Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Нужна подсказка профессионалов  (Прочитано 1295 раз)

Оффлайн AannttiiАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Aannttii
Здравствуйте.

Я занимаюсь разработкой компьютерных и онлайн игр и мне нужна ваша помощь. Сейчас я работаю над сценарием игровой вселенной и, насколько это возможно, хочу максимально приблизить ее к реальной. Сейчас мне нужно создать карту нашей галактики, но я столкнулся с проблемой, что все найденные мной атласы/планетарии и прочее, а также найденные изображения в основном имитируют картину неба с земли (соответственно, непонятно, если делать карту с "видом сверху", то где на ней окажется Земля).

Собственно, вопрос: существуют ли вообще программы, моделирующие нашу галактику и где отображаются созвездия или можно найти звезды по названиям? Или сайты?

Или быть может есть какой-то другой способ? Цель - найти Солнце и некоторые ближайшие звезды/созвездия, чтобы правильно расположить их в игровом мире.

Спасибо, и прошу прощения если этот вопрос уже задавался - искал, не нашел.

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 77
    • Сообщения от Anton
Re: Нужна подсказка профессионалов
« Ответ #1 : 14 Сен 2011 [14:01:14] »
Не уверен, но кажется в TheSkyX вроде бы был 3D симулятор окрестностей солнца.

OMI

• Гость
« Ответ #2 : 14 Сен 2011 [14:06:14] »
Aannttii,

Вы хотите сделать трёхмерную модель нашей галактики?
Чтобы строить картину звёзд для наблюдателя, находящегося в любой точке нашей галактики?

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 785
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #3 : 14 Сен 2011 [14:11:27] »
Win Stars 2 тоже в режиме Солнечной Системы работает.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Aannttii
« Ответ #4 : 14 Сен 2011 [14:25:06] »
Aannttii,

Вы хотите сделать трёхмерную модель нашей галактики?
Чтобы строить картину звёзд для наблюдателя, находящегося в любой точке нашей галактики?

Да, что-то вроде того. Конечно, полноценную модель со всеми звездами для игры делать нет смысла, но хотя бы основные сделать можно.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Aannttii
« Ответ #5 : 14 Сен 2011 [14:30:01] »
Win Stars 2 тоже в режиме Солнечной Системы работает.

Т.е. позволяет посмотреть на Солнце и относительно него положение других звезд со стороны?

Оффлайн Якут

• Благодарностей: 520
  • Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #6 : 14 Сен 2011 [14:38:59] »
Не стоит забывать, что при небольшом сдвиге в сторону или движении вперёд рисунок созвездий существенно изменится. "Немного" - в пределах нескольких световых лет или их десятков.
В частности, Орион распадается. А Б.Медведица очень компактна, все основные 7 звёзд ковша находятся почти в одной плоскости, перпендикулярной взгляду наблюдателя с Земли.
Я по каталогу делал модель в 3ds Max. Если каталог понадобится, то ещё храню, в формате Excel.
Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 818
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #7 : 14 Сен 2011 [14:46:48] »
В реальности это может быть так.... что наша галактика в поперечнике в 100 000 св. лет. Представляет из себя набор звёзд, пыли... туманностей... закрученных по спирали. Естественно, расположение миллиардов звёзд и расстояния до них досконально никто не знает.  На дальних расстояниях (несколько десятков тысяч св. лет) известны расстояния до заметных и крупных объектов (туманностей, звёздных скоплений, ядра галактики и т.п.) На ближних расстояниях известны расстояния до звёзд и ближайших туманностей. Но по сравнению с галактикой это почти рядом (в 100 раз меньше поперечника)

Поэтому модель может быть таковой.... что вблизи есть регион солнечной системы... с планетами там... астероидами и т.п..... потом на пару порядков пустота практически (можно конечно смоделировать облако Орта, пояс Копейра). потом начинаются первые звёзды....Альфа Центавра.... и ближайшие объекты. Потом много звёзд (которые уже в общем то определяют контур наблюдаемых с Земли созвездий).... ближние туманности... и звёздно-пыльный рукав галактики... в котором ещё на дальних расстояниях можно расположить наиболее заметные объекты. Туманность Ориона и другие. А потом целиком галактика.... потом ещё внегалактические объекты... галактика Андромеды, Магеллановы облака... галактика Треугольника и многочисленные карликовые галактики вокруг.

