ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: ivanij от 15 Авг 2011 [22:05:26] Однако, годится ли эта музыка для Планетария современного... Годится! Перед лекцией будет навевать мысли о бренности генсеков, прошлых и нынешних...
Однако, годится ли эта музыка для Планетария современного...
В соседних темах о планетариях возникают вопросы о том, какая должна звучать музыка в современном планетарии, и должна ли она звучать вообще? Предлагаю выкладывать здесь ссылки на аудио-файлы, которые на ваш взгляд, могут сопровождать астрономические лекции и сеансы в планетариях.
В старом Планетарии перед "включением" Звёздного неба звучала музыка из Лебединого озера. Кажется. из финала 1-го действия.
Однако его при помощи музыки можно окрасить и в спокойный светлый оттенок, можно добавить созерцательности, а можно превратить даже в грустный конец-прощание со звёздным небом.
Так же и заход Солнца - простор для творчества.
У зрителей надо вызывать разнообразные эмоции.
Даже современный лектор должен иметь в себе харизму жреца. Иначе за ним не пойдут.
Цитата: ВячНик от 16 Авг 2011 [10:18:36]...восход солнца по завершении показа звёздного неба.И здесь - без вариантов! - лучше всего подойдёт изумительная композиция "Рассвет на Москве-реке" -из оперы Модеста Петровича Мусоргского "Хованщина"У зрителей надо вызывать разнообразные эмоции. Богатство оттенков, большой диапазон чувств - вот что требуется сделать. Зрители должны в одном месте опечалиться, в другом - удивиться, в третьем - посмеяться, в четвёртом - восхититься, в пятом - ужаснуться, в шестом - умилиться, где-то необходимо поколебать их позиции, а где-то дать им уверенность. Это, так сказать, эмоциональный фон лекции. Его надо просчитывать так же тщательно, как готовится текст и визуальные эффекты.
...восход солнца по завершении показа звёздного неба.И здесь - без вариантов! - лучше всего подойдёт изумительная композиция "Рассвет на Москве-реке" -из оперы Модеста Петровича Мусоргского "Хованщина"
Вполне можно преподнести восход Солнца под Вангелиса: http://files.mail.ru/VQQW0C
...поначалу считал, что классическая музыка в планетарии не к месту. Классика - это чувственность. Это земные горести и радости. А космос, вселенная - там должны быть другие гармонии, иные ритмы.
Ещё одним важным ключевым моментом сеанса является Восход солнца по завершении показа звёздного неба.И здесь подойдёт изумительная композиция "Рассвет на Москве-реке" -из оперы Модеста Петровича Мусоргского "Хованщина".В первый раз пришёл в Планетарий в первой половине 80-х и с тех пор - по окончании демонстрации звёздного неба -в нашем Звёздном доме неизменно звучала только эта музыка.И ждал всегда ЭТОГО момента с замиранием в сердце!(Признаюсь - даже больше, чем "включения" звёздного неба!)
/.../ Ну, а в конце был долгий, томительный рассвет под «Па-де-де» из «Щелкунчика» в светло-грустной интерпретации Светланова. Возможно последний, в том, старом добром планетарии – исчезнувшей советской Атлантиде…Я уже как-то писал здесь, что в детстве мы с друзьями часто прогуливали школу, чтобы провести это время в планетарии. Нам за это даже почти не попадало. Мы пересмотрели все автоматические программы, многие по нескольку раз. Посещали и прикладные лекции (играли в учёных!), но больше ради непреложного и вечного (как тогда казалось) рассвета под небом планетария. ...
На сайте Московского планетария в разделе "История" есть информация, что для эффекта восхода Солнца известный композитор Рейнгольд Глиэр сделал аранжировку своего произведения. Интересно, что это была за музыка?
Хм... Финал лекции под реквием - имхо, перебор. Напрашивается позитивно-торжественный финал, своего рода в меру строгий и академичный happy end.
Ваш ответ натолкнул меня на мысль, что реквием реквиему - рознь. Как ни парадоксально звучит, но реквием как музыкальное произведение не всегда исходит из традиций реквиема как заупокойной службы. Если уж говорить об использовании этой музыки для планетария, то я бы предложил обратиться к Реквиему французского композитора Габриеля Форе. Тем более что некоторый мировой опыт использования именно этой музыки и именно в планетарии уже есть. Расскажу.
«Музыка в планетарии должны быть не фоном, не гарниром к повествованию, а собеседником, соавтором лектора, его полноправным партнером».(Лючия Бертончини, лектор Пизанского планетария)