Количество возможных планет во вселенной, может быть 1000 раз больше, чем считалось ранее..

Наблюдая с помощью орбитального телескопа Herschel остатки сверхновой звезды SN 1987A, доктор Университетского колледжа Лондона Микако Мацуура (Mikako Matsuura) и её коллеги установили, что излучение звезды в инфракрасном диапазоне гораздо выше, чем было предсказано теоретически. Об этом на днях сообщили онлайн-издания ESA-portal и Nature News. Такой эффект можно объяснить повышенным содержанием космической пыли в окрестностях взорвавшейся звезды. По словам доктора Мацуура, облако пыли имеет массу от 40 до 70 процентов массы Солнца и состоит из соединений углерода, кремния и, возможно, железа.
Это открытие объясняет, откуда в ранней Вселенной появилась космическая пыль. Ведь звёзды наиболее дальних галактик ещё не достигли периода конденсации тугоплавких элементов из газовой фазы, так называемой асимптотической ветви гигантов (asymptotic giant branch), являющейся другим известным источником большого количества космической пыли.
Свет сверхновой SN 1987A, взорвавшейся в галактике Большое Магелланово Облако в 160 тыс световых годах от Солнца, достиг Земли в 1987 году. Это самая близкая вспышка сверхновой со времени изобретения телескопа.
С помощью телескопа Herschel было обнаружено, что SN 1987A содержит такое количество звёздной пыли, которое почти эквивалентно массе Солнца и примерно в 1000 раз больше, чем предполагалось. Температура этой пыли оказалась в 20 раз ниже той, которая была измерена ранее. Данные результаты подтверждают, что сверхновые звёзды способны произвести значительное количество пыли за очень короткий период, и этот факт важен для понимания того, как сформировалась первая в космической истории пыль.
Доктор Мацуура считает следующей задачей ответ на вопрос, будет ли пыль, произведённая сверхновой, оставаться в концентрированном виде, либо же рассеется в пространстве. Это не праздное любопытство: ведь именно космическая пыль – материал для строительства планет. Даже Земля состоит из неё. Многие элементы нашей планеты, такие как углерод, кремний, железо, кислород, были сформированы гораздо позже Большого Взрыва, и возможно, что исследование космической пыли поможет нам открыть секрет их образования.

Источник информации:
http://strf.ru/material.aspx?CatalogId=21731&d_no=41147