A A A A Автор Тема: юстировка рк  (Прочитано 2757 раз)

Оффлайн Алексей Исаков

• Благодарностей: 272
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Сообщения от Алексей Исаков
Re: юстировка рк
« Ответ #20 : 15 Сен 2011 [17:19:04] »
www.rcopticalsystems.com/support/images/rcos_alignment_collimation.pdf

Данная методика требует метки в центре вторички. У РК615 ее похоже нет (хотя несложно сделать на элементе крепления.
Ну и конечно коллиматор и окулярный телескоп нужны. Я пробовал по этой методике юстировать.
В принципе, начальное положение выставить не сложно и без лазера и телескопа.
А вот тест по звезде рекомендованы всеми методиками, это точно.

Оффлайн MaxMan

• Благодарностей: 130
  • Регулярно люблю Астрономию!!! Юрий.
    • Сообщения от MaxMan
« Ответ #21 : 15 Сен 2011 [17:23:55] »
меня еще один вопрос мучает. На вторичке моего Ричи натёрта специальная юстировочная лунка. Производитель уверяет в том, что ось этой лунки идеально совпадает с осью вторички. На сколько это реально? Хотел бы услышать специалистов. Технология нанесения лунки мне неизвестна.
WS-180 + N 190/760 + parracor-1 + ATiK 16 HR, WS-180 + NRL 300/1200 + parracor-2 + ATiK 383L
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходите в гости..... :)
Обсерватория

Оффлайн serega2007Автор темы

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #22 : 15 Сен 2011 [18:12:53] »
Сергей. а как Вы относитесь к подобной штуковине?
http://www.optcorp.com/product.aspx?pid=105-303-133-138-7123
а тут метода:
http://www.dosborne-astroimages.co.uk/equip_image/collimation_article.htm

Или блажь это все?
      Хотя телескоп  не барбос , и пятая нога ему не нужна - в третьем вопросе пригодится первое изделие . Во второе вникать не стал т.к.

Цитата
в данном случае этот и подобные ему коллиматоры помогают точно выставить геометрию зеркал соосно. Но после этого всё равно надо доводить юстировку по звёздам так как нет ни какой гарантии что ось гиперболы находится идеально в центре каждого из зеркал. Как показала практика - есть расхождения. И главная проблема - грамотно выловить эти расхождения. А таким способом я и своим коллиматором LED-RL2 за 5 минут всё юстирую.

Будем больше доверять непосредственно изображению . Для облегчения задачи много всяких и разных приспособлений можно и нужно придумывать ,
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

• ...
  • *
« Ответ #23 : 15 Сен 2011 [18:15:28] »
меня еще один вопрос мучает. На вторичке моего Ричи натёрта специальная юстировочная лунка. Производитель уверяет в том, что ось этой лунки идеально совпадает с осью вторички. На сколько это реально? Хотел бы услышать специалистов. Технология нанесения лунки мне неизвестна.
    Лунка - плохо . Лучше колечко . Как делается - показано в теме по доводке СВ 200 . Но это интересно при изготовлении зеркала .
    А вообще надо размер указывать . Если лунка с миллиметр - так и сгодится , если , например лучик лазера потолще .
                                            Серега .

• ...
  • *
« Ответ #24 : 15 Сен 2011 [18:24:50] »
www.rcopticalsystems.com/support/images/rcos_alignment_collimation.pdf
            Сережа !
    Не существует удачного решения для крепления вторичного зеркала в астрографе  , кроме , как за центральное отверстие .
    У кого есть возможность упростить юстировку - можно только приветствовать . По мне , так лучше раз провозиться и быть увереным , что хотябы за ночь вт. зерк . не сместится и не пережмется .

Цитата
Данная методика требует метки в центре вторички. У РК615 ее похоже нет

Но есть центральное отверстие в стакане , на котором установлено зеркало . ( маленькая поправка ( выше об этом говорилось )).
                                            Серега .

