ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Видел я этот "звездный ларец", ничего особенного. Типа автор одной брошюры. Я такого чтива тонну выложил, да и тоже стоял у истоков московского астроклуба и астрофеста. Так что не убедил
Цитата: Сергей Попов от 23 Авг 2011 [19:51:56]А кто у нас из любителей (не обязательно в последние годы) наиболее известен научными результатами? Встречный вопрос: какими критериями, в данном случае, меряется наибольшая известность? Количеством ссылок в The SAO/NASA Astrophysics Data System, например?
А кто у нас из любителей (не обязательно в последние годы) наиболее известен научными результатами?
Юрий Иващенко, у него обсерватория в Андрушёвке с 3-мя телескопами.
Цитата: kismet от 23 Авг 2011 [21:32:08]Юрий Иващенко, у него обсерватория в Андрушёвке с 3-мя телескопами.Да хоть с десятью!В чем результаты работы?
Цитата: Сергей Попов от 23 Авг 2011 [22:31:50]Цитата: kismet от 23 Авг 2011 [21:32:08]Юрий Иващенко, у него обсерватория в Андрушёвке с 3-мя телескопами.Да хоть с десятью!В чем результаты работы?Это Вы серьезно? В наше время построить обсерваторию с 3-мя телескопами из любви к астрономии и наладить регулярные наблюдения (каждую хорошую ночь!) - дорогого стоит. Это уже сам по себе результат. И, в результате, заслуженная широкая известность - газеты, телевидение и т.д. Одно время в обсерваторию приезжали понаблюдать астрономы ГАО НАНУ, которые остались "безлошадными", достаточно частые гости здесь и пулковчане. Первый телескоп, Цейсс-600, долгое время был нашим единственным астероидным обзором (сейчас появился второй обзор, проводимый Леонидом Елениным). Ими открыто уже более 100 астероидов, включая минимум два АСЗ. Второй телескоп работает по космическому мусору. Есть соответсвующие публикации. Работа третьего сейчас налаживается. Строится 4-й телескоп, который будет удаленным астероидным обзором. И, в ноябре 2009 года, в Андрушёвке даже прошел любительский семинар по астероидам (см. 5-й слайд): http://lfvn.astronomer.ru/report/0000076/ASPIN.pdfСреди отечественных астрономов астероидщиков в Пулково и ИПА РАН Юрий достаточно популярная фигура.Цитирую отсюда: Current status of amateur observations of minor bodies in the CIS countries http://lfvn.astronomer.ru/report/0000054/leonidos_2.pdfIn aggregate, more than 100 new asteroids have been discovered here and some 73 000 measurements made. A50enters top 20 observatories and is ranked 9 among the non-professional surveys by the number of observations in 2008. This site has discovered 2 NEO – 2007 QA2 and 2008 KB12. В этом же докладе описывается обсерватория Бориса Сатовского Астротел-Кавказ, на которой наблюдает Тимур Крячко. А здесь сылка на сайт Леонида Еленина http://spaceobs.org/ruhttp://spaceobs.org/ru/observatory/Почему-то у него просто жуткая посещаемость.
Сергей, этот вопрос надо задавать профессионалам, в тех областях, в которых работают и любители. Они будут наиболее объективными. Часть из них - работают в ГАИШ, и можно легко задать им этот вопрос. В области исследования переменных - сейчас наиболее серьезен, на мой взгляд - Андрей Самохвалов. Что же касается всего сообщества - то главный любитель, гуру и вождь - Игорь Молотов.
Антон Хруслов?
Е.П. Левитан
Ну и может быть кто-то (уж точно не я, есть люди куда как более в теме) использует "имена и явки" и напишет статью, серию статей или книгу ( ) про выдающихся любителей.