Насчет увеличения массы не знаю, но идея увеличения радиуса Земли мне больше нравится, чем дрейф материков и она реальнее.
Если в Земле происходят вулканические процессы четыре с половиной млд лет,то что-то там происходит.
Моя версия.
Продукты извержения вулканаwww.dead21vek.ru/izvergenievulkana/products-of-volcanic-eruption...Сохраненная копия
При извержении вулкана выделяются лава, пепел, и др. вещества, которые выходят на поверхность земли после деятельности вулкана.
В химический состав вулканических газов входят: водяной пар, диоксид углерода (CO2), оксид углерода (CO), азот (N2), диоксид серы (SO2), оксид серы (SO), газообразная сера (S2), водород (H2), аммиак (NH3), хлористый водород (HCl), фтористый водород (HF), сероводород (H2S), метан (CH4), борная кислота (H3BO3), хлор (Cl), аргон (Ar), преобразованные H2O и СО2., а также хлориды щелочных металлов и железа. Состав газов не всегда одинаковый, он может меняться в пределах одного вулкана в зависимости от температуры и от типа земной коры.
Я не нашел внятного объяснения ТЯС химических элементов в звездах.
Железо у них синтезируется из кремния т.е. как я понял они соединяют два ядра кремния для получения ядра железа.
Получение элементов тяжелее железа вообще поктрыто мраком ,поскольку считается их синтез энергетически невыгоден.
ТЯС происходит и в настоящее время в недрах Земли.
Выше я привел ссылку на продуткты выброса вулканов.
Все эти элементы стоят последовательно в табл. Менделеева ,после кремния.
Поскольку земная кора состоит в основном из кремния ,то ситез соседних элементов происходит и в настоящее время на небольших глубинах, вызывая вулканическую деятельность.
Землетрясения являются результатами взрывов гремучих газов.
Поскольку эпицентры имеют точечную локацию, а не протяженную линию сдвига тектонических плит.
Более того все Х.Э.(химические элементы) Т.М.(таблицы Менделеева) тяжелее железа синтезировались уже в недрах Земли, на ранних этапах ее образования в расплавленном состоянии .
Залежи урана у поверхности говорят о том, что он был выброшен при извержениях из недр Земли.
Радон вносит осн. вклад в естеств. радиоактивность воздуха, содержание его в атмосфере 6-10-20% по объему. Радон встречается также в гидросфере и земной коре, в осн. в газах уран- и торийсодержащих минералов. При 273 К и 0,1 МПа в равновесии с 1 г Ra находится 6,6·10-10 м3 радона.
ФРАНЦИЙ (Francium) Fr, радиоактивный хим. элемент I гр. периодич. системы, ат. н. 87; относится к щелочным металлам. Стабильных изотопов не имеет. Известно 27 радиоактивных изотопов с мас. ч. 202-229. Наиб. долгоживущие нуклиды 212Fr [Т1/220 мин, a-распад (44%), электронный захват (56%)] и 223Fr [Т1/221,8 мин, b-распад (99,9%)],
Радий-чрезвычайно редкий _и рассеянный элемент. Содержание радия в земной коре 1·10-10% по массе, в горных породах 2·10-11-5·10-12 г/г, в донных осадках 5·10-11 г/г. В урановых рудах, являющихся главным его источником, на 1 т урана приходится не более 0,34 г радия; в очень малых концентрациях он обнаружен в самых разных объектах, в частности в прир. водах разл. источников.
АКТИНИЙ (от греч. aktis, род. падеж aktinos-луч, сверкание, сияние; лат. Actinium) Ac, радиоактивный хим. элемент III гр. периодич. системы, ат. н. 89. Стабильных изотопов не имеет. Известно 23 изотопа с мас. ч. 221-231; наиб. долгоживущие - 227Ас (Т1/2 21,8 года, бетта-излучатель) и 228Ас (Т1/2 6,13 ч,бетта-излучатель), встречающиеся в природе как члены радиоактивных рядов 235U и 232Тh. Содержание Ас в земной коре 6-10-10% по массе; 1 т урановой руды содержит ок. 0,15 мг 227Ас.
Я предлагаю другую схему синтеза Х.Э., последовательный синтез следующего элемента Т.М., захватом положительно-заряженным ядром Х.Э.отрицательного иона водорода.
Бетта-распад происходит при синтезе следующего изотопа Х.Э. Т.М.
посредством захвата отрицательного иона водорода и быбросом лишнего электрона из ядра.
Изороп тория.
89е(228Р139е)+(еРе)+Р----->90e(230P140e)+e
Изотоп протоактиния
90(230Р140е)+(еРе)-+P-------->91e(232P141e)+e
Изотоп урана
91е(232Р141е)+(еРе)+P---------->92e(234P142e)+e
Можно сделать вывод, что все эти элементы синтезировались последовательно ,
а не слиянием ядер более легких элементов.
Если бы не происходил синтез в настоящее время в недрах ,то никакого бетта-распада радиоактивных элементов не было бы, в крайнем случае для короткоживущих изотопов.