Оффлайн MaxMan

• Благодарностей: 130
  • Регулярно люблю Астрономию!!! Юрий.
    • Сообщения от MaxMan
« Ответ #25 : 15 Сен 2011 [19:05:06] »
лунка диаметром около 10мм. Она вогнутая (сферическая). Фокус вынесен за пределы ГЗ и находится максимально близко к фокальной плоскости инструмента. Интересно то, что лазерным коллиматором благодаря этой лунке удобно юстировать вторичку. Проверки другими коллиматорами и визуальная оценка симметричности картинки подтверждает точность.
WS-180 + N 190/760 + parracor-1 + ATiK 16 HR, WS-180 + NRL 300/1200 + parracor-2 + ATiK 383L
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходите в гости..... :)
Обсерватория

• ...
  • *
« Ответ #26 : 15 Сен 2011 [19:11:22] »
  Ну так и надо говорить , что нанесена вспомогательная сфера .
  Но если вторичное зеркало мимо оси главного , то толку от нее немного .
  Да и от ярких звезд последствия могут быть .
                                            Серега .

Оффлайн alorlov

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от alorlov
« Ответ #27 : 15 Сен 2011 [19:24:50] »
Тема архинужная. Число владельцев ричи у нас, думаю, будет постепенно расти. Описание процедуры делать подробно, все полностью, опускать ничего не надо. Останется задокументированный FAQ на будущее для всех. Спасибо, serega2007

Юстировка телескопов Ричи-Кретьена
1. Юстировка в поле для визуальных наблюдений
2. Юстировка для стационарного астрографа

Юстировка центрированой оптической системы.
 а) Оптические оси всех компанентов должны совпадать.
 б) Расстояния между компанентами должны быть выдержаны согласно расчетным или, как правило, измеренным при окончательном контроле при изготовлении.
 в) Доводка изображения согласно свойствам компонентов (сложнейший вопрос) или возможностям устройства телескопа.

1. Юстировка в поле для визуальных наблюдений
Начинаем почти с хвоста и по ходу лучей. Бленда, центральный стакан, ГЗ, оправа, фокусирующее устройство и окуляр с возможными оборачивающей системой и корректором, выполняются предельно точно центрироваными. Вторичное зеркало имеет все свободы перемещения. Лишь центральное крепление зеркал в астрографе позволяет их фиксировать до полной неподвижности. В РК может быть астигматизм при отсутствии комы, и кома при отсутствии астигматизма. нас интересует случай, когда и того и другого в достатке. Это связано с работой вторичного зеркала любой побочной осью.

Для центрировки предусмотрены следующие вещи: на хвосте устанавливается втулка с отверстием неболее 2мм, соосным гнезду окуляра. Центральный стакан вторичного зеркала также имеет сквозное отверстие минимального размера, строго соосное оправе.

При первой сборке необходимо привести ВЗ на ось ГЗ. Обычно эта соосность сохраняется в дальнейшем. Попутно необходимо выставить расстояние между зеркалами. С расстоянием все ясно - берется "дубина " ( алюминиевый или деревянный пруток необходимой длины, соответствующей расстоянию между краями отверстий зеркал, или между их вершинами в худшем случае для юстировки при отсутствии отверстий.

Устанавливаем трубу телескопа под максимальным углом к горизонту, не требующим бегания на цыпочках или вытягиванию шеи. Смотрим спереди, Находим положение своего глаза точно на оси отверстий (за фокусирующим устройством должен быть светлый фон (если есть оборачивающая система - фоном служит небо). Далее "перемещаем" глаз по оси до положения, когда отражение ВЗ в ГЗ будет чуть-чуть больше оригинала. Полагаем, главное зеркало возможности перемещения у нас не имеет - работаем перемещением вторичного. "Тянем" за растяжки или габаритные винты вторичного зеркала, приводя его на ось главного.

Далее перемещаемся к хвосту. Через отверстие втулки следим за соосностью "дорожки" многочисленых отражений. Работаем ТОЛЬКО заклонами вторичного зеркала.
Смотря на внефокальные изображения звезд рассеяных скоплений выбираем остатки комы перекосом ВЗ, и, возможно, сферическую, изменением расстояния между зеркалами.

2. Юстировка для стационарного астрографа

Сокращения:
ВЗ - вторичное зеркало
ГЗ - главное зеркало
« Последнее редактирование: 15 Сен 2011 [19:31:46] от alorlov »

Оффлайн alorlov

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от alorlov
« Ответ #28 : 15 Сен 2011 [19:29:23] »
Лишний треп трем, дельным попопняем первое-второе сообщение.

