A A A A Автор Тема: Суперапо 150\1370  (Прочитано 12133 раз)

Оффлайн Владимир НиколаевичАвтор темы

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Re: Суперапо 150\1370
« Ответ #140 : 23 Сен 2011 [16:38:40] »
Все логично. Но времени при -20С помоему было предостаточно. Положил в 22ч вынул в 6ч. Итого 8часов охлаждения.
С другой стороны что есть то есть. Понятно что там какие то примеси или изомер или другой фторид углерода. Я же не буду скупать ПФД килограммами при таких ценах. У меня есть проверенный в тестах запас лет на пять и им я и буду пользоваться

А пока довез обьектив в Крым. ПДФ взял с собой только 200мл. Вроде ничего не грохнул. Вечером буду монтировать в трубу и заливать.
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Онлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 630
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
« Ответ #141 : 23 Сен 2011 [22:10:45] »
Главное теперь... не перепутать - водку налить в стакан, а эту дрянь - в объектив  ;D

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #142 : 23 Сен 2011 [22:20:58] »
   коньяк и кока колу с водкой не перепутать
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
« Ответ #143 : 23 Сен 2011 [22:36:01] »
А я вообще никак в толк не возьму, нафига надо  сливать-зпливать.... Нешто нельзя достатояно герметично  всё заделать, один раз влить... Ну, можно буферную ёмкость сбоку приделать, из гофры какой-нибудь... Мохно выпускать пузырик, если начнёт образовываться... Но сливать-то зачем?

Онлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 630
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
« Ответ #144 : 23 Сен 2011 [22:43:23] »
Как! А процесс?  ;D

Оффлайн Дрюша

• Сообщения от Дрюша
« Ответ #145 : 24 Сен 2011 [02:04:53] »
Если нужен процесс, то надо перешлифовывать - переполировывать.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1141
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #146 : 24 Сен 2011 [12:12:13] »
М-да, стрёмно зимой смотреть в такую апошку - обычно смотришь - обмёрзла-не обмёрзла, а тут - замёрзла-не замёрзла!  :D

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #147 : 24 Сен 2011 [13:54:03] »
М-да, стрёмно зимой смотреть в такую апошку - обычно смотришь - обмёрзла-не обмёрзла, а тут - замёрзла-не замёрзла!  :D
            А если наоборот - трубу завернуть в одеяло пуховое . Леша ! Прикинь - что будем иметь с этого .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #148 : 24 Сен 2011 [14:31:29] »
да зачем!?просто сделать трубу к нему в виде термоса с термостатом! и перед объективом плоскопараллельную пластину качеством  л/100  :laugh: абсолютно герметичная система с микроклиматом разве что в самолете противопоказано будет перевозить

Оффлайн Дрюша

• Сообщения от Дрюша
« Ответ #149 : 24 Сен 2011 [15:51:27] »
Зимой её вообще нельзя наулицу вытаскивать. По инструкции - ни хранить, ни эксплуатировать от -7 нельзя ни под каким видом. Только в тёплом помещении. А набдюдать - только в тёплые летние ночи или в сутропических краях, где зимы не бывает. Потому что у нас, на Руси, если зимой ночь ясная, то никак не меньше -10, а -7 - и того паче. А если ночь не просто ясная, но и спокойная...

Оффлайн Незнайка

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Незнайка
« Ответ #150 : 24 Сен 2011 [20:52:57] »
...
Монтировать обьектив в трубу буду в Крыму, видимо не ранее 20 октября.
Трубу сделал специально для представления новых направлений в оптике на ЮН и Астрофестах!
...
Насчет "новых" направлений в оптике ВН сильно загнул: обсуждаемый объектив был сделан более 20-и лет назад и с тех пор никому в голову не приходило развить это направление в силу очевидных и фатальных недостатков, связанных с нестабильностью характеристик жидкостей и серьезными ограничениями в их практическом применении. :-)

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1485
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #151 : 25 Сен 2011 [19:49:52] »
...
Монтировать обьектив в трубу буду в Крыму, видимо не ранее 20 октября.
Трубу сделал специально для представления новых направлений в оптике на ЮН и Астрофестах!
...
Насчет "новых" направлений в оптике ВН сильно загнул: обсуждаемый объектив был сделан более 20-и лет назад и с тех пор никому в голову не приходило развить это направление в силу очевидных и фатальных недостатков, связанных с нестабильностью характеристик жидкостей и серьезными ограничениями в их практическом применении. :-)

Заметное количество патентов на эту тему (апохроматизация жидкостями с аномальной дисперсией) было зарегистрировано Локхид-Мартин, причём как раз где-то 20 лет назад.
Например, 4.915.483, 4.913.535, 4.966.448 - это только навскидку.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #152 : 25 Сен 2011 [20:12:46] »
Классно - можно уже брать, в серию пускать и продавать - камеру Шмидта, например, рэйтеоновцы только что запатентовали, в 2011-м, ждать долго!  :D

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1485
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #153 : 25 Сен 2011 [20:34:37] »
Классно - можно уже брать, в серию пускать и продавать - камеру Шмидта, например, рэйтеоновцы только что запатентовали, в 2011-м, ждать долго!  :D

Алексей, кстати, оцени ход мыслей: банальный крон и аномальная жидкость с высоким преломлением, всяко лучше связки особый флинт+лантановый крон+фторорганика.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Незнайка

• Сообщения от Незнайка
« Ответ #154 : 25 Сен 2011 [23:27:38] »
[quote/
Заметное количество патентов на эту тему (апохроматизация жидкостями с аномальной дисперсией) было зарегистрировано Локхид-Мартин, причём как раз где-то 20 лет назад.
Например, 4.915.483, 4.913.535, 4.966.448 - это только навскидку.
/quote]

