ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Не вижу смысла искать причины придавшие Солнцу форму квадрата прежде, чем будет установлен сам факт квадратной формы Солнца.
Уран самый тяжелый химический элемент.Следовательно он должен находиться в самом центре, внутри железного ядра.И та часть его которая содержится в коре это мизер ,выброшенный на поверхность вулканической деятельностью.
Гипотеза столкновения была предложена Уильямом Хартманом (William K. Hartmann) и Дональдом Дэвисом (Donald R. Davis) в 1975 году. По их предположению, протопланета (её назвали Тейя) размером примерно с Марс столкнулась с прото-Землей на ранней стадии её формирования, когда наша планета имела примерно 90 % нынешней массы. Удар пришёлся не по центру, а под углом (почти по касательной). В результате большая часть вещества ударившегося объекта и часть вещества земной мантии были выброшены на околоземную орбиту. Из этих обломков собралась прото-Луна и начала обращаться по орбите с радиусом около 60 000 км. Земля в результате удара получила резкий прирост скорости вращения (один оборот за 5 часов) и заметный наклон оси вращения.Если исходить из этой гипотезы ,то смещение ядра могло произойти при столкновенииЗемли с Тейей.И удар пришелся в южное полушарие в районе Тихого океана.
Только я считаю ,что не было никакой Тейи,а столкновение было именно с нынесуществующей Луной .Никакие ошметки на орбите не собрались ,а было упругое столкновение без разрушения,в районе Тихого океана ,что собственно и поломало кору, сдвинуло ядро,и изменило ось вращения.
Предполагается столкновение произошло в ранеем периоде образования Земли,когда Земля была в расплавленном состоянии, кроме коры,которая уже сформировалась.А в какой гипотезе образования Луны все сходится?
... То, о чем вы говорите, является не выводом из гипотезы Фогеля, а всего лишь неудачной попыткой ее обоснования...
По поводу Меркурия и Венеры сказать ничего не могу, не анализировал данные по этим планетам.
Не согласен! То, о чём я говорил - именно прямое следствие гипотезы Фогеля, и если гипотеза уже от элементарнейших вопросов рассыпается, как карточный домик, то не вижу никакого смысла её дальше обсуждать, как бы хорошо она не описывала что-то другое.
Очевидно (во всяком случае, для подавляющего большинства из тех, кто оставил свои сообщения в данной теме), что ни о каком существенном увеличении массы Земли (чему, собственно, и посвящена тема) речи быть не может. Потому логично было бы переименовать тему в «Увеличение размеров Земли», либо открыть новую тему с этим названием. Если вы не возражаете.Ибо, любая гипотеза интересна не обилием умных терминов в красивой словесной упаковке, а теми выводами (в форме хорошего описания чего-либо), которые она представляет для экспериментальной проверки.