A A A A Автор Тема: Статья для начинающих - "Фотографирование ночных пейзажей"  (Прочитано 2663 раз)

Оффлайн ZukanovАвтор темы

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 100
  • Хватит Ctrl+V, даёшь Ctrl+N!
    • Сообщения от Zukanov
Всем привет!
В Фотожурнале Хулиганствующего Элемента сегодня вышла обстоятельная статья Антона Янкового "Фотографирование ночных пейзажей". Хотя сами по себе содержащиеся в ней советы не новы и довольно просты, они сведены в один текст и окажутся весьма полезными для начинающих (или совершенствующихся) в съёмке астропейзажей.
Статья иллюстрирована авторскими фотогорафиями и рисунками. Рассказано также о необходимых программах по обработке такого типа снимков.

Непал, национальный парк Аннапурна, вид на долину реки Кали Гандаки с Южной Нилгири (6839 м) на заднеми плане, 2011
20 сек, f/1.6, ISO 2000, ФР 50 мм, восходящая Луна (Canon EOS 5D Mark II + Canon EF 50mm f/1.2 L USM)

Непал, национальный парк Сагарматха (Эверест), созвездие Орион над Намче Базаром (3500 м)
30 сек, f/4, ISO 400, ФР 24 мм, полнолуние (Canon EOS 5D + Canon EF 24-105mm f/4 L IS USM)

Охотимся за затмениями!
МСТ-180 @ HEQ-6 | SW 1025/500 и LuntScope Ha 102/714 @ Vixen GP-DX | Nikon D80 @  SkyTracker | 7х35 | 10х50

Оффлайн Андрей Климковский

• Благодарностей: 331
  • через ноты к звездам!
    • Instagram: https://www.instagram.com/andreyklimkovsky/
    • Сообщения от Андрей Климковский
    • Официальный сайт издательства NEANE Records
Спасибо. Статья хорошая. Прекрасно иллюстрированная. Жаль лишь, что подобные статьи не собираются где-то в одном месте, а рассеяны по разным сайтам.
Ваш Андрей Климковский, композитор и любитель астрономии
klimkovsky.ru

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
Спасибо. Очень интересно. А скачать ее никак нельзя, скажем, в pdf?
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1359
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Заинтересовало. Спасибо   :)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1121
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Так эта статья для "классических " фотографов. К нашей тематике "технического" фото, она вообще отношения не имеет.

Оффлайн Aurorыч

• Благодарностей: 561
    • Instagram: aurorbor
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Aurorыч
    • The world of Boris Dmitriev Photography
Хе, а ничё так, чувак быстро раскрутился. Он же фототуры за тыщи баксов делает в Гималаи. Статья действительно для просто фотографов, которым в новинку.
Просто у человека есть отличная фототехника и подгадана идеально погода с положением Луны. Вуаля, результат из одной поездки куча ночных гималаев. Обработки там никакой и не надо. Поэтому там её и нет, практически :P

Да и вообще, горы они и есть горы. Ещё раз повторюсь. На 90% успеха в положении и фазе Луны. Конечно навыки обычной фотографии (чувство вкуса, выбранный ракурс и тд) так же способствуют этому. Потому что я считаю, ночной пейзаж ответвлении не астрофотографии, а пейзажной, обычной съёмки ;)
The world of Boris Dmitriev Photography
АПОЛАР-150, AZ-EQ6GT PRO

Оффлайн Юрий Торопин

• Благодарностей: 336
  • хочу в Намибию, Майданак, далее - везде :)
    • Skype - yuriy.toropin
    • Сообщения от Юрий Торопин
Вот эта фотка из статьи на 100% коллаж и фотоЖоп, фейк, небо или пейзаж вклеены.
Мой достаточно нейтральный коммент под ней на Фотосайте с объяснением, почему это так и почему работу надо переносить из "Пейзажей" в "Компьютерную графику", "потёрли" без комментариев
;)

С такими "специалистами" надо быть начеку и не брать на веру всё, что видишь и читаешь. :)

Ладно, мне, по-большому счёту, всё равно, широкая публика, конечно же, не в силах отличить фейк от реальной картинки.
Кстати, судя по посту в его уютной ЖЖечке, это самое мегафото из всех его мегафот ;)

"Непал, национальный парк Аннапурна, ущелье реки Марди, 2011
30 сек, f/1.6, ISO 2500, ФР 24 мм, безлунная ночь (Canon EOS 5D Mark II + Canon EF 24mm f/1.4 II L USM)
"

Статья - хорошая компиляция про ночную съёмку для начинающих, как таковая - вполне полезна, и не более того.
« Последнее редактирование: 12 Сен 2011 [12:39:47] от Юрий Торопин »

