Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Психика, сознание, разум - определения и возможность моделирования  (Прочитано 147432 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн PK96

  • ****
  • Сообщений: 277
  • Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от PK96
а может ли быть сознание без целеполагания? (хотелок)

Скорее нет, чем да, - по крайней мере такова наиболее мейнстриная точка зрения философии сознания, нейрофилософии и в целом consciousness studies. Сошлюсь, пожалуй, хотя бы на книгу Томаса Метцингера "Тоннель Эго":

Цитата
Всякий раз, когда наш мозг с успехом следует гениальной стратегии, заключающейся в порождении единого и динамического внутреннего портрета действительности, мы оказываемся в сознательном состоянии. Во-первых, наши мозги генерируют симуляцию мира, настолько совершенную, что мы не распознаём её в качестве образа в нашем уме. Наш мозг генерирует внутренний образ своего носителя, как целого. Этот образ включает не только тело и психологические состояния, но также и отношение к прошлому и будущему, равно как и к другим сознательным существам. Внутренний образ личности-как-целого — это феноменальное Эго, «Я», или «самость», как оно видится в сознательном переживании; поэтому, я использую понятия «феноменальное Эго» и «феноменальная самость» как взаимозаменяемые. Феноменальное Эго не является чем-то таинственным; оно не является маленьким человечком внутри головы, но представляет собой содержимое внутреннего образа, а именно — феноменальную сознательную себя-модель, или ФСМ. Когда мы помещаем себя-модель внутрь мира-модели, появляется центр. Этот центр — то, что мы переживаем в качестве самих себя, Эго. Это источник того, что философы часто называют перспективой от первого лица. Мы не находимся в прямом соприкосновении с внешней действительностью или с самими собой, но у нас всё же есть внутренняя перспектива. Мы можем использовать слово «Я». Мы живём наши сознательные жизни в Туннеле Эго.

В обычных состояниях сознания, всегда есть некто, кто имеет переживание — некто, кто сознательно переживает себя, направленного к миру, как она или она направлены в акте обращения внимания, знания, желания, воления и действия. На это есть две основные причины. Во-первых, у нас есть интегрированный внутренний образ самих себя, который крепко закреплён в наших чувствах и телесных ощущениях; симуляция мира, порождамая нашими мозгами, включает переживание точки зрения. Во-вторых, мы не способны переживать и интроспективно распознавать наши себя-модели в качестве моделей; большая часть себя-модели, как могли бы выразиться философы, является прозрачной. Прозрачность просто означает, что мы не осведомлены о посреднике, посредством которого к нам поступает информация. Мы не видим самого окна, но видим пролетающую птичку. Сознательная модель-мира, активированная в нашем мозгу, является прозрачной в том случае, если у мозга нет возможности обнаружить, что она является моделью, то есть, тогда, когда мы смотрим в мир сквозь неё. Центральное утверждение этой книги, а также теории, которую я называю теорией субъективности себя-модели, звучит так: Сознательное переживание бытия собой возникает потому, что большая часть ФСМ в мозгу является прозрачной.

Как уже говорилось, Эго просто является содержимым вашей ФСМ в данный момент (ваши телесные ощущения, ваше эмоциональное состояние, ваши восприятия, воспоминания, волевые поступки, мысли). Но это содержимое может стать Эго только потому, что вы, по своей конституции, не способны понять, что всё это просто является содержимым процесса симуляции в вашем мозгу. Это не сама действительность, но образ действительности, к тому же, очень специфический. Эго является прозрачным умственным образом: Вы — физическая персона, как целое, — глядите сквозь него. Вы не видите его. Но вы видите посредством него. Эго представляет собой инструмент для управления и планирования поведения и для понимания поведения других. Всякий раз, когда организм испытывает потребность в таком инструменте, мозг активизирует ФСМ. Если, к примеру, во время глубокого сна без сновидений, в этом инструменте нет необходимости, он выключен.
[/noae]

