_200К STF.Mirage7_8 SW.DOB12
(x)MD.ETX80 Lh.SM135 CL.AM70x900_90x1000_XLT102_6SE_C6_8NGT SW.BKP13065_1201_MAK150_180
монти: VP CL.CG2_5GT_NS8 SW.EQ6
(x)SW.EQ1_2_5_HEQ5 DS.EQ2_5 Lh.AZ114GTGOTO CL.AZ_4_NS8.GOTO МТ3S
окуляров мешок и 30биноклей

Оффлайн Михаил MAK

• кОму я изменил, карму нет
    • Сообщения от Михаил MAK
« Ответ #31 : 10 Окт 2011 [03:33:23] »
Согласен. Утром воздух быстро прогревается, роса на траве испаряется, а ГЗ еще холодное с ночи - дуй на него, не дуй - до полудня все зеркало мокрое. Похоже перед рассветом надо хороший обогрев включать.

коловоротное решение :
оберните телескоп электроодеялом(190*150см = 1500р) и подсоедините к таймеру(300-500р) и в розетку,
наверное проблем не останется.....
мощность одеяла 10/40ВТ площадь рассеивания 3кв.м.
греет очень аккуратно - на 3-10 градусов - есть даже водонепроницаемые модели.
трубы:DS.MAK70_DT90x700 Cr.PST+ТАЛ WO.GT81FDAPO ТАЛ125АПО_200К STF.Mirage7_8 SW.DOB12
(x)MD.ETX80 Lh.SM135 CL.AM70x900_90x1000_XLT102_6SE_C6_8NGT SW.BKP13065_1201_MAK150_180
монти: VP CL.CG2_5GT_NS8 SW.EQ6
(x)SW.EQ1_2_5_HEQ5 DS.EQ2_5 Lh.AZ114GTGOTO CL.AZ_4_NS8.GOTO МТ3S
окуляров мешок и 30биноклей

Оффлайн Michael11

• Благодарностей: 110
    • Сообщения от Michael11
    • Deep-Sky Watch
« Ответ #32 : 10 Окт 2011 [22:23:43] »
Цитата
причем, зачем контроллер? - если я правильно понимаю физику теплообмена, то при подводе мощности обогрева = темра поверхности линзы должна быть на определенное колво *С выше окружающей среды, а это условие должно выполняться при подведенной неизменной мощности вне зависимости от темры окружающей среды
например подводим 1ВТ и темра линзы растет на 1*С по сравнению с воздухом, при этом не важно склько градусов за бортом -40 или +10. Разница в любом случае будет 1*С. а Мощность можно определить для нагреваемого тела опытным путем раз и навсегда.

Подскажите
1)какое суммарное сопротивление у окулярной грелки получилось?
2)сколько резюков/какчасто вы зашили?
3)насколько *С нужно греть окуляр, чтобы исключить запотевание от влажности глаза?
4)насколько именно для окуляра критична разница температур с окружающей средой(я например приношу из теплого помещения окуляр и не замечаю разницы в изображении)
думаю что такая грелка из зашитых рзисторов + заводской дешевый БП будет отличным аксессуаром.

Ваше первое утверждение не верно. Отношение мощности к температуре не линейно а в 4-й степени, если я не ошибаюсь. поэтому чем холоднее - тем надо больше греть для получения того же delta(T) = 1° .

Точное сопротивление не помню. Я руководствовался этим сайтом: http://www.dewbuster.com/heaters/heaters.html и этим http://www.atmsite.org/contrib/Snow/scopeheater/scopeheater.html. там на 2 дюйма 12 ohm пишут.
Только надо следить чтобы мощность на каждом сопротивлении (V²/R) не приближалась даже близко к максимальной (0.25W для моих).

Резисторы у меня примерно каждые 7мм.

На остальные вопросы затрудняюсь ответить  :)

Оффлайн Dextiof

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Бесконечность и далее...
    • Сообщения от Dextiof
« Ответ #33 : 14 Окт 2011 [13:27:19] »
самый простой способ,который приходит в голову, это двухсторонний скотч, либо что-то подобное, несколько метров нихромовой проволки, перепаянный зарядник от nokia или похожего,несколько проводов и реостатик наподобие тех,которыми комплектуют топовое охлаждение дляя компьютеров. Должного задела в 1-2 градуса эта система дат на раз,устанавливается в любые приличные и неприличные места, да и стоит копейки,если заинтересуетесь подробными схемами,напишите в личку,я объясню подробнее)

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #34 : 14 Окт 2011 [13:42:40] »
Цитата
например подводим 1ВТ и темра линзы растет на 1*С по сравнению с воздухом, при этом не важно склько градусов за бортом -40 или +10. Разница в любом случае будет 1*С.

