ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Советы типа "выбрось", "купи друю линзу", "купи готовый телескоп" - просьба оставить вне дискуссии.
фокусировку сделал винтовую из фитингов для мтеллопластиковой пол-дюймовой трубы.(фотографии при необходимости позже выложу).
...Советы типа "выбрось", "купи друю линзу", "купи готовый телескоп" - просьба оставить вне дискуссии. На данном этапе мне интересно выжать все что можно конкретно из этой линзы. Есть еще две китайских линзы на 100мм с фокусом 32м и 36мм, но сейчас речь конкретно про этот экземпляр. Спасибо.
2 ДимСанычДа я знаю что эти линзы г.. редкостное, и не расчитаны на телескопостроение.Оставим этот вопрос априори.Причины, по которым строю - сказаны выше.Давайте не будем подымать вопрос про качество линзы и недостатки однолинзового объектива. Если есть конкретные замечания - я с удовольствием слушаю.
да нормальная оптика Китайская, просто относительное отверстие у вас 1/4.6 , это мало так как для рефрактора ооно должно быть в районе 1/15 поэтому и полный букет аберрацийпоставле 10мм окуляр и будет намного лучше. 420/10=42разаP.S. сам делал когда то такое и до сех пор лежил ( готовое) где то 40 крат с объективом в 60 мм 1/4.1
делали ведь раньше апохроматы! Интересно какое он увеличение давал, ему ведь окуляр был без надобности?
если расстояние ясного зрения 25 см, то выходит что увеличение около 176х.
Цитата: element123 от 31 Авг 2011 [15:20:44]да нормальная оптика Китайская, просто относительное отверстие у вас 1/4.6 , это мало так как для рефрактора ооно должно быть в районе 1/15 поэтому и полный букет аберрацийпоставле 10мм окуляр и будет намного лучше. 420/10=42разаP.S. сам делал когда то такое и до сех пор лежил ( готовое) где то 40 крат с объективом в 60 мм 1/4.11/15 с простой линзой. Гы-Гы. Посмотрите старинные гравюры, ( площадь, "подъёмный кран" ) и вместо кольца Сатурна, чёрт знает что. А там явно не 1/15. И чего вы все к окуляру прицепились.