ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Там уже есть пластиковые упоры. Ничто не мешает их подтянуть.
Вот как мы модифицировали наш сетап (именно из-за гнутий стандартного фокусера):
Кроме того сама труба тонкостенная плющится и гнется, это, Ваня, на предмет того, чтобы подшипников туда напихать, а куча прослабленных резьб, как матрешка, тоже не способствует жесткости.
Цитата: Garmisch от 06 Янв 2012 [00:00:51]Вот как мы модифицировали наш сетап (именно из-за гнутий стандартного фокусера):Да, это уже "классический", но уж больно с точки зрения "рукоделия" затратный вариант.Я, честно говоря, склоняюсь к варианту с рельсами, ибо дешево, быстро и на коленке сляпать можно.Просто в очередной раз всплыла эта тема и я пошел чесать гуглом по теме. Вот и со старлайтом вариант нашелся, кстати, полностью готовый, только денег плати.
А ты знаешь, как в старлайте устроен фокусер? ))
Цитата: tomato от 06 Янв 2012 [00:41:46]А ты знаешь, как в старлайте устроен фокусер? ))Подозреваю, что так же как и все остальные, тоже с какими то прокладками, но трубы подлиннее, рычаги поменьше. Чисто за счет габаритов он должен быть пожестче.
Антон, если соберешься делать салазки под FSQ106 я бы поучаствоал финансово, в смысле салазки тоже хочу.
Подскажите что выбрать EDX и ED, если вешать планирую FLI ProLine. Фокусер буду менять. Ротатора не хочу. Возможно захочу 645 Reducer.PS подозреваю что разницы нет, ибо всё лишнее выкидывается. Но всё же ?
Берите ED (оптика у них все равно одинаковая).
Оптика одинаковая, цена одинаковая, но у EDX фокусер крепче... тогда какой тайный смысл брать ED? В чём преимущество?
Цитата: NKV от 27 Апр 2012 [13:23:56]Оптика одинаковая, цена одинаковая, но у EDX фокусер крепче... тогда какой тайный смысл брать ED? В чём преимущество?По картинкам с опткорпа мне показалось, что фокусеры там одинаковые, а вот в EDX нет штурвала и есть CAA на фокусере. И все.
FSQ-106EDX II: The original rotator of the ED series is in place but it's been locked down and a TFP1106 rotator has been added to the back. http://www.adm-astronomy.com/downloads/FSQ-1.jpgFSQ-106EDX III: The entire original rotator assembly has been replaced with a cast rear cell. It also includes the TFP1106 rotator. http://www.adm-astronomy.com/downloads/FSQ-2.jpg
Пока что, единственное преимущество обычной ED версии только в том что к ней 645 Reducer продаётся без какой-то фиговины, т.е. 290$ экономии. Но поскольку оптика у всех версий одинаковая, то и это не преимущество.
Отличние EDX от ED в том, что EDX идет с доп. ротатором (CAA).
Если вы собираетесь менять фокусер, то тогда нет смысла брать EDX - все все равно замените весь блок.
Ну не только ротатором... см картинки. Фокусеры тоже разные.
напишите тогда напрямую в TNR и они вам помогут. Поддержка там очень хорошая