Собственно у меня такой вопрос, а если нет отверстия в стакане или не центральное крепление ВЗ, тогда как действовать?

Может разбить каждую из двух - грубую и тонкую юстировки на варианты с наличием отверстий-меток и при их отсутствии? И например, можно еще с применением коллиматоров и без? Чтобы в сравнении познавалось.

Еще вопрос, "Смотря на внефокальные изображения звезд рассеяных скоплений выбираем остатки комы перекосом Вторичного зеркала , и возможно сферическую  изменением расстояния между зеркалами"  - поподробнее, как перекашиваем?
« Последнее редактирование: 15 Сен 2011 [19:35:50] от alorlov »

Оффлайн Алексей Исаков

« Ответ #29 : 15 Сен 2011 [19:34:36] »
Метка на вторичном делается  перманентным маркером 0,5 мм.

ИМХО центр вторички должен быть обозначен в любом случае.

По поводу "перкосов" вторички, или заклоны. Есть неплохая методика от RCOS, Диск уже давал ссылку http://www.rcopticalsystems.com/support/images/rcos_alignment_collimation.pdf

Там подробно описано. Собственно ничего мудреного. Работаешь тремя парами винтов "тяни-толкай".

• ...
  • *
« Ответ #30 : 15 Сен 2011 [19:43:52] »
Лишний треп трем, дельным попопняем первое-второе сообщение.

Собственно у меня такой вопрос, а если нет отверстия в стакане или не центральное крепление ВЗ, тогда как действовать?

Может разбить каждую из двух - грубую и тонкую юстировки на варианты с наличием отверстий-меток и при их отсутсвии?

Еще вопрос, "Смотря на внефокальные изображения звезд рассеяных скоплений выбираем остатки комы перекосом Вторичного зеркала , и возможно сферическую  изменением расстояния между зеркалами"  - поподробнее, как перекашиваем?
    Принято .
    Теперь по вопросам . Выбраны два крайних варианта . Первый - когда максимально все продумано для юстировки .( юстировка в поле или предварительная ) и астрографа , где максимально все не так . Промежуточных вариантов масса .
    Перекос вт зерк должен осуществляться вокруг точки максимально близкой к вершине его поверхности . Т.е. при перекосах вт. зерк габаритно не смещается с оси главного . Обычно это требование стараются выполнить не вынося подвижки далеко от зеркала . В какую сторону заклонять вт. зерк . знаю , но лучше на опыте посмотреть и запомнить .
     Для устранения сферической необходимо выдержать правильное расстояние между зеркалами , что нелегко при непутевой конструкции . Приходится отслеживать и поправлять .
                                            Серега .

Оффлайн Алексей Исаков

« Ответ #31 : 15 Сен 2011 [19:55:51] »
Позволю себе ссылку на Дм.Маколкина:

"В своё время довольно глубоко обсуждал этот вопрос и с Антоном Савельевым, и с Андреем (который Тот самый Кеплер).
В общем, сошлись вот на чём.
1. Считаем, что оба зеркала соосны с трубой и посадкой фокусера. Т.е. при юстировке боковые смещения проводить не надо. Это справедливо для точеных оправ или хорошо промеренных слесарно изготовленных оправ.
2. Сначала юстируем заклон фокусера, для этого ставим в фокусер хорошо выверенный лазерный коллиматор и заклонами фокусера приводим луч на центр вторичного зеркала.
3. Заклонами вторичного зеркала возвращаем лазерный луч строго назад. В результате вторичное зеркало оказывается съюстировано относительно фокусера
4. Наблюдая изображение звезды выводим кому в ноль.

Такая процедура хорошо сработала на RC-360 от Астросиба, Андрей говорил, что картинка по CCDInspector его устроила."

