ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца АПРЕЛЬ!
Наблюдать откуда будете, сколько км от крупных городов?
ЦитатаНаблюдать откуда будете, сколько км от крупных городов?Думаю за 50км примерно.
может и ближе, пока не смотрел подходящие места может и ближе можно найти без засветки, на 50 готов максимум ехать )Почитал про Synta Sky-Watcher BK DOB 14", теперь еще и на счет него думаю, на нем есть автонаведение и стоит дешевле тех двух. Характерисики конечно хуже Meade LightBridge Deluxe 16", но зато лучше чем у Celestron Advanced C11-SGT
А так мне тоже интересно узнать у профи, сильна-ли разница между 16 дюймами и 14? На сколько больше 16 покажет, чем 14?
Если смотреть - однозначно 16". Бъёт наповал. И плевать на полностью ручное наведение и ведение. М51 - практически как на фотографии (ну только не в цвете и побледнее)Правда, для начала стоит реально представить себе его габариты. Могут и испугать.Окуляры и т.п. Поскольку вы выделяете весьма приличную сумму - рекомендую поднапрячься и взять такой комплект, чтобы уж на всю жизнь, чтобы он по максимуму реализовал возможности инструмента. Подпункты - несколько более дешёвые аналоги, но близкие по качеству.1. TeleVue Paracorr - $460 - корректор комы2.1. TeleVue Ethos 21мм - $790 - обзорный2.2. Explore Scientific 20мм 100град - $3002.3. TeleVue Nagler 31мм - $5803.1. Televue Ethos 10мм - $570 - основной по дипскаю.3.2. Explore Scientific 9мм 100град - $2503.3. TeleVue Nagler 11мм - $2754.1. TeleVue Ethos 6мм - $535 - мелкий дипскай4.2. TeleVue Nagler 5мм - $2754.3. Explore Scientific 4.7мм 82град или 6.7мм 82град - $1005. TeleVue Nagler Zoom 2-4мм - $360 - для больших увеличений. Опционально, востребован, скорее всего, будет крайне редко.6. UHC и OIII 2" и, возможно 1.25" фильтры. 2" около $200, 1.25" - около $100.В общем всё Цены даны по optcorp.com, тут наверное 20-30% надо будет добавить (или смотреть барахолку). Недёшево, но, для 16" инструмента, да в неплохих условиях - того стоит.ЦитатаА так мне тоже интересно узнать у профи, сильна-ли разница между 16 дюймами и 14? На сколько больше 16 покажет, чем 14?Ну не так чтоб совсем, но, заметная. Зато всё время будет мучать мысль - "а мог бы 16" взять" При этом, перейти с 14" на 16" весьма дорого, а прирост - не так чтобы велик, особенно если сравнивать с 8-10" -> 16".PS Для С11 будет несколько другой набор окуляров, в основном по п.п. 4 и 5. Для 14" - набор такой же.
Так же что в ДОБы можно только смотреть и ни че норально не получится пофотографировать. Действительно ли это так?
Меня тут еще убеждают в что лучше вместо всего этого купить ТАЛ-250, что он намного качественнее, и превосходит все из тех какие я писал не смотря на более низкую аппертуру.