ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
Дело в том, что мне захотелось в будущем связать свою жизнь с астрономией, сейчас я получаю другое образование, а на астрономическое отделение физфака буду поступать через пару лет. Сейчас я читаю всякие энциклопедии по астрономии, смотрю научно-популярные фильмы.. вообщем как и многие астрономы-любители.
Вот и хотелось бы задать вопрос на этом форуме: с чего лучше всего начать изучение астрономии? С изучения общей физики? Сферической геометрии?
Какими вопросами занимается современная астрономия? Какую литературу можно почитать?
P.S. практической астрономией заниматься регулярно нет возможности - пока что нет в доступности телескопа, да и за город нет возможности часто выезжать, так что пока только теория..
Если "Аванта+" и школьный учебник астрономии уже позади, наверное, имеет смысл изучить то, что требуется на вступительных экзаменах физфака.
О вопросах:http://www.astronet.ru/db/msg/1168068http://usenok.ru/main/astronom_8_2.htmlhttp://lenta.ru/conf/malkov
Попробуйте найти единомышленников с телескопами здесь и принять участие в тротуарках. Многие начинают именно с этого.
Современные реалии таковы, что начинать изучение астрономии ( биологии, геологии, географии и т.д.) для дальнейших занятий выбранной наукой нужно с изучения английского языка на хорошем разговорном уровне + хороший языковой уровень по выбранной теме.
Цитата: Савостин Алексей от 01 Сен 2011 [14:40:48]Современные реалии таковы, что начинать изучение астрономии ( биологии, геологии, географии и т.д.) для дальнейших занятий выбранной наукой нужно с изучения английского языка на хорошем разговорном уровне + хороший языковой уровень по выбранной теме. вы имеете ввиду это необходимо для дальнейшей деятельности за границей?
Цитата: smolina от 01 Сен 2011 [14:43:34]Цитата: Савостин Алексей от 01 Сен 2011 [14:40:48]Современные реалии таковы, что начинать изучение астрономии ( биологии, геологии, географии и т.д.) для дальнейших занятий выбранной наукой нужно с изучения английского языка на хорошем разговорном уровне + хороший языковой уровень по выбранной теме. вы имеете ввиду это необходимо для дальнейшей деятельности за границей?Не только для деятельности за границей. Для участия в конференциях, для стажировок, для общения с иностранными коллегами, для доступа к новейшим публикациям по теме.
Цитата: Савостин Алексей от 01 Сен 2011 [14:46:03]Цитата: smolina от 01 Сен 2011 [14:43:34]Цитата: Савостин Алексей от 01 Сен 2011 [14:40:48]Современные реалии таковы, что начинать изучение астрономии ( биологии, геологии, географии и т.д.) для дальнейших занятий выбранной наукой нужно с изучения английского языка на хорошем разговорном уровне + хороший языковой уровень по выбранной теме. вы имеете ввиду это необходимо для дальнейшей деятельности за границей?Не только для деятельности за границей. Для участия в конференциях, для стажировок, для общения с иностранными коллегами, для доступа к новейшим публикациям по теме.окей, окей. у меня вот проблем с английским нет, из гуманитарий я происхожу немецкий бы еще доучить, чтобы с ребятами из Альп можно было свободней разговаривать
Ну, тогда одной проблемой меньше! Остались физика с математикой Без них тоже, увы, никуда. Особенно в астрономии.
ну это само собой. еще геологию знать не помешало бы
А чё? Нормальный такой спектр интересов для гуманитария... Уважаю.
Эх, чтоб такие вот люди в журналистику шли...