Вот.... посмотрите примерно с 7-й минуты это видео (в нём каждый последующий круг как бы на порядок больше предыдущего т.е. экспоненциальное увеличение размеров и расстояний):

Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Aannttii
« Ответ #8 : 14 Сен 2011 [14:50:37] »
Не стоит забывать, что при небольшом сдвиге в сторону или движении вперёд рисунок созвездий существенно изменится. "Немного" - в пределах нескольких световых лет или их десятков.
В частности, Орион распадается. А Б.Медведица очень компактна, все основные 7 звёзд ковша находятся почти в одной плоскости, перпендикулярной взгляду наблюдателя с Земли.
Я по каталогу делал модель в 3ds Max. Если каталог понадобится, то ещё храню, в формате Excel.

Мне не принципиально сохранить вид созвездий так, как он виден с Земли. Мне более важны расстояния и положения относительно Солнца, чтобы понимать, как разворачивать дальше сюжет и где вообще кто находится.

Если вас не затруднит, можете прислать табличку на a_danilevski собак mail.ru? Мы попробуем программно смоделировать все это дело, сложностей не должно по идее возникнуть. Если получится, то может быть такая карта будет всем интересна (я выложу ее браузерную версию в свободный доступ).

Оффлайн Якут

• Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #9 : 14 Сен 2011 [14:52:21] »
Именно каталог выслать или модель в Максе?
Мои рассказы
Доб

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Aannttii
« Ответ #10 : 14 Сен 2011 [15:00:33] »
Именно каталог выслать или модель в Максе?

Если возможно и то, и то, буду очень признателен. Но каталог важнее.

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #11 : 14 Сен 2011 [15:04:20] »
тут все одновременно просто и сложно:
- ищите какую-либо базу данных звезд с их видимой звездной величиной, показателем цвета, экваториальными координатами и параллаксами (первое что вспомнилось - база данных из Постоянной части Астрономического календаря) - тогда с помощью их небесных координат и параллакса вы легко получите трехмерные координаты для каждой звезды (определить светимость, цвет температуру, радиус, массу можно исходя из расстояния, видимой звездной величины и показателя цвета) из этой базы данных - и далее можете легко рассчитывать вид звездного неба в любой точке внутри пространства этих звезд
- думаете, возможно ли и нужно ли нормально обсчитывать трехмерные координаты для нескольких сотен миллиардов объектов - и если нужно - ищите более полную базу данных, с которой поступаете также, а если не нужно или не находится такая база (думаю, что максимум пара миллионов звезд имеет определенные параллаксы) - снимаете откуда-нибудь общие контуры и масштаб нашей галактики Млечный Путь - и рандомно заполняете неотраженные в базе данных области Млечного Пути звездами из найденной базы данных сохраняя или модифицируя статистику их представленности...
« Последнее редактирование: 14 Сен 2011 [15:17:36] от Anatoly »
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Aannttii
« Ответ #12 : 14 Сен 2011 [15:26:19] »
тут все одновременно просто и сложно:
- ищите какую-либо базу данных звезд с их видимой звездной величиной, показателем цвета, экваториальными координатами и параллаксами (первое что вспомнилось - база данных из Постоянной части Астрономического календаря) - тогда с помощью их небесных координат и параллакса вы легко получите трехмерные координаты для каждой звезды (определить светимость, цвет температуру, радиус, массу можно исходя из расстояния, видимой звездной величины и показателя цвета) из этой базы данных - и далее можете легко рассчитывать вид звездного неба в любой точке внутри пространства этих звезд
- думаете, возможно ли и нужно ли нормально обсчитывать трехмерные координаты для нескольких сотен миллиардов объектов - и если нужно - ищите более полную базу данных, с которой поступаете также, а если не нужно или не находится такая база (думаю, что максимум пара миллионов звезд имеет определенные параллаксы) - снимаете откуда-нибудь общие контуры и масштаб нашей галактики Млечный Путь - и рандомно заполняете неотраженные в базе данных области Млечного Пути звездами из найденной базы данных сохраняя или модифицируя статистику их представленности...

