Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Планетная съемка бытовой видеокамерой.  (Прочитано 32729 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Mihail SedyhАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 5 978
  • Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
Случилось тут покупать жене на ДР видеокамеру. Т.к. покупал ее я  ;), то я не мог не задуматься о ее астрономическом применении (к тому же жена не претендует на использование видеокамеры ночью  ;D). Соответственно я облазил весь форум и интернет-магазины и пришел к следующим выводам:
1) Применение бытовых видеокамер наиболее перспективно в планетной съемке.
2) Именно такое их применение вызывает у большинства ЛА кучу вопросов.
3) Информация по данной теме на форуме крайне разрозненна.
4) Выбор камеры крайне тяжелое занятие, а для астровидео(о как!) и подавно.
5) Критерии выбора и конкретные модели нельзя рассматривать в отрыве от состояния рынка видеокамер (достаточно сказать что ассортимент полностью(!) обновляется максимум за 1,5 года, и качество применяемых матриц с каждым годом все !ХУЖЕ! ).

Все это подвигло на создание данной темы. Долго думал куда ее поместить, но т.к. сам я первым делом залез в Астрофотографию, то решил публиковать здесь. Было бы неплохо собрать максимум информации по вопросу в одном месте.
Итак что ХОТЕЛОСЬ БЫ увидеть в данной теме:
1) Собственно девайс:
        а) критерии выбора видеокамеры для (в том числе) астрономического (планетного) применения.
        б) обсуждение конкретных моделей\новинок (в астроключе), отзывы владельцев.
2) Оборудование:
        а) особенности применения телескопами на азимутале и экваториале с\без привода.
        б) согласование вх.\вых. зрачков телескопа (очень важно!), возможности применение конветреров/насадок/полевых линз/преобразователей/ну я даже не знаю чего еще....
        в) окуляры, ЛБ, фильтры и прочее....
        г) особенности съемки "с рук" и методы крепления камеры.
       д) хм..., под вопросом: варианты нетрадиционного применения цифровых камер (ну например в качестве АЦП+видеомагнитофон для супер-пупер охранной герметичной камеры, охлаждаемой жидким азотом, в главном фокусе (не нужен ноут); или скажем как АЦП для старой аналоговой камеры, но с очень хорошей матрицей; да мало ли еще что...)
3)Съемка:
       а) особенности съемки по объектам.
       б) оптимальные параметры системы (отн. отверстие, увеличение и т.д.), яркость(в смысле масштаб\шум) картинки, длительность ролика и т.д.
       г) особенности внутренних режимов камеры (огромнейшая куча нюансов).
       д) ориентиры на что собственно можно рассчитывать с таким-то оборудованием.
      е) особенности национального астровидео в зимний период  ;D и.т.д

Ну пока хватит, если тема пойдет - дополним.
Так как материала очень много придется также сказать о том что (скрепя сердце) хотелось бы ИСКЛЮЧИТЬ из рассмотрения дабы не допустить расползания темы:
1) использование астропзс, охранных, веб-, и т.д. камер, а также цифровых и пленочных фотоаппаратов, равно как и видеокамер в режиме фотоаппарата.
2) опубликование результатов съемок ( для этого есть отдельные темы), за исключением случаев, когда необходимо продемонстрировать какой-либо эффект или сравнить различные режимы.
3) Регистракс и все, связанное с обработкой видео - это вообще заслуживает отдельной темы. Желательно ограничиться получением сырого ави-файла.

Собственно вот вкратце и все предложение. Хотелось бы конечно услышать корифеев (имена не называю, их итак все знают, вдруг кого забуду - обидится). Но если тема не вызовет особого интереса, прошу хотя бы накидать ссылок по теме - вдруг кто будет искать - пригодится.

Да, камеру купил  JVC GR-D230  http://www.videomax.ru/product.asp?idProduct=3388 (модераторам: магазин не продает астрооборудования; в случае если Вы усмотрите нарушение п.3.2.а "правил" прошу удалить ссылки). На ихнем форуме и тут: http://www.videomax.ru/tests/ довольно много полезных материалов по видеокамерам.
На форуме более-менее к теме относится вот это:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,6354.msg104523/topicseen.html#msg104523
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,4866.msg76108/topicseen.html#msg76108
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,4338.msg67348/topicseen.html#msg67348
, а также много информации размазано по темам о съемке Луны, Юпитера, Сатурна, Солнца и т.д

Т.к. писать вооще по теме довольно сложно, задам вопросы, которые интересуют сейчас лично меня:
Оборудование: есть камера (см. выше), Алькор ( ;D , хотя Луну можно попробовать) и недоделанный доб 235\1157 (в основном имею в виду его).
1) Как согласовать зрачки камеры и телескопа?
2) Какие увеличения (окуляры , ЛБ) лучше применять?
3) Возможности съемки "с рук", особенности.
4) Любые другие советы..... 
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн GTA

  • *****
  • Сообщений: 1 620
  • Благодарностей: 38
  • ye be warned
    • Сообщения от GTA
INPan-а надо. Вот у кгого опыта накопилось по этому делу! Я только в начале ручного пути, но кое-какие грабли уже выяснил.