[noae]
Цитата
Биологические организмы развились в два разных типа органов. Один тип, представленный печенью или сердцем, образовывает часть «аппаратного обеспечения» организма. Органы этого типа реализованы на постоянной основе. Далее, есть «виртуальные органы» — чувства (храбрость, гнев, вожделение) и феноменальное переживание наблюдения цветных объектов или прослушивания музыки или эпизодического припоминания. Иммунный ответ, который реализуется только по мере необходимости, является ещё одним примером виртуального органа: В определённое время, он создаёт особые каузальные свойства, имеет определённую функцию и производит работу для организма. Когда работа сделана, он исчезает. Виртуальные органы подобны физическим органам в том, что они выполняют специфическую функцию; они представляют собой когерентные ансамбли функциональных свойств, которые позволяют вам делать новые вещи. Хотя, часть поведенческого репертуара находится на макроуровне наблюдаемых черт, их также можно рассматривать, в качестве составленных из миллиардов согласованных микрособытий — отстреливающих нейронов и иммунных клеток. В отличие от печени или сердца, они образуются временно. Что мы субъективно испытываем, так это процессы, вызванные продолжающейся активностью одного или многих таких виртуальных органов. Наши виртуальные органы делают информацию глобально доступной нам, позволяя нам получать доступ к новым фактам и иногда к полностью новым формам знания. В качестве примера, возьмите тот факт, что вы держите эту книгу в ваших руках прямо сейчас. Феноменальная книга (то есть, сознательное переживание-книга) и феноменальные руки (то есть, сознательное переживание определённых частей телесно воплощённой самости) являются примерами активных в данный момент виртуальных органов. Нейронные корреляты в вашем мозгу работают, как эмуляторы объектов, которые производят внутреннюю симуляцию книги, которую вы держите в данный момент, держа вас в неведении самого этого факта. То же самое верно и для сознательного переживания-руки, которое является частью телесного субъективного эмулятора. Мозг также делает другие факты доступными: факт, что эта книга существует, что у неё есть определённая, не меняющаяся при прочих равных условиях, поверхность, определённый вес, и так далее. Как только вся эта информация относительно существования и свойств книги становится сознательной, книга становится доступной для направления внимания, для дальнейшей познавательной обработки, для гибкого поведения.

Теперь мы можем увидеть, какой должна бы быть основная функция сознания: Сознание делает классы фактов глобально доступными для организма и, тем самым, позволяет ему обращаться к ним, думать о них и гибко реагировать на них, что автоматически принимает во внимание общий контекст. Только если мир видится вам на первом месте, вы можете начать улавливать тот факт, что внешняя действительность существует. Это необходимое предварительное условие для открытия того факта, что вы так же существуете. Только в том случае, если у вас имеется туннель сознания, вы можете осознать, что являетесь частью этой действительности и присутствуете в ней сейчас.

По мере того, как эта глобальная ступень — туннель сознания — стабилизировался, оказалось возможным создание многих других типов виртуальных органов, и они начали свой танец в вашей нервной системе. Сознание — это наследуемый биологический феномен, и туннель это то, что связывает всё это вместе. Внутри туннеля, хореография вашей субъективной жизни начинает раскрываться. Вы можете переживать сознательные эмоции и, тем самым, открыть, что у вас есть определённые цели и потребности. Вы можете понимать себя в качестве мыслителя мыслей. Вы можете обнаружить, что есть другие люди — другие агенты — в окружающей среде и понять своё отношение к ним; до тех пор, пока определённый тип сознательного переживания не сделает факт присутствия других агентов глобально доступным для вас, вы не сможете сотрудничать с ними, избирательно подражать им, учиться у них тем или иным способом. Если вы умны, вы даже можете начать управлять их поведением, управляя их состояниями сознания. Если вы успешно обманите их, к примеру, если сумеете установить ложное верование в их умах, тогда считайте, что вы активировали виртуальный орган в чужом мозгу.

Феноменальные состояния представляют собой нейровычислительные органы, которые делают относящуюся к выживанию информацию глобально доступной внутри окна присутствия. Они позволяют вам узнать о новых фактах внутри единого психологического момента. Понятно, что способность использовать все инструменты вашего умственного инструментария, чтобы реагировать на новые классы фактов, должно быть большим адаптивным достижением. Каждый новый виртуальный орган, каждый новый чувственный опыт, каждая новая сознательная мысль имеет метаболическую цену; нам дорого стоило активировать их, даже если они бывают нужны нам на пару секунд или минут. Но раз они окупили себя в мере дополнительной глюкозы и в мере безопасности, выживания и воспроизводства, они распространяются в популяциях и поддерживают себя до сегодняшнего дня. Они позволили нам делать различия между тем, что мы можем есть и тем, что не можем, искать и обнаруживать новые источники пищи, планировать наше нападение на нашу жертву. Они позволили нам читать умы других людей и более эффективно сотрудничать с нашими товарищами по охоте. Наконец, они позволили нам учиться на прошлом опыте.

Промежуточное заключение: делать мир видимым в мозгу организма — это было новой вычислительной стратегией. Сигнализировать об опасном настоящем мире как действительном — вот что не дало нам потеряться в наших воспоминаниях и фантазиях. Сигнализация настоящего позволяет сознательному организму планировать различные и более эффективные пути побега или обмана, или преследования жертвы, а именно, сравнивая внутренний сухой ход (имеется ввиду, моделирование ситуации при прочих равных условиях — прим. перев.) поведения жертвы с особенностями данного мира. Если у вас есть сознательная, прозрачная модель-мир, вы можете, впервые, напрямую сравнить актуальное с возможным, актуальный мир с симулированными возможными мирами, которые вы в своём уме разработали. Под высокоуровневым интеллектом подразумевается не только наличие оффлайновых состояний, в которых вы можете симулировать потенциальные угрозы или желаемые последствия, но также сравнивать действительную ситуацию с множеством возможных целевых состояний. После того, как вы обнаружили путь из действительного мира в наиболее желаемый возможный мир в вашем уме, вы можете начинать действовать.

