ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Наверно, неправильно сравнивать учёных из разных эпох. Каждый был великий в своё время
Аристотель в принципе легче выбился "в люди", так как был аристократом и достаточно богатым. А Ломоносов был сыном крестьянина в эпоху крепостной Руси.
Цитата: Diman от 18 Сен 2011 [20:46:00]Аристотель в принципе легче выбился "в люди", так как был аристократом и достаточно богатым. А Ломоносов был сыном крестьянина в эпоху крепостной Руси.Это не так, отца Ломоносова назвать крестьянином (да ещё в эпоху крепостной Руси) формально можно, но фактически это приведёт к ложным представлениям. Он не был крепостным, и сельским хозяйством занимался отнюдь не как "средний" человек в своих местах. Сам же Михаил Васильевич был даже в раннем детстве весьма образованным, что очевидно было редкостью даже (или особенно? - наверное всё же "даже") в тех местах. Он "штучный" человек, таких не было и не будет (мало о ком это можно сказать), но не появился из "ниоткуда", и преодолел жизненные обстоятельства (мог бы стать много кем другим, весьма довольным жизнью) не только благодаря своей уникальности и изначальному положению, но и тому что это семя пало на благодатную (чёрт возьми!) почву. Человек своего времени.
А вот ТАКОЙ прорыв к знаниям, когда не имеешь никаких шансов получить образование, когда столько препятствий приходится преодолеть, что бы не просто выучиться, а достичь тех высот, которые он достиг! Есть ли вообще подобный пример в истории? Может быть кто-то знает подобные примеры в мировой истории?
Виват Ломоносову!!! Ура!!!
11 номер журнала Наука и жизнь посвящен Ломоносову.
В начале декабря выйдет 6-й номер журнала "Земля и Вселенная" 2011 года. Этот номер журнала посвящен М.В. ЛОМОНОСОВУ: К 300-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ М.В. ЛОМОНОСОВАЕремеева А.И. Михаил Васильевич ЛомоносовКарпеев Э.П. М.В. Ломоносов – человек эпохи переменКопанева Н.П. Хартанович М.Ф. Музей М.В. Ломоносова в Санкт-ПетербургеЛохова Ю.В. Историко-мемориальный музей М.В. Ломоносова