1) Как согласовать зрачки камеры и телескопа?

для планетной съемке это не актуально, т.к. мы испоьзуем слишком большое увеличение для этого. вот проблема виньетирования остается, но поскольку у всех камер есть зум, то это и не проблема вовсе - при зуме близком к максимальному оно пропадает. можете сами проверить - поднесите к окуляру камеру на минимальном зуме и начинайте его наращивать. после некоторого значения светлый кружек (выходной зрачек телескопа) займет все поле зрения камеры. фокусироваться при этом даже не обязательно и так видно границу света и тени.

Цитата
2) Какие увеличения (окуляры , ЛБ) лучше применять?

надо подбирать опытным путем чтоб освещенность планеты в центре была не сильно яркая, но  и не сильно темная. Самый капризный это Юпитер в силу малого контраста. Для него нужно чтобы luminace в центре было 130-208. в идеале 196  :)
Начать можно с эквивалеьнтного зума  в 1000-1200 и наращивать вплоть до 2200. (эквивалентный зум - произведение текущего зума камеры на увеличение телескопа).
я Юпитер снимаю обычно при 750/10*22=1650

Цитата
3) Возможности съемки "с рук", особенности

проблем тут несколько.
1) дрожжание рук. если есть навыки в стрельбе из пистолета или винтовки стоя, то это здорово поможет  ;D
2) паразитные лучи света, которые попадают прямо в объектив камеры, поскольку имеется зазор. и главный паразит тут - красный светодиод на морде камеры, светящий вперед во время съемки, т.е. в окуляр, отражающися там от линз и ободка и попадающий прямо в объектив. заклеил нафиг пластырем.
3) возможное вращение поля - нужно камеру держать максимально стабильно, не раскачивая.
это основные. остальное - по мелочи (шумы, интерлейсинг и тп.)





SkyWatcher reflector 150/750 EQ3-2 + SW refractor 80/400 EQ1tabletop

Оффлайн Tony

  • *****
  • Сообщений: 946
  • Благодарностей: 56
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Tony
Грандиозное обсуждение Вы, Михаил, задумали ;) Совершенно правильно было замечено, что написать ответ сразу по всей поднятой теме задача сопоставимая с написанием большой статьи. Тут, видимо, придется очередной раз с сожалением отметить о закрытии журнала Звездочет, поскольку незадолго до этого события мной в журнал была отдана статья о применении бытовых видеокамер для планетной астросъемки. Некоторые из поднятых вопросов там рассматривались пусть и не все подробно.

Попробую ответить на вопросы, интересующие Вас лично:
1)   Как согласовать зрачки камеры и телескопа?
Теоретически оптические оси окуляра телескопа и объектива видеокамеры должны совпадать. На практике допускается некоторое несогласование осей (сдвиг и наклон, разный размер зрачков). Понятно, что нужно стремиться к точному совпадению, но не стоит отчаиваться, если поначалу совпадения не будет удаваться достичь. Что касается виньетирования, то как правильно отмечено в предыдущем посте, для планетной съемки это не большая проблема – игра зумом на камере позволяет от него избавиться. С Алькором максимальный размер получаемых при съемках дисков планет будет существенно меньше размера кадра. Это не страшно т.к. при обработке планетных съемок работают только с небольшими частями кадров вокруг диска планеты обычно свободной от виньетирования. Для съемок Луны и Солнца виньетирование доставляет немного больше проблем.
2)   Какие увеличения (окуляры , ЛБ) лучше применять?
Следует стремиться использовать окуляры с минимальным количеством оптических поверхностей, например, плесслы. Если возможно, лучше применять короткофокусный окуляр с небольшим числом поверхностей, чем сочетание более длиннофокусного окуляра и линзы Барлоу.
Чтобы получать максимальное количество деталей при съемке планет нужно выполнять несколько условий:
    1. Снимать с минимальной выдержкой. Видеокамеры достаточно легко удовлетворяют этому условию, т.к. даже при низкой освещенности делают 25 (PAL) или 30 (NTSC) кадров в секунду. Короткие экспозиции позволяют до некоторой степени избавится от влияния атмосферной турбулентности на получаемое изображение, позволяют за короткое время получить большое количество (сотни, тысячи) кадров, пригодных для отбора наилучших для дальнейшей обработки, позволяют использовать телескопы без экваториальных монтировок вообще (например, на азимутальных) или на экваториальных монтировках без часового механизма и даже позволяют достаточно аккуратному наблюдателю во время съемок держать видеокамеру камеру в руках,  не закрепляя ее жестко на телескопе (хотя следует стремиться крепить камеру к телескопу!).

