A A A A Автор Тема: ночной грохот в атмосфере в ночь с 02.08.11 на 03.08  (Прочитано 1806 раз)

Оффлайн seregavd2Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от seregavd2
Всем привет! меня интересует такое явление которое мне пришлось слышать и видеть примерно в 3 часа утра 03 августа 2011.
В общем было так: местоположение Крым, Сакский район.
Проснулся от сильного грохота в атмосфере, открыл глаза и увидел в окне в районе "большого ковша" траекторию полета метеора и затем завершающую микровспышку "полета". Вскоре еще в небе слышался шум/свист около минуты. причем этот свист вроде похож на свист самолета, но он был намного громче и немного по другому звучал. К тому же было довольно таки громко и если бы действительно был низколетящий самолет, то он бы быстро пролетел, а так около минуты. В общем не похоже на самолет. К тому же такой же звук слышали и за 15 км от меня.
А потом пошел дождь, хотя по прогнозу и близко его не должно было быть

Может кто тоже это слышал?

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Лгать не надо.  Метеор начинает светиться в верхних слоях атмосферы и его свечение до глаза поступает немедленно. а гром бывает позже, уже после того, как метеор пролетел по небу и погас.  (примерно так, как сначала молния, а потом гром) одновременно (услышал гром и метеор вот падает-не получится из-за различия скорости распространения света и звука). Кроме этого, тут и дистанция намного больше. Если вы в этот момент спали, то должны спать очень чутко, на открытом небе (в спальнике) и таким образом, чтобы ваши глаза при открывании были направлены в точку, где пролетит метеор. Падение и свечение происходит буквально за считанные секунды (1-2 сек). Чтобы проснуться даже в палатке и выскочить от шума, тут вы скорее всего пропустите явление. Не успеете.

Скорее всего звук-отголосок далёкой грозы.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 408
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
А может, товарищ не врет, а описывает пролет электрофонического болида. Или просто болида.
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн Грехов Михаил

Так то будет не гром, а тихий шелест, поскольку этого излучения там почти нет.... От этого проснуться уж никак нельзя.  Ну и само явление странноватое. Мало верится.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Freddykrug

Ну а взрыв болида в атмосфере и донесшийся от этого грохот? Затем падение остатков болида и шелест?

Оффлайн RavenLock

• Благодарностей: 6
  • Мне пока ещё нравится этот форум.
    • Сообщения от RavenLock
А может какой военный объект не туда залетел?

Ну типа как "Булава" в своё время напугала норвежцев...
Каждая облачная ночь - это возможность подготовиться к наблюдениям и учиться теории.

Как же всё-таки упоительны бывают люди в своём невежестве...

При проектировании ящика для астропринадлежностей допустил всего одну ошибку - забыл сделать ячейку для термоса))))

• Новичок
  • *
    • Сообщения от seregavd2
не вру я, и действительно сначала был грохот, потом свечение.
Я прекрасно понимаю, что сначала свет, потом звук. Сам всегда считаю расстояние до грозы - от вспышки до грома в секундах потом быстренько умножаю на 300 (для удобства, на 330 сложнее в уме).  Возможно метеор был не один. А окна как раз выходят на северо-запад, открыл глаза и увидел. А проснулся именно от грохота. И я не один это слышал, правда видел только я. И как горят метеоры я тоже часто прекрасно вижу. И я не утверждаю, что видел именно метеор, просто похоже было. Но завершился полет именно маленькой вспышкой. Как будто бы объект взорвался, не сильно, но всё же ярче, чем сам полет

Оффлайн Freddykrug

Есть подозрение, что это самолет преодолел сверхзвуковой барьер... Интересно, при этом вспышка воздуха бывает?
Кстати, о 330... Это скорость распространения звука в м/с? Так надо учесть, что а) плотность воздуха в атмосфере разная; б) и скорость распространения звука тоже не постоянная и зависит от температуры воздуха.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от seregavd2
сверзвуковых самолетов в нашем районе никогда не слышал и думаю, что такой грохот не будет от прохождения СВ-барьера. Просто очевидно, что только моих данных маловато будет, вот и написал, может кто-нибудь еще видел/слышал.
Насчет скорости звука 330м/с это же я примерно беру, не думаю, что плотность воздуха настолько разная, что сильно исказится результат.