Из вышесказанного  следует важный вывод. Для астрографа необходимо обеспечить возможность заклонов фокусера. Контекст: как бы качественно не были выполнены оправа ГЗ и стакан-фланец  фокусера, ввиду возможной клиновидности диска ГЗ или разной высоты опорных элементов разгрузки ГЗ,  оси фокусера и ГЗ  не будут совпадать, ну и матрица не по всей своей плоскости совпадет с фокальной.
« Последнее редактирование: 15 Сен 2011 [20:09:54] от Алексей Исаков »

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #32 : 15 Сен 2011 [20:31:21] »
Для полного понимания тонкостей юстировки нужно знать абсолютные значения допусков на смещение осей и заклоны зеркал .
Зная допуски можно проектировать  какие подвижки и где нужны , какие минимальные перемещения должны обеспечивать юстировочные винты и т.п...
Я думаю нужно стремится к максимальной точности взаимного расположения  и соосности сисмемы ГЗ- ВЗ  и обеспечить чтобы при юстировочных заклонах центры вершин обоих зеркал оставались на месте .
Юстировать только заклонами  ВЗ и ГЗ и узел фокусера  , это сильно упростит все мучения и мытарства .

Кто может прикинуть  например какие допуски на смещение осей ГЗ и ВЗ например для Риччи 400 мм с относительным фокусом Ф/8 , помогите плиз .

Оффлайн Алексей Исаков

« Ответ #33 : 15 Сен 2011 [20:37:48] »
Сергей, подсмотрел в твоей теме:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,20267.msg378814.html#msg378814

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #34 : 15 Сен 2011 [20:48:08] »
Сергей, подсмотрел в твоей теме:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,20267.msg378814.html#msg378814
Спасибо , я и подзабыл о ней  :)

• ...
  • *
« Ответ #35 : 15 Сен 2011 [20:48:30] »
Цитата
Для полного понимания тонкостей юстировки нужно знать абсолютные значения допусков на смещение осей и заклоны зеркал .
    Теория допусков центрированой системы очень сложна  . Правда легко считаются отступления в любой программе изменением одного параметра . И так для любого .
    С нецентрированой ( разюстированой ) системой все еще много сложнее . Но быть может , уже есть соотв. программы .
                                            Серега .

• ...
  • *
« Ответ #36 : 15 Сен 2011 [20:56:59] »
Цитата
4. Наблюдая изображение звезды выводим кому в ноль.

И где гарантия , что выведя кому ( каким зеркалом - не ясно ) будем иметь вторичное зеркало на оси главного ?

Вещь полезная и уже в 19 предлагалась , а  в 20 и 23 одобрялась .
                                            Серега .

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #37 : 15 Сен 2011 [21:17:06] »
Мне кажется можно обеспечить механически расположение ГЗ и ДЗ по оси с точностью 0,05 мм , а потом минимальными заклонами останется выбрать только клиновидность .
Или все намного сложней ? Насколько могут не совпадать оптические оси гипербол относительно внешнего диаметра зеркала ?
Я не оптег и не тер зеркала , потому задаю глупые вопросы .

• ...
  • *
« Ответ #38 : 15 Сен 2011 [21:25:55] »
Мне кажется можно обеспечить механически расположение ГЗ и ДЗ по оси с точностью 0,05 мм , а потом минимальными заклонами останется выбрать только клиновидность .
Или все намного сложней ? Насколько могут не совпадать оптические оси гипербол относительно внешнего диаметра зеркала ?
Я не оптег и не тер зеркала , потому задаю глупые вопросы .
          Нормальные вопросы .
      Первое - желательно и принято .
      Второе - порядка 0,1 мм , что вполне достаточно в Вашем варианте .
      Вопрос только в том , что существует бесчисл . множество положений зеркал , при которых комы , на которую мы ориентируемся . не будет . В результате получим набор астигматизма от зеркал , от схемы и от неправильного положения зеркал при отсутствии комы в центе , и присутствии полного бардака по полю .

Цитата
Насколько могут не совпадать оптические оси гипербол относительно внешнего диаметра зеркала ?

Для интересных нам  светосил обычно задаются 0,05 - 1 мм на биение и минута на заклон зеркал .
« Последнее редактирование: 15 Сен 2011 [21:57:21] от serega2007 »
                                            Серега .

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #39 : 15 Сен 2011 [21:52:23] »
да ,  0,1 мм  в корне меняет подход к юстировке .
Придется по... ...поюстировать .
Значит делаем первое и трахаемся со вторым .
Только не до конца понятно как , точнее совсем не понятно .