A A A A Автор Тема: Что должно быть видно в мой телескоп?  (Прочитано 980 раз)

Оффлайн dullesАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от dulles
Простите, если задам вопрос, который уже обсуждался, но когда мы с женой решили заняться изучением неба, то я, честно говоря, думал, что всё будет несколько проще. :) Пытаемся с горем пополам разобраться, буду безусловно читать форум, вникать, но сходу пока много непонятно ни как делать, ни как толком смотреть. :) 
Телескоп Celestron AstroMaster 114EQ. Его описание гласит: Планеты не просто доступны для наблюдений, они видны с деталями: Большое Красное пятно и вихри в облачной атмосфере Юпитера, щель Кассини в кольце Сатурна, полярные шапки, моря и «каналы» на Марсе. Также в данный телескоп вы сможете наблюдать несметное количество двойных и переменных звезд, сотни звездных скоплений, туманностей и галактик.
Так ли это? Действительно ли на нём это всё можно увидеть? Пока мы только на звезды и луну любуемся. :) Учитывая, что и экспериментировать получается только в выходные, то процесс продвигается медленно.
Но хочу узнать хотя бы факты на что рассчитывать и нужно ли что-то дополнительно приобретать, чтоб это увидеть? Окуляры например другие (у нас всё по стандарту 10 и 20мм) или ещё что. Или луна, солнце через фильтр и звезды - это предел и стоит сразу задуматься о трубе помощнее?..
Ну а в вопросе, как и где вообще искать планеты, чтоб их увидеть, думаю, почитав форум я как-нибудь разберусь...
Извините, если как всегда бывает на форумах, поднял тему, которую уже неоднократно обсуждали.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 785
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Re: Что должно быть видно в мой телескоп?
« Ответ #1 : 21 Сен 2011 [20:37:02] »
Не верьте рекламе  :) короткофокусник да ещё и с корректором это жуть  ;D
Цитата
Ну а в вопросе, как и где вообще искать планеты, чтоб их увидеть, думаю, почитав форум я как-нибудь разберусь...
Поставьте на комп Stellarium и планеты найти будет проще простого. И не только планеты.
« Последнее редактирование: 21 Сен 2011 [20:42:45] от megavoltt71 »
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1105
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #2 : 21 Сен 2011 [20:44:42] »
Телескоп, конечно по нынешним меркам скромный, но и в него можно кое что увидеть.  :) Много зависит от опыта, условий наблюдений и терпения.
Изучайте звездное небо, созвездия, читайте литературу. Электронные планетарии тоже очень полезная вещь.

P.S. Вообще, телескоп не телевизор, а инструмент. Даже приобретя хороший токарный станок вы не станете хорошим токарем. Учиться, учиться и еще раз учиться (c) сами знаете кто

Оффлайн dullesАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от dulles
« Ответ #3 : 21 Сен 2011 [23:31:29] »
Не верьте рекламе  :) короткофокусник да ещё и с корректором это жуть  ;D
Эээ.. а всё-таки более конкретно не поясните - что жуть я понял, а вот что я реально в него могу увидеть так и не понял. :) Кроме луны что-нибудь светит (понятное дело - с опытом и всё такое) или вообще без вариантов?
Цитата
Поставьте на комп Stellarium и планеты найти будет проще простого. И не только планеты.
Спасибо за совет! Поставлю обязателньо.

Оффлайн dullesАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от dulles
« Ответ #4 : 21 Сен 2011 [23:40:00] »
Телескоп, конечно по нынешним меркам скромный, но и в него можно кое что увидеть.  :) Много зависит от опыта, условий наблюдений и терпения.
Изучайте звездное небо, созвездия, читайте литературу. Электронные планетарии тоже очень полезная вещь.
Что опыт нужен - это я уже понял, когда в первый раз его вытащил на улицу. Тогда и понял, что не всё так просто, как ожидал. Условия наблюдения, кстати, у нас замечательные - дача 120км от Москвы - каждый день абслолютно чистейшее небо с кучей звезд (если, конечно, это подразумевается под условиями наблюдения).
P.S. Вообще, телескоп не телевизор, а инструмент. Даже приобретя хороший токарный станок вы не станете хорошим токарем. Учиться, учиться и еще раз учиться (c) сами знаете кто
Безусловно согласен. Но согласитесь, что и желание узнать, на что можно рассчитывать, тоже вполне логично. И понятное дело, что начинать надо с простого. Но всё-таки, если он, например, слабоват, то почему бы сразу не приобрести что-нибудь получше и учиться уже сразу на том, чем буду дольше пользоваться и на чём  интерес будет больше. Потому и интересуюсь что на нём конкретно можно увидеть, естественно, не сразу, а когда опыта наберусь.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 785
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #5 : 21 Сен 2011 [23:54:57] »
Кроме Луны светит несколько ярких туманностей (таких как М42, М31) Некоторые шаровики - в виде светлых пятен (увы не рассыпающихся на звёзды) Рассеянки, двойные звёзды . Из планет - Юпитер с парой полосок и возможно БКП, ну и четыре спутника. Сатурн с кольцом (возможно щель Кассини, тень от кольца, два спутника и один ещё на грани глюка) Венера - фазы . Марс - красный цвет (будет поближе возможно полярную шапку на уровне глюка)
Перевёрнутые окна соседнего дома  ;D (шутка)
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн dullesАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от dulles
« Ответ #6 : 22 Сен 2011 [00:09:22] »
Кроме Луны светит несколько ярких туманностей (таких как М42, М31)
Ну, лично на мой взгляд для начала очень даже немало! Вероятно, потом я буду думать по-другому, но для начала самое оно. Спасибо за ответ!

