A A A A Автор Тема: вопрос по чистке оптики  (Прочитано 2603 раз)

Оффлайн Sergeу

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Sergeу
Re: вопрос по чистке оптики
« Ответ #20 : 23 Авг 2011 [22:44:21] »
Ничего разбирать не надо. Есть еще широко распространенное средство Ленспен для чистки оптики. Я думаю, оно сойдет.

Спиртом нельзя , он оставляет разводы .
Если спирт грязный, то да. ;)
а сприт сразу станет грязным , потому что линза то грязная  :)
Дмитрий, я же уже в какой-то теме вам писал, что спирт надо брать чистый, тогда разводов не будет. И использовать несколько заранее приготовленных (лучше в перчатках) чистых ваток, часто меняя их.

Но тут автору боязно советовать спирт, т.к. я не знаю состава покрытий. Хотя сам чистил ЛБ таким образом. А не зеркале по-идее можно. Там стойкое покрытие - оксид кремния.

П.С. Похоже со спиртом есть проблемы.. Тогда тем более - Ленспен.  :) Его вроде не ругают.
« Последнее редактирование: 23 Авг 2011 [23:00:32] от Серж36 »
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)
Воронежский астрофорум http://astrovrn.ru

Оффлайн Дмитрий Сиранчук

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Дмитрий Сиранчук
« Ответ #21 : 23 Авг 2011 [22:50:04] »
Ничего разбирать не надо. Есть еще широко распространенное средство Ленспен для чистки оптики. Я думаю, оно сойдет.

Дмитрий, я же уже в какой-то теме вам писал, что спирт надо брать чистый, тогда разводов не будет. И использовать несколько заранее приготовленных (лучше в перчатках) чистых ваток, часто меняя их.
Я сам доктор , у меня дома полно 97% спирта ) Протирал тряпочкой без волокон (новой) искатель - были следы  :(
Без телескопа)
Tele Vue Ethos 21mm,  13mm , 8mm , 4.7mm
Tele Vue Nagler 31mm , Nagler zoom 3-6mm
Фильтры Lumicon OIII, UHC , Astronomik H-beta
Tele Vue Paracorr type 2
Unihedron sky quality meter

Оффлайн Дмитрий Сиранчук

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Дмитрий Сиранчук
« Ответ #22 : 23 Авг 2011 [22:55:41] »

Но тут автору боязно советовать спирт, т.к. я не знаю состава покрытий. Хотя сам чистил ЛБ таким образом. А не зеркале по-идее можно. Там стойкое покрытие - оксид кремния.
Помню когда-то сам зеркало Алькора мыл в спирте ))) Спирта было мноооого  :D И все - равно разводы (((
Разводы были потому , что не смыл сприт дистиллированой водой . А автор не может же снять - и помыть , как положенно .
Без телескопа)
Tele Vue Ethos 21mm,  13mm , 8mm , 4.7mm
Tele Vue Nagler 31mm , Nagler zoom 3-6mm
Фильтры Lumicon OIII, UHC , Astronomik H-beta
Tele Vue Paracorr type 2
Unihedron sky quality meter

Оффлайн Dennis K.Автор темы

• Благодарностей: 7
  • The man who made universe elegant
    • Skype - ezhik2208
    • Сообщения от Dennis K.
« Ответ #23 : 23 Авг 2011 [23:05:18] »
Тут нашел в Интернетах "Жидкость для чистки оптики Baader Optical Wonder" Может кто слышал что? Или пробовал?
« Последнее редактирование: 23 Авг 2011 [23:10:29] от Dennis K. »
William Optics FLT 110mm TMB APO
WO ZS70 ED
Losmandy GM-8
Canon350D, Sbig ST-i

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #24 : 24 Авг 2011 [08:38:05] »
Вот нашёл: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,77727.msg1293976.html#msg1293976
Но я бы опустил трубу объективом вниз и помыл бы ему морду мылом аккуратно ополаскивая.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн DK

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от DK
« Ответ #25 : 25 Авг 2011 [15:38:45] »
Удивительно, что за несколько дней автору ветки не удалось получить внятного ответа. С другой стороны, в сети на этот вопрос отвечали сотни раз...

1. Чистить переднюю поверхность такого объектива следует не чаще чем 1-2 раза в год. Пыль, которая видна в изобилии на линзе, практически никак не влияет на качество изображения. Чистить стоит, если на запотевшую линзу попала пыльца и осталась там в виде пятен - она может постепенно повредить покрытия.

