A A A A Автор Тема: ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ РАДИОТЕЛЕСКОП - РУКОВОДСТВО ПО СОЗДАНИЮ  (Прочитано 161979 раз)

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Все сообщения темы
Вообще точно кем-то сказано "буйных -мало" с почтением снимаю шляпу !
Некоторые, пардон, замечания, что бросились в глаза...
1. Фильтры имеет смысл экранировать - будет гораздо меньше мусора, что пройдёт по монтажным емкостям...
2. Кабеля на части АФУ имеет смысл применять не 75 омные, а 50 -омные... при одинаковых внешних диаметрах и свойствах диэлектрика, последние имеют в полтора раза меньшие потери...
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Все сообщения темы
Парни, разница в согласовании 50 vs  75 ом заметна лишь в радиопередающих средствах (кои работают в большинстве своём на согласованную нагрузку, и на ОДНОЙ частоте)...в радиоприёмных устройствах, в подавляющем большинстве своем никто не заморачивается минимальным коэффицентом КСВ АФУ - потери от рассогласования +\- паравоз как правило компенсируются предусилком и КПД никого не волнует ( как в случае передатчиков)... поэтому в большинстве случаев на приёме имеется то, про что упомянул выше...лично когда-то проверено на разной технике...
т.е. если на пальцах, то такая разница- приём удаленого ТЦ в шумах и ЧБ при кабеле 75 ом...или в цвете при 50 омах.
« Последнее редактирование: 29 Окт 2011 [19:23:18] от GLOK »
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Все сообщения темы
...........  Лучше всего подошел 50Омный  кабель с фторопластовой изоляцией, диаметром 10мм.  Толщина кабеля и его качество,  параметры  на мой взгляд   более важные. Чем кабель толще, тем меньше затухание.  Особенно на наших частотах,  выше которых  коаксиал подлежит замене на волновод.

На этих частотах ещё лучшие результаты покажет кабель со вспененным полистиролом (на вскидку процентов 20 выигрыша) и следующим будет с воздушной изоляцией (ещё процентов 10..) но последний как правило надо специально заказывать (насколько помню от 100 метров).
В целом... увеличиваем толщину вдвое-потери в кабеле падают в 1, 4 раза...
« Последнее редактирование: 29 Окт 2011 [19:24:23] от GLOK »

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Все сообщения темы
Ну...да...тут как-бэ приходится что-то приносить в жертву-сам когда-то столкнулся...

...щас вспомнил...только чур ногами не бить ! ::)
В своё время на ХамРадио ниженаписанное народ бурно обсудил, но всем было лень попу оторвать чтобы проверить... :D

Как известно геометрические размеры АФУ обратно пропорциональны диэлектрической постоянной среды, где оно находиться...
Так вот..когда-то проводил сумасшедшие эксперименты, в результате которых антеннка с размером в 10см но в аквариуме показывала такие-же результаты, что и такая-же размером в примерно метр но на воздухе... ::)
При случае, не поленитесь-проверьте... ;)
Т.е. есть предположение, что синфазная решётка будет значительно меньших размеров если её булькнуть в какой-то басейн с чем-то с высокой диэлектрической постоянной...водой, например.  ::)

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Все сообщения темы
..........Размер антенны без потери КУ невозможно уменьшить подобным способом (окружая излучатель диэлектриками с высоким ЭПС), возможно лишь сохранить согласование в желаемой полосе.

А Вы всё-ж проверьте-возьмите любую портативку, измеритель напряженности поля... теоретических противоречий к тому нету, а то что в голове сразу не укладывается -оно понятно.. ;)
За сим тему засорять не считаю возможным, если интересно то в личку...

".....  В приемной части нормально спроектированных и нормально обслуживаемых устройств согласование ВСЕГДА обеспечивается, поскольку МШУ работает на расчетных параметрах (КШ, точка компресии, КУ) только при условии оптимального согласования как на входе так и на выходе ну и режим питания соотвественно...."
Если приём осуществляется на фиксированной частоте, да ещё для профессиональных целей, то ДА... но откроем схему любого широкополосного РПУ, да ещё начального ценового диапазона и видим +\- паравоз в согласовании...
Вроде как в этой теме никто не упоминал про применение МШУ от профессиональных спутниковых систем ?
Но опять-же..дабы не засорять, давайте в личку.
« Последнее редактирование: 30 Окт 2011 [16:48:17] от GLOK »

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Все сообщения темы
.............Понимание, как Вы правильно заметили, приходит со временем, в качестве пищи для размышлений http://www.qslnet.de/member/dl2kq/ant/3-45.htm

Лучше изучать более серьёзные источники:
http://www.electronics.ru/files/article_pdf/0/article_523_423.pdf
И кстати у того-же двоешника, ссылку на которого Вы дали про замедляющие структуры и апертуры..так сказать для понимания, что не всё в жизни так просто как кажется на первый взгляд.
http://dl2kq.de/ant/kniga/1313.htm
« Последнее редактирование: 31 Окт 2011 [10:06:25] от GLOK »