ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Цитата: ВадимZero от 06 Окт 2011 [13:52:45]Точно...Теперь о четвёртой по важности цели. Напомню, мы пока насчитали три:Развитие околоземной орбитальной группировки спутников позиционирования и связи двойного назначения - это приоритет номер один. На всё время, пока не найдут возможности обходиться без спутниковых каналов.Изучение Солнца и солнечного ветра для нужд поддержки связи и радиационной защиты спутниковой группировки - приоритеты два и три.Четвёртый приоритет чуть более теоретичен и заниматься им надо только от случая к случаю, без фанатизма. Дело в том, что одного Солнца с короной для хорошей предсказательности мало, и для полноты картины нужен его сравнительный анализ с другими звёздными атмосферами и их звёздным ветром. Для этого требуются автоматические космические обсерватории нового поколения. Примерное требование к таким обсерваториям: обязательное применение длиннобазной всеволновой интерферометрии и электронно-оптических преобразователей. Мы должны увидеть фотосферы и короны соседних звёзд в реалтайме, хотя-бы вчерне. Сейчас все слишком перециклились на экзопланетах, хотя мне эта задача представляется намного менее актуальной. Дело в том, что экзопланеты косвенно проливают свет на генезис планетных систем, который уже является древней ископаемой данностью, и его повторно не переиграть (только самый наивный фантазёр может серьёзно думать, что экзопланеты ищут, чтобы найти цель для звездолётов светлого завтра - их ищут для проверки космогонических и планетологических моделей солнечной системы, для нужд сравнительной геологии, грубо говоря). А вот звёзды и их звёздный ветер (особенно Солнце) это то, что происходит сейчас и влияет на технологию сегодня.P.S. Поэтому я выше и напомнил про "Спектр-Р". Он является отдалённым прообразом подобных новых систем.
Точно...
Не могу согласиться с первоочерёдностью задачи. Теория гравитации - это, наверное, последнее из списка значимого для практических нужд. Нам достаточно того, что она гравитирует. А уж как она это делает - вопрос чистого мировоззренческого любопытства. По большинству задач мы до сих пор живём в мире ньютоновской механики, и в большей точности не нуждаемся. Но, по остаточному принципу, соглашусь - группировки новых спутников и АМС можно оснастить хронометрированными радиомаяками и уголковыми отражателями. Главное, чтобы это не мешало выполнению основных их задач.
А что думает остальной народ по поводу узкоутилитарного инженерного подхода?
Цитата: ВадимZero от 06 Окт 2011 [13:56:40]Я б это назвал технической поддержкой...для целей както громко.У науки и техники в целом и есть только одна цель - научно-техническая поддержка вполне наземного, вполне конкретного и современного общества с его реальными запросами.
Я б это назвал технической поддержкой...для целей както громко.
2. Есть GPS, зачем собственно Вы вобще написали "соглашусь - группировки новых спутников и АМС можно оснастить хронометрированными радиомаяками и уголковыми отражателями"?;
Тоесть всеже большинство товарищей космические цели, расматривают как способ личной мотивации, к мышлению, действию, развитию. Ну и просто удовольствию.
Цитата: Александр Тимофеев от 06 Окт 2011 [18:02:11]А что думает остальной народ по поводу узкоутилитарного инженерного подхода?Не только инженерного. Тут и социальная динамика. И даже политэкономия. Вот Вы говорите, кто же спрашивает парней, где апщественные обсуждения, почему димакратия не пашет. Пожалуйста. Вот Вам обсуждение. Оно, конечно, не имеет никакого официального статуса. Но представьте себе, что Вы сейчас сидите на каком-нибудь заседании комиссии по науке ЦК, или современной гостехкомиссии. И перед Вами на столе лежат не только российские проекты, но и заветные проекты НАСА, ЕКА, разных космических агентств, от индийского до латвийского. Марсианские ракеты, нептунические посадочные модули и прочая дребедень. А у Вас в руках красный гранёный карандаш и большая государская печать. И Вы какому-то проекту сейчас обрубите финансирование, перечеркнув его красным карандашом. А какой-то поддержите. Я там где-то сбоку бакланю. Все вокруг тоже. А решение надо принять верное. Такое, что и народу будет благодать, и науке польза. Думайте.