Легко проглядеть причинную релевантность этого, в первую очередь, эволюционного шага, фундаментальной вычислительной цели сознательного опыта. Это одно из необходимых функциональных свойств, на которых покоится всё остальное. Мы можем просто назвать это «порождением действительности»: Оно позволило животным явно репрезентировать тот факт, что нечто действительно так и есть. Прозрачная модель-мир позволяет вам открыть, что здесь действительно что-то есть, и интегрируя ваш портрет мира вместе с субъективным Сейчас, оно позволяет вам уловить тот факт, что мир присутствует. Этот шаг открыл новый уровень сложности. Таким образом, иметь глобальную модель-мир — это новый способ обработки информации о мире в высоко интегрированной манере. Каждая сознательная мысль, каждое телесное ощущение, каждый звук и каждая картина, каждое переживание эмпатии или разделения собственных целей с другим человеком делает другой класс фактов доступным для адаптивной, гибкой и избирательной формы обработки, какую только может предоставить ваше сознание. Что бы ни поднималось до уровня глобальной доступности, оно внезапно становится более текучим и более чувствительным к контексту и начинает прямо относиться ко всему другому содержимому вашего сознательного ума.

Функции глобальной доступности могут быть специфическими: Сознательное цветовое зрение даёт вам информацию о питательной ценности, например, когда вы замечаете сочные красные ягоды среди зелёных листьев. Сознательное переживание эмпатии обеспечивает вас нелингвистическими видами знания относительно эмоциональных состояний собратьев из числа людей. Раз у вас есть эта форма осведомлённости, вы можете обращаться к ней, приспособить к ней своё двигательное поведение и ассоциировать её с воспоминаниями о прошлом. Феноменальные состояния не только представляют факты о ягодах или о чувствах других человеческих существ; они также связывают всё это на стадии глобальной обработки и позволяют вам использовать все ваши умственные способности для того, чтобы исследовать их далее. Короче говоря, индивидуальные сознательные переживания выше уровня объектов — виртуальные органы, которые временно делают знание доступным вам в полностью новом формате данных — туннеле сознания. И ваша единая глобальная модель единого мира предоставляет холистический взгляд, в котором всё это может происходить.

Если существо вроде Homo sapiens развивает дополнительную способность запускать оффлайновые симуляции в своём уме, тогда оно может представлять возможные миры — миры, которые не переживаются, как настоящие. У этого биологического вида может быть эпизодическая память. Он может развить способность к планированию. Он может задать себе вопрос: «как выглядел бы мир, в котором у меня было бы много детей? Каким был бы мир, если бы я был совершенно здоров? Или если бы я был богат и знаменит? И как я могу всё это осуществить? Могу ли я вообразить путь, ведущий из настоящего мира в этот воображаемый мир?»

Такое существо также может наслаждаться умственным путешествием во времени, потому, что оно может переключаться назад и вперёд между «внутри-временем» и «вне-временем». Оно может сравнивать настоящие переживания с прошлыми, но также может галлюцинировать или теряться в собственных мечтах. Если оно хочет использовать эти новые умственные способности должным образом, мозг этого существа должен знать устойчивый и надёжный способ сообщать различие между представлением и симуляцией. Существо должно иметь якорь в действительном мире; если вы затеряетесь в грёзах, рано или поздно другое животное придёт, чтобы съесть вас. Поэтому, вам нужен механизм, который достоверно показывает вам разницу между одним действительным миром и множеством возможных. И этот трюк должен быть достижим на уровне самого сознательного переживания, как такового, что, по сути, представляет непростую задачу. Как я уже говорил, сознательное переживание само по себе является симуляцией и никогда не приводит субекта переживания, то есть, вас, в прямой контакт с действительностью. Поэтому, вопрос в том, как можете вы избежать того, чтобы потеряться в лабиринте своего сознательного ума?

Важная функция прозрачной сознательной модели действительности заключается в репрезентации фактичности. То есть, в порождении самой низкоуровневой системы отсчёта для использующего её организма: нечто, что безошибочно определяет, что есть действительное (даже если это не так); нечто, что вы не можете одурачить или исказить. Прозрачность решила проблему симулирования множества возможных внутренних миров без возможность потеряться в них; она делает так, позволяя биологическим организмам явно представлять лишь один из этих миров в качестве настоящей действительности. Я называю это «гипотезой мира-зеро».

