Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Астроклимат в больших городах  (Прочитано 3965 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн OCTPOB

  • ***
  • Сообщений: 209
  • Благодарностей: 2
  • Химик, он же циник
    • Сообщения от OCTPOB
    • "Вселенная, Пространство, Время"
Думаю, стоит расширить тему!
« Ответ #20 : 04 Июн 2005 [20:22:37] »
География участников форума постепенно расширяется, как, впрочем, и мобильность - вон народ уже в Испанию на затмение собрался... После долгих размышлений возникла у меня идея собрать в этой теме информацию об условиях наблюдений в крупных городах (с населением больше полумиллиона) - чтобы те, кто собираются куда-то ехать, представляли себе, что и как там можно наблюдать, и соответствующим образом вооружились (или не вооружились, если поймут, что смысла в этом нет). Свои “приобретения“ выкладываю ниже в алфавитном порядке. Дополнения и комментарии приветствуются.

Итак.

Белград. Во время моего приезда этот город не мог похвастаться особо высоким жизненным уровнем, соответственно и освещённость улиц, в общем коррелирующая с этим понятием, была довольно слабой. А небо по ночам было на редкость (как для двухмиллионной столицы) тёмным. После войны ситуация только усугубилась (в астрономическом смысле - улучшилась), но сейчас вроде бы опять всё “засияло“, потому желающих понаблюдать отсылаю в Черногорию. И южнее, и небо темнее. И море рядом, если кто купаться любит.

Будапешт. Тоже двухмиллионник, но освещён всегда был очень неплохо. Главная транспортная развязка Европы. К тому же в городе сосредоточено более 80% всей венгерской промышленности, что явно не добавляет небу прозрачности. Ещё одна проблема связана с туристическими достопримечательностями: их подсвечивают яркими прожекторами, но вместе с ними (если не сильнее них) подсвечивают небо. В общем, невесело. С точки зрения астронома-любителя.

Бухарест. Пару раз приходилось там ночевать на вокзале (Gara de Nord), это не слишком далеко от центра. От нечего делать пялился на звёзды (заодно посматривая, чтобы сумку не упёрли), благо погода оба раза была подходящая. При первой попытке (1997 год) увидел значительно больше, чем при второй (2001). Чего и следовало ожидать (см. о корреляции мощности засветки и ВВП на душу населения). Если там для чего-то и хорошие условия - так это для наблюдения солнечных затмений. Но после 11 августа 1999 полное затмение в Бухаресте предвидится не скоро, а частичное я и в Крыму неплохо пронаблюдаю.

Варшава. Ничего хорошего. Засветка просто жуткая, небо мутное, к тому же в осенне-зимний период проблемы с погодой - в октябре, например, часто бывает, что дождь идёт 4-5 дней без перерыва. “Депрессует“ жутко, особенно астронома-любителя. С ноября начинаются туманы. Да и весной тоже неприятно. Лето пыльное и душное, с конца мая до середины июля - “белые ночи“, т.е. астрономические сумерки не заканчиваются. В общем, сложно.

Вена. Так получилось, что ни разу не был в этом чудном городе ночью. Но о том, что с засветкой там “всё в порядке“, я знал ещё в советские времена: знакомые были в Братиславе и рассказывали, как по ночам оттуда видно зарево над столицей соседней “капстраны“. Съездил сам и убедился: зарево действительно мощное. Надеюсь вскорости убедиться “на месте“. (Инструментов не возьму.)

Волгоград. Единственный город Российской Федерации, в котором я побывал после 91-го года и пробыл достаточно долго, чтобы оценить качество неба. Сразу скажу: довольно мерзкое. Кроме того, что это - крупный промышленный центр (не знаю, есть ли там сейчас миллион жителей, но когда я там был - кажется, имелся) на астроклимат очень сильно влияет окружающая город степь. Воздух - особенно летом - очень пыльный (вполне уместное определение). Ещё сильно парит водохранилище и Волжско-Ахтубинские плавни. Самое неприятное: у города фактически существует одна - западная - окраина. На север и юг он вытянут прям-таки до безобразия, а на востоке, за Волгой - Волжский с его химкомбинатами. Для полного счастья желательно помнить, что часть города находится ниже уровня Мирового океана, т.е. слой атмосферы, через который смотрит наблюдатель, близок к максимально возможному.

Вроцлав. Первый город списка, не дотягивающий до миллиона жителей (по данным на 2004 год - 640 тыс.). Потому и условия для наблюдений заметно приятнее. Из центра, конечно, много не увидишь, но ближе к окраинам (особенно к южной) можно рассчитывать на неплохое небо. А если ещё немного отъехать...