• через ноты к звездам!
Вот эта фотка из статьи на 100% коллаж и фотоЖоп, фейк, небо или пейзаж вклеены.
Мой достаточно нейтральный коммент под ней на Фотосайте с объяснением, почему это так и почему работу надо переносить из "Пейзажей" в "Компьютерную графику", "потёрли" без комментариев
;)

Ну, а что в этом плохого, для поставленной задачи.
klimkovsky.ru

Оффлайн Юрий Торопин

• Skype - yuriy.toropin
Да в принципе - ничего, только не надо выдавать это за единичный кадр "30 сек, f/1.6, ISO 2500, ФР 24 мм, безлунная ночь".
Народ же голову сломает и обморозится в Гималаях, пытаясь снять так же  ;)

Оффлайн astroeyer

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от astroeyer
только не надо выдавать это за единичный кадр "30 сек, f/1.6, ISO 2500, ФР 24 мм, безлунная ночь".
А почему сомнения, Юр? Сколько там экспозиции по твоему?
"человек отличается от свиньи, в частности, тем, что иногда смотрит на звезды" (с) Амбарцумян

Оффлайн Aurorыч

• Благодарностей: 561
    • Instagram: aurorbor
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Aurorыч
    • The world of Boris Dmitriev Photography
Вполне реально за 30 секунд в гималаях на высоте несколько тыщ метров, с такими параметрами вытянуть млечный путь, ну и ландшафт так же подкрутив в редакторе. Не считаю эту фотографию коллажом.
Но сути дела и статьи это не меняет ;D Правильный выбор времени съёмки, планирование, учтение Луны или отсутствие её, всё даёт свои плоды и результаты.
The world of Boris Dmitriev Photography
АПОЛАР-150, AZ-EQ6GT PRO

• через ноты к звездам!
Да в принципе - ничего, только не надо выдавать это за единичный кадр "30 сек, f/1.6, ISO 2500, ФР 24 мм, безлунная ночь".
Народ же голову сломает и обморозится в Гималаях, пытаясь снять так же  ;)

на самом деле все верно. Зря на парня наехали. Зачем ему обманывать.

Я в Гималаях не снимал - только в Крыму баловался. У меня был МыльнОлимпус. 15 сек, iso 4000, f/2.8, безлунная ночь

klimkovsky.ru

Оффлайн Юрий Торопин

• Skype - yuriy.toropin
только не надо выдавать это за единичный кадр "30 сек, f/1.6, ISO 2500, ФР 24 мм, безлунная ночь".
А почему сомнения, Юр? Сколько там экспозиции по твоему?
Про экспозицию не скажу со 100% определённостью, но очень похоже, что небо снимали с ПЕРЕДЕЛАННОЙ камерой...

А вот в том, что небо снималось на фокусе ~15 мм, может убедиться любой желающий, измерив масштаб снимка в "/pixel (получается около 475"/пиксель на опубликованном здесь кадре, размер кадра 1020 пикселей по Х, фулфрейм, 36мм по длинной стороне), и вычислить фокусное расстояние, исходя из размера пикселя, ...

focal lenght = pixel size/angle (rad) = (36/1020) / (475/3600/180*pi()) = 15.326 mm

8)

Онлайн SERGEY398

• Благодарностей: 459
    • Сообщения от SERGEY398
Спасибо. Очень интересно. А скачать ее никак нельзя, скажем, в pdf?
Открываете страницу через МОЗИЛЛУ, вверху открываете ФАЙЛ, далее ПЕЧАТЬ...И всё
Meade 12" Light Bridge Deluxe
ES 35мм 70°
APM HDC XWA 9 и 13 mm 100°
TV Delos 6 мм
TV Radian 4 и 5 мм
TMB Planetary 2.5 мм
Nikon Aculon 12×50

Оффлайн kost973

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • готов ответить на все вопросы кармалюбителей лично
    • Skype - kost973
    • Сообщения от kost973
    • kost973
в добавление к Юре :

поле зрения обьектива 24мм - 84 градуса
альтаир для непала по июлю месяцу (примерно тогда был сделан снимок) на этом угле должен быть на высоте 70-60 градусов :)

Оффлайн FRIM@N

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от FRIM@N
Вполне реально за 30 секунд в гималаях на высоте несколько тыщ метров, с такими параметрами вытянуть млечный путь, ну и ландшафт так же подкрутив в редакторе. Не считаю эту фотографию коллажом.
А разве звезды за 30с выдержки не должны размазаться треками даже фокусном расстоянии объектива 24? Даже и на 15мм  должны потянутся. Плюс скалы на одном свете млечного пути не вытянуть, света маловато. Еxif потерт, дату снимка узнать невозможно, но я практически уверен что это коллаж.

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 382
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
Спасибо за статью,но к сожаленю ничего нового для себя не открыл... Сижу и диву даюсь :-[
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.