    2. Правильно подбирать масштаб изображения. Масштаб должен быть подобран таким образом, чтобы с одной стороны яркость изображения была достаточной для однозначного обнаружения диска планеты на всех отснятых кадрах (желательно, конечно, чтобы ярчайшие пикселы имели яркость порядка 170 из максимально доступных 255). С другой стороны масштаб изображения должен быть подобран так, чтобы максимально обеспечить использование разрешающей способности телескопа. В математической теории информации существует теорема Найквиста, следствием которой является вывод о том, что чтобы всю информацию с одного дискретного носителя без потерь передать на другой, разрешение приемника должно быть, по крайней мере, в два раза лучше, чем источника. Следовательно, масштаб получаемого камерой изображения должен быть таким, чтобы дуга небесной сферы, соответствующая угловому разрешению телескопа, укладывалась в более чем 2 пикселя. Например, разрешающая сила 250мм телескопа равна примерно 120/250=0.48”, значит, чтобы обеспечить максимальное использование апертуры инструмента, один пиксель изображения должен соответствовать дуге не более 0.24”. Размер дуги, соответствующей размеру одного пикселя на матрице камеры можно оценить как отношение углового размера диска планеты в секундах дуги к количеству пикселей изображения, соответствующих этому размеру. На практике атмосферные условия всегда ограничивают разрешающую силу телескопа. И может оказаться разумным несколько уменьшить масштаб изображения с целью сокращения времени экспозиции или повышения яркости. При хороших атмосферных условиях и при достаточной чувствительности камеры, общий масштаб изображения, наоборот, может быть увеличен еще в 1.5 – 3.0 раза. Дело в том, что обсуждавшийся выше вывод из теоремы Найквиста справедлив для одиночных изображений. При обработке видеосъемки итоговое изображение получается в результате «сложения» большого количества кадров, а большой масштаб изображения помогает более точно совместить кадры перед усреднением. Дальнейшее увеличение масштаба не приведет к появлению новых деталей, а будет вызывать лишь падение освещенности матрицы и, следовательно, ненужное увеличение времени экспозиции или усилению шумов.

    3. Не превышать максимальную продолжительность сеанса видеосъемки. Чтобы полученное наблюдателем изображение не было смазано, угол, соответствующий для наблюдателя линейному перемещению детали в центре диска за время съемки, не должен превосходить половины углового разрешения инструмента. Можно оценить, что для телескопа с разрешением в 1” максимальное время съемки Марса составляет 9.4 минуты, Юптера – 2.1, Сатурна – 4.9. При увеличении разрешающей способности в 2 раза полученные оценочные величины нужно сократить в 2 раза. Для телескопов на азимутальных монтировках максимальное время съемки ограничено еще и скоростью вращения небесной сферы в поле зрения.

3)   Возможности съемки "с рук", особенности.
Снимать “с рук” возможно. Но камеру нужно держать как можно более неподвижно, а любые вынужденные перемещения делать плавными. Основной проблемой при съемке “с рук” является случайные повороты камеры вокруг оптической оси. Поэтому камеру лучше закреплять на телескопе. Для телескопов системы Ньютона эта задача решается проще всего (см. рисунок, где слева фотография камеры, закрепленной на телескопе, а справа – эскиз поддерживающей камеру пластины и). Упомянутая в предыдущем посте засветка поля зрения красным светодиодом должна решаться простым его отключением в настройках самой камеры.

4)   Любые другие советы.....
Например:
1. При промежуточном хранении и/или обработке не пользоваться никакими алгоритмами сжатия с потерями данных (например, не преобразовывать в формат MPEG 4).
2. Перед обработкой съемок в RegiStax избавляться от эффекта зубчатости краев движущихся объектов, связанного с чересстрочностью развертки в стандартах PAL и NTSС.

Пока на этом позвольте закончить.  ;)

Оффлайн Mihail SedyhАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 5 978
  • Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
Ну вот, уже что-то.... Спасибо откликнувшимся.

Цитата
INPan-а надо. Вот у кгого опыта накопилось по этому делу!
Да уж, сам его жду...

Цитата
для планетной съемке это не актуально, т.к. мы испоьзуем слишком большое увеличение для этого.
В случае доба это может быть актуальным - необходимо будет учитывать скорость убегания объекта из поля зрения.

Цитата
вот проблема виньетирования остается...
Кстати, а чем именно срезаются наклонные пучки?

Цитата
и главный паразит тут - красный светодиод на морде камеры...
Надо же какие нюансы вылезают  ;D, но как тут правильно заметили
Цитата
Упомянутая в предыдущем посте засветка поля зрения красным светодиодом должна решаться простым его отключением в настройках самой камеры.
У меня камера позволяет это сделать, так что на пластыре можно сэкономить. ;D

Цитата
Совершенно правильно было замечено, что написать ответ сразу по всей поднятой теме задача сопоставимая с написанием большой статьи.
Я собственно не предполагал свой первый пост в качестве плана для написания статьи. Скорее я попытался обрисовать круг вопросов, которые стоило бы рассматривать в отдельном месте. Т.е. кого интересуют конкретные вопросы или что-то не получается - могут задать их в специально предназначенной для этого теме. По мере накопления материала должно получиться что-то вроде тематического FAQ-а. Другое дело что нужен небольшой начальный материал , чтобы на тему вообще обратили внимание (он уже есть) и несколько конкретных вопросов для поддержания беседы, на которые можно достаточно легко ответить без пространных опусов (на первых порах вопросы обеспечу я  ;D ;D ;D).