Киев. Со всеми нелегальными и полулегальными мигрантами население города уже давно перевалило за 3 миллиона, но это ещё не значит, что мигранты берутся в расчёт при проектировании уличного освещения. Скорее - при установке наружной рекламы и устройстве всяких дискотек, на которых с помощью дуговых фонарей проектируют на небо всякую лабуду (и кому от этого легче? не понимаю...). В общем и целом благословенные времена, когда я в черте города в 6-см рефрактор (вы его тут, кажется, “масяней“ прозвали) запросто ловил М97 или какую-нибудь NGC 7331, миновали и вряд ли вернутся. Диагноз: либо наблюдать в серьёзный инструмент (от 15 см и выше) - либо “в сад“. Второе предпочтительнее.

Кишинэу (он же Кишинёв). Самый маленький город из перечисленных (меньше 600 тыс.). Соответственно самый удобный для всяческих наблюдений. Лучше, конечно, не из центра - чуть отъехать в ту сторону, соответствующей части неба, которую собираетесь смотреть. Минимум промышленных предприятий и периодические проблемы с электроэнергией астрономов могут только радовать. Интересная подробность: я в Кишинёв, собственно, только ночью приезжал. Дневное небо по сей причине оценивать не берусь

Краков. Проблемы те же, что и в Будапеште, только деленные на три (втрое меньше населения), и промышленности поменьше всё-таки (большой металлургический комбинат Nowa Huta за городом, в восточном направлении). Местные ЛА на вопросы об астроклимате пожимают плечами в том смысле, что никто не заставляет наблюдать в городе, в 50 км от него начинаются предгорья Карпат, при наличии желания до них нетрудно добраться, а условия там кардинально лучше. Главная неприятность в другом: неподалёку Силезская агломерация (в ней нет ни одного города крупнее 400 тыс., но общее население – миллион с лишним), вот там промышленности явно больше, чем нужно, и при сильном западном ветре (что в Польше не редкость) она портит воздух над Краковом и пригородами. Нехорошо.

Кривой Рог. Ещё один город, в котором не приходилось бывать ночью, но всё равно придётся назвать его самым мрачным пунктом программы. В смысле - там и днём-то не везде чувствуешь себя в безопасности. Как с этим справляются девушки из пединститута - в упор не приложу. Знаю, впрочем, что при этом институте (сейчас он гордо называется “Педагогічний Університет“) существует обсерватория, на которой даже ведутся наблюдения комет. Где она конкретно располагается - не выяснял. Скорее всего, где-нибудь за городом (может, кто-то из форумцев знает точнее). Но и там ей не спрятаться от главной местной проблемы - многочисленных промышленных выбросов. Лично я в этом месте ни жить, ни даже наблюдать не желаю и другим не советую, и упоминаю о нём только потому, что проживает там более 700 тысяч человек.

Лондон. Самый крупный город из перечисленных. Самый “промышленный“ и самый засвеченный. К тому же лежащий на уровне моря. И окружённый многочисленными хорошо освещёнными пригородами. Полное собрание помех для астрономических наблюдений (кстати, классические “лондонские туманы“ из их числа смело исключаю: по случаю глобального потепления они там нынче случаются не чаще, чем, например, в Варшаве). Поскольку я не представляю здесь никакую туристическую фирму, занимающуюся организацией экскурсий на Гринвичскую обсерваторию (кстати, позиционные наблюдения на ней иногда ведутся - им засветка не мешает), вынужден решительно заявить: любителю астрономии там делать нечего.

Львов. А вот здесь уже всё значительно лучше! Начиная с высоты “над у.м. “ (самая высокая точка – более 400 м) и заканчивая низким уровнем индустриализации (впрочем, это “преимущество“ в ближайшие годы может резко снизится). Но засветка всё равно довольно сильная. Хотя с окраин можно увидеть уже довольно много интересного (чего именно - врать не буду: наблюдательные данные не мои). Существенный недостаток - погода. К моим приездам во Львове всегда образовывалось солнышко, но местные жители убеждали, что это мне просто повезло.

Минск. Хоть он и был самой высокой из всех столиц европейских союзных республик - мне тамошнее небо не понравилось. Дело в том, что это самый северный город в списке, а бывал я там только летом. Во-во, “белые ночи“. Так что жду комментариев от более опытных посетителей Астрофорума.

Мюнхен. Что можно сказать об астроклимате города, в котором климат совершенно не астрономический??? Из трёх недель, которые я там в общей сложности провёл, ясных дней могу вспомнить не больше трёх, а ясных ночей – только ДВЕ. И при такой непрухе мои тамошние знакомые умудрились увидеть полное солнечное затмение! Говорят, что с утра была жуткая безнадёга, но за полчаса до полной фазы растянуло. Вот они и стояли на балконе собственной квартиры и пялились на корону. Везёт, иначе не скажешь. Вообще Бавария - самое мокрое место ФРГ, только в Альпах можно вести нормальные наблюдения. Или в “чешском лесу“ - но это уже почти Чехия и есть.