Человеческие существа знают, что некоторые из их сознательных переживаний не относятся к действительному миру, но представляют собой лишь репрезентации в их уме. Теперь мы видим, насколько фундаментальным был этот шаг, и мы можем увидеть его функциональную ценность. У нас не только появилась возможность иметь сознательные мысли, но также мы смогли переживать их в качестве мыслей, вместо того, чтобы галлюцинировать или теряться в фантазиях. Этот шаг позволил нам стать чрезвычайно умными. Он позволил нам сравнивать наши воспоминания и цели и планы с нашим настоящим положением, что помогло нам в поиске умственных мостов, соединяющих настоящую с более желательной действительностью. Различие между вещами, которые лишь видятся нам действительными, объективные факты, становятся элементами нашей переживаемой действительности. (Пожалуйста, заметьте, что это, возможно, не верно по отношению к большинству животных на этой планете.) Сознательное переживание некоторых элементов нашего туннеля в качестве лишь образов или мыслей о мире ставит нас в известность относительно возможной ошибочности представления. Мы понимаем, что иногда мы можем ошибаться, раз действительность есть лишь особый тип видимости. В качестве развившихся репрезентирующих систем, мы теперь можем представить один из наиболее важных фактов о себе. А именно то, что мы являемся репрезентирующими системами. Мы оказались способны уловить понятия истинности и ложности, знания и иллюзии. Как только мы уловили это различие, произошёл взрыв культурной революции, потому, что мы сделали себя ещё умнее тем, что систематически увеличивали знание и минимизировали иллюзию.

Открытие различения видимости/действительности оказалось возможным потому, что мы открыли, что некоторое сожержимое наших сознательных умов конструируется внутри и благодаря тому, что мы можем интроспективно постичь процесс конструирования. Техническим термином здесь была бы феноменальная непроницаемость — противоположность прозрачности. В эволюции сознания, то, что старо, ультрабыстро и чрезвычайно надёжно, как, например, качества чувственного переживания, то и будет являться прозрачным; абстрактная сознательная мысль таковой не является. С эволюционной перспективы, мышление очень ново, вполне ненадёжно (как все мы знаем), и настолько медленно, что мы, на самом деле, можем наблюдать за тем, как оно происходит в наших мозгах. В сознательном обосновании, мы являемся свидетелями формирования мыслей; некоторые ступени обработки доступны для интроспективного внимания. Поэтому, мы знаем, что наши мысли не даны нам, но произведены нами.

Внутренняя видимость полностью реалистичного мира, как присутствующего здесь и сейчас, была элегантным способом создания системы отсчёта и надёжным якорем для всех тех видов умственной активности, которые необходимы для более высоких форм разумности. Вы можете уловить и развить возможные миры только в том случае, если явлена устойчивая действительность первого порядка. Это было фундаментальным прорывом, равно, как и центральная функция сознания, как такового. Как выяснилось, туннель сознания обладает очевидной ценностью для выживания и был адаптивным потому, что обеспечивал единой и устойчивой системой отсчёта для более высоких уровней моделирования действительности. Тем не менее, всё это даже не половина истории: Нам необходимо предпринять ещё один, последний шаг по лестнице, достаточно большой. Наш короткий тур за горизонт завершается глубочайшей и наиболее трудной загадкой из всех возможных: субъективностью сознания.
[/noae]

Оффлайн EmperioAf

  • *****
  • Сообщений: 1 776
  • Благодарностей: 76
  • Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf
Осознавать собстенное сознание (оксюморон, да) - это уникальная функция нашего мозга.
И что это за функция, какова ее структура и в чем ее смысл? Пока все выглядит как сепульки в сепулькарии.
Надеюсь, что вы задаёте этот вопрос по привычке, а не всерьёз ожидая получить ответ.
Всё таки очевидно, что сознание имеет очень сложную структуру, ибо
во-первых,  в языке вместе со словом "сознание" используются глагол "течь" и его производные (например "поток сознания")
Из этого следует, что сознание - это нечто настолько сложное, что нам проще работать с ним целиком, чем делить его на части
во-вторых,  сознание опирается на информацию от органов чувств, а у человека их (чувств)  как минимум пять, а органы зрения и слуха устроены настолько сложно, что например существует микрохирургия глаза. Т.е. молотка и зубила чтобы починить глаз видимо недостаточно. Нужна лазерная коррекция.

Итак, сознание - это нечто сложное и в смысле структуры, и в смысле количества элементов внутри структур.
А что у нас с осознанием? Ну по названию понятно, что это некий процесс или функция, работающая над сознанием и напоминающий водоворот, который вытаскивает нечто из глубин подсознания и загружает в сознание.
Но я что то не припомню, чтобы я видел формулу этого процесса. Скорее всего формула работы осознания зависит от структуры сознания и соответственно тоже не является чем то элементарным.

