A A A A Автор Тема: Где искать новую цель?  (Прочитано 121758 раз)

Оффлайн ВР

• Благодарностей: 32
  • Делай с другими то, что они хотят делать с тобой!
    • Сообщения от ВР
Re: Где искать новую цель?
« Ответ #3160 : 04 Мар 2016 [17:59:26] »
P.S. Очень спорная лекция Сурдина про внеземные жизни и освоительство космоса:
http://postnauka.ru/faq/60484
Лекция хорошая, в камментах полный аллес.
Et des boyaux du dernier prêtre
Serrons le cou du dernier roi

Оффлайн kovip

• Благодарностей: 21
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kovip
« Ответ #3161 : 05 Мар 2016 [14:23:10] »
Лекция хорошая,
Чего хорошего вы там нашли?
Мир теряет своих гениев: Эйнштейн умер, Бетховен оглох, Пушкина застрелили, теперь вот что-то и мне не здоровится ... :D

Оффлайн DimVad

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от DimVad
« Ответ #3162 : 19 Мая 2017 [09:18:01] »
Очередное блаблабла очередного хорошо оплачиваемого демагога.
Простите, а Вы допускаете возможность такого события что кто-то когда-то что-то сделал не думая о деньгах ? :)

Оффлайн drzerg

• Благодарностей: 61
    • Сообщения от drzerg
« Ответ #3163 : 19 Мая 2017 [11:10:44] »
Простите, а Вы допускаете возможность такого события что кто-то когда-то что-то сделал не думая о деньгах ? :)

естественно. ведь у человеков есть много неэгоистичных запрограмированых инстинктов которые даже не идут в разрез с эволюционным преимуществом - эмпатия, самопожертвование. а так же багофичи типа задержки в развитии что приводит к прогрессирующему любопытству даже с началом рпродуктивного возраста. вся наука до последнего времени двигалась исключительно лбопытством. так как немедленной выгоды скажем от какого то матанализа трудно представить 400 лет тому назад

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
« Ответ #3164 : 19 Мая 2017 [11:31:52] »
естественно. ведь у человеков есть много неэгоистичных запрограмированых инстинктов
Мне почему-то кажется, будто человек вообще не всегда поступает по инстинктам. Будто у него есть ещё и своя "воля". Но это наверное уже не по теме...

anovikov

• Гость
« Ответ #3165 : 19 Мая 2017 [12:10:32] »
>так как немедленной выгоды скажем от какого то матанализа трудно представить 400 лет тому назад

А вот и нет. Выгоды тогда не получилось, но предполагалось. Математика двигалась исследованиями движения планет (дифференциальные уравнения Ньютон изобрёл как раз для этого), а они в свою очередь - для решения задач навигации, которые к тому времени имели огромное народнохозяйственное значение и стоили некислых денег. В итоге задачи навигации были решены "в лоб" изобретением хронометра, правда.

Оффлайн Случайный гость

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Случайный гость
« Ответ #3166 : 20 Мая 2017 [05:25:28] »
Пилотируемая космонавтика давным-давно ни малейшего отношения к исследованию Солнечной системы не имеет.
Колонизация Америки тоже не имела никакого отношения к научному исследованию Атлантического океана. Пилотируемая космонавтика не для исследований нужна - это задача цивилизационная и общечеловеческая.

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 533
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #3167 : 20 Мая 2017 [07:54:58] »
:D
Да ещё как допускаю. ;D Сам постоянно совершаю массу поступков, лишённых всякого профита. ;D Не выйдет из меня эффективного манагера, увы. :D

Однако какое это имеет отношение к вышеприведённой статейке?

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 533
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #3168 : 20 Мая 2017 [08:15:43] »
Пилотируемая космонавтика давным-давно ни малейшего отношения к исследованию Солнечной системы не имеет.
Колонизация Америки тоже не имела никакого отношения к научному исследованию Атлантического океана.
:D
Вот уж что да то да. ;D

Колумб, Кортес, Писарро и прочая аналогичная сволочь преследовали одну-единственную цель - золото.

Цитата
Пилотируемая космонавтика не для исследований нужна - это задача цивилизационная и общечеловеческая..
О, какие высокие слова!
А что за ними?

А за ними - стремление освоить бюджетные деньги. 8) Много-много денег.
Никаких иных целей пилотируемая космонавтика в её нынешнем виде не имеет. Российская уж во всяком случае.
Всё прочее лишь средство для достижения этой донельзя благородной цели.

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1265
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
« Ответ #3169 : 20 Мая 2017 [10:00:35] »
А вот и нет. Выгоды тогда не получилось, но предполагалось. Математика двигалась исследованиями движения планет (дифференциальные уравнения Ньютон изобрёл как раз для этого),
Насколько я помню, Ньютон изобрёл дифференциальное исчисление, решая задачу вычисления объёма бочки с вином. По просьбе виноделов, разумеется.
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн bobАвтор темы

