ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Ну да.... только возникают другие проблемы. А именно - при наблюдении околозенитных областей ГЗ в телескопе находится "ввверх ногами" и как в этом случае будет осуществляться его разгрузка? Так-же надо позаботится о разгрузке плоского зеркала, что чутка сложнее ибо оно эллиптическое и ещё находится под углом. При наблюдении пригоризонтальных объектов тоже может быть вверх ногами. Увеличивается вес телескопа (добавляется еще одно зеркало и необходимо делать более жёсткую трубу+ разгрузку). Труба с вырезами должна быть... плюс каким-то фигом пришпандоривать бленду. Так-же надо наверное заботится об эффективной термостабилизации... ГЗ -обдув, плоскость-обдув... Цена инструмента будет значительно выше (по прикидкам 2х...3х от стоимости аналогичного классического Ньютона (+ большая точная плоскость+труба+ разгрузка+ термостабилизация)В общем "заварухо грандиозио" ради всего одной цели - уменьшения экранирования.... А оно такое надо?
Да конечно вне центровой светосильный параболоид был бы идеален для коротко фокусного телескопа ведь именно центральная часть которая как раз экранируется даст картинку не искаженную комой.
Да вопрос светосилы оказался не так прост как казалось.Перечитал Сикорука Параграф 9 «Предельное увеличение телескопа». Оказалось светосила телескопа не связана с относительным отверстием. Есть параметр минимально эффективное увеличение, ограниченное человеческим зрачком. Вот тока для достижения минимального увеличения при длинно фокусном зеркале потребуется окуляры 50-90мм даже не знаю делает ли такие промышленность, в те времена окуляры в зачастую делали своими руками и проблема не возникала. М мин.=D мм/6 мм где 6 диаметр зрачка человека в темноте. При любом относительном отверстии и определенном увеличении яркость будет одинаковой. Поэтому яркость протяженных объектов будет одинаковой что в большой телескоп что в маленький разным будет тока ширина поля зрения и разрешающая способность. Единственный способ увидеть то что не видно при минимальном увеличении это астрофото.
Померил свой зрачок 6мм.
Да зачем такой светосильный делать примерно прикидывал при относительном отверстии 6-7 самый длинно фокусный получился 40мм на 100мм 700мм на больших зеркалах еще короче. При относительном 6-7 кома будет не значительной да и параболизовать такое зеркало намного проще чем 3,5