Идея хорошая, но столько нам не надо. Нужны основные и более-менее известные звезды, где будет происходить действие. Но на будущее отмечу, может быть с развитием технологий подобные вещи можно будет делать с неплохой производительностью. Спасибо!

Оффлайн Якут

• Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #13 : 14 Сен 2011 [15:27:36] »
Выслал каталог и файл со звёздами до 8-ой зв. величины. Смотрите в ящике.
Мои рассказы
Доб

OMI

• Гость
« Ответ #14 : 14 Сен 2011 [16:11:07] »
Aannttii,

сколько сотен-тысяч штук самых ярких звёзд нужно? :)

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Aannttii
« Ответ #15 : 14 Сен 2011 [16:32:56] »
Aannttii,

К сожалению, о тысячах пока что речи быть не может )

На самом деле - максимум 300-400 основных, составляющих созвездия. При текущих технических возможностях больше не получится, да и потеряются наши игроки в таком изобилии. Основное действие будет происходить максимум в 20 ключевых системах.

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #16 : 14 Сен 2011 [17:44:09] »
...На самом деле - максимум 300-400 основных, составляющих созвездия. При текущих технических возможностях больше не получится, да и потеряются наши игроки в таком изобилии. Основное действие будет происходить максимум в 20 ключевых системах.
тогда см. вложение - каталог звезд до 4.5 величины из Постоянной части Астрономического календаря, одна строка содержит данные для одной звезды, числа с фиксированной позицией в строке, последовательно означают
а) видимая звездная величина
б) прямое восхождение (три числа - час, минута, секунда)
в) склонение (три числа - градус, минута, секунда)
г)  показатель цвета B-V
д) параллакс в тысячных секунды  (т.е. 23 означает 0.023)
е) общепринятое название звезды
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

OMI

• Гость
« Ответ #17 : 14 Сен 2011 [17:57:28] »
Aannttii,

К сожалению, о тысячах пока что речи быть не может )

На самом деле - максимум 300-400 основных, составляющих созвездия. При текущих технических возможностях больше не получится, да и потеряются наши игроки в таком изобилии. Основное действие будет происходить максимум в 20 ключевых системах.

Выборки из каталога V/50 Bright Star Catalogue, 5th Revised Ed. (Hoffleit+, 1991) из 9110 звёзд.

См. http://cdsarc.u-strasbg.fr/viz-bin/Cat?V/50

1. выборка до 4m содержит 514 звёзд.
2. выборка до 3.5m содержит 283 звёзды.

Таки укажите примерное число  ::)

Пиркс

• Гость
« Ответ #18 : 14 Сен 2011 [18:17:04] »
Может поможет: http://www.atlasoftheuniverse.com/

окрестности Солнца

Карта отрога Ориона в пределах 2000 св. лет.

Там еще много интересных картинок есть. :)

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Aannttii
« Ответ #19 : 14 Сен 2011 [18:55:22] »
Может поможет: http://www.atlasoftheuniverse.com/

окрестности Солнца
Карта отрога Ориона в пределах 2000 св. лет.

Там еще много интересных картинок есть. :)

Видел эти изображения, спасибо.
На втором не понял, где находится Солнце - в принципе, для проработке сюжета это то, что надо (если определить, где Солнце). Могли бы вы указать, где оно находится? И есть ли подобная карта на 25000световых лет?

Кстати, как я понимаю, это смоделировано в какой-то трехмерной программе, но найти ее или что-то подобное не получилось.

Сейчас мне прислали уже несколько таблиц, которые сильно помогли и наверное этого будет достаточно. По ним уже построим трехмерную модель.

Еще раз всем спасибо, вы очень помогли!