ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
Черток считает целью Луну:http://ria.ru/online/427125808.htmlПравда - зачем она ему сдалась, он объясняет фантастико-"экспансионистскими" мотивами.P.S. Относительно целеположения я с ним, понятное дело, не согласен категориччски.
многим захочется на Луну. Хотя бы, чтобы наследить, в прямом смысле этого слова!
Цитата: Kosmos-9 от 07 Сен 2011 [16:54:57] многим захочется на Луну. Хотя бы, чтобы наследить, в прямом смысле этого слова! Наследить - это некультурно. Надпись "Здесь был Вася" даже на заборе не смотрится. А пока всё сводится к этому.
Можно Луну использовать для захоронения особо опасных ядерных и химических отходов, а также для создания лабораторий по хранению особо опасных штаммов микробов. Все, что опасно для человечества вынести за пределы Земли.
"Экспансия ради экспансии" запрограммирована на генетическом уровне в homo sapiense!
Колонии, поселения вдали от привычной родимой Земли. Фантазии которые никто серьёзно не воспринимает.
И правда, нормальное существование даже небольшого социума подразумевает необходимость наличия обычной жизни, как рожание детей, ссоры, разводы, измены, школы, писательство, новости, политика, ничегонеделанье, рыбалка, толкание в очереди за новогодними подарками, одалживание денег, осуждение за преступление, похороны, нелюбимая литература, вера, радость общения, новые анекдоты. Атрибуты нормального существования.
Вдали от Земли, во враждебном человеку космосе, этого не будет никогда. Если люди, то вахтовый метод, как единственная альтернатива, с целями его оправдывающими.
Очень понравилась возможность получения результатов моделирования «движения трех тел». Надо попробовать на досуге численно промоделировать и понаблюдать рокировки планет, состав, динамику орбит. Все это представляется достаточно не сложным и очень интересным.
Цитата: Алексис от 09 Сен 2011 [11:40:52]В этом смысле разницы нет. Но, мы о разных вещах говорим. Вы – о временных наёмных рабочих в колонии строгого режима с полным жизненным циклом, а я – о полноценном обществе способном на самовоспроизведение. В условиях изоляции враждебного космоса такое общество невозможно, а вахта – возможна.Мне про «дует ветер» на Марсе и про «совсем чужие» места на Земле (будто у детей на Луне родные будут) особенно понравилось, и очень тех персонажей жалко. На Крайнем Севере люди жили испокон веков. Земля и вода их кормила, а природа живая, и мать родная.Просто экономически не выгодно держать в космосе полноценное общество. И в вахтовом виде тоже не выгодно. И я согласен с автором темы, что пилотируемая космонавтика также экономически не выгодна.
А если построить на Луне подлунный город(для защиты от метеоритов и радиации), в городе построить стадионы и организовать олимпиаду по лунным видам спорта. Мигом найдутся деньги.
Оффтоп. Где-то на форуме выкладывали давненько. То ли я, то ли Тать. Интерактивная модель задачи трёх тел с веб-узла физических моделек. Расставляете мышкой два тела относительно третьего, фииксированного в центре странички, и они летают по страничке, отмечая траектории красным следом.