Если, к примеру, Вы имеете ввиду авторитетный "Комитет 300", то его решение уже давно существует - закрыть навсегда любого рода космические научные программы и инфраструктуры обеспечивающие функционирование и воспроизводство фантазеров... Человек Вы начитанный, повспоминайте аргументацию обосновывавшую решение.
Цитата: j.kepler.ii от 06 Окт 2011 [22:47:12]Если, к примеру, Вы имеете ввиду авторитетный "Комитет 300", то его решение уже давно существует - закрыть навсегда любого рода космические научные программы и инфраструктуры обеспечивающие функционирование и воспроизводство фантазеров... Человек Вы начитанный, повспоминайте аргументацию обосновывавшую решение.Эт-то перегиб. Хотя, идея мне нравится.
3. Приглашаем Олега Титова на предмет экспертизы целесообразности сети "планетных и астероидных маяков привязанных к квазарам" для прецизионной астронометрической системы отсчета.
Если "Эт-то перегиб", тогда покажите слабость аргументации в отношении вреда от "фантазеров".
Цитата: ВадимZero от 06 Окт 2011 [22:35:16]Тоесть всеже большинство товарищей космические цели, расматривают как способ личной мотивации, к мышлению, действию, развитию. Ну и просто удовольствию.Увы, да. Если нет сияющей дали, ошеломляющего просветления и колхоза светлого пути в конце туннеля - то цель у них как бы уже и не цель.
есть народ и ему нужны зрелища, это один контингент. И есть просто молодеж, которым нужна почва для мышления. Затраты и в том и в другом случае оправданы.Есть цели который в документации пишут и на закрытых симпозиумах обсуждают, а есть те которые в СМИ распостроняют. Результат в обоих случаях ждут разный.
Все те практические цели, о которых вы, bob, писали, в начале косм. эры почти не предполагались. Т.е.. если бы в 50х люди рассуждали бы так, как вы, то в космос вообще никто не полетел бы и не было бы никаких спутников связи и т.д.
3.Могу предложить цель - разработка технологии передачи энергии на большие расстояния. Что то вроде сверхмощного лазера. Тогда будут возможны дальние космические перелеты на ионных или плазменных двигателях "по лучу"
развлечения, голливуды, и прочее - спорт, рестораны и косметические салоны для собак, да мало ли..Я еще раз утверждаю, что подобные расходы, невозможно перенаправить в "практическую " экономику.
Цитата: гравицап от 06 Окт 2011 [23:55:09]3.Могу предложить цель - разработка технологии передачи энергии на большие расстояния. Что то вроде сверхмощного лазера. Тогда будут возможны дальние космические перелеты на ионных или плазменных двигателях "по лучу"Интересная "технология"... А просто рефлектор применить не пробовали? А то сколько энергетических потерь сразу! Лазерный луч бьёт в детектор, преобразуется в ток фотоэлементами, а потом питает ещё и ионный двигатель! к.п.д. схемы будет ниже, чем у парохода. А вот если бы Вы поставили на корму своего пилотного проекта простое зеркало, к.п.д. был бы почти равен 100%. А почему Вы не поставили? Объясню: чтобы попытаться запутать народ внешней сложностью "предложения". Потому что ежу понятно, что никакой самый сверхмощный лазер не сдвинет на миллиметр в секунду даже бритвенное зеркальце. Это тоже самое, что прожектором разгоняться.
Цитата: гравицап от 06 Окт 2011 [23:55:09] развлечения, голливуды, и прочее - спорт, рестораны и косметические салоны для собак, да мало ли..Я еще раз утверждаю, что подобные расходы, невозможно перенаправить в "практическую " экономику.И не нужно. Потому что это, как раз - полезные расходы (ну, за исключением салонов для собак, может быть). Вся экономика как раз и существует ради подобных расходов.