2. Бадеровская жидкость - это лучшее, что есть для чистки оптики. Про спирт следует забыть. Сначала нужно сдуть пыль резиновой грушей, а потом пройтись салфеткой Клинекс (неароматизированной!), слегка смоченной в жидкости, по поверхности, без давления, малыми порциями и свежей частью салфетки для каждой порции поверхности линзы. Жидкости должно быть не слишком много, чтобы она не попала под оправу. Повторить пли необходимости.

3. Когда линза высохнет, подышать на нее и убрать свежей салфеткой оставшиеся разводы. Если останутся волокна от салфетки, можно сдуть их грушей. Внутреннюю поверхность объектива чистить не нужно, а внутрение поверхности линз так просто нельзя.

Я перепробовал много разных способов, и это - лучший из них. Я его использую для чистки своего Такахаши (правда, вместо Клинекса я использую специальные оптические тряпочки - не путать с тряпками из ткани, продающимися в фотомагазинах.

Наконец, этот способ не подходит для чистки зеркал.

Дмитрий

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #26 : 25 Авг 2011 [15:52:52] »
Удивительно, что за несколько дней автору ветки не удалось получить внятного ответа. С другой стороны, в сети на этот вопрос отвечали сотни раз...

1. Чистить переднюю поверхность такого объектива следует не чаще чем 1-2 раза в год. Пыль, которая видна в изобилии на линзе, практически никак не влияет на качество изображения. Чистить стоит, если на запотевшую линзу попала пыльца и осталась там в виде пятен - она может постепенно повредить покрытия.

2. Бадеровская жидкость - это лучшее, что есть для чистки оптики. Про спирт следует забыть. Сначала нужно сдуть пыль резиновой грушей, а потом пройтись салфеткой Клинекс (неароматизированной!), слегка смоченной в жидкости, по поверхности, без давления, малыми порциями и свежей частью салфетки для каждой порции поверхности линзы. Жидкости должно быть не слишком много, чтобы она не попала под оправу. Повторить пли необходимости.

3. Когда линза высохнет, подышать на нее и убрать свежей салфеткой оставшиеся разводы. Если останутся волокна от салфетки, можно сдуть их грушей. Внутреннюю поверхность объектива чистить не нужно, а внутрение поверхности линз так просто нельзя.

Я перепробовал много разных способов, и это - лучший из них. Я его использую для чистки своего Такахаши (правда, вместо Клинекса я использую специальные оптические тряпочки - не путать с тряпками из ткани, продающимися в фотомагазинах.

Дмитрий
Этот способ не подходит и для зацементированной грязи на поверхности. ;) Такую грязь надо замачивать.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Mi (3) CH

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум! Вполне.
    • Skype - dimon_hell
    • Сообщения от Mi (3) CH
« Ответ #27 : 01 Сен 2011 [08:24:31] »
Свои недешёвые фильтры и объективы (фото) чищу ТОЛЬКО LensPen'ом. Имхо это лучшее средство для чистки оптики. Есть разных калибров и для разных целей. В одном корпусе с выдвижной кисточкой.
SW 200\1000 PDS Explorer OTA + SW EQ6 Pro SynScan

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1144
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #28 : 02 Сен 2011 [14:07:26] »
Свои недешёвые фильтры и объективы (фото) чищу ТОЛЬКО LensPen'ом. Имхо это лучшее средство для чистки оптики. Есть разных калибров и для разных целей. В одном корпусе с выдвижной кисточкой.
Какое варварство...
Объектив-то ладно, он твёрдый, а вот фильтр-то что, помыть сложно? Там же в ряде случаев стопки очень толстые, с ними нежно надо...

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
« Ответ #29 : 02 Сен 2011 [15:43:46] »
А средства для чистки мониторов, типа спрея Buro?
Кто пробовал?
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн Dennis K.Автор темы

• Благодарностей: 7
  • The man who made universe elegant
    • Skype - ezhik2208
    • Сообщения от Dennis K.
« Ответ #30 : 02 Сен 2011 [16:04:14] »

Дмитрий

Спасибо за развернутый ответ
William Optics FLT 110mm TMB APO
WO ZS70 ED
Losmandy GM-8
Canon350D, Sbig ST-i

Оффлайн va-bel

• Благодарностей: 36
    • Skype - vabel24
    • Сообщения от va-bel
« Ответ #31 : 30 Ноя 2011 [19:28:39] »

Лензпен жир не удаляет, а размазывает тонким слоем. Если размазано равномерно, то и не виден жировой слой, но если помыть часть линзы спиртом или ещё чем подобным, то сразу видно. Пользовался лензпеном года полтора, пока не "прозрел". Сейчас пользуюсь ватной палочкой( или диском-он мягче) смоченной в спирте, потом убираю разводы дыхнув на поверхность.
Аполар-150+FTF3035 на CGE, Celestron C9,25 GT, Astro 22x100.
Валерий Беляев.