Цитата
Тут, видимо, придется очередной раз с сожалением отметить о закрытии журнала Звездочет, поскольку незадолго до этого события мной в журнал была отдана статья о применении бытовых видеокамер для планетной астросъемки.
Может тогда стоит разместить ее где-нибудь в сети?

Так, общие советы и таже некоторое теоретическое обоснование уже есть, давайте перейдем к обещанным конкретным вопросам:
Для начала все же о согласовании зрачков:
1) Как изменится вынос зрачка окуляра при применении 2хЛБ (понятно, что его диаметр уменьшится вдвое.)
2) Кто-нибудь может высказать предположения о положении входного зрачка камеры, его диаметре и изменяется ли его положение при зуммировании?
3) Существует ли и отчего зависит оптимальный диаметр выходного зрачка телескопа ( в большинстве случаев, нарытых по форуму, он колеблется в районе 2мм).
4) Еще раз про виньетирование, на чем оно в основном происходит?
5) Что можно сказать о сравнении двух вариантов: 20мм окуляр + 20х зум камеры  относительно 10мм окуляр + 10х зум (как альтернатива 20мм+2хЛБ+10хзум)по следующим параметрам:
     а)виньетирование;
     б)расстояние между окуляром и камерой;
     в)повлияет ли на что-нибудь изменение диаметра и расположения выходного зрачка телескопа;
     г)скорость движения объекта по полю зрения (время нахождения в поле зрения при неподвижном телескопе);
     д)уменьшиться ли влияние тряски(неточности установки) камеры при съемке "с рук" (закрепленной камерой);
     е)будут ли изменения "качества" изображения, обусловленные исключительно параметрами оптической системы.

Пока, наверное все. Вопросов еще много, но и работать когда-то надо ;D.
Буду выдавать порциями....

"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн Максим Гераськин

  • *****
  • Сообщений: 3 916
  • Благодарностей: 27
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Максим Гераськин
А самый главный вопрос то  ;)

Как фокусироваться ?

Оффлайн Александр Л.

  • *****
  • Сообщений: 3 681
  • Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Александр Л.
   Небольшое и чисто теоретическое рассуждение о выборе камеры, из доступных. Камера должна удовлетворять двум условиям как минимум, большая частота кадров и отсутствие компрессии. Таких камер может быть всего два типа, либо варианты WEB камер на  интерфейс 1394, либо видеокамеры. Первые либо отсутствуют в продаже, либо имеют некоторые недостатки, например отсутствие регулировок в драйвере – выдержки и усиления. Специализированные камеры на 1394 интерфейс, применяемые в промышленности очень дорогие. Остаются видеокамеры, но не бытовые, а охранные, наверное цветные, и модульные для уменьшения веса и стоимости, на ПЗС с большим квантовым выходом. Цветные и ч/б камеры практически сравнялись в цене. Такая камера еще должна иметь возможность регулировки усиления и ручной установки выдержки.

Оффлайн Globe-trotter

  • *****
  • Сообщений: 1 224
  • Благодарностей: 23
  • Антон Ткаченко
    • Skype - globe-trotter76
    • Сообщения от Globe-trotter
    • Мои фотографии
   Небольшое и чисто теоретическое рассуждение о выборе камеры, из доступных. Камера должна удовлетворять двум условиям как минимум, большая частота кадров и отсутствие компрессии. Таких камер может быть всего два типа, либо варианты WEB камер на  интерфейс 1394, либо видеокамеры. Первые либо отсутствуют в продаже, либо имеют некоторые недостатки, например отсутствие регулировок в драйвере – выдержки и усиления. Специализированные камеры на 1394 интерфейс, применяемые в промышленности очень дорогие. Остаются видеокамеры, но не бытовые, а охранные, наверное цветные, и модульные для уменьшения веса и стоимости, на ПЗС с большим квантовым выходом. Цветные и ч/б камеры практически сравнялись в цене. Такая камера еще должна иметь возможность регулировки усиления и ручной установки выдержки.

Уже достаточно давно в продаже имеются бытовые miniDV-видеокамеры с ПЗС и с интерфейсом IEEE1394 (он же FireWire, он же DV-интерфейс - по-разному пишут). Этим же интерфейсом IEEE1394 снабжаются практически все современные ноутбуки, а также материнские платы для настольных ПК. И стоимость всего этого добра постепенно снижается. Кстати, кроме плюсов в астровидеосъемке, IEEE1394 на компьютере и на камере позволяют заниматься компьютерным монтажем (просто нужно помимо указанного иметь еще Adobe Premiere или аналогичную программу). Так что переход на DV хорош под любым углом.