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1105
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #7 : 22 Сен 2011 [00:20:04] »
Вот эта тема может быть Вам полезна:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,8110.0.html

На самом деле, число объектов доступных этому телескопу исчисляется сотнями (при хороших условиях наблюдений).

Оффлайн dullesАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от dulles
« Ответ #8 : 22 Сен 2011 [00:51:26] »
Вот эта тема может быть Вам полезна:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,8110.0.html
На самом деле, число объектов доступных этому телескопу исчисляется сотнями (при хороших условиях наблюдений).
Ещё раз спасибо. Тема действительно пригодится, почитаю!
Что много чего доступно - это тоже просто замечательно, особенно для начала. Значит, деньги потрачены не зря и есть перспективы. :)  И особенно, что половину названий я впервые слышу (я только названия планет и знал :) ), то вся остальная часть будет несомненно интересна.
В общем, пойду потихоньку изучать, читать, экспериментировать и т.д.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 498
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #9 : 22 Сен 2011 [01:16:50] »
Кроме Луны светит несколько ярких туманностей (таких как М42, М31)
Ну, лично на мой взгляд для начала очень даже немало! Вероятно, потом я буду думать по-другому, но для начала самое оно. Спасибо за ответ!
Видите ли, если вам подарят классный электронный микроскоп,  надо будет учится как смотреть, что смотреть и как расшифровать увиденное. А любой ученый-материаловед спать не будет, получив этот прибор.

Пока вы не познакомитесь плотнее с небосклоном и его объектами по книгам, программмам и Инет, а также не проникнитесь этими загадочными красотами, Вам будет скучно.

Не факт, что Вы заразитесь интересом к наблюдениям даже после этого. Но это обязательный этап, правда, по-видимому надо иметь еще гены ЛА.
По любому, не каждому музыканту поможет скрипка Страдивари,  а глухому никогда.:)

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 122
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
« Ответ #10 : 22 Сен 2011 [13:22:56] »
Я чего-то не понял - какой же Celestron AstroMaster 114EQ короткофокусник, если у него относительное отверстие 1/8.8?  :o Очень даже хорошее фокусное расстояние для небольшого Ньютона!

Я сам начинал с аналогичного инструмента - ТАЛ-1 "Мицар" (110-мм Ньютон), и тоже на даче (правда, поближе к Москве), так что в 114EQ должно быть видно никак не меньше, чем в ТАЛ-1! А именно (при условии, конечно, качественной оптики и оптимальном увеличении):

Цитата
Большое Красное пятно и вихри в облачной атмосфере Юпитера

Большое Красное пятно и тени от спутников - на пределе, прочие вихри - нет. Пара облачных полос видна всегда.

Цитата
щель Кассини в кольце Сатурна

При наибольшем раскрытии кольца - возможно. И штук 5 спутников.

Цитата
полярные шапки, моря и «каналы» на Марсе
Полярная шапка и намёки на моря - возможно, насчёт "каналов" - враки!

Цитата
Также в данный телескоп вы сможете наблюдать несметное количество двойных и переменных звезд, сотни звездных скоплений, туманностей и галактик.
Чистая правда! Я в ТАЛ-1 за 8 лет пересмотрел почти весь каталог Мессье и кучу звёздных скоплений, туманностей и галактик из NGC. Кстати, шаровое скопление М13 на звёзды разделяется, хотя и на пределе, боковым зрением (при соответствующем увеличении)! Но правильно было сказано выше - нужно приобретать опыт наблюдений, а это не сразу даётся! Я, например, в первое лето даже при небольшом увеличении не мог отличить от звёзд типичные галактики размером в одну угловую минуту! А потом всё наладилось!

Цитата
Окуляры например другие (у нас всё по стандарту 10 и 20мм) или ещё что.
Безусловно, дополнительные окуляры понадобятся (они кстати, пригодятся и в случае покупки более мощного телескопа). 10 и 20 мм обеспечивают увеличения 100х и 50х соответственно, а данному телескопу (при условии, опять же, качественной оптики) доступен диапазон увеличений примерно от 230х (для планет и двойных звёзд) до 20х (для протяжённых туманностей и скоплений). Каждый объект по-разному виден при разных увеличениях, и подбирать оптимальное нужно индивидуально - в этом тоже убедитесь по мере приобретения опыта!
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D