Короче говоря, ваш вопрос очень сложный, много раз обсуждался в этом разделе форума и очевидно, что конечного ответа не нашли (иначе ответ был бы в тезаурусе)
А значит задавать его в таком виде нецелесообразно. Необходимо переходить к более конкретным вещам.
"все вышеуказанные модели, начиная с квазистационарных систем, их аттракторов, траекторий, в фазовом пространстве всех комбинаторно возможных состояний, автокаталитических циклов с конформационной памятью метаболических путей, конкуренций и отбором метаболических циклов и т.д. пытаются.."(с)(Patsak)

Оффлайн MenFrame

  • *****
  • Сообщений: 7 171
  • Благодарностей: 164
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Выражение "совершенно негоден" это же и означает.
Тогда непонятно какие претензии к тому что я обратил на то что это очередное голословное утверждение, не подкрепленное аргументами.
Для вас. Не для меня.
Для всех. Вы здесь вещаете истину которая не требует доказательств.
Засорение темы оканчиваем. Бесполезная болтовня не несёт никакой познавательной ценности.
Непонятно о каком засорении идет речь. Вы сделали утверждение в рамках темы. От вас попросили аргументов. Вместо аргументов от вас пошел поток сознания. Зачем его начинать если не хотите засорять тему? Признайтесь что аргументов не будет.... Это интуиция, вера, военная тайна...
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн MenFrame

  • *****
  • Сообщений: 7 171
  • Благодарностей: 164
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Надеюсь, что вы задаёте этот вопрос по привычке, а не всерьёз ожидая получить ответ.
Человек говорит не осознании в целом, а о его конкретной функции. Потому был вполне конкретный вопрос по поводу конкретного утверждения.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Ый

  • *****
  • Сообщений: 4 896
  • Благодарностей: 149
  • Я не могу смотреть видео!
    • Сообщения от Ый
Осознавать собстенное сознание (оксюморон, да) - это уникальная функция нашего мозга.
Это и означает разумность. Можно перефразировать известное выражение:
Если я осознаю своё сознание, значит я разумен.
Ни у каких животных этого и близко нет, какие бы, вроде, разумные вещи они ни делали. Это касается и крыс, которые помогают своим сородичам выбраться из клеток (https://elementy.ru/novosti_nauki/431719/Krysy_vyruchayut_druzey_iz_bedy_i_delyatsya_s_nimi_shokoladom).
Всё это отработанные врождённые инстинкты содействия со своими сородичами, типа как муравьи или пчёлы.
Собака лает, караван идёт.

Оффлайн Серый Страж

  • ****
  • Сообщений: 480
  • Благодарностей: 49
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Серый Страж
У молодых отцов уменьшается мозг
https://www.nkj.ru/news/50325/
но уменьшается совсем немного – в нём становится меньше на один процент серого вещества.
Цитата
Хотя мужчины не вынашивают детей, отцовство всё равно влияет на мужской организм. В первую очередь это касается нервной системы, что подтверждают как эксперименты на животных, так и исследования с людьми. Мы как-то писали, что мозг у молодых отцов в буквальном смысле переформатируется по подобию женского – в нём включается схожая система нервных центров, которую называют родительской сетью. Не последнюю роль тут наверняка играют гормоны – гормональный фон у молодых отцов тоже меняется.

Ещё один пример женских изменений в мужском мозге описан в недавней статье в Cerebral Cortex. Речь идёт об уменьшении доли серого вещества в некоторых мозговых зонах. О том, что у молодых матерей серого вещества становится чуть меньше, мы опять же рассказывали несколько лет назад. В тех исследованиях было показано, что уменьшение серого вещества происходит в том числе в корковых зонах, контролирующих социальную жизнь – в тех, которые помогают нам по поступкам и выражению лица другого человека понять, чего он желает и каковы его намерения. Что любопытно, участки мозга, утратившие серое вещество по случаю беременности, потом сильнее реагируют на фото именно собственного ребёнка, нежели на фото других детей. Кроме того, результаты психологических тестов показали, что чем сильнее у матери «похудел» мозг, тем сильнее она привязана к ребёнку. Такие изменения сохраняются в мозге как минимум два года после рождения ребёнка.

У мужчин то же самое обнаружили сотрудники Университета Южной Калифорнии и Медицинского института Грегорио Мараньона. О том, что у молодых отцов доля серого вещества в принципе уменьшается, они писали в прошлом году; новая работа добавляет сюда новые подробности. В эксперименте участвовали несколько десятков мужчин, которые готовились стать отцами. Мозг у них сканировали, пока их жёны (или партнёрши) были беременны, и ещё через полгода после родов. Кроме того, у мужчин несколько раз до родов и после родов спрашивали, что они чувствуют по поводу скорого рождения ребёнка, или как они себя чувствуют в связи с отцовством, как спят, тревожно ли им, есть ли у них симптомы депрессии и т. д.

