A A A A Автор Тема: Где искать новую цель?  (Прочитано 132197 раз)

Оффлайн bobАвтор темы

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Re: Где искать новую цель?
« Ответ #680 : 07 Окт 2011 [14:38:42] »
Мы должны отказаться от дальнего космоса не ради того, чтобы накормить голодных и обустроить Землю(не удастся перенаправить на эти цели), а ради того, чтобы дискотеки стали еще шикарнее, еще больше выходило всяких "Аватаров" и "Шреков", еще больше можно было собрать народа на стадион, где спортсменов пичкают еще более крутыми таблетками, еще больше было ресторанов(не говоря уже о ресторанах для собак) с космическими шницелями( по цене).
Вы будете очень удивлены, но так всё и происходит. Не будем погружаться в оффтоп.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #681 : 07 Окт 2011 [15:45:18] »
Интересная "технология"...  ;D А просто рефлектор применить не пробовали? А то сколько энергетических потерь сразу! Лазерный луч бьёт в детектор, преобразуется в ток фотоэлементами, а потом питает ещё и ионный двигатель! к.п.д. схемы будет ниже, чем у парохода. А вот если бы Вы поставили на корму своего пилотного проекта простое зеркало, к.п.д. был бы почти равен 100%. А почему Вы не поставили? Объясню: чтобы попытаться запутать народ внешней сложностью "предложения". Потому что ежу понятно, что никакой самый сверхмощный лазер не сдвинет на миллиметр в секунду даже бритвенное зеркальце. Это тоже самое, что прожектором разгоняться.  >:D
У лазерной технологии есть премущества. Более плотный поток лучистой энерги на фотоэлементы и более высокий кпд преобразования. В результате большая выходдная мощность на килограм фотоэлементов.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #682 : 07 Окт 2011 [15:55:55] »
Есть только два статистических отклонения - это Китай, где руководству взбрело в голову повторять прошлогодний снег решений полувековой давности. И программа по поиску экзопланет, которая опережает звёздные исследования по той причине, что она проще и доступнее, как всё малополезное. И доступна даже любителям уже. Я не говорю, что она бесполезна. Просто в списке приоритетов она намного ниже, с моей точки зрения, должна идти, чем она сейчас идёт.
Если прикинуть с какой скоростью обесцениваеться валютные запасы Китая, то самые безумные проеты являються хорошим способом потратить деньги. Это у США каждый доллар на счету. ;D
А по второму пункту, вы вправду считаете что финансирование програм по удешевлению гамбургера важнее иследовательских програм? Человека от животных отличает большая степень любопытства. Любопытство эта та потребность которую стоит пощрять. Если мы конечно хотим иметь разумное общество, а не стадо потребителей. ИМХО

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #683 : 07 Окт 2011 [16:41:29] »
У лазерной технологии есть премущества. Более плотный поток лучистой энерги на фотоэлементы и более высокий кпд преобразования. В результате большая выходдная мощность на килограм фотоэлементов.
а у знания элементарной физики есть еще бОльшие преимущества - соответственно им, просто отразить этот поток лучистой энергии будет для задачи движения минимум в два раза эффективнее нежели пытаться его поглощать, преобразовывать...
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн гравицап

• Благодарностей: 33
  • У мяса птиц есть свойство полета
    • Сообщения от гравицап
« Ответ #684 : 07 Окт 2011 [17:26:18] »
а у знания элементарной физики есть еще бОльшие преимущества - соответственно им, просто отразить этот поток лучистой энергии будет для задачи движения минимум в два раза эффективнее нежели пытаться его поглощать, преобразовывать...
Не надо МЛГ. Отраженный свет имеет ту же энергию, что и падающий. Зеркалу ничего или почти ничего не достается.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #685 : 07 Окт 2011 [17:28:12] »

а у знания элементарной физики есть еще бОльшие преимущества -
Я наблюдаю некоторые проблемы у вас со знанием элементарной физики
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%E5%E0%EA%F2%E8%E2%ED%E0%FF_%F2%FF%E3%E0

