A A A A Автор Тема: Реально настроить экваториал с гоуту без полярки?  (Прочитано 1679 раз)

Оффлайн philosof2003Автор темы

• Благодарностей: 3
  • Во многой мудрости много печали.
    • Сообщения от philosof2003
посмотрел тему https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=47024.0
но у меня вроде как нормально в положении 64 гр с.ш. ...
есть мысли?
Celestron Advanced C8-NGT

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
Там эти градусы на пришлёпках несколько условные, точность невелика.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

то есть даже если выставить 60 а не 64 - то все-равно реально будет навестись на объект и найти его?

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
то есть даже если выставить 60 а не 64 - то все-равно реально будет навестись на объект и найти его?
Вы меня неправильно поняли - при привязке к звёздам (Alignment) электроника в состоянии компенсировать неточно установленную полярку, но только для наведения на объект. А вести (сопровождать) она будет криво.
А про неточность я говорил в том смысле, что там нужно установить широту местности на которой вы находитесь, только цифры могут не соответствовать (скоре всего это так).

ну ладно, учитывая что я и так и так не в широте то пусть хотя бы наводится :)
не доведения уж  :)

Оффлайн Юркевич Сергей

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Юркевич Сергей
Лично у меня с небольшой погрешностью выставления полярки после привязки по трем звездам монтировка CG5-GT ни в какую не хотела наводиться на многие объекты.  :-\ Смог только нормально навести на M103; на M101 навести не смог, хотя для привязки я использовал Мицар (она очень близко к этой галактике) наряду с двумя другими звездами.
Одним словом, made in China.  ;D
Celestron C8N на HEQ5 Pro SynScan, LS35-70mm H-alpha, DMK21AU04.AS, Meade LPI, Canon 1000D.

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
Лично у меня с небольшой погрешностью выставления полярки после привязки по трем звездам монтировка CG5-GT ни в какую не хотела наводиться на многие объекты.  :-\ Смог только нормально навести на M103; на M101 навести не смог, хотя для привязки я использовал Мицар (она очень близко к этой галактике) наряду с двумя другими звездами.
Одним словом, made in China.  ;D
Возможно дело в неправильном понимании КАК надо привязываться к трём звёздам. В мануале к EQMOD об этом хорошо написано.
Общий смысл таков - гарантируется точное наведение ВНУТРИ треугольника из звёзд к которым происходила привязка.
Иначе говоря три звезды должны выбираться как можно дальше друг от друга и по одну сторону от меридиана. В EQMOD это так.