Уменьшение доли серого вещества у мужчин происходило только в коре, но при этом почти по всей коре, включая языковые зоны, зоны памяти, зоны принятия решений и пр. Доля серого вещества после родов в целом падала на 1% (у женщин мозг «худеет», пусть и не намного, но сильнее). Любопытно, что чем сильнее отцы были сильнее привязаны к своим детям, ещё не родившимся или уже родившимся, тем больше серого вещества они теряли. Также больше серого вещества теряли те, кто меньше стрессировал в связи с отцовством и кому было больше в радость играть с детьми. С другой стороны, у таких отцов после родов сильнее были выражены проблемы со сном, у них сильнее проявлялись симптомы тревожности, депрессии и других психологических проблем – это становилось видно через полгода и через год после родов.

Исследователи делают вывод, что изменения в мужском мозге – уменьшение серого вещества – соответствует отцовскому настрою и поведению. Что до проблем со сном и настроением, то это, видимо, неизбежный побочный вред подобных изменений, который, наверно, не слишком мешает исполнению родительских обязанностей. И хотя мы привыкли считать, что уменьшение серого вещества – это всегда что-то плохое, на самом деле так может выглядеть оптимизация нейронных сетей. Некоторое упрощение нейронных цепочек помогает эффективнее обрабатывать информацию, в том числе и социально-родительскую, усиливая связь между родителем и ребёнком. Было бы интересно узнать, как долго у отцов держаться подобные изменения, но это вопрос для дальнейших исследований.
Всегда на границе Света и Тьмы...

Онлайн Rattus

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 14 000
  • Благодарностей: 529
  • Души прекрасные порывы!
    • Сообщения от Rattus
во-первых,  в языке вместе со словом "сознание" используются глагол "течь" и его производные (например "поток сознания") Из этого следует, что сознание - это нечто настолько сложное, что нам проще работать с ним целиком, чем делить его на части
Нет из этого следует разве только что сознание - это процесс.
органы зрения и слуха устроены настолько сложно, что например существует микрохирургия глаза. Т.е. молотка и зубила чтобы починить глаз видимо недостаточно. Нужна лазерная коррекция.
Нет, это значит, что они устроены тонко, а не сложно. Чтобы закрепить маленький камешек в простое кольцо ювелиру тоже молотка и зубила недостаточно.
Но я что то не припомню, чтобы я видел формулу этого процесса.
Формулу бороды кроме как в байке-анекдоте тоже видеть не довелось. Это не значит, что борода - это что-то трудно постигаемое умом.
Короче говоря, ваш вопрос очень сложный, много раз обсуждался в этом разделе форума и очевидно, что конечного ответа не нашли (иначе ответ был бы в тезаурусе)
Ну вообще-то там определения есть всего тут обсуждаемого. И про рекурсивный характер отмечено особо.

Maki от 10 Мая 2024: "Осознавать собстенное сознание (оксюморон, да) - это уникальная функция нашего мозга."
Это и означает разумность. Можно перефразировать известное выражение: "Если я осознаю своё сознание, значит я разумен."
Что значит "осознаю сознание"? Чем? Как это установить объективно кроме как через речь?
Ни у каких животных этого и близко нет, какие бы, вроде, разумные вещи они ни делали.
Хорошо, что зоопсихологи, придумавшие зеркальный и прочие тесты, об этой религиозной догме не в курсе.
Это касается и крыс, которые помогают своим сородичам выбраться из клеток Всё это отработанные врождённые инстинкты содействия со своими сородичами, типа как муравьи или пчёлы.
Если вы применяете термин "инстинкт", имеющий теперь вполне чёткое и конкретное определение, будьте добры, назовите какой конкретный ключевой стимул его вызывает и какой стереотипный комплекс действий реализуется.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн MenFrame

  • *****
  • Сообщений: 7 171
  • Благодарностей: 164
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Что значит "осознаю сознание"? Чем? Как это установить объективно кроме как через речь?
Ну так можно же осознавать что такое нарезной батон, тесто, булочная. Далее мы применяем интуитивный процесс осознания к  термину "осознание". Просто складываем слова "осознаю осознание" Далее наша нейросеть начинает что то генерить, в соответствии с запросом. Иногда такая психоделия получается, что невольно кажется что это какое то супер достижение.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Онлайн Rattus

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 14 000
  • Благодарностей: 529
  • Души прекрасные порывы!
    • Сообщения от Rattus
Просто складываем слова
Именно что слова. Значит согласно такому подходу "настоящее сознание" может быть только у особей, в полной мере овладевших речью. Т.е. только у людей не младше трёх лет. Все остальные, включая младенцев и больных с сенсорной афазией в результате инсульта - "бессознательные животные".