Все они давно должны были распасться за 4 млд лет.
Из кремния посредством бетта распада синтезируются последовательно фосфор ,сера,хлор, аргон.
Вулканы на Земле периодически возобновляют свою деятельность на протяжении всего периода существования планеты.Это можно представить, как срабатывание предохранительных клапанов в термоядерном котле холодного термоядерного синтеза.
А вот и температуры при которых происходит ТЯС в коре и выбросы вулканов.
Сухие - температура около 5000с, почти не содержит водяных паров; насыщен хлористыми соединениями.
b) Кислые, или хлористо-водородно-сернистые - температура приблизительно равна 300-4000с.
А эти с поступлением воды по трещинам.
c) Щелочные, или аммиачные - температура не больше 1800с.
d) Сернистые, или сольфатары - температура около 1000с, главным образом состоит из водяных паров и сероводорода.
А эти при наличии пластов каменного угля или нефти.
e) Углекислые, или моферы - температура меньше 1000с,преимущественно углекислый газ.
Жидкие - характеризуются температурами в пределах 600-12000с. Представлена именно лавой. Вязкость лавы обусловлена ее составом и зависит главным образом от содержания кремнезема или диоксида кремния. При высоком ее значении (более 65%) лавы называют кислыми, они сравнительно легкие, вязкие, малоподвижные, содержат большое количество газов, остывают медленно. Меньшее содержание кремнезема (60-52%) характерно для средних лав; они как и кислые более вязкие, но нагреты обычно сильнее (до 1000-12000с) по сравнению с кислыми (800-9000с). Основные лавы содержат менее 52% кремнезема и поэтому более жидкие, подвижные, свободно текут. При их застывании на поверхности образуется корочка, под которой происходит дальнейшее движение жидкости. Твердые продукты включают в себя вулканические бомбы, лапилли, вулканический песок и пепел. В момент извержения они вылетают из кратера со скоростью 500-600м/c.
http://emigration.russie.ru/news/3/9436_1.htmlСуществуют три главных механизма зарождения магм в верхней мантии и земной коре (рис. 1). Наиболее универсальным является нагревание выше температуры плавления глубинного вещества, т.е. выше температуры солидуса. Конкретные источники тепла известны лишь для коровых магматических очагов, которые возникают под тепловым воздействием мантийных магматических масс, нагретых до высокой температуры. Причины эпизодического и локального нагрева самого мантийного вещества во многом остаются неясными. Обычно нагрев связывают с выделением тепла при радиоактивном распаде U, Th, K; однако надо иметь в виду, что эти элементы сосредоточены в коре, а мантия бедна ими. Рассчитаны физические модели, связывающие нагрев глубинного вещества с выделением тепла от трения при пластических деформациях.
КРЕМНИЙ (Silicium) Si, химический элемент IV гр. периодич. системы, ат. н. 14, ат. м. 28,0855. Состоит из трех стабильных изотопов 28Si (92,27%), 29Si (4,68%) и 30Si (3,05%).
Фосфор имеет один устойчивый нуклид 31P.
С фтором и белый и красный фосфоры реагируют со взрывом. Белый фосфор воспламеняется в атмосфере хлора и паров брома.
Белый фосфор применяют в качестве дымообразующего и зажигат. ср-ва, для изготовления трассирующих боеприпасов.
Красный фосфор используют в спичечной пром-сти как осн. компонент обмазки зажигат. пов-сти спичечных коробков, как компонент термопластичных композиций, в произ-ве ламп накаливания - как газопоглотитель.
Природная сера состоит из четырех изотопов: 32S (95,084%), 33S(0,74%), 34S(4,16%), 36S(0,016).
Прир. хлор состоит из смеси двух изотопов 35С1 (75,77%) и 37С1 (24,23%);
Прир. аргон состоит из изотопов с мас. ч. 36 (0,337% по объему), 38 (0,063%), 40 (99,600%), т.е., в отличие от др. легких элементов, преобладает самый тяжелый изотоп
Добавим бор,углерод ,азот, кислород ,фтор ,воду,водород.
и получим
химический состав вулканических газов входят: водяной пар, диоксид углерода (CO2), оксид углерода (CO), азот (N2), диоксид серы (SO2), оксид серы (SO), газообразная сера (S2), водород (H2), аммиак (NH3), хлористый водород (HCl), фтористый водород (HF), сероводород (H2S), метан (CH4), борная кислота (H3BO3), хлор (Cl), аргон (Ar), преобразованные H2O и СО2., а также хлориды щелочных металлов и железа. Состав газов не всегда одинаковый, он может меняться в пределах одного вулкана в зависимости от температуры и от типа земной коры.
Извержению вулкана предшествует серия взрывов.
Ничего удивительного, из вышеприведеных элементов можно синтезировать несколько видов взрывчатых веществ ,начиная с гремучего газа и заканчивая теном, терилом, гексогеном.
Этим же процессом можно объяснить и землетрясения ,только взрывы происходят без выброса на поверхность продуктов взрыва.