Ну да, с авторами этих патентов я общался несколько лет тому назад (и весьма полезно в смысле погружения в суть проблемы). Так вот они не высказывали ни малейшего желания реализовывать свои идеи на практике, и мне не советовали, подкрепив свой совет кипой  материалов с подробнейшим описанием поганых свойств "особых" жидкостей.
У нас же есть "энтузиаст", у которого все  будет по-другому,  потому, что он просто не в курсе дела! :-)))
Вот если бы еще профессионалы не мешали двигать это заброшенное кем-то чудо на рынок... А забанить их всех..., ну, хоть одного, самого вредного... :-)))

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #155 : 25 Сен 2011 [23:47:03] »

Алексей, кстати, оцени ход мыслей: банальный крон и аномальная жидкость с высоким преломлением, всяко лучше связки особый флинт+лантановый крон+фторорганика.
Да, надо фотообъективы такие делать, там всё равно до дифракции далеко, можно и жидкостью...
И окуляры кстати тоже!

Оффлайн Дрюша

• Сообщения от Дрюша
« Ответ #156 : 26 Сен 2011 [00:06:11] »
Ыгы. Купишь такую "морковку" за три косяка баксов, а он как треснет и потечёт на нашем русском морозце! И ведь - не гарантийный случай: потребитель сам виноват! Ему ж русскимпо белому (хоть и мелкимшрифтом) сказано было про температуру -7...

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
« Ответ #157 : 26 Сен 2011 [10:06:50] »
Зимой - может и да. Однако температурный интервал применения хорошо покрывает наблюдательный (дачный) сезон в средней полосе - с апреля - по октябрь.  ;)

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 916
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #158 : 26 Сен 2011 [11:29:55] »
 A флюорит тоже очень чувствителен к перепадам тепературы! Коэффициент тепературного
расширения у него вдвое больше, чем у К8. Я видел однажды как лопнуло большое окно из
флюорита (300мм), внесенное без надлежащих предосторожностей с мороза в лабораторию...
" Душераздирающее зрелище - сказал Иа-Иа. Вот как это называется - Душераздирающее
зрелище".
Перфтордекалин выбран был в качестве оптической среды, главным образом, из-за
относительной доступности - кроме компонента кровезаменителя его применяют как
жидкий диэлектрик и рабочее тело в тепловых насосах. Его достоинство - сравнительно
высокий показатель прелолмления, значит линзы будут иметь меньшую кривизну. Если же
объектив должен работать на холоду, можно использовать другие фторорганические
соединения - например,  перфтортолуол. Наконец, можно целенаправленно синтезировать
перфторированные соединения с высокой температурой плавления, из которых можно
растить кристаллы оптического качества. Это обойдется намного дешевле флюорита или
фторфосфатных стекол.
В ГОИ использовали в  перфтордекалиновом объективе особый флинт и лантановый крон -
наиболее выгодная триада с точки зрения исправления аберраций. Но возможны решения
и с более дешевыми стеклами - например, БК12 вместо СТК, или даже БК4/ ПФД/К3.
Еще важное достоинство всех иммерсионных  и жидкостных объективов - поверхности
линз, соприкасающиеся с жидкостью, могут иметь большие допуски на местные ошибки
(тем большие, чем более близки показатели прелолмления сред).

Оффлайн Незнайка

• Сообщения от Незнайка
« Ответ #159 : 26 Сен 2011 [14:15:57] »
A флюорит тоже очень чувствителен к перепадам тепературы! Коэффициент тепературного
расширения у него вдвое больше, чем у К8...

...Перфтордекалин выбран был в качестве оптической среды, главным образом, из-за
относительной доступности...  Его достоинство - сравнительно
высокий показатель прелолмления, значит линзы будут иметь меньшую кривизну.

В ГОИ использовали в  перфтордекалиновом объективе особый флинт и лантановый крон -
наиболее выгодная триада с точки зрения исправления аберраций. Но возможны решения
и с более дешевыми стеклами - например, БК12 вместо СТК, или даже БК4/ ПФД/К3...

Большой КТР, это, конечно плохо, но не фатально, гораздо хуже то, что температурная зависимость показателя преломления, а, стало быть, и дисперсии, у жидкостей на порядки (!) больше, чем у стекол.
ПФД, а вместе с ним и вся оптическая схема были выбраны по принципу " я его слепила из того, что было", что же касается "сравнительно высокого" показателя преломления ПФД, то он (1,31) выше разве что показателя преломления воды. Для флюорита nd=1,43.
По поводу возможных решений. Выбор жидкости тянет за собой и все остальное, поэтому, как я уже говорил в этой теме, выбранная схема далеко не оптимальна, имея ввиду, что лучше такие вещи делать не на "кроноподобных", а на "флинтоподобных" жидкостях с действительно высоким показателем преломления, например, с nd=1,66 и числом Аббе порядка 20 (и это заметил dvmak в своем сообщении). Тогда можно реализовать, например, объектив 152 F/7 по схеме ТК14-жидкость-ТФ1, причем объем жидкой линзы (мениска) не  превышает 30-40 миллилитров, ее толщина по центру - порядка 2-3мм, а стекла не являются настолько "плохими", как в существующем экземпляре. Опять же, возможны варианты. В любом случае, объектив получается гораздо компактнее, легче, технологичнее и дешевле.
Жидкости такие существуют и они коммерчески доступны.