Одесса. Условия очень похожи на волгоградские, с поправкой на меньшую промышленную мощность (этот недочёт обещают исправить), окультуренность степей и компактность города. Любителей купаться предупреждаю сразу: море грязное, даже в лучшие времена. Все проблемы (кроме испарений от лиманов) решаются путём отъезда от города, особенно в южном направлении. Но здесь речь об астроклимате “в городах“.

Прага. Сильная засветка в центре очень быстро сходит на нет в направлении окраин. Причина - рельеф города: центр расположен в низине, у речки, а от него во все стороны - подъём (местами до 350-400 м). Правда, имеются различные монументы и памятники архитектуры, на которые не жалеют прожекторов, но они опять же в основном в центре. Временами (в основном зимой, последнее время всё реже) низины затягивает смог (много зданий отапливается углём). В остальное время климат весьма неплох - влажность редко когда превышает 50%, ясных дней довольно много, “зелёные“ усиленно следят за промышленными выбросами (чтобы не терять туристов - они обеспечивают больше трети чешского ВНП). С учётом удобного транспорта, уровня цен и общего эстетического впечатления Прага, видимо, наилучший город из всех, где мне пришлось побывать. Небольшая деталь местного быта: в северной части города расположена обсерватория Дяблице (D’ablice), доступная широкой публике. Работает она, к сожалению, не каждый день (вечерние наблюдения - по понедельникам и четвергам, дневные - с 14 до 16 по воскресеньям), в июле-августе не работает вообще. Стоит очень скромно (для взрослого человека вход 10 крон, меньше половины бякса). Инструменты - 190-мм рефрактор и 35-см рефлектор. Вот только добраться до неё трудновато. Будет возможность - весьма рекомендую. Если даже обсерватория будет закрыта, с верхушки, на которой она расположена, можно увидеть половину территории Чехии.

София. Напоследок - самый, пожалуй, приятный в астроклиматическом отношении город. Всё из-за высоты - некоторые районы “забираются“ на километр и выше. Насколько я понимаю, из европейских столиц выше только Андорра-ла-Велья. Кроме того, все остальные города из моей “подборки“ расположены севернее. Очень много солнечных дней (и соответственно безоблачных ночей). Относительно немного промышленности, довольно скромное уличное освещение. Что плохо - на юг от Софии расположен горный массив Витоша (два с лишним кило в высоту), надёжно закрывает южный горизонт на 10-12°. Если на эту Витошу забраться - условия вообще получаются близкими к идеальным. Правда, это долго и хлопотно (и расположена она за пределами города). Но если я соберусь в Софию - какой-нибудь инструмент постараюсь с собой прихватить.
Я даже знал человека в нашем просвещённом двадцать первом столетии, который настаивал на том, что Марс необитаем, и что сигналы, идущие к нам с соседней планеты - или гигантская мистификация, или голос дьявола, искушающего людей и подрывающего веру в Бога.
(Edgar Rice Burroughs "The Moon Maid")

Оффлайн Olegus P.

  • *****
  • Сообщений: 1 519
  • Благодарностей: 35
  • SW Dob 254, Coronado SM 40, Canon 10x30 IS
    • Сообщения от Olegus P.
Re: Астроклимат в больших городах
« Ответ #21 : 15 Июн 2005 [19:07:32] »
Порылся в пыльных архивах дома и нашёл очень интересную брошюрку от 1962 года посвящённую астроклимату и его изучению в СССР.
Прочёл с огромным удовольствием (всего 38 стр.)
Так как тема довольно "больная" - думаю многим будет интересно ознакомиться ;)
Скан лежит здесь: http://galaxy44.fatal.ru/
Passengers Please Note: In Nepal we do not fly through clouds, as here they often have rocks in them!

Оффлайн Nazar

  • *****
  • Сообщений: 2 258
  • Благодарностей: 145
  • Дорогу осилит идущий! +7978-847-29-47
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Nazar
    • Астротурист - походы и наблюдения в горном Крыму!
Re: Надеюсь, все запатентовали?
« Ответ #22 : 16 Июн 2005 [22:32:12] »
Или поделитесь с нами, простыми смертными, хоть парочкой своих "путей"?  8)

А если сурьёзно - давно догадывался, что в инструменты диаметром 60 мм можно увидеть ВСЕ объекты Мессье. Но а) при условии отсутствия засветки и б) в местностях южнее 50 с.ш. Все попытки увидеть М83 с южной окраины Праги (Кунратице) успешно провалились...

+ отключение или разбивание как можно большего числа фонарей в округе, длительная адаптация до наблюдений и во время, слыбый фонарик на красном светодиоде, накрывание темными одеялами со всех сторон, зарядка и глубокое дыхание перед наблюдениями, легкое потряхивание трубы для выявления сверхслабых объектов, боковое зрение, использование глаз попеременно (один - только для карты, второй - только для Дипская), бленда на объектив, глубокое чернение всех неоптических поверхностей телескопа и даже ближайших к наблюдателю стен :) + фанатизм и сильное желание увидеть то, что еще не видел!

https://vk.com/astrotourist   Astrotourist_info