ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Уважаемые друзья!Подскажите, есть телескоп 1/7.5, в планах приобрести обзорный окуляр.1) WO SWAN 40mm2) MEADE Series 4000 SuperPlossl 56mmПоле зрения они будут давай примерно одинаковое, увеличение в первом случае 15, во втором 10, выходной зрачок 5.3мм и 8мм соответственно.Какой окуляр будет предпочтительнее? Правильно ли я понимаю, что чем больше выходной зрачок (в разумных пределах конечно) тем лучше будет видно слабо контрастные объекты?С уважением,Антон
лучше померяйте свой зрачок.сидите в темноте 15-20 минприкладываете линейку посреди зрачка. второй человек снимет глаз со вспышкой на минимуме в макрорежиме, но можно и самому. Главное сначала все настроить и лампу засветки красных глаз и автофокуса отключить. Я 7мм у себя намерял. Мой 32мм окуляр дает 6,6мм зрачок. Для обзора Млечного пути, звездных полей, вуалей и пр. протяженных объектов , поиска ...8мм зрачок очень не лишний. Об этом Эрнест писал у себя на форуме и даже советовал не бояться 10мм зрачка.
Больше толку будет если возьмете самый короткофокусный окуляр подходящий по цене и максимально использующий поле доступное 2" фокусеру.
Цитата: UA_Oleg от 15 Авг 2011 [02:06:35]Больше толку будет если возьмете самый короткофокусный окуляр подходящий по цене и максимально использующий поле доступное 2" фокусеру.ну а в чем толк, если мне нужен обзорный окуляр, а вы предлагаете короткофокусный?
Цитата: Арджуна от 15 Авг 2011 [03:12:07]Цитата: UA_Oleg от 15 Авг 2011 [02:06:35]Больше толку будет если возьмете самый короткофокусный окуляр подходящий по цене и максимально использующий поле доступное 2" фокусеру.ну а в чем толк, если мне нужен обзорный окуляр, а вы предлагаете короткофокусный?Он предлагает, например, для 82 градусного окуляра это будет 30 - 31мм окуляр, для 68 градусов поля - примерно 36мм окуляр.
Цитата: Арджуна от 15 Авг 2011 [09:23:33]Получается окуляры с фокусным расстояние больше указанных выше будут резать поле доступное фокусеру? правильно?Нет, поле зрения они будут давать настолько больше, насколько больше их полевая диафрагма (ну или ее изображение - но это детали). Эти окуляры будут строить выходной зрачок большего размера, чем зрачок глаза и будет происходить фактическое урезание апертуры. То есть самые тусклые из звезд перестанут быть видными.
Получается окуляры с фокусным расстояние больше указанных выше будут резать поле доступное фокусеру? правильно?
С практической точки зрения какова разница между выходными зрачками 5.3мм и 8мм, при одинаковом поле которое эти окуляры позволяют увидеть?
Цитата: Арджуна от 15 Авг 2011 [10:00:05]С практической точки зрения какова разница между выходными зрачками 5.3мм и 8мм, при одинаковом поле которое эти окуляры позволяют увидеть?В последнем случае, увеличение будет меньше, разрешение по звездам и мелким туманностям меньше, кружок поля будет меньший, фон светлее, проницание по звездам и мелким туманностям - меньше (засчет падения проницания с большим зрачком и за счет обрезания апертуры, если Ваш зрачок не раскрывается до 8мм (скорее всего)). Будет ли лучше детализация в крупных туманностях, вряд ли, особенно, с урезанием апертуры зрачком.
Топикстартеру рекомендую взять Стеллариум, включить окулярный плагин и тогда введя нужные окуляры можно посмотреть на интересующий объект "вживую", так сказать, как он будет выглядеть с данным окуляром в данном телескопе. Все будет понятнее.
Мне это легко далось понять, потому как раньше увлекался фотографией.
Какой вспышкой в темноте, что за дикость! Почти любая видеокамера имеет функцию съемки в темноте с подсветкой ИК. Вот этим и надо пользоваться