Ваше первое утверждение не верно. Отношение мощности к температуре не линейно а в 4-й степени, если я не ошибаюсь. поэтому чем холоднее - тем надо больше греть для получения того же delta(T) = 1° .
Ошибаетесь. В 4-й степени от температуры растет энергия излучения (в ИК, видимом свете и т.д.) До ЭТИХ температур греть окуляры не надо. ;) При комнатных температурах работает обычный теплоперенос, он от абсолютной температуры зависит не сильно, в основном от разницы температур (и от ветра).

Видео отчеты мастерской

Оффлайн Dextiof

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Бесконечность и далее...
    • Сообщения от Dextiof
« Ответ #35 : 18 Окт 2011 [17:14:17] »
Цитата
например подводим 1ВТ и темра линзы растет на 1*С по сравнению с воздухом, при этом не важно склько градусов за бортом -40 или +10. Разница в любом случае будет 1*С.

Ошибаетесь. В 4-й степени от температуры растет энергия излучения (в ИК, видимом свете и т.д.) До ЭТИХ температур греть окуляры не надо. ;) При комнатных температурах работает обычный теплоперенос, он от абсолютной температуры зависит не сильно, в основном от разницы температур (и от ветра).

да здравствует закон Стефана-Больцмана)))тут вроде о температурах эмиссии пока не шло,хотя забавно какого было бы телескопу от такого стресса)

Оффлайн danica

• Благодарностей: 40
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от danica
« Ответ #36 : 04 Сен 2012 [17:59:17] »
Подниму тему.
Все пролазил так и не понял,что надо делать.
Часа в два-три ночи все в росе.
Ну с наружи ладно,а ГЗ все в росе.
Включал вентилятор,вроде на 10 минут продлевает(потом все равно роса),выключишь
и сразу все в росе.Толи что река рядом,влажность больше.
Т.е.комфортно,без росы,до двух ночи.
Как бы этого избежать? (подогрев?,обдув?,как?)
Самоделка,ахромат D-100, F-500

Оффлайн Вадим Егоров

• Благодарностей: 53
  • Мне нравится этот форум!
    • Instagram: Astromgdn
    • Сообщения от Вадим Егоров
« Ответ #37 : 04 Сен 2012 [18:46:05] »
Цитата
Ну с наружи ладно,а ГЗ все в росе.
Включал вентилятор,вроде на 10 минут продлевает(потом все равно роса),выключишь
и сразу все в росе...
ни чего себе у Вас там условия :-\.  У меня никогда ничего кроме как одного искателя не запотевало.  Чтоб вторичка запотела, а тем более ГЗ "впервые слышу"
Сейчас только на искатель противоросник 10см одеваю, за 4 ч не запотевает, без него в теч 1,5 ч. Зимой тоже ни разу инеем не покрывалось ни ДЗ ни ГЗ.(ну только опять же искатель)
 А вот Едешка в -27 в теч 2.5 ч без доп противоросников начала замерзать.

ХОТЯ в Магадане море, а там где я сейчас крупнейшая река- Колыма!
Извините, может не в тему, но просто интересно стало ;)
SW 12" dob retrac.
SW EQ6 + SW BD ED80+ qhy 5.
SW OTA 8"
SW Star Adventurer + Canon 550. Canon 10-22mm F/3.5-4.5. Canon 50 mm f/1.4. И еще куча разного барахла.
http://vk.com/astromgdn                        http://vk.com/astromgdn_club

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #38 : 04 Сен 2012 [19:35:57] »
Не отключайте вентилятор тогда, пусть всё время дует или вибрации мешают?
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн vanjube

• Благодарностей: 8
  • ниточки исчезают, но шарик-то остается!
    • Сообщения от vanjube
« Ответ #39 : 04 Сен 2012 [20:06:56] »
а что там пробовать попробуйте зеркало на улицу простое вытащить оно, тоже росой покроется? тогда надо, что-то с вентиляторами думать или фенами, тоесть обогревом и высушиванием  :laugh: как вариант попробовать построить 10 метровую башню и, там проверить будет потеть... в прочем можно и яму вырыть попробовать...
dob 8, powershot sx50hs,  iOptron Astroboy 60мм