A A A A Автор Тема: Михаил Васильевич Ломоносов - 300 лет со дня рождения  (Прочитано 4549 раз)

Оффлайн ivanijАвтор темы

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Наверно, неправильно сравнивать учёных из разных эпох. Каждый был великий в своё время
правильно. Следует ещё учитывать специализацию в науке, которая многократно усилилась со времён Ломоносова, а тем более Аристотеля.
 Тем не менее, я рискнул бы назвать таких учёных, которые по широте научных интересов пожалуй не уступили бы Ломоносову, несмотря на то, что количество науки и объём добываемой информации многократно увеличились.

Дмитрий Иванович Менделеев! Он в силу своей научной специальности занимал положение, наверное, даже выше Ломоносова. Ведь будучи главой Палаты мер и весов, он по должности обязан был заниматься всеми науками от астрономии до экономики. Кроме того, самостоятельно занимался такими далёкими одна от другой областями, как воздухоплавание, океанология, судостроение и т.д.

НАУКА НАЧИНАЕТСЯ С ТЕХ ПОР, КАК НАЧИНАЮТ ИЗМЕРЯТЬ. (Д.И.Менделеев).
 Дмитрий Иванович никогда не заводил себе визитных карточек, хотя по должности обязан был это сделать. Говорил, что ему неудобно иметь титул длиннее титула самого Государя Императора (Мы, Николай Вторый... и прочая и прочая и прочая...). Полный список официальных званий и степеней Д.И.Менделеева, написанный убористым шрифтом, занимает СТЕНУ  ::)  около его Мемориального кабинета.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Очень трудно сравнивать Ломоносова с великими ученым. Это огромная, но чисто национальная величина - просветитель, организатор, двигатель науки (и не только науки) в России. В этом его вклад трудно переоценить.
Но в его времена даже в России были ученые высшего ранга, которые создавали именно мировую науку. Например Леонард Эйлер - величина равная Галилею, Ньютону, Фарадею, Гауссу.
« Последнее редактирование: 04 Ноя 2011 [01:15:36] от konstkir »

Оффлайн Nataly Shatovskaya

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Nataly Shatovskaya
    • Моя астрономия
Сделала у себя на сайте юбилейную подборку стихов: четыре фрагмента Ломоносова и шесть о нём. - http://myastronomy.ru/PAGE/Poetry/Poetry011111.html

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Аристотель в принципе легче выбился "в люди", так как был аристократом и достаточно богатым. А Ломоносов был сыном крестьянина в эпоху крепостной Руси.
Это не так, отца Ломоносова назвать крестьянином (да ещё в эпоху крепостной Руси) формально можно, но фактически это приведёт к ложным представлениям. Он не был крепостным, и сельским хозяйством занимался отнюдь не как "средний" человек в своих местах. Сам же Михаил Васильевич был даже в раннем детстве весьма образованным, что очевидно было редкостью даже (или особенно? -  наверное всё же "даже") в тех местах. Он "штучный" человек, таких не было и не будет (мало о ком это можно сказать), но не появился из "ниоткуда", и преодолел жизненные обстоятельства (мог бы стать много кем другим, весьма довольным жизнью) не только благодаря своей уникальности и изначальному положению, но и тому что это семя пало на благодатную (чёрт возьми!) почву. Человек своего времени.
Carthago restituenda est

Оффлайн ivanijАвтор темы

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Аристотель в принципе легче выбился "в люди", так как был аристократом и достаточно богатым. А Ломоносов был сыном крестьянина в эпоху крепостной Руси.
Это не так, отца Ломоносова назвать крестьянином (да ещё в эпоху крепостной Руси) формально можно, но фактически это приведёт к ложным представлениям. Он не был крепостным, и сельским хозяйством занимался отнюдь не как "средний" человек в своих местах. Сам же Михаил Васильевич был даже в раннем детстве весьма образованным, что очевидно было редкостью даже (или особенно? -  наверное всё же "даже") в тех местах. Он "штучный" человек, таких не было и не будет (мало о ком это можно сказать), но не появился из "ниоткуда", и преодолел жизненные обстоятельства (мог бы стать много кем другим, весьма довольным жизнью) не только благодаря своей уникальности и изначальному положению, но и тому что это семя пало на благодатную (чёрт возьми!) почву. Человек своего времени.

