ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
не делают не потому, что сложно и нереализуемо, а потому, что разработка будет "отбиваться" десятилетиями даже при интенсивных пусках. (Сведения от специалистов)
По другой причине. Керосин не успевать сгорать в сверхзвуковом потоке. Т.е. работоспособного ГПВРД с ним вообще вообще физически не получается.
Этого не делают не потому, что сложно и нереализуемо, а потому, что разработка будет "отбиваться" десятилетиями даже при интенсивных пусках. (Сведения от специалистов)
Цитата: noxx77 от 26 Ноя 2014 [14:35:01]Этого не делают не потому, что сложно и нереализуемо, а потому, что разработка будет "отбиваться" десятилетиями даже при интенсивных пусках. (Сведения от специалистов)верно, тем более что "отбоя" там в принципе нет - дотационная отрасль
Отбой - экономия в случае замены современных традиционных схем.
По другой причине. Керосин не успевать сгорать в сверхзвуковом потоке. Т.е. работоспособного ГПВРД с ним вообще вообще физически не получается. А скорость окисления водорода существенно выше.
Поэтому он в ЗУР и применяется.
Дело в том что воздушно-реактивные двигатели обеспечивают экономию веса только при длительном полёте в атмосфере на постоянной высоте и скорости(это к вопросу о дешевизне авиаперевозок). Если полёт предусматривает быстрый набор высоты и скорости что характерно для ракет, то ВРД не обеспечивает преимущества по массе. А уж по сложности и стоимости ВРД проигрывает всегда,везде и всему. Это необходимо понять или хотя бы, наконец то запомнить, сторонникам АКС.
Твердопотливные ПВРД на ЗУР применяют просто потому, что время подготовки =0 (в первом прибилижении). Нафига ПВО (да и ГВСН) ракета, которую надо часами заправлять (да еще непонятно как хранить низкокипячие компоненты) после "часа Чэ"
Цитата: noxx77 от 26 Ноя 2014 [14:49:25]Отбой - экономия в случае замены современных традиционных схем.Скорее изменение самой экономической схемы космического бизнеса, но да не суть важно в контексте
На это напоролись еще до первого спутника, но успешно тогда же и победили, см. картинку
Зато эффективно при массовых пусках. Залог космической экспансии )))))
У ГПВРД, где скорость потока намного больше - это до сих пор нерешённая проблема
И получает парадокс: нафига мне вкладывать бабло в такой проект? Я начну получать реальный гешефт только через 10-15 лет (это есть риски его не накроют). Да проще положить бабло в швейцарский банк под 5-6% годовых! За 15 лет я больше и абсолютно гарантированно наварюсь без шума и пыли!
Цитата: noxx77 от 26 Ноя 2014 [15:06:29]Зато эффективно при массовых пусках. Залог космической экспансии )))))Да в том и дело, что массвые пуски остались в прошлом: КА стали надежные и долговечные, с другой стороны НТП уже не дает рост качества каждые несколько лет. На ГСО летят тяжелые ИСЗ которые там по 20 лет работают (причем первые 10 из которых - отбивают вложения и только потом начинают приносить прибыль). И получает парадокс: нафига мне вкладывать бабло в такой проект? Я начну получать реальный гешефт только через 10-15 лет (это есть риски его не накроют). Да проще положить бабло в швейцарский банк под 5-6% годовых! За 15 лет я больше и абсолютно гарантированно наварюсь без шума и пыли!
Если все разом вложили деньги в банк и забили на работу, то получается коллапс.
Да. В том и дело. Сейчас в тренде миниатюризация и в перспективе сверхлегкие носители. Но технологии те же.Проблема в другом: мы наземными/воздушными технологиями можем часто дешевле получить то, на что был нужен космос.
Боб, я Вас умоляю: даже если все сдадут все деньги в банк (чего в принципе быть не может) - это лишь снизит % по кредитам из-за того, что у банка будет больше cash-flow (не помню как это по-русски), то есть будет не кризис - а бурное развитие
Не внимательно читаете. "Если все положат деньги в банк и забьют на работу...". Чтобы банк вернул вкладчикам проценты, кто-то должен взять у него кредит, заработать, и вернуть его. Если все только вложились, а потом ничего не заработали и не вернули, банк станет банкротом.
"Если все положат деньги в банк и забьют на работу..."
Так что банк обанкротится в любом случае, вопрос времени