Оффлайн Mihail SedyhАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 5 978
  • Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
Цитата
Как фокусироваться ?
О, точно, как это я забыл... :-\
Про маску Хартмана довольно хорошо написано тут https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,7249.0.html
Другие методы можно пообсуждать тут или ссылок накидать, если есть подходящие темы.

Цитата
Небольшое и чисто теоретическое рассуждение о выборе камеры, из доступных.....
Александр, это конечно довольно интересно, но как я уже говорил в первом топике
Цитата
Так как материала очень много придется также сказать о том что (скрепя сердце) хотелось бы ИСКЛЮЧИТЬ из рассмотрения дабы не допустить расползания темы:
1) использование астропзс, охранных, веб-, и т.д. камер, а также цифровых и пленочных фотоаппаратов, равно как и видеокамер в режиме фотоаппарата.....
Когда я упомянул эти пункты
Цитата
1) Собственно девайс:
        а) критерии выбора видеокамеры для (в том числе) астрономического (планетного) применения.
        б) обсуждение конкретных моделей\новинок (в астроключе), отзывы владельцев.
.. я имел в виду выбор конкретной модели из ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО бытовых видеокамер. (заранее спасибо за понимание...)

2Globe-trotter
Да, большое спасибо за подсказку - за всем не уследишь. Стоило конечно же сказать о форматах видео. В основном, я разумеется имел в виду miniDV-камеры. microMV- и DVD-камеры пишут сразу в MPEG2 -т.е. с потерей качества, аналоговые постепенно снимаются с производства, Digital8 существенно больше по размеру и также потихоньку снимаются с производства (по-моему их сейчас продолжает производить только SONY), а профессиональные камеры DV-формата очень дороги. Так что при покупке новой камеры альтернатив по формату практически нет.... Однако если ставится вопрос о замене имеющейся Digital8 и даже аналоговой камеры на более современную miniDV, то тут надо десять раз подумать, т.к. матрицы становятся все меньше(размер пикселя тоже), их чувствительность все хуже, шумят они все сильнее, производители пытаются скомпенсировать это хитрыми алгоритмами обработки и маркетинговыми изысками, но получается не очень... ( вплоть до того, что та же SONY анонсировала видеокамеры на CMOS-матрицах). Поэтому аналоговые камеры не хотелось бы исключать из рассмотрения.
« Последнее редактирование: 28 Апр 2005 [18:36:07] от Mihail Sedyh »
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн Globe-trotter

  • *****
  • Сообщений: 1 224
  • Благодарностей: 23
  • Антон Ткаченко
    • Skype - globe-trotter76
    • Сообщения от Globe-trotter
    • Мои фотографии
.. я имел в виду выбор конкретной модели из ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО бытовых видеокамер. (заранее спасибо за понимание...)

Выбирайте учитывая следующие факторы:
1. имя производителя
2. матрица ПЗС
3. возможность ручной фокусировки и управление диафрагмой
4. запись на miniDV
5. наличие DV входа/выхода
6. оптический зум (10-20)
7. наличие пульта ДУ в комплекте
8. стабилизатор изображения
9. вес

P.S. У меня Panasonic NV DS-30. Кроме пункта 9 соответствует всем пунктам. Но можно сказать что морально устарела - ей на смену пришло новое поколение камер  :)

P.P.S. Но, кстати, шумит изрядно  :'(
« Последнее редактирование: 28 Апр 2005 [18:44:24] от Globe-trotter »

Оффлайн GTA

  • *****
  • Сообщений: 1 620
  • Благодарностей: 38
  • ye be warned
    • Сообщения от GTA
1) Как изменится вынос зрачка окуляра при применении 2хЛБ (понятно, что его диаметр уменьшится вдвое.)

с выносом зрачка вообще чума получется. пучек света-то из телескопа идет параллельный. мне INPan писал, что иногда во время съемки камера отъезжала все дальше и дальше от окуляра вплоть до 20 см и при этом все ранво съемка шла нормлаьно. я проверил - точно. так далеко я правда не отъезжал, но сантиметров 10-15 - никаких проблем. правда при нормлаьной съемке я стараюсь держать камеру поближе к окуляру(но не касаясь его), чтоб уменьшить зазор для попадания паразитных лучей.

Цитата
Существует ли и отчего зависит оптимальный диаметр выходного зрачка телескопа

ориентироваться нужно в основном на масштаб изображения (те эквивалентный зум), нежели на диметр зрачка.

Цитата
Еще раз про виньетирование, на чем оно в основном происходит?

когда входной зрачек камеры получается как бы глубоко внутри объектива камеры. при увеличении зума он "подъезжает" к внешней границе и виньетирование пропадает.