Ломоносов происходил из т.н. "податного сословия", т.е. того, которое платило подати - налоги. Это могли быть как крестьяне, так и купцы и городские жители. Только дворянство и духовенство от налогов было свободно.
 Далее. Крестьянин и крепостной - далеко не одно и тоже. В царской России были огромные регионы, где крепостного права не было никогда. В т.ч. и Поморье. На него фактически не распространялась власть Московского Государя. Население было там лично свободным, и земель, принадлежавших дворянству и боярству - не было. Сельским хозяйством в силу сурового климата на побережье Белого моря не занимался почти никто. Люди промышляли рыбной ловлей. С того и жили. Говорят и Михаил Ломоносов ходил "зуйком" (юнгой) на промысел в артели своего отца.
 Разумеется, люди в таких условиях вырастали энергичными и грамотными. Образовательный уровень был весьма высок. Морякам ведь и в навигации надо было разбираться и в иностранных языках. Поэтому и русская грамота была им ведома. Не говоря уж о том, что Поморье издавна было пристанищем старообрядцев разного толка (собственно поморского, бегунского, беглопоповского, и вовсе беспоповского). Ну а это, как правило, люди были грамотные, книжные. Учиться было у кого.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Oleg Tuchin

• Модератор
  • Благодарностей: 113
  • Ad astra per aspera et per ludum
    • Skype - OlegTuchin
    • Сообщения от Oleg Tuchin
    • Любительская астрономия
В Самаре установили памятник.
Любительская астрономия: http://tutchin.narod.ru/astramat/index.htm

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
Как-то неказист. Не выдерживает конкуренции. :)

Оффлайн Oleg Tuchin

• Модератор
  • Благодарностей: 113
  • Ad astra per aspera et per ludum
    • Skype - OlegTuchin
    • Сообщения от Oleg Tuchin
    • Любительская астрономия
Маленьким городам и памятник маленький.
Любительская астрономия: http://tutchin.narod.ru/astramat/index.htm

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
Самара не маленькая. И я не о величине, а о форме и содержании. На дворе 21 век и полно талантливых скульпторов. :)

Natoli

• Гость
на пьедестале сэкономили.  :(

Оффлайн Бендер-Бей Остап Сулейман Ибрагим Берта Мария

• **
  • Забанен!
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Бендер-Бей Остап Сулейман Ибрагим Берта Мария
  Сегодня!
Поздравляю всех россиян с тем, что был в нашей истории такой человек!
Нет, это не Рио-дэ-Жанейро!

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 409
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
Виват Ломоносову!!! Ура!!!
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
А вот ТАКОЙ прорыв к знаниям, когда не имеешь никаких шансов получить образование, когда столько препятствий приходится преодолеть, что бы не просто выучиться, а достичь тех высот, которые он достиг! Есть ли вообще подобный пример в истории? Может быть кто-то знает подобные примеры в мировой истории?
Не просто в истории были, а в российской истории. И были люди выбившиеся из крестьян в академики. С Аристотелем, при всем уважении к организаторским талантам Ломоносова, сравнивать неуместно.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1382
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
Виват Ломоносову!!! Ура!!!
Ура!!!

11 номер журнала Наука и жизнь посвящен Ломоносову.
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 409
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
11 номер журнала Наука и жизнь посвящен Ломоносову.
Спасибо за наводку. Будем искать...
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн Nataly Shatovskaya

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Nataly Shatovskaya
    • Моя астрономия
19 ноября стартовала заочная Олимпиада «Ломоносов-300». Олимпиада проводится по 28 темам, связанным с биографией, научной и общественной деятельностью великого русского учёного. Предусмотрено индивидуальное и коллективное участие. Работы принимаются по электронной и бумажной почте до 10 января. Сайт олимпиады - http://lomonosov300let.turlom.info/

Оффлайн noiro

• Благодарностей: 97
    • Skype - mahalit
    • Сообщения от noiro
    • Журнал "Земля и Вселенная"
В начале декабря выйдет 6-й номер журнала "Земля и Вселенная" 2011 года.
Этот номер журнала посвящен М.В. ЛОМОНОСОВУ:
К 300-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ М.В. ЛОМОНОСОВА
Еремеева А.И. Михаил Васильевич Ломоносов
Карпеев Э.П. М.В. Ломоносов – человек эпохи перемен
Копанева Н.П. Хартанович М.Ф. Музей М.В. Ломоносова в Санкт-Петербурге
Лохова Ю.В. Историко-мемориальный музей М.В. Ломоносова
Per Aspera Ad Astra!

Оффлайн ivanijАвтор темы

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
 Насколько я знаю, сегодня в МГУ богатая программа, связанная с юбилеем.

Кто-нибудь из ГАИШа порадует ли нас хотя бы небольшим репортажем? Хорошо бы с видеорядом.

Оффлайн ivanijАвтор темы

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
В начале декабря выйдет 6-й номер журнала "Земля и Вселенная" 2011 года.
Этот номер журнала посвящен М.В. ЛОМОНОСОВУ:
К 300-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ М.В. ЛОМОНОСОВА
Еремеева А.И. Михаил Васильевич Ломоносов
Карпеев Э.П. М.В. Ломоносов – человек эпохи перемен
Копанева Н.П. Хартанович М.Ф. Музей М.В. Ломоносова в Санкт-Петербурге
Лохова Ю.В. Историко-мемориальный музей М.В. Ломоносова

Спасибо!

Оффлайн T101

• Благодарностей: 71
  • Михаил
    • Сообщения от T101
С Днём!  :)
Фёдор Михайлович Достоевский:
— Ежели русский вам скажет, что не любит Родину, не верьте ему, он не русский.