Хорошо, что зоопсихологи, в отличие от форумных дилетантов и флудеров, считают иначе:
Результаты говорят о том, что слоновье приветствие — это не просто рефлекторная реакция на встречу с конспецификом, а сложный социальный сигнал коммуникации, направленный на конкретного реципиента. Авторы усматривают в этом один из критериев сознания — интенциональность ненулевого порядка.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн EmperioAf

  • *****
  • Сообщений: 1 776
  • Благодарностей: 76
  • Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf
Нет, это значит, что они устроены тонко, а не сложно. Чтобы закрепить маленький камешек в простое кольцо ювелиру тоже молотка и зубила недостаточно.
У меня проблемы с примерами, потому что я люблю метафоры и не люблю сухие факты.
Во всяком случае орган зрения настолько сложен, что существует отдельная профессия - врач офтальмолог
А правильнее было сказать, что орган зрения (глаз) устроен настолько сложно, что функционально главная часть глаза (сетчатка), где содержатся светочувствительные клетки, состоит из минимум 7-ти слоёв
(1.Пигментный слой
2.Слой, где палочки и колбочки
3. Слой горизонтальных клеток
4. Слой биполярных нейронов
5. Слой амакриновых клеток
6. Слой ганглиозных клеток
7. Слой волокон зрительного нерва)
и минимум из 7 типов клеток
(1. Пигментные клетки
2. Фоторецепторы (палочки, колбочки)
3. Горизонтальные клетки
4. Биполярные клетки
5. Клетки Мюллера
6. Амакриновые клетки
7. Ганглиозные клетки)

Ну вообще-то там определения есть всего тут обсуждаемого. И про рекурсивный характер отмечено особо.
В тезаурусе есть определение сознания:
Сознание - процесс консолидированной, унифицированной фиксации ощущений в памяти от нескольких разнородных сенсоров.
и есть уточнение:
Явление составляет основу целостной реализации высшей нервной деятельности и приобретает рекурсивную форму самосознания у высших (теплокровных) амниот. У млекопитающих - при участии ограды мозга и нейронов фон Экономо и развивается до фиксируемых объективными тестами форм во время обучения на основе работы зеркальных нейронов.
Т.е. про самосознание (напоминаю!: ув. Maki писал: Осознавать собственное сознание (оксюморон, да) - это уникальная функция нашего мозга, а ув. MenFrame спрашивал: что это за функция, какова её структура и в чём её смысл?
    в тезаурусе указано, что у человека самосознание имеет рекурсивную форму и работает при участии нейронов клауструма (ограды мозга), нейронов фон Экономо и зеркальных нейронов.
Т.е. определение сознания и уточнение про функцию самосознания в тезаурусе отсылают читать про три типа нейронов, а не отражают в явном виде как самосознание зависит от сознания.
Ну в интернете можно прочитать, что
нейроны клауструма играют роль в объединении различных информационных потоков между удалёнными структурами мозга и соответственно могут "кольцевать" информационные потоки на себе. (подобно тому, как некогда ув. Макрофаг пытался говорить) Т.е. нейроны клауструма - хороший кандидат на звание "нейрон сознания" (или например "нейрон включения сознания после сна"  ;D )
нейроны фон Экономо (веретенообразные нейроны) имеют большой размер тела, длинный аксон, ускоряют принятие решения в эмоциональном состоянии для избежания когнитивного диссонанса, располагаются в передней поясной коре и во фронтоинсулярной коре, которые активируются, когда человек, распознаёт своё изображение в зеркале
зеркальные нейроны эффективно выполняют функцию имитации, но полноценная численно работающая модель этого пока что отсутствует.

Я подозреваю, что ув. Maki в этом исходном сообщении хотел обсудить структуру (иерархическую?) "самоощущения", а не работы трёх групп нейронов, которые несомненно причастны к сознанию и осознанию.
"все вышеуказанные модели, начиная с квазистационарных систем, их аттракторов, траекторий, в фазовом пространстве всех комбинаторно возможных состояний, автокаталитических циклов с конформационной памятью метаболических путей, конкуренций и отбором метаболических циклов и т.д. пытаются.."(с)(Patsak)

Онлайн Rattus

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 14 000
  • Благодарностей: 529
  • Души прекрасные порывы!
    • Сообщения от Rattus
Во всяком случае орган зрения настолько сложен, что существует отдельная профессия - врач офтальмолог
При этом общая офтальмология проходится всего за один семестр шестилетнего обучения в медицинском ВУЗе. "Орган осязания" не менее сложен - для него тоже существует отдельная профессия - врач-дерматолог. А уж про врача-проктолога я вообще молчу...
правильнее было сказать, что орган зрения (глаз) устроен настолько сложно, что функционально главная часть глаза (сетчатка), где содержатся светочувствительные клетки, состоит из минимум 7-ти слоёв
И является "частью мозга, вынесенной на периферию". Но в процессе получения медицинского образования в курсе этой самой офтальмологии мне почему-то так и не довелось услышать или прочитать, что есть какие-то методы хирургически манипулировать с этими слоями и клетками по отдельности.

Я подозреваю, что ув. Maki в этом исходном сообщении хотел обсудить структуру (иерархическую?) "самоощущения", а не работы трёх групп нейронов, которые несомненно причастны к сознанию и осознанию.
Обсудить "улыбку без кота"? Хотел бы - обсудил бы.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Olweg

  • *****
  • Сообщений: 15 560
  • Благодарностей: 410
    • Сообщения от Olweg
Продолжено из соседней темы.