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #3170 : 20 Мая 2017 [12:35:10] »
Колумб в Америку тоже попёрся не за доказательством шарообразности Земли, а за колониями, золотом и рабами. Просто ему здорово не повезло, и поэтому лично он остался морально не запятнан. Только последователи с лихвой исправили эту его ошибку.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 572
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #3171 : 20 Мая 2017 [21:05:50] »
Ньютон изобрёл дифференциальное исчисление, решая задачу вычисления объёма бочки с вином. По просьбе виноделов, разумеется.
Микробиологическая природа брожения (и по сути вообще вся реальная, физиологическая, а не описательная микробиология) была открыта Пастером ровно так же. In Vino veritasЪ! ;D
Причём, что интересно - его последователь, наш современный соотечественник, и сейчас делал также вполне себе фундаментальные открытия также в процессе работы над вполне практическими задачами.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #3172 : 21 Мая 2017 [01:42:45] »
Наука=практика. Об этом современные поклонники "чистой науки" и "познания как смысла и цели" стараются забывать. Потому, что ратуют не за науку, а за её извращение. За некую неорелигию на околонаучной основе. У познания нет смысла, если оно не окупается достаточно быстро.
« Последнее редактирование: 21 Мая 2017 [01:51:57] от bob »

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #3173 : 21 Мая 2017 [06:29:34] »
Колумб в Америку тоже попёрся не за
Он вообще в Индию попёрся. Но как тот дурак из песни вышел к Херсону. Почему их и называют индейцами.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #3174 : 21 Мая 2017 [06:50:45] »
Наука=практика. Об этом современные поклонники "чистой науки" и "познания как смысла и цели" стараются забывать.
А многие Великие Инженерио также стараются забывать, что построение целостной картины мира и её оптимизация также имеет прямое отношение к практике. Образовательно-методической. Можно выучить Таблицы Квадратных Уравнений, а можно научиться решать квадратные уравнения. Практический результат один, вот только первое занимает на порядки больше времени и оказывается бесполезно за диапазоном выученных значений переменных. Captain O. to the rescue! ;D
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #3175 : 21 Мая 2017 [14:30:20] »
>так как немедленной выгоды скажем от какого то матанализа трудно представить 400 лет тому назад
А вот и нет. Выгоды тогда не получилось, но предполагалось.
Щас прям. Эйлер более знаменит расчётами уравнений для остойчивости кораблей российского императорского флота. И, если бы он этим не занимался, его бы немедленно уволили, и были бы правы. Всё это имело отличные текущие технические приложения. Причём - немедленные. Незамедлительно внедрявшиеся в конструирование. Думаю, многим здесь невдомёк, что обводы корпусов русских линейных кораблей восемнадцатого века, одержавших множество побед  - это результат решений систем интегральных и дифференциальных уравнений.
Наверное, половины современной физики и математики не было бы, если бы русские цари, британское адмиралтейство и французские императоры не были бы перфекционистами, искавшими идеала в части возможностей флота, артиллерии, навигации и т.п. Ньютон, Лейбниц, Ломоносов, да даже Кеплер, да и Дженннер, с его первыми опытами в вирусологии - что бы они могли, если бы не было, так сказать, социального заказа?
Классическая механика и астрономия обслуживали гонку вооружений и колониальные войны абсолютистской эпохи и новой истории. Неклассическая механика, химия и астрофизика обслуживали то же самое в новейшей истории до недавнего времени. Сейчас, так сказать, застой, пересменка. Не совсем застой, но рулят информационная техника, новая химия, материаловедение, биология, масс-медийная психология, социология, политтехнология. Классические фундаментальные науки пока не в состоянии дать что-то важное новому этапу мирового противостояния.
« Последнее редактирование: 21 Мая 2017 [15:17:57] от bob »

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #3176 : 21 Мая 2017 [17:24:38] »
рулят информационная техника, новая химия, материаловедение, биология... Классические фундаментальные науки пока не в состоянии дать что-то важное новому этапу мирового противостояния.
Добъёмся неукоснительного соблюдения взаимоисключающих параграфов? ;)

Оффлайн Дэймон Ланнистер

• Забанен!
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Дэймон Ланнистер
« Ответ #3177 : 21 Мая 2017 [23:01:26] »
Он вообще в Индию попёрся. Но как тот дурак из песни вышел к Херсону. Почему их и называют индейцами.
Есть прелюбопытное конспироложество, что перся товарищ Колумб таки за Винландом и Ньюфаундлендом, но под морской путь в Индию было как-то удобнее выбивать гранты из Их Величеств.
Нам угрожает инопланетный корабль, начинённый атомными бомбами. У нас есть транспортир.

Оффлайн viesis

• Сообщения от viesis
« Ответ #3178 : 21 Мая 2017 [23:26:43] »
Есть прелюбопытное конспироложество, что перся товарищ Колумб таки за Винландом и Ньюфаундлендом, но под морской путь в Индию было как-то удобнее выбивать гранты из Их Величеств.
Маршрут Колумба был проложен между тропиками, где дуют пассаты- устойчивые ветра восточного направления, которые могли бы за пару месяцев донести его до Индии.

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #3179 : 22 Мая 2017 [05:09:35] »
Добъёмся неукоснительного соблюдения взаимоисключающих параграфов? ;)
А я не считаю перечисленное классической фундаментальной наукой. Наука это физическая механика. А математика - её язык. Всё остальное - чисто описательская бессистемная приблуда.
Физика и физическая химия давно остановились в части выдачи хороших результатов. Бизоны Хиггса, это забавно, но ультракварковую бомбу из них не сделаешь. Где ультракварковая бомба, а? А она, как говаривал старина Экселенц - "это серьёзно".
http://abcolyt.ru/galakticheskij-ostrov-ili-xoryok-v-kuryatnike/
"- Да, ультракварковая бомба — это серьёзно. Я всегда замечал в тебе тягу к необратимым поступкам…
Он помолчал, почёсывая могучий, с залысинами лоб и неодобрительно косясь на Каммерера круглым зелёным глазом..."
« Последнее редактирование: 22 Мая 2017 [05:27:04] от bob »