ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
М-да, стрёмно зимой смотреть в такую апошку - обычно смотришь - обмёрзла-не обмёрзла, а тут - замёрзла-не замёрзла!
Цитата: Владимир Николаевич от 09 Сен 2011 [14:13:59]...Монтировать обьектив в трубу буду в Крыму, видимо не ранее 20 октября. Трубу сделал специально для представления новых направлений в оптике на ЮН и Астрофестах!...
...Монтировать обьектив в трубу буду в Крыму, видимо не ранее 20 октября. Трубу сделал специально для представления новых направлений в оптике на ЮН и Астрофестах!...
Цитата: А.Кадыров от 24 Сен 2011 [16:22:16]Цитата: Владимир Николаевич от 09 Сен 2011 [14:13:59]...Монтировать обьектив в трубу буду в Крыму, видимо не ранее 20 октября. Трубу сделал специально для представления новых направлений в оптике на ЮН и Астрофестах!...Насчет "новых" направлений в оптике ВН сильно загнул: обсуждаемый объектив был сделан более 20-и лет назад и с тех пор никому в голову не приходило развить это направление в силу очевидных и фатальных недостатков, связанных с нестабильностью характеристик жидкостей и серьезными ограничениями в их практическом применении. :-)
Классно - можно уже брать, в серию пускать и продавать - камеру Шмидта, например, рэйтеоновцы только что запатентовали, в 2011-м, ждать долго!
Цитата: Алексей Юдин от 25 Сен 2011 [20:12:46]Классно - можно уже брать, в серию пускать и продавать - камеру Шмидта, например, рэйтеоновцы только что запатентовали, в 2011-м, ждать долго! Алексей, кстати, оцени ход мыслей: банальный крон и аномальная жидкость с высоким преломлением, всяко лучше связки особый флинт+лантановый крон+фторорганика.
A флюорит тоже очень чувствителен к перепадам тепературы! Коэффициент тепературногорасширения у него вдвое больше, чем у К8... ...Перфтордекалин выбран был в качестве оптической среды, главным образом, из-за относительной доступности... Его достоинство - сравнительновысокий показатель прелолмления, значит линзы будут иметь меньшую кривизну. В ГОИ использовали в перфтордекалиновом объективе особый флинт и лантановый крон -наиболее выгодная триада с точки зрения исправления аберраций. Но возможны решенияи с более дешевыми стеклами - например, БК12 вместо СТК, или даже БК4/ ПФД/К3...