Как вы можете доказать наличие у машины сознания, если вы у человека не можете доказать его наличие?
Так с человека и начать.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн troglodit888

  • ****
  • Сообщений: 381
  • Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от troglodit888
Так с человека и начать.
А оно принципиально не доказуемо. Это алгоритмически неразрешимая задача.

Оффлайн Olweg

  • *****
  • Сообщений: 15 560
  • Благодарностей: 410
    • Сообщения от Olweg
Попытки исследований есть, правда, результаты пока неоднозначные. Но дорогу осилит идущий.
Цитата
История человеческого познания - это ряд, имеющий в пределе бесконечность, а философия пытается до этого предела добраться одним прыжком, коротким замыканием, дающим уверенность в совершенном и непоколебимом знании. Тем временем наука движется мелким шагом, по-черепашьи, а то и вовсе, казалось бы, топчется на месте, но в конце концов добирается до последних рубежей, до окончательной границы разума, проведенной философами, и, не замечая никаких пограничных столбов, преспокойно идет себе дальше.

Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн troglodit888

  • ****
  • Сообщений: 381
  • Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от troglodit888
Попытки исследований есть, правда, результаты пока неоднозначные. Но дорогу осилит идущий.
Понимаете в чем дело - я лично сознанием обладаю и его свойства мне понятны. Но если сознанием обладают не все - то некоторые люди могут рассуждать о нем, как о некой абстракции. Вполне вероятно мы разное имеем ввиду  :)

Оффлайн Olweg

  • *****
  • Сообщений: 15 560
  • Благодарностей: 410
    • Сообщения от Olweg
Ну, некоторые аксиомы для научного познания необходимы. Например, что окружающий мир реален, а не является плодом нашего воображения. То же и с наличием сознания у других людей.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн MenFrame

  • *****
  • Сообщений: 7 171
  • Благодарностей: 164
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Так с человека и начать.
Для этого нужно определиться с точным значение обсуждаемого предмета. А у термина "сознание" нет такого значения. Это по сути генерализация(обобщение) всех возможных форм сознательной активности. Соответственно попытки искать сознание у человека, это не более чем абсурд, игра слов, но не смыслов. Что по сути является формой когнитивного искажения. Поиск где бы то ни было "сознания" удел словоблудов которые свое невежество прикрывают псевдоумными речами, а не тех кому интересен интеллект и психика как загадка природы.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Olweg

  • *****
  • Сообщений: 15 560
  • Благодарностей: 410
    • Сообщения от Olweg
Я не думаю, что это большая проблема. Было бы явление, а назвать его как-нибудь придумаем.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Серый Страж

  • ****
  • Сообщений: 480
  • Благодарностей: 49
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Серый Страж
Продолжено из соседней темы.
Как вы можете доказать наличие у машины сознания, если вы у человека не можете доказать его наличие?
Так с человека и начать.
Думаю, что бесполезно доказывать, пока люди подразумевают под словом сознание разное. Как вы можете доказать другому человеку наличие какого-то там сознания, если он понимает под этим словом одно, а вы совсем другое?

Так с человека и начать.
А оно принципиально не доказуемо. Это алгоритмически неразрешимая задача.
Это смотря, как и в какой форме такую задачу ставить. Некоторые навоображали себе о сознании такого, что его никоим образом не то, что алгоритмизировать, его и понять-то не получится…

Например, зеркальный тест является проверкой на наличие самосознания, а не на наличие сознания. А самосознание, это не сознание, а рефлексия сознания – то есть, другой, гораздо более высокий, уровень. И таких рефлексий сознания (так сказать, подуровней самосознания) много.

Осознание (хотя бы на уровне узнавания) собственного состояния (как совокупности ощущений), это уже самоощущение. А для узнавания себя в зеркале достаточно обладать способностью самоощущать себя.

Осознание в виде эмоциональной оценки своего самоощущения, это уже самочувствие.

И подобным образом можно рефлексировать до очень высокого уровня. Например, люди легко рефлексируют (осознают с более широкого контекста знаний) своё самочувствие, и полученную рефлексию тоже легко ещё раз рефлексируют (осознают с ещё более широкого контекста знаний).

Иногда сознание понимают как некий процесс (осознание). Но чаще всего сознание понимают  как некое состояние (типа, состояние в сознании). Но сознание, это не процесс и не состояние, это просто условие «со знанием».

Есть люди, которые понимают сознание, как некий личный чувственный опыт. Но личный чувственный опыт – это не сознание (как и память не является сознанием), это просто знания (без всяких со-).

Сравните: опыт и соопыт/c`опыт (правда, так на русском языке не говорят). Попробуйте так перефразировать, и, возможно, станет понятнее. Вот соопыт/c`опыт, это, как раз, уже аналог сознания (типа, «с опытