A A A A Автор Тема: С чего лучше начинать изучение астрономии?  (Прочитано 11754 раз)

Оффлайн smolinaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • неофит
    • Сообщения от smolina
    • smolina.tumblr.com
Дело в том, что мне захотелось в будущем связать свою жизнь с астрономией, сейчас я получаю другое образование, а на астрономическое отделение физфака буду поступать через пару лет. Сейчас я читаю всякие энциклопедии по астрономии, смотрю научно-популярные фильмы.. вообщем как и многие астрономы-любители.

Вот и хотелось бы задать вопрос на этом форуме: с чего лучше всего начать изучение астрономии? С изучения общей физики? Сферической геометрии?

Какими вопросами занимается современная астрономия? Какую литературу можно почитать?

P.S. практической астрономией заниматься регулярно нет возможности - пока что нет в доступности телескопа, да и за город нет возможности часто выезжать, так что пока только теория..
... sapere aude.

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
Пока не подтянулись профи, способные дать квалифицированные ответы на поставленные вопросы, попробую немного скрасить Вам их ожидание.

Дело в том, что мне захотелось в будущем связать свою жизнь с астрономией, сейчас я получаю другое образование, а на астрономическое отделение физфака буду поступать через пару лет. Сейчас я читаю всякие энциклопедии по астрономии, смотрю научно-популярные фильмы.. вообщем как и многие астрономы-любители.
За пару лет многое может произойти, но, надеюсь, астрономия Вас уже не отпустит: если и не станете профессиональным астрономом, останетесь, как минимум, любителем, а это тоже немало.

Цитата
Вот и хотелось бы задать вопрос на этом форуме: с чего лучше всего начать изучение астрономии? С изучения общей физики? Сферической геометрии?
Если "Аванта+" и школьный учебник астрономии уже позади, наверное, имеет смысл изучить то, что требуется на вступительных экзаменах физфака. 

Цитата
Какими вопросами занимается современная астрономия? Какую литературу можно почитать?
О вопросах:
http://www.astronet.ru/db/msg/1168068
http://usenok.ru/main/astronom_8_2.html
http://lenta.ru/conf/malkov

Цитата
P.S. практической астрономией заниматься регулярно нет возможности - пока что нет в доступности телескопа, да и за город нет возможности часто выезжать, так что пока только теория..
Попробуйте найти единомышленников с телескопами здесь и принять участие в тротуарках. Многие начинают именно с этого.
Время ушло, глупости остались

• Новичок
  • *
  • неофит
    • Сообщения от smolina
    • smolina.tumblr.com
Цитата
Если "Аванта+" и школьный учебник астрономии уже позади, наверное, имеет смысл изучить то, что требуется на вступительных экзаменах физфака.

там физика да математика. помимо этого думаю можно до поступления найти где-нибудь учебник по общей астрономии и читать на досуге. :)

Цитата
О вопросах:
http://www.astronet.ru/db/msg/1168068
http://usenok.ru/main/astronom_8_2.html
http://lenta.ru/conf/malkov

спасибо, я уже видела кое-что из этих ссылок, правда ))

Цитата
Попробуйте найти единомышленников с телескопами здесь и принять участие в тротуарках. Многие начинают именно с этого.

спасибо, поищу :)
« Последнее редактирование: 01 Сен 2011 [14:39:36] от smolina »
... sapere aude.

Оффлайн Савостин Алексей

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Савостин Алексей
Современные реалии таковы,  что начинать изучение астрономии ( биологии, геологии, географии и т.д.) для дальнейших занятий выбранной наукой  нужно с  изучения  английского языка на хорошем разговорном уровне +  хороший языковой  уровень  по выбранной теме. 
"Космоса лютую стужу, Солнца протуберанцы
Мы покоряем дружно на своих ракетных ранцах!" ©

• Новичок
  • *
  • неофит
    • Сообщения от smolina
    • smolina.tumblr.com
Современные реалии таковы,  что начинать изучение астрономии ( биологии, геологии, географии и т.д.) для дальнейших занятий выбранной наукой  нужно с  изучения  английского языка на хорошем разговорном уровне +  хороший языковой  уровень  по выбранной теме.

