ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
Вблизи зенита мой доб сильно подвержен вибрациям и долго успокаивается. При углах больее 10 - 15 градусов - всё становится идеально стабильным. Подскажите, в чём может быть причина? Конструкция монтировки - стандартная 2 барабана (D=10см) опираются на 2 фторопластовые "подушки" каждая.
Фотки у меня в блоге должны быть (Zhumell Dob). Материал - как обычно - ламинированая ДСП в конструктиве стандартной "табуретки". А если бы просто стенки гуляли разве только в зените бы вибрировало? По ощущению - именно труба "звенит".
Около зенита же они настолько сильные и высокочастотные, что звёзды размазываются в эллипсы (фигуры лиссажу) на несколько секунд.
танцевать в посадочных местах
Цитататанцевать в посадочных местахА вот это интересно. Сейчас посмотрел на свои фотки и обратил внимание, что винты крепящие полуоси к OTA тоже расположены вдоль трубы. Вечером (через 6 часов) проинспектирую эти крепления может развинтились (3 тыщи километров труба наездила за последние месяцы)? А резонанс попробую проверить приклампив эээ, привинтив струбцинами пару деревях к перьям Этого достаточно будет? Спасибо за идеи!
Ещё идея: А кольца у Вас хорошо затянуты?
А на азимутальной оси центральной разгрузки нет? Может на ней качается?
Цитата: Пецык Алексей от 02 Авг 2011 [08:47:50]А на азимутальной оси центральной разгрузки нет? Может на ней качается?азимутальная - болт в трубке продетой через 2 отверстия в базе и табуретке и 3 фторопластовых подушки между последними. Как можно проверить качается именно на ней или нет?
Цитата: ДимСаныч от 02 Авг 2011 [08:51:28]Ещё идея: А кольца у Вас хорошо затянуты?Колец у меня нету вроде. Или не знаю о чем речь