Цитата
Что можно сказать о сравнении двух вариантов: 20мм окуляр + 20х зум камеры  относительно 10мм окуляр + 10х зум

снимать надо при 1-ом варианте, при 2-м будет просто жуткое виньетирование. да сами посмотрите хоть на Алькоре - снимать ничего не обязательно, просто вставьте окуляр, поднесите камеру к нему и играйте с зумом глядя как меняется светлое пятно на экране. не ленитесь  ;) я уже написал, что кое-какие исследования могут быть прведены в домашних условиях еще задолго до схемки. нпример минимальный зум на камере с разными окулярами когда виньетирование пропадает. я именно так вычислял оптимальные варианты, дома в тепле  ;D


Цитата
Как фокусироваться ?

телескопом конечно. камеру - на бесконечность и крутить фокусер. либо маской по звезде либо (что иногда удобнее) по Луне, если она видна  ;)




SkyWatcher reflector 150/750 EQ3-2 + SW refractor 80/400 EQ1tabletop

Оффлайн Globe-trotter

  • *****
  • Сообщений: 1 224
  • Благодарностей: 23
  • Антон Ткаченко
    • Skype - globe-trotter76
    • Сообщения от Globe-trotter
    • Мои фотографии
Re: Планетная съемка бытовой видеокамерой.
« Ответ #10 : 28 Апр 2005 [18:59:14] »
Михаил, посмотрите в Сети камеры Panasonic: PV-GS400, NV-GS400GC-S. Характеристики впечатляют.

Оффлайн Mihail SedyhАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 5 978
  • Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
Re: Планетная съемка бытовой видеокамерой.
« Ответ #11 : 28 Апр 2005 [19:21:49] »
Можно я слегка прокоментирую?

Выбирайте учитывая следующие факторы:
1. имя производителя
За исключением Самсунга, отзывы о видеокамерах которого единодушно нелестные, и нескольких производителей, камеры которых встречаются в единичных экземплярах, есть 4 производителя, представляющих  около 80% ассортимента, а именно Сони, Панасоник, ДжиВиСи, Кэнон. Выбирать из них по признаку производителя смысла не имеет, т.к. качество у всех примерно одинаковое.

Цитата
2. матрица ПЗС
За исключением анонса Сони другие приемники в видеокамерах мне не попадались. Или Вы имеете в виду размер пикселя? Тогда да - чем больше, тем лучше. Ах да, камеры с 3-мя матрицами разумеется лучше, чем с одной.

Цитата
3. возможность ручной фокусировки и управление диафрагмой
Согласен, все, что только можно лучше иметь в ручных режимах.

Цитата
4. запись на miniDV
См. предыдущий топик.

Цитата
5. наличие DV входа/выхода
Скорее только входа (выход есть на всех), также желательны входы AV и S-композитного для сквозной оцифровки видео (т.е. без записи на кассету). Внимание, из-за особенностей налогообложения в ЕС, камеры, предназначенные к продаже в Европе обычно имеют програмно\аппаратно заблокированные входы!

Цитата
6. оптический зум (10-20)
Ну думаю и так понятно, что чем больше оптический зум, тем хуже качество изображения при прочих равных.

Цитата
7. наличие пульта ДУ в комплекте
Полезно, если камеру закреплять на телескопе и для бытовых нужд, причем для астро, наверно даже более предпочтителен проводной пульт...

Цитата
8. стабилизатор изображения
Для астроприменений это отдельный пункт обсуждения, на который я затрудняюсь дать однозначный ответ. Для бытовых нужд разумеется лучше оптический стабилизатор. Камер вообще без стабилизатора не попадалось.

Цитата
9. вес
Само собой.

Да, самое главное!
10) Обязательно должна быть возможность отключать индикатор записи!  ;D (шутка)

Ну и важность такого параметра как цена каждый определяет для себя сам.
« Последнее редактирование: 28 Апр 2005 [19:36:14] от Mihail Sedyh »
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн Mihail SedyhАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 5 978
  • Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
Re: Планетная съемка бытовой видеокамерой.
« Ответ #12 : 28 Апр 2005 [19:34:26] »
Михаил, посмотрите в Сети камеры Panasonic: PV-GS400, NV-GS400GC-S. Характеристики впечатляют.

Неплохо, конечно, но для астровидео я бы предпочел 120 или 75 в основном из за веса и цены, размер пикселя и прочиехарактеристики идентичны.
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Ding

  • Гость
Re: Планетная съемка бытовой видеокамерой.
« Ответ #13 : 28 Апр 2005 [20:21:43] »
Цитата
е) особенности национального астровидео в зимний период   и.т.д
Вот как висит Сони хэндикам на ТАЛ200К.
Мои субъективные впечатления таковы : в съемке планет этот девайс имеет больше гитик, нежели Meade LPI  и Нексимаж однозначно. При использовании равных окуляров Хэндикам требует меньшей выдержки, соответственно выше качество при больших увеличениях. Я использую также Фуджи 810 (фотоаппарат) - он может большее, но требует неподвижности объекта наблюдения :) Погода и остальные случайности :)

Оффлайн Globe-trotter

  • *****
  • Сообщений: 1 224
  • Благодарностей: 23
  • Антон Ткаченко
    • Skype - globe-trotter76
    • Сообщения от Globe-trotter
    • Мои фотографии
Re: Планетная съемка бытовой видеокамерой.
« Ответ #14 : 28 Апр 2005 [20:24:29] »
Спасибо за конкретику, Михаил!