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #686 : 07 Окт 2011 [23:02:20] »
вы вправду считаете что финансирование програм по удешевлению гамбургера важнее иследовательских програм?
Конечно, если строить что-то реальное для гражданского потребления, неизбежно свиноферма получится. Может быть, и орбитальная.  ;D Прямо по анекдоту "что ни собираем, всё равно танк получается". Если говорить об общественном оздоровлении и социальных перспективах, которыми увлечены наши космоломы в связи с "космосом", то я, скорее, мечтаю об обществе, где профессии свинопаса и уборщика дерьма будут самыми уважаемыми. Это будет здоровый и высокоморальный мирЪ, в отличие от нашего, поверьте.  ;)

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #687 : 07 Окт 2011 [23:07:08] »
Давайте не будем погружаться в Ваши взгляды на проектирование двигательных установок? ОК? Давайте продолжим искать космические цели.

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #688 : 07 Окт 2011 [23:22:37] »
Ладно. Пошутковали, и будет. Вернёмся к нашим баранам. Почему я настаиваю на выводе всех компонент длиннобазных интерферометров на гелиоцентрическую орбиту, в отличие от проекта "Спекр-Р", надеюсь, все понимают? Потому что надо избежать влияния атмосферы, даже очень разреженной, и радиационных поясов. "Спектр-Р" - гениальная задумка именно в смысле удешевления (на орбиту выводится только половина базы радиоинтерферометра), но в будущем, и, особенно для оптических интерферометров, потребуется очень чистое пространство, без даже микроскопического нарушения фаз приходящих волн. Пока что лучший оптический астрономический интерферометр в Австралии был с базой всего в 90 метров, что позволило точно определить диаметры звёзд местной группы. Космический интерферометр может быть почти сколь угодно большим. Причём, если отражателей несколько, можно будет поднять разрешение до уровня рассмотрения мелких деталей поверхности соседних звёзд. Но сегодня даже "Хаббл" летает низковато для решения подобной задачи. Мы имеем интерферометрические реконструкции поверхностей Бетельгейзе и Альтаира, но это очень-очень мало для понимания соотнесения процессов на Солнце и на звёздах местной группы.
« Последнее редактирование: 07 Окт 2011 [23:30:31] от bob »

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #689 : 08 Окт 2011 [00:06:28] »
то я, скорее, мечтаю об обществе, где профессии свинопаса и уборщика дерьма будут самыми уважаемыми. Это будет здоровый и высокоморальный мирЪ, в отличие от нашего, поверьте.  ;)
Я вообще не склонен сравнивать современный мир, с вооброжаемым идеалом. Мне  больше нравиться процес познания того мира в котором я живу. Я думаю очень полезно отказаться от установок о том каким должен быть мир. И вот этот мой взгляд, помог мне понять очень интересную весчь....МИР развиваеться! Понемножку, постепенно, но сускорением.

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #690 : 08 Окт 2011 [00:10:30] »
Я думаю очень полезно отказаться от установок о том каким должен быть мир.
Золотые слова...

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #691 : 08 Окт 2011 [00:14:11] »
и, особенно для оптических интерферометров, потребуется очень чистое пространство, без даже микроскопического нарушения фаз приходящих волн. Пока что лучший оптический астрономический интерферометр в Австралии был с базой всего в 90 метров, что позволило точно определить диаметры звёзд местной группы. Космический интерферометр может быть почти сколь угодно большим. Причём, если отражателей несколько, можно будет поднять разрешение до уровня рассмотрения мелких деталей поверхности соседних звёзд.
Очень хорошая цель. Какие основные задачи будет решать космическая интерофометрия. Поиск экзопланет с кислородной атмосферой?

Оффлайн гравицап

• Сообщения от гравицап
« Ответ #692 : 08 Окт 2011 [00:18:25] »
Давайте не будем погружаться в Ваши взгляды на проектирование двигательных установок? ОК? Давайте продолжим искать космические цели.
Зря вы так строго. Никакого офтопа нет. Нормальное предложение. Цель - дальний космос. Но сначала разработка технологий. Мне кажется, я предложил перспективный вариант. Назовем его " космический троллейбус. Для начала - освоение Солн. системы. Кстати, можно подумать о даровой энергии Солнца. Например, установить лазеры где то на орбите Меркурия, а дальше перенаправлять луч с помощью зеркал. При дешевом транспорте может и какая то практическая польза вырисоваться.
Потом - Звезды. Вернее планеты. Их понаоткрывали уже целую кучу. Может там есть че нибудь с динозаврами, но без людей.. Колонизация, пассажирский транспорт...Курорты)))

