ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Цитата: ДимСаныч от 23 Авг 2011 [20:07:31]Цитата: Дмитрий Сиранчук от 23 Авг 2011 [19:18:23]Спиртом нельзя , он оставляет разводы .Если спирт грязный, то да. а сприт сразу станет грязным , потому что линза то грязная
Цитата: Дмитрий Сиранчук от 23 Авг 2011 [19:18:23]Спиртом нельзя , он оставляет разводы .Если спирт грязный, то да.
Спиртом нельзя , он оставляет разводы .
Ничего разбирать не надо. Есть еще широко распространенное средство Ленспен для чистки оптики. Я думаю, оно сойдет.Цитата: Дмитрий Сиранчук от 23 Авг 2011 [21:02:31]Цитата: ДимСаныч от 23 Авг 2011 [20:07:31]Цитата: Дмитрий Сиранчук от 23 Авг 2011 [19:18:23]Спиртом нельзя , он оставляет разводы .Если спирт грязный, то да. а сприт сразу станет грязным , потому что линза то грязная Дмитрий, я же уже в какой-то теме вам писал, что спирт надо брать чистый, тогда разводов не будет. И использовать несколько заранее приготовленных (лучше в перчатках) чистых ваток, часто меняя их.
Ничего разбирать не надо. Есть еще широко распространенное средство Ленспен для чистки оптики. Я думаю, оно сойдет.Цитата: Дмитрий Сиранчук от 23 Авг 2011 [21:02:31]Цитата: ДимСаныч от 23 Авг 2011 [20:07:31]Цитата: Дмитрий Сиранчук от 23 Авг 2011 [19:18:23]Спиртом нельзя , он оставляет разводы .Если спирт грязный, то да. а сприт сразу станет грязным , потому что линза то грязная Дмитрий, я же уже в какой-то теме вам писал, что спирт надо брать чистый, тогда разводов не будет. И использовать несколько заранее приготовленных (лучше в перчатках) чистых ваток, часто меняя их.Но тут автору боязно советовать спирт, т.к. я не знаю состава покрытий. Хотя сам чистил ЛБ таким образом. А не зеркале по-идее можно. Там стойкое покрытие - оксид кремния.
Удивительно, что за несколько дней автору ветки не удалось получить внятного ответа. С другой стороны, в сети на этот вопрос отвечали сотни раз...1. Чистить переднюю поверхность такого объектива следует не чаще чем 1-2 раза в год. Пыль, которая видна в изобилии на линзе, практически никак не влияет на качество изображения. Чистить стоит, если на запотевшую линзу попала пыльца и осталась там в виде пятен - она может постепенно повредить покрытия.2. Бадеровская жидкость - это лучшее, что есть для чистки оптики. Про спирт следует забыть. Сначала нужно сдуть пыль резиновой грушей, а потом пройтись салфеткой Клинекс (неароматизированной!), слегка смоченной в жидкости, по поверхности, без давления, малыми порциями и свежей частью салфетки для каждой порции поверхности линзы. Жидкости должно быть не слишком много, чтобы она не попала под оправу. Повторить пли необходимости.3. Когда линза высохнет, подышать на нее и убрать свежей салфеткой оставшиеся разводы. Если останутся волокна от салфетки, можно сдуть их грушей. Внутреннюю поверхность объектива чистить не нужно, а внутрение поверхности линз так просто нельзя.Я перепробовал много разных способов, и это - лучший из них. Я его использую для чистки своего Такахаши (правда, вместо Клинекса я использую специальные оптические тряпочки - не путать с тряпками из ткани, продающимися в фотомагазинах.Наконец, этот способ не подходит для чистки зеркал.Дмитрий
Свои недешёвые фильтры и объективы (фото) чищу ТОЛЬКО LensPen'ом. Имхо это лучшее средство для чистки оптики. Есть разных калибров и для разных целей. В одном корпусе с выдвижной кисточкой.