5. наличие DV входа/выхода
Скорее только входа (выход есть на всех), также желательны входы AV и S-композитного для сквозной оцифровки видео (т.е. без записи на кассету). Внимание, из-за особенностей налогообложения в ЕС, камеры, предназначенные к продаже в Европе обычно имеют програмно\аппаратно заблокированные входы!

Сквозную оцифровку можно производить и через DV. Реальный пример: у меня на материнской плате есть DV-порт (это уже не такая экзотика). Подключаю видеокамеру к компьютеру - сразу обнаруживается новое устройство (Panasonic DV). Могу управлять камерой с компьютера (базовые функции), могу записать с кассеты или напрямую видео (причем несжатое и на высокой скорости), отредактировать его (озвучка/монтаж/титры/эффекты итп) на компьютере и обратно записать с компьютера на кассету уже отредактированный материал. AV и S конечно есть на всех камерах, но поигравшись один раз с DV, Вы уже наврядли захотите к ним возвращаться.  :)

7. наличие пульта ДУ в комплекте
Полезно, если камеру закреплять на телескопе и для бытовых нужд, причем для астро, наверно даже более предпочтителен проводной пульт...

Согласен. Хотя и ИК не доставляет слишком больших неудобств - просто надо наловчиться фокусироваться одной рукой, а вторую с пультиком держать в зоне досягаемости ИК-приемника.  :)

Оффлайн GTA

  • *****
  • Сообщений: 1 620
  • Благодарностей: 38
  • ye be warned
    • Сообщения от GTA
Re: Планетная съемка бытовой видеокамерой.
« Ответ #15 : 28 Апр 2005 [21:12:21] »
Мои субъективные впечатления таковы : в съемке планет этот девайс имеет больше гитик, нежели Meade LPI  и Нексимаж однозначно.

про LPI согласен - CMOS он и в африке CMOS. А вот neximage/филипс... не знаю не знаю. результаты на филипсе внушают:
http://www.astronomike.net/en_annuaire_rubrique_12_rubrique_124_1.html

а это снято на телескопах в точности как у меня (скайвотч 150/750):
http://www.astronomike.net/en_annuaire_rubrique_124_telescopes_mdl25010_1.html
я когда смотрю на это, то потом долго размазываю сопли по щекам... "небоскребы, небоскребы, а я маленький такой... (с)
SkyWatcher reflector 150/750 EQ3-2 + SW refractor 80/400 EQ1tabletop

Оффлайн Mihail SedyhАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 5 978
  • Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
Re: Планетная съемка бытовой видеокамерой.
« Ответ #16 : 28 Апр 2005 [22:51:09] »
2Ding
О, класс, огромное спасибо. Очень показательная фотография. Особо интересен масштаб и яркость Юпитера на экранчике.

2Globe-trotter
Цитата
Сквозную оцифровку можно производить и через DV. Реальный пример: у меня на материнской плате есть DV-порт (это уже не такая экзотика). Подключаю видеокамеру к компьютеру - сразу обнаруживается новое устройство (Panasonic DV). Могу управлять камерой с компьютера (базовые функции), могу записать с кассеты или напрямую видео (причем несжатое и на высокой скорости), отредактировать его (озвучка/монтаж/титры/эффекты итп) на компьютере и обратно записать с компьютера на кассету уже отредактированный материал. AV и S конечно есть на всех камерах, но поигравшись один раз с DV, Вы уже наврядли захотите к ним возвращаться.
Да возможности нелинейного монтажа на компьютере очень широки, только вот то, что Вы описали - не оцифровка, т.к. Вы изначально работаете уже с цифровым сигналом. Я имел в виду, что на входы камеры подается аналоговый аудио\видео сигнал (например с обычного(VHS) видеомагнитофона, охранной камеры, телевизора (ха, только трансляция должна быть в системе PAL) и т.д.), а на выходе получается цифровой DV-сигнал. В случае, если цифровой сигнал не пишется на miniDV кассету(в камере), а сразу идет в компьютер, то такая оцифровка называется сквозной (кстати именно сквозную поддерживают далеко не все камеры несмотря на наличие аналоговых входов). А вот дальше с этим сигналом можно делать все то, что Вы описали.
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн Александр Л.