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #693 : 08 Окт 2011 [00:18:41] »
Поиск экзопланет с кислородной атмосферой?
Нет. Не это.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,87163.msg1695226.html#msg1695226
Нужно сопоставить процессы в звёздных атмосферах звёзд различных масс и спектральных классов, чтобы лучше понять динамику процессов в солнечной атмосфере и короне. Планеты в любой интерферометр, даже размером с солнечную систему, всё равно не покажут своих деталей. И, кстати, светосила интерферометров невелика. Они хорошо показывают детали только ярких объектов.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #694 : 08 Окт 2011 [00:26:20] »
Поиск экзопланет с кислородной атмосферой?
Нет. Не это.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,87163.msg1695226.html#msg1695226
Нужно сопоставить процессы в звёздных атмосферах звёзд различных масс и спектральных классов, чтобы лучше понять динамику процессов в солнечной атмосфере и короне. Планеты в любой интерферометр, даже размером с солнечную систему, всё равно не покажут своих деталей. И, кстати, светосила интерферометров невелика. Они хорошо показывают детали только ярких объектов.
А в чем вообще премущество интерферометров в сравнении с большими зеркалами?

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #695 : 08 Окт 2011 [00:31:12] »
Планеты в любой интерферометр, даже размером с солнечную систему, всё равно не покажут своих деталей. И, кстати, светосила интерферометров невелика. Они хорошо показывают детали только ярких объектов.
Я так понимаю важны не детали, а спектр который говорит о наличии биогазов.

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #696 : 08 Окт 2011 [00:33:16] »
Я так понимаю важны не детали, а спектр который говорит о наличии биогазов.
Не знаю как насчёт "биогазов" (не знаю, что это такое, хотя, и могу догадываться), но "экосферы" - абсолютно не интересная цель. Их приплетают только ради популизма, чтобы возбудить в общественности нездоровый ажиотаж. Вы же знаете, что межзвёздные полёты невозможны по фундаментальным причинам...

P.S. Вам, как двигателисту, на заметку. Всё, что нужно сегодня знать о двигателях:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,88900.msg1696049.html#msg1696049
« Последнее редактирование: 08 Окт 2011 [00:40:08] от bob »

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #697 : 08 Окт 2011 [00:48:59] »
Вы же знаете, что межзвёздные полёты невозможны по фундаментальным причинам...
Я даже не знаю, откуда вы знаете, о моем знании, невозможности по фундаментальным причинам...Ну да ладно. :D
Мне кажеться есть такой важный вопрос....Насколько вероятно появление жизни?
Есть веть разные мнения. К примеру мы одиноки во вселенной потому что, появление жизни очень случайный процес, и даже если есть гдето другая цивилизация то вероятно мы не когда не встретимся. Или наоборот, появление жизни процес закономерный...И если есть гдето разумная цивилизация, то она скорее всего старше нас, и она уже нас нашла.

Оффлайн гравицап

• Сообщения от гравицап
« Ответ #698 : 08 Окт 2011 [01:03:03] »
Re: Представьте себе, что межзвёздный полёт возможен
Он невозможен в тех условиях, что описаны вами. В смысле затянутых поясов, концентрации усилий и т. д.
Сейчас кризис, косм. программы сворачивают.. У Китая наоборот - он разворачивает. Настанут светлые времена для США - будет и Марс, и звезды(в зависимости от уровня технологий).Может и РФ когда то на что то сподобится. А теоретические наработки прекращать зачем? Наоборот - готовиться надо.

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #699 : 08 Окт 2011 [01:03:21] »
Мне кажеться есть такой важный вопрос....Насколько вероятно появление жизни?
На то есть целый раздел:
https://astronomy.ru/forum/index.php/board,11.0.html
Кто-то считает, что вероятно. Кто-то, что невероятно. Я считаю, что даже ещё менее, чем невероятно. В смысле - невероятно совсем:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,18353.msg343884.html#msg343884
Имхо, в космосе, за пределами Земли, в доступной к наблюдению его части, жизни нет. Не только разумной, а вообще никакой.