ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Забавную статейку откопал, роясь в анналах:http://trv-science.ru/2014/09/28/na-pylnykh-tropinkakh-2/#respond
Мои взгляды на развитие человечества и природу прогресса прямо противоположны взглядам автора статьи.
В связи с чем, можно быть уверенным, что postoronim и Губарев правы, апокалипсис неизбежен.
Простите.
Отчего ж? Зная Ваши самые свежие выступления в Форуме, я думаю, что статья полностью совпадает с Вашими взглядами. Вы меня, конечно, извините, но не гложет ли Вас сожаление, что не Вам первому пришла в голову мысль опубликовать это в ТрВ?
Экспедиция Колумба была мероприятием очень дорогим
накопить себе на небольшую каравеллу ,средний кэп тех лет вполне мог. как только стоимость РН с КК сравняется с размером пятилетней з/п космонавта.,будет эпоха новых ВГО.
Смотря для кого.Для такого жмота как Христофорыч-это да, было дорого.Каракка типа его флагмана,тогда стоила 50-70 английских фунтов серебром.А малышку Санта-Клару можно было взять за 17-20 фунтов.Причем годовой оклад штурманюги,квалификации худшей чем Христофорыч,был 4-5 фунтов.А португальцы отвалили ему только за экспедицию к Гвинее 200 реалов..Т.е. накопить себе на небольшую каравеллу ,средний кэп тех лет вполне мог.Однако сам первооткрыватель Америки предпочитал последовательное многолетнее попрошайничество на экспедицию у многих европейских дворов.Каббот поступил иначе:часть денег раздобыл он сам с сыном,часть дало акционерное общество Лондонских купцов.Так что как только стоимость РН с КК сравняется с размером пятилетней з/п космонавта.,будет эпоха новых ВГО.
Современных капитанов кораблей
Цитата: Кремальера от 01 Мар 2016 [11:17:10]накопить себе на небольшую каравеллу ,средний кэп тех лет вполне мог. как только стоимость РН с КК сравняется с размером пятилетней з/п космонавта.,будет эпоха новых ВГО. Получается, что этого не будет никогда. Так и быть.
Затем, не надо забывать главное отличие морских путешествий тех лет, от современных космических. Мореплаватели, имели неограниченный доступ к воздуху, они могли приставать к островам и пополнять запасы пищи и воды. На худой конец, вокруг их судов простирались моря, полные рыбы. А астронавты, смогут рассчитывать, только на запасы, взятые с Земли.
Нашел статью - обсуждение близкую к теме : Пилотируемая космонавтика в XXI веке Александр Сергеев, Владимир Сурдин
Что же касается необходимости пилотируемой космонавтики, то задачи, которые в обозримом будущем неосуществимы для автоматов, в космосе есть. Несколько лет назад я читал на эту тему американский отчет. Главной из таких задач там называлось геологическое бурение на поверхности других небесных тел. Речь шла не о скромных экспериментах, как на «Луне-24» или на «Кьюриосити», а о полноценном разведывательном бурении на десятки и сотни метров.Также предлагаю сравнить скорость передвижения по поверхности: Лунный ровер «Аполлона-17» — 36 км за 3 дня — 12 км / сутки. «Луноход-2» — 42 км за 4 месяца — 350 м / сутки. «Оппортьюнити» — 42 км за 11,5 лет — 10 м / сутки.
Уникальное торговое предложение космической базы включает длительную невесомость, высокий вакуум, впечатляющий вид Земли из космоса, возможность сборки и обслуживания космических аппаратов без сведения их с орбиты. Возможно, я что-то упустил, но эти пункты очевидны.Прежде всего, там создается отель. Даже сейчас, когда туристический билет на МКС стоит более 20 млн долл., туда стоит очередь желающих. И на жалкий суборбитальный прыжок за 200 тыс. — тоже. Думаю, что многие захотят за пару миллионов провести отпуск в орбитальном отеле на огромной космической станции с населением в сотни человек, перепробовать там кучу аттракционов (от спортивных игр в невесомости до выхода в открытый космос), познакомиться с работой различных коммерческих, технологических и научных команд.Далее строится киностудия для съемок в невесомости. Понятно, что и сейчас в Голливуде умудряются создать впечатление невесомости в различных космических фильмах. Но для таких эффектов есть много ограничений, а сопутствующая компьютерная поддержка стоит дорого. Когда бюджеты фильмов исчисляются сотнями миллионов, может оказаться вполне оправданным за 20 млн отправить на орбиту съемочную команду с актерами.