Оффлайн Freddykrug

Э-э-э, сколько там за бортом на высоте 10 000 метров? -40?
Вот вам таблица Скорость звука в воздухе при различной температуре. От -150 до 1000 °C. 
Ну а формулу вычисления скорости звука в газе при переменном давлении смотрите здесь.
П.С. Может, десантники на севастопольской базе так шумели?  :D

• Новичок
  • *
    • Сообщения от seregavd2
до десантников сотня км
мой знакомый говорил (15 км от меня), что тоже слышал грохот, правда не придал этому значения

Оффлайн Freddykrug

Короче (надевает профессорские очки-велосипед) ваши данные слишком общие и мало деталей, чтобы однозначно идентифицировать произошедшее.
Не волнуйтесь, мне тут тоже не поверили, когда я описал пролет яркого круглого диска строго с севера на юг в 1999-м году с области зенита до высоты тридцать градусов над горизонтом в течение минуты. Но даже я - уже тогда ЛА - не могу объяснить, что же это было такое...

Оффлайн Freddykrug

Так, а вот тут уже интереснее... может, объединим темы?

Оффлайн Konstantin Valenti

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Konstantin Valenti
    • Фотография и всё
В районе Новофедоровки, рядом с Ивановским озером, есть военный аэродром. Когда у нас был дом в п. Фрунзе, Сакского района и мы часто летом там жили, то наблюдали полеты военных самолетов. В том числе бывали и случаи, когда они проходили звуковой барьер. Полеты проходили и днем и ночью, но, естественно, не каждый день.
Участник команды Astronomy.Ru Forum в распределенных вычислениях
SW 2001 + HEQ5 +SynScan+ EOS30D стационарно в астробудке
MCT-150 на EQ3 как мобильный инструмент
ТАЛ-100 Коронадо-Нальфа (пока без монти)

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
"Проходили звуковой барьер", "в этот момент преодолевали звуковой барьер"...
Не в этот момент от самолёта исходит хлопок, который мы слышим на земле. Самолёт уже летит на сверхзвуке, может быть полтора часа. Он расположен в вершине некого движущегося конуса из уплотнённого воздуха. Когда этот конус пересекает наше местоположение, мы слышим хлопок.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн Грехов Михаил

Ну да.... просто настигает это уплотнение, когда самолёт пролетает вблизи. См картинку: То есть по земле идёт как бы волна, которая из себя представляет некое сечение конуса-параболу.  Как только парабола пересекает соответствующие места на земле, то слышится бах!

Оффлайн Сергей Хорев

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Сергей Хорев
...увидел в окне в районе "большого ковша" траекторию полета метеора и затем завершающую микровспышку "полета". Вскоре еще в небе слышался шум/свист около минуты.

Почти наверняка это были два несвязанных между собой явления. Метеор уж точно пролетел случайно. А громкий шум я и сам изредка слышу, правда непонятна его природа. Он резко начинается и так же резко заканчивается, а длится 10-30 секунд, как будто открывают огромный кран.

Оффлайн boch

• Благодарностей: 658
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Все три предложенных явления суть разные явления, друг к другу отношения не имеют.
Случай в данной теме - более всего похож на взлет истребителя на форсаже. Я бы сказал, даже (из области предположения) взлет на внешних твердотопливных ускорителях, потом сбрасываемых. Может там военные эксперименты с новой техникой проводят?

Просто подобную картину я наблюдал лет 20 назад. Аэродром был километрах в 10, но от рева (что там так оглушительно за 10 км могло дико реветь?) чуть в штаны не наложил. И тоже была яркая точка, которая в конце траектории ярко вспыхнула и погасла.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
Грехов Михаил

Именно так. Следует добавить, что шум двигателя этого сверхзвукового самолёта слышен только внутри конуса. А если заменить самолёт на сверхзвуковой болид, то ситуация не изменится: сначала болид будет наблюдаем, но беззвучен, затем раздастся хлопок, а потом, возможно, будет слышен треск и шипение.
« Последнее редактирование: 04 Авг 2011 [19:23:28] от CADET »
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн Грехов Михаил

Ну да, только траектория болида направлена под углом к Земле. Но всё-таки падает. И вполне себе может потерять скорость вследствии торможения и перейти на дозвук (наверное, не знаю). Посему характер распространения скачка может быть своеобразный.  и ещё не вполне предствляю как этот скачок уплотнения будет достигать поверхности земли, когда полёт происходит значительно выше самолётного и там воздух более разряжен. Может будет слабее, чем от самолёта.