вы имеете ввиду это необходимо для дальнейшей деятельности за границей?
... sapere aude.

Оффлайн Савостин Алексей

Не только для деятельности за границей.  Для участия в конференциях, для стажировок, для общения с иностранными коллегами, для доступа к новейшим публикациям по  теме.

Оффлайн Бородатый Кабан

Современные реалии таковы,  что начинать изучение астрономии ( биологии, геологии, географии и т.д.) для дальнейших занятий выбранной наукой  нужно с  изучения  английского языка на хорошем разговорном уровне +  хороший языковой  уровень  по выбранной теме.
+1. Передовой край науки сейчас "говорит и показывает" на инглише, и чтобы быть "в теме", надо соответствовать.

• Новичок
  • *
  • неофит
    • Сообщения от smolina
    • smolina.tumblr.com

Не только для деятельности за границей.  Для участия в конференциях, для стажировок, для общения с иностранными коллегами, для доступа к новейшим публикациям по  теме.

окей, окей. у меня вот проблем с английским нет, из гуманитарий я происхожу :)
немецкий бы еще доучить, чтобы с ребятами из Альп можно было свободней разговаривать :) 
... sapere aude.

Оффлайн Савостин Алексей

окей, окей. у меня вот проблем с английским нет, из гуманитарий я происхожу :)
немецкий бы еще доучить, чтобы с ребятами из Альп можно было свободней разговаривать :)
Ну, тогда одной проблемой меньше! Остались  физика с математикой :) Без них тоже, увы, никуда. Особенно в астрономии. 

• Новичок
  • *
  • неофит
    • Сообщения от smolina
    • smolina.tumblr.com
Цитата
Ну, тогда одной проблемой меньше! Остались  физика с математикой  Без них тоже, увы, никуда. Особенно в астрономии.

ну это само собой. еще геологию знать не помешало бы ;)
... sapere aude.

Оффлайн Бородатый Кабан

ну это само собой. еще геологию знать не помешало бы ;)
А чё? Нормальный такой спектр интересов для гуманитария... Уважаю.  :)
Эх, чтоб такие вот люди в журналистику шли... 

• Новичок
  • *
  • неофит
    • Сообщения от smolina
    • smolina.tumblr.com
Цитата
А чё? Нормальный такой спектр интересов для гуманитария... Уважаю. 

ну вот, для гуманитариев я технарь, для технарей я гуманитарий.. я не знаю как себя называть ::)

Цитата
Эх, чтоб такие вот люди в журналистику шли... 

посмотрим, посмотрим.. :)
... sapere aude.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Уважаемая Смолина.

Советую вам связаться в личке с этим человеком:

https://astronomy.ru/forum/index.php?action=profile;u=5549

Зовут Вадим Крушинский. Работает где-то на кафедре астрономии и геодезии УрГУ (в том здании, которое по ул. Куйбышева) Может что и расскажет по астрономии, в том числе и по-жизни много полезного и сможет уделить вам время. Есть учебная обсерватория на метеогорке (там где гидрометцентр... такое здание с полосатым шариком вверху). Так-же у кафедры имеется собственная обсерватория в Коуровке недалеко от красивейшей Уральской реки-Чусовой. Там силами УрГУ поставлен не так давно автоматизированный телескоп МАСТЕР. Полно народу в Екатеринбурге, которые увлекаются астрономией и у них можно найти массу полезных знаний, теории и практических навыков. Совершенно не зачем "консервироваться". Вливайтесь в струю!

Или сюда напишите:

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,24233.0.html 

« Последнее редактирование: 02 Сен 2011 [19:21:44] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн origo

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от origo
יהיה נחמד ללמוד עברית

• Новичок
  • *
  • неофит
    • Сообщения от smolina
    • smolina.tumblr.com
Грехов Михаил, спасибо большое за наводку ;)
... sapere aude.