ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
3. Привезли на починку электроники мидовскую монтировку, пока только разобрал, причины буду выяснять.
Цитата: Ivan7enych от 24 Окт 2014 [11:49:43]3. Привезли на починку электроники мидовскую монтировку, пока только разобрал, причины буду выяснять.Вчера провозился весь вечер, починил эту мидовскую монтровку. Симптомы были такие - монти при включении ругается на RA мотор и крутит только DEC мотором.Проблем было несколько. Во 1-х кто-то уже пытался ее чинить и перепутал внутри разъемы. Внутри 3 одинаковых разъема, по 2-м пульт общается с платами моторов через синхронный протокол типа I2C (но не он), а по 3-му по идее пульт пытается связаться с GPS по rs232 - вот в него и включили мотор, ессно ничего не работало. Во 2-х даже включив все правильно монти долго отказывалась работать нормально. Цифровые линии обмена данными с моторами оказались очень шумными (перекрестные помехи от синхроимпульсов лезли в шину данных) и слабыми (высокоомными). Пришлось добавить пару конденсаторов и резистор чтобы как-то причесать сигналы, пригасить паразитные импульсы и подтянуть амплитуду сигналов. Теперь все работает стабильно. Но в целом электроника этого чуда откровенно сыровата.
Текущие работы -1. Допаял один контроллер фокусера, несколько EQMOD переходников и USB коробок для гидирования. Кому что из этого нужно - пишите.
Иван надо бы цены озвучить...писал тебе несколько раз ! в итоге заказал, правда в нашем астромагазине , пульт с разьемом автогида , а вот о контроллере фокуса нельзя ли где поподробнее почитать?
Паять ее только сложно, отпаять феном не проблема, а припаявать безножечный корпус довольно неприятно.
Цитата: Ivan7enych от 28 Окт 2014 [10:19:25] Паять ее только сложно, отпаять феном не проблема, а припаявать безножечный корпус довольно неприятно.Радуйтесь, что не BGA......
Дали починить селестроновскую монтировку. Пока все уперлось в то, что пульт при запуске тестирует свою прошивку, и ругается что она сломана. Я с селестронами дела не имел, надо выяснять как этот пульт прошивать.
Цитата: Ivan7enych от 28 Окт 2014 [10:07:14]Дали починить селестроновскую монтировку. Пока все уперлось в то, что пульт при запуске тестирует свою прошивку, и ругается что она сломана. Я с селестронами дела не имел, надо выяснять как этот пульт прошивать.Прошивать будешь сам или папка поможет ?
Пока не приходилось. На BGA есть свои методы, паяльником посадить по бугорку припоя на каждый контакт, полить флюсом, сверху микруху, и греть феном надеясь что все уляжется как надо.
Прошивать будешь сам или папка поможет ?
Чем прошивать - хозяина пинаю, я в сортах селестрона не разбираюсь.
Цитата: Ivan7enych от 28 Окт 2014 [10:32:55]Чем прошивать - хозяина пинаю, я в сортах селестрона не разбираюсь. Иван, я тем более Я написал в личку.
Пока все уперлось в то, что пульт при запуске тестирует свою прошивку, и ругается что она сломана.
Странно, при цене 2500$ этого фокусера
Чинил ФЛИ Атлас, заодно раскрыл полностью и снял как он устроен внутри.
Цитата: Ivan7enych от 28 Окт 2014 [10:19:25]Странно, при цене 2500$ этого фокусера Не перестаю сталкиваться с признаками специального ценообразования в этой сфере. IMHO следствие полукустарного малосерийного производства.
Цитата: Ivan7enych от 28 Окт 2014 [10:07:14]Пока все уперлось в то, что пульт при запуске тестирует свою прошивку, и ругается что она сломана. Если заряды в ПЗУхе подрассосались, можно попробовать запитать напряжением +/- процентов 10 от номинала, пороги усилителей меняются и может быть считается нормально. Понятно, что только для считывания с последующей перепрошивкой . Но это маловероятно (подрассосались), паразитный импульс по WR вероятнее, но тоже надо смотреть на возможность такого вообще.
Цитата: Ivan7enych от 28 Окт 2014 [10:19:25]Чинил ФЛИ Атлас, заодно раскрыл полностью и снял как он устроен внутри. Да, прям "косметические" технологии! Даже втулки от Pacific Bearings красенькие. Если не собрал ещё, сфоткай. пожалуйста тыльную сторону, там где винты.