Голосование

Какая из трех статей вам больше нравится?

Дорогая наука
9 (22.5%)
10 фактов
9 (22.5%)
10 загадок
22 (55%)

Проголосовало пользователей: 38

A A A A Автор Тема: Опрос по трем научно-популярным статьям  (Прочитано 2179 раз)

Оффлайн карамба

• Благодарностей: -27
    • Сообщения от карамба
Позволю себе маленький комментарий к "Дорогой науке". Ученые редко позволяют себе, да и редко могут рассуждать о деньгах, стоимости и т.д. Трудно, если ты не финансист или государственный деятель, иметь о деньгах представление не как о необходимом средстве потребления (не обязательно себе лично), а как о сложном и эффективном инструменте.
М.б. таким должен быть ученый в идеальных условиях. Но в наших условиях они о деньгах расуждают иногда больше, чем о научных проблемах. Ну и в силу того, что значительная доля финансирования  сейчас распределяется в виде грантов и проектов, то многие ученые вынуждены осваивать еще и азы бухгалтерии.

Оффлайн stiguncev

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от stiguncev
Проблема темной материи и Аномалии "Пионеров" уже решена --->АНОМАЛИЯ "ПИОНЕРОВ" ОБЪЯСНЕНА
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/10246.html

КРАСНОЕ СМЕЩЕНИЕ КАК ХАРАКТЕРИСТИКА СКОРОСТИ СВЕТА ОТ КОСМИЧЕСКИХ  ОБЪЕКТОВ  ( с объяснением темной материи).
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/9528.html

Кулик

• Гость
И что тогда попов всем рассказывает?
 :D :D :D

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
И что тогда попов всем рассказывает?
 :D :D :D
Да ну их, этих учёных. Зануды нудные. Всё чего-там исследуют, пыхтят над установками, и никакого полёта фантазии. И ничего-то они не знают. А здесь, по ссылкам уважаемого автора stiguncev - просто песня:
"...Напомню, что в основе моих исследований лежит гипотеза всемирного тяготения, обусловленного эфиром, который является светонесущей средой ( http://new-idea.kulichki.net/pubfiles/100114103917.doc )... Очень показателен тот факт, что до сих пор ни в одном из экспериментов не была точно измерена скорость света от космических объектов. Первые же эксперименты по измерению скорости света от таких объектов как квазар или нейтронная звезда покажут существенное ее отличие от номинальной скорости света. Одним из возможных может быть эксперимент по наблюдению затмения нейтронной звезды (или квазара) какой-либо планетой Солнечной системы, при этом будет наблюдаться как бы наползание звезды на диск планеты, т.е. наблюдение звезды на фоне края диска планеты. По времени этого наблюдения и известному расстоянию до планеты определяется скорость света, приходящего от нейтронной звезды или квазара. Проверку нового физического эффекта, можно проверить на примере распространения звука в ускоренно движущемся потоке воды."
Бу-га-га.  ;D  8) Что ни слово, то перл мудрости!  >:D

« Последнее редактирование: 23 Авг 2011 [11:16:11] от bob »

Кулик

• Гость
Голосовать за перл будем?
 ^-^

Оффлайн Илья Филин

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Илья Филин
Мне нравятся все три статьи. Проголосовал за дорогую науку, в ней показан новый для меня угол зрения на ценности и исследования.
Как закинет удочку- сразу какой нибудь звук: ззык... ззык или просто ззззз... равномерное... попадается. А это значит есть жизнь за пределами Ежи. За пределом Петруччо тоже была жизнь. Она прослушивалась по крайней мере...

Оффлайн Nataly Shatovskaya

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Nataly Shatovskaya
    • Моя астрономия
Опрос из серии "Скажи мне, что тебе нравится, и я скажу, кто ты".
Я вот чайник, поэтому голосую за "Дорогую науку". В "10 заповедях" ничего нового, а "10 загадок" ниасилила.
« Последнее редактирование: 23 Авг 2011 [16:11:24] от Nataly Shatovskaya »

Онлайн boch

• Благодарностей: 672
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Проголосовал за 10 Загадок... но не по принципу "понравилось" (хотя понравилось)... а потому, что Такое невозможно написать не имея за плечами всего - школы, ВУЗа, аспирантуры и так далее. То есть в первую очередь отдал дань автору статьи, а уж потом самой статье.

А вот по Дорогой Науке хотелось бы знать мнение самого Сергея по им же написанному последнему абзацу статьи - для кого и о ком написано? Это реалии или желаемое? Те, кому это адресовано - они об этом хотя бы догадываются? или понятия не имеют? То есть хотелось бы знать, в частности... когда олигархи начнут продавать яхты и все остальное и вставать в очередь на, предположим, "Коллайдер имени олигархов". А может уже... и я опоздал с вопросом. В прессе подобная фактология скудна. Билл из Майкрософт пообещал 10 миллиардов на борьбу с болезнью, а других фактов подобного рода и нет.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

polar

• Гость

А вот по Дорогой Науке хотелось бы знать мнение самого Сергея по им же написанному последнему абзацу статьи - для кого и о ком написано? Это реалии или желаемое? Те, кому это адресовано - они об этом хотя бы догадываются? или понятия не имеют? То есть хотелось бы знать, в частности... когда олигархи начнут продавать яхты и все остальное и вставать в очередь на, предположим, "Коллайдер имени олигархов". А может уже... и я опоздал с вопросом. В прессе подобная фактология скудна. Билл из Майкрософт пообещал 10 миллиардов на борьбу с болезнью, а других фактов подобного рода и нет.

