ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
...Смотрел в магазине маленький спортивного вида бинокль Praktica 10x25. Стоил он в ~500р с колебаниями цены в зависимости от магазина.Очень понравилось качество изображения.Ну, бинокли за 500 рублей вообще все ужасно высокого качества. Даже после несильного удара такой бинокль можно нести в мастерскую, а может быть и сразу на помойку, т.к. происходит смещение закрепленных на соплях призм (это из разговора с оптиком, занимающимся ремонтом биноклей и повидавшим такого дерьма в избытке) Такие бинокли имеет смысл приобретать, если хочется испортить себе зрение и нервы.Ну, не знаю, что-то не верится, чтобы фирма, производящая оптику такого качества, как была в этом бинокле, так делала механику. Хотя, бинокли такого класса предназначены для комфортных условий, как в случае зрителей, тренеров, судей и других людей, наблюдающих за спортивными соревнованиями.На повышеные механические нагрузки они не обязаны быть рассчитаны.У Вебера качество картинки в помещении и проёме открытой уличной двери выглядело значительно выше.А чтож опустили, что речь идёт о сравнении с японскими марками Pentax Olympus Minolta?Кстати, вовсе не считаю эти бинокли плохими, Нет, это хорошие бинокли скачественным изображением, большим полем зрения,по крайней мере у тех, которые видел, механическими качествамии умеренной ценой.Просто то что увидел в Вебере понравилось значительно больше.Так качество биноклей не проверяют.А как проверяют? Конечно, есть лабораторные условия с мирами, стендами для измерения конкретных аббераций.Можно также рассматривать сложные для передачи объекты, как, например, яркие источники света.Но как Вы с помощью всего этого оцените художественные свойства оптики?Ну, а проверять бинокль в условиях астрономических наблюдений у меня возможности в магазине не было.То есть, я сделал вывод, что не смотря на китайское изкотовление, немецкое качество изображения полностью или в критически важной степени сохраняется.Непонятно, причем тут "немецкое качество"? Вы серьезно думаете, что бинокль немецкой фирмы, пусть и сделанный в Китае, может стоить 18$ ?Типовой, не сверхсложный объектив фирмы Leica для фотоаппарата стоит ~$2000, Leica компактного класса стоит стоит $500-1000, авидеокамера Panasonic с их оптикой, Mini-DV стандарта, с цветоделением на трёх зональных матрицах и ещё много чем хорошим,стоит не много более 20000р. Изображение с этих видеокамер видел видел на телевизоре, например,в магазине М.Видео у метро Ладожская. Сомнений в происхождении оптики, судя по наблюдаемой на телевизоре картинке, у меня нет.Так что, надо разбираться.И уж во всяком случае не говорить: "Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда.""Вебер" это вообще фамилия человека из Санкт-Петербурга, по заказу которого эти бинокли ляпают в Китае и продают в России под маркой "Veber". На сервере http://www.veber.ruесть ссылка на Docter Optics http://www.docteroptics.com/ , как на владельца завода.Один деятель некоторое время назад уже писал здесь, что эти бинокли показывают лучше, чем Swarovski за 1500$, было очень интересное обуждение, можете поискать в архиве.Не знаю, как на счёт Swarovski, я пишу о том, что сам видел.Картинка, которую я увидел, была действительно высокого, для такой цены очень высокого, качества.А, кроме того, насчёт "немецкого качества", мне есть с чем сравнивать, у меня видеокамера с Цейссовским объективом.Здесь уровень не столь высокий, как у Цейсса, но направленность вполне определённая и об общем уровне качества написал выше.Единственное возражение, оранжевые и розовые просветления, в объективах, в результате чего изображение несколько голубоватоеЧто представляют из себя бинокли с таким покрытием здесь уже неоднократно обсуждалось, почитайте архивы конференции.Вот с этим буду разбираться. Тем более, что бинокль мне нужен также для рассматривания произведений искусства, как, например, скульптура на удалённыхчастях зданий. Поэтому такие требования к качеству оптики.Кстати, у одного из рассматривавшихся Веберовских 7х50 просветления были обычные.А у других экземпляров они были у одних оранжевые, у других розовые, тогда как у большинства китайцев они обычно только оранжевого цвета.Тоже вопрос, почему?
Касаемо покрытий - нормальные китайские бинокли имеют зеленое или синее просветление, а оранжевые, желтые или ярко-красные стекляшки - явный признак хлама.