  • *****
  • Сообщений: 3 681
  • Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Александр Л.
Re: Планетная съемка бытовой видеокамерой.
« Ответ #17 : 29 Апр 2005 [09:48:18] »

 В математической теории информации существует теорема Найквиста, следствием которой является вывод о том, что чтобы всю информацию с одного дискретного носителя без потерь передать на другой, разрешение приемника должно быть, по крайней мере, в два раза лучше, чем источника. Следовательно, масштаб получаемого камерой изображения должен быть таким, чтобы дуга небесной сферы, соответствующая угловому разрешению телескопа, укладывалась в более чем 2 пикселя. …

 

    Данное утверждение верно для монохромных камер. В цветных камерах, за исключением камер с 3-мя ПЗС, один «цветной пиксель» занимает 4-е пикселя ПЗС чипа, видимо поэтому разрешение растет при дальнейшем росте масштаба изображения и совпадает с теми числами  которые Вы называете.



     Еще одно замечание. Наличие скоростного цифрового интерфейса 1394 или usb2.0 абсолютно не означает, что камера имеющая данный интерфейс обеспечивает скорость передачи данных, соответствующую максимальной заявленной скорости интерфейса и передает данные без упаковки. В формате 640х480 пикселей и 24 бита на пиксель необходимая скорость передачи данных составляет примерно 180 мбит/сек. Обеспечение такой скорости передачи данных при помощи внутреннего контроллера  камеры затруднительно и ведет к его удорожанию, в то же самое время такое свойство бытовой камеры абсолютно не нужно потребителю, поскольку снимают при помощи камеры объекты имеющие значительно больший цветовой контраст чем планеты.
 

Оффлайн Mihail SedyhАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 5 978
  • Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
Re: Планетная съемка бытовой видеокамерой.
« Ответ #18 : 29 Апр 2005 [10:48:18] »
Цитата
В цветных камерах, за исключением камер с 3-мя ПЗС, один «цветной пиксель» занимает 4-е пикселя ПЗС чипа...
Александр, можно я немного разверну тему? Перед 50-ю% пикселей на матрице стоят зеленые фильтры, и по 25% приходится соответственно на красные и синие. Каждый пиксель "честно" воспринимает только свой цвет, а 2 других получает апроксимацией соседних пикселей соответствующего цвета. Таким образом, думаю будет правильным считать разрешение матрицы равным  2 пикселям для зеленого канала и 3 пикселя для красного и синего. В трехматричных камерах разрешение равно 1 пикселю для всех каналов.

Цитата
Еще одно замечание. Наличие скоростного цифрового интерфейса 1394 или usb2.0 абсолютно не означает, что камера имеющая данный интерфейс обеспечивает скорость передачи данных, соответствующую максимальной заявленной скорости интерфейса и передает данные без упаковки. В формате 640х480 пикселей и 24 бита на пиксель необходимая скорость передачи данных составляет примерно 180 мбит/сек. Обеспечение такой скорости передачи данных при помощи внутреннего контроллера  камеры затруднительно и ведет к его удорожанию, в то же самое время такое свойство бытовой камеры абсолютно не нужно потребителю, поскольку снимают при помощи камеры объекты имеющие значительно больший цветовой контраст чем планеты.
Выкладки немного неверны. Интерфейс 1394 специально заточен под потоковые данные и дает честные 400Мбит/сек без выпадения кадров. С USB Вы правы, несмотря на то, что режим HighSpeed, соответствующий стандатру USB2.0 заявляет 480Мбит\сек - это пиковая скорость и возможны затыки и выпадение кадров. Но USB и не предназначен для сброса видеопотока, а только для сброса стоп-кадров и фотографий на компьютер. Далее, система PAL подразумевает кадр 720х576 пикселей, однако формат DV предполагает компрессию 5:1, к тому же красный и синий каналы передаются с меньшей глубиной. В результате цифровой поток в формате miniDV составляет 25Мбит\сек. Соответственно часовая запись(1 кассета) составит 12Гбайтный АVI-файл. Контроллеру камеры ничего не стоит передавать такой поток, гораздо большие требования предъявляются к винтчестеру компьютера.

Попробую сегодня нарыть ссылок по данным вопросам и по выбору камеры.   
« Последнее редактирование: 29 Апр 2005 [10:53:13] от Mihail Sedyh »
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн Mihail SedyhАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 5 978
  • Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
Re: Планетная съемка бытовой видеокамерой.
« Ответ #19 : 29 Апр 2005 [12:40:09] »
Вот обещанные ссылки:
Сборники статей по теме с широким охватом.
http://www.videozona.net/
http://www.afanas.ru/
http://www.videoton.ru/theory.html
http://www.ixbt.com/divideo/videoonpc-p3.shtml  и вообще http://www.ixbt.com/divideo.shtml

О DV-входах
http://www.3dnews.ru/video/dv-in/
О стандарте 1394
http://www.3dnews.ru/motherboard/ieee-1394/
О TV-стандартах
http://www.3dnews.ru/video/tv-out/

Это конечно не все, но материалов там выше крыше. Кому захочется разобраться еще подробнее, думаю дальше сам все найдет...
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С