ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ИЮНЬ!
Из-за трения такие часы вообще могут остановиться - но это же не значит, что остановилось время
А что означает единое время без скоростей течения процессов?
Цитата: george telezhko от 01 Мая 2005 [01:39:05]Из-за трения такие часы вообще могут остановиться - но это же не значит, что остановилось время Солнечные часы не имеют трения, имеют непосредственную связь с движением материи во вселенной, тогда выходит что они самые подходящие для измерения "времени"?
Различным оказывается отсчет промежутков времени между событиями». Движущиеся часы идут медленнее, чем часы, покоящиеся в этой системе отсчета . Не существует универсального мирового времени.
А на счёт универсальности времени, так в природе вообще не существует того что называют "временем".
Это говорит о том, что синхронизация времени в различных точках возможна даже тогда, когда обе точки движутся с разными ускорениями (в нашем случае - в системе координат, связанной с солнцем).
=Солнечные часы показывают фазу оборота планеты вокруг своей оси, а не время.=///////////////// А какие часы показывают "время"?
Цитата: Alcor от 01 Мая 2005 [14:17:55] А какие часы показывают "время"? Обычно считают, что собственное время можно измерять счетом периодов стандартного локального периодического процесса, устойчивого к внешним воздействиям.
А какие часы показывают "время"?
Если Вы хотите заставить задуматься о том, что такое время и есть ли оно, то так и спросите, не упоминая часы всуе . Это касается не только времени, а вообще всех качеств.
Цитата: george telezhko от 02 Мая 2005 [11:38:17]Если Вы хотите заставить задуматься о том, что такое время и есть ли оно, то так и спросите, не упоминая часы всуе . Это касается не только времени, а вообще всех качеств. Я никого ничему не хочу заставлять.Я свой вопрос обозначил в самом начале. Для непонятливых и выкручивающихся как "ужи на сковородке" могу свой вопрос повторить:Почему часы использующие принцип тяготения(гравитации) в принципе не соответствуют предсказанию ОТО, что с удалением от гравитирующей массы часу должны УСКОРИТь свой ход. Гиревые и песочные часы с удалением от гравитирующей массы свой ход ЗАМЕДЛЯЮТ???....
Цитата: Alcor от 02 Мая 2005 [17:11:44]Цитата: george telezhko от 02 Мая 2005 [11:38:17]Если Вы хотите заставить задуматься о том, что такое время и есть ли оно, то так и спросите, не упоминая часы всуе . Это касается не только времени, а вообще всех качеств. Я никого ничему не хочу заставлять.Я свой вопрос обозначил в самом начале. Для непонятливых и выкручивающихся как "ужи на сковородке" могу свой вопрос повторить:Почему часы использующие принцип тяготения(гравитации) в принципе не соответствуют предсказанию ОТО, что с удалением от гравитирующей массы часу должны УСКОРИТь свой ход. Гиревые и песочные часы с удалением от гравитирующей массы свой ход ЗАМЕДЛЯЮТ???.... Я Вам ответил, что часы этих конструкций при некотором удалении от тяготеющего тела вообще остановятся из-за трения. А другие процессы - не остановятся, то есть время - не остановится. Значит, такие часы - плохи для измерения времени. Потому что их ход в большей степени подвержен влиянию внешних условий, нежели, скажем, ход атомных часов.