Фактов много. Но дело не в том, что "олигархи" или не олигархи.
Дело именно в том, что составляет богатство действительно богатых стран. Это передовые разработки и умение их делать, это хорошее образование. Ведь все равно "накопав нефти" бегут покупать мерседес, отдавать детей в английские школы и университеты и едут лечиться в Штаты. И эти богатства труднее исчерпать. Они абсолютно возобновляемы.

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
Затрудняюсь выбрать какую-то одну статью. Это как пытаться выбрать лучший куплет "Подмосковных вечеров"...  :-\
ИМХО, значимость/полезность всех трёх статей примерно одинакова. Они все о разном, но написаны в едином ключе - добротно и вполне доходчиво, что и наталкивает на аналогию с известной песней.
Время ушло, глупости остались

Кулик

• Гость

Фактов много. Но дело не в том, что "олигархи" или не олигархи.
Дело именно в том, что составляет богатство действительно богатых стран. Это передовые разработки и умение их делать, это хорошее образование. Ведь все равно "накопав нефти" бегут покупать мерседес, отдавать детей в английские школы и университеты и едут лечиться в Штаты. И эти богатства труднее исчерпать. Они абсолютно возобновляемы.

ага, заграница нам поможет! - мечта провинциала...

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
А у меня в ЖЖ на большей статистике "10 фактов" сильно проигрывают другим. Интересно почему.
http://sergepolar.livejournal.com/2114929.html

Мне кажется, это от того, что основные читатели этих статей - люди достаточно образованные, естественно 10 загадок в их глазах более выигрышная тема. С другой стороны статья о 10 фактах, вряд ли попадёт в поле зрения тем, кому она в первую очередь адресована.

В общем, понятно, почему в статье о 10 фактах нет самых элементарных сведений о том, "что и вокруг чего вращается". Однако, как мне кажется, между элементарными фактами, о которых, по-видимому, нецелесообразно писать в этой статье, и фактом, что "Солнце - рядовая звезда", существует заметный разрыв.

Как мне кажется, сведений о Солнечной системе в целом - не хватает. Ведь большинство людей (даже и весьма образованных) иногда плохо представляют разницу между планетой и звездой, кометой и планетой, планетой и астероидом. Как далеко от нас находятся эти объекты, по каким орбитам вращаются и т.д. Между прочим, смутность этих представлений часто, полагаю, и является почвой для многочисленных спекуляций на тему "Нибиру" и т.п. ерунды.

Что касается меня лично, то я проголосовал за первую статью! Наверное, можно было бы "развернуть" этот материал даже и в книгу! Вспомнилось из старого советского фильма:

Цитата
Это же Кук! Это не торговля семечками!
  Но ведь торговля семечками тоже приносит большой доход.
  Что эти семечки..? Бриллиант престижен! А кто сумел установить цену престижа?
Ю. Семёнов. ТАСС уполномочен заявить.

Так вот и наука - престижна. А дорогостоящие инструменты и результаты, с их помощью полученные, создают людям, стране и человечеству в целом, нечто большее, чем соболя, "брюлики" или "Майбах" ручной сборки.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 600
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
Каждая статья хороша по своему, и написана для разного контингента. Поэтому это несколлько из разряда "сравнить мягкое со сладким". Но все же...

Первая - оригинальна, нестандарта, "цепляет". В чем-то даже забавна. Главное - не сухая и "с живинкой". Лично мне очень понравилось, хотя - после того, как отхлынула первая волна удовольствия от прочитанного, потом сообразил - вообще-то принципиально нового почти ничего не узнал, "просто" красиво подано...  8)

Вторая - из тех, что "нужно читать всем". Но: с моей точки зрения, разбиение по 10 пунктам неочевидно. Из самого серьезного - я не согласен с "выкидыванием детских вопросов" типа времен года и т.п.; из менее значимого - меня лично царапает пересечение пунктов 3 и 9, не очевидно для меня лично включение в 10 главнейших пунктов пункта 8. Ну, и другая вкусовщина. Но: несмотря на сказанное, повторюсь - ее нужно читать всем, является базовой. Но лично мне ничего не дала. Что, в общем, и понятно - она расчитана на "человека с улицы". Но: в таком случае она суховата для этого контигента. Все же живую статью в кратком формате сделать сложно...

Третья статья - 1) есть новое и интересное даже для меня
2) изложено довольно живо, хотя и не так красочно, как первая
3) автор честно признается, что опять же - его десятка "дело вкуса". Но тут, поскольку это "целина знаний" - такая вкусовщина внутреннего сопротивления уже не вызывает.  8) 
Посему - я лично проголосовал за нее.
« Последнее редактирование: 06 Сен 2011 [21:58:17] от Самодуров Владимир »
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)