Сейчас космонавты присутствуют только на МКС и в основном занимаются поддержанием работоспособности станции. Надежды на разработку новых технологий в невесомости (идеальные кристаллы, чистые лекарства), очевидно, не оправдываются. Научные эксперименты на МКС проводятся. Но если не принимать во внимание меркантильные соображения (т. е. финансирование), то ученые не горят желанием размещать свои приборы на МКС, предпочитая непилотируемые аппараты. Отправляя научную установку на МКС, ее всё равно приходится делать максимально автоматизированной и снабжать дополнительными устройствами, нейтрализующими вредное влияние (вибрацию и т. п.) космонавтов и систем их жизнеобеспечения.Насколько я знаю, пилотируемая космонавтика съедает более трети бюджета гражданских космических агентств, не принося сколько-нибудь значительных научных и технических результатов, в отличие от беспилотных орбитальных аппаратов и межпланетных зондов.Тем не менее по закону Паркинсона штат любого ведомства со временем только возрастает. Чиновники от пилотируемой космонавтики декларируют для нее новые амбициозные цели (полеты к астероидам, к Марсу), не делая в этом направлении реальных шагов. Даже моделируя на Земле длительные полеты (например, «Марс–500»), они не создают условий, по возможности близких к космическим, — я имею в виду радиацию.
Вон, обещает вывести на орбиту 300 кг за полмиллиона. Рублей!https://geektimes.ru/post/270438/
Цитата: Варг от 01 Мар 2016 [14:13:49]Затем, не надо забывать главное отличие морских путешествий тех лет, от современных космических. Мореплаватели, имели неограниченный доступ к воздуху, они могли приставать к островам и пополнять запасы пищи и воды. На худой конец, вокруг их судов простирались моря, полные рыбы. А астронавты, смогут рассчитывать, только на запасы, взятые с Земли.Полностью с Вами согласен - рыбы в космосе нет
Равно как и бурить незачем....Цитата: VimanaPro от 03 Мар 2016 [03:39:14]Цитата: Варг от 01 Мар 2016 [14:13:49]Затем, не надо забывать главное отличие морских путешествий тех лет, от современных космических. Мореплаватели, имели неограниченный доступ к воздуху, они могли приставать к островам и пополнять запасы пищи и воды. На худой конец, вокруг их судов простирались моря, полные рыбы. А астронавты, смогут рассчитывать, только на запасы, взятые с Земли.Полностью с Вами согласен - рыбы в космосе нет Безусловно. Пива с раками там тоже нет. Там ничего хорошего вообще нет. Только пустота, радиация, и не пригодные для жизни пыльные шарики.
как же кометный этанол и сахар? Чем не пиво?
Может даже и рыба есть.
Нету там рыбы.
Цитата: bob от 03 Мар 2016 [11:45:09]Нету там рыбы.Читал какую-то заметку, про то как некий зонд уловил на свой микрофон звуки похожие на речь дельфинов, когда пролетал мимо европейски-энцеладских океанов. Угадайте с трех раз, где мулька запрятана.
и 1000 км вакуума
Цитата: Андрей Курилов от 03 Мар 2016 [11:20:52]как же кометный этанол и сахар? Чем не пиво?Сахар в этанол сподручнее перегонять дома, на балконе. Или на кухне.
Цитата: bob от 03 Мар 2016 [11:45:09]Сахар в этанол сподручнее перегонять дома, на балконе. Или на кухне. в космосе экономичнее. бак на солнце выставил, змеевик в тень - счётчик не мотает )
Сахар в этанол сподручнее перегонять дома, на балконе. Или на кухне.