ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Я как раз и вычислил сразу на 30 лет вперёд всё, что мне нужно, чтобы в дальнейшем раз в год выкладывать очередную порцию . Но проблема в том, что программа развивается, появляются новые версии, а с ними - и новые возможности. Например, в версии 3.5.2 спутники Марса не показывались (глюк какой-то), а спутники Урана - только до 2010 года. Если соберусь - поставлю новую версию (сейчас уже 3.6.4) и пересчитаю, сам расчёт занимает несколько десятков минут.
А программа позволяет все сохранить в каком то удобоваримом виде? Или там другой принцип? В смысле как там можно вычислить на 30 лет к примеру? Подскажи мне пожалуйста чтоб я просто ориентировался как с ней потом работать.
ЦитатаА программа позволяет все сохранить в каком то удобоваримом виде? Или там другой принцип? В смысле как там можно вычислить на 30 лет к примеру? Подскажи мне пожалуйста чтоб я просто ориентировался как с ней потом работать.Сохраняет в текстовом виде (как раз в таком, в каком данные в моём астрокалендаре) - не более 10 столбцов за раз, количество строк вроде бы неограничено (я считал Луну и Солнце на каждый день в 30 годах, это примерно 11 тыс. строк, и ничего, скушала). А вычислить просто - нужно задать точку наблюдения (название города или по координатам), начальные дату и время (местное или UT), временной шаг (любой, например, 1 сутки или 1 неделю) и требуемое количество этих шагов (если шаг - неделя, а нужны данные на год, то потребуется 52 шага = количество недель в году). После этого останется задать название выходного файла и выбрать вычисляемые параметры, которые войдут в этот файл. Но, повторяю, не более 10 столбцов. Однако это ограничение можно обойти: мне хотелось больше 10, вот и написал простенькую программку, которая "сшивает" два таких файла данных - к столбцам первого добавляет столбцы второго. Кроме того, в программе XEphem есть функция построения графиков (зависимость одного выбранного параметра от другого) и даже поиска экстремумов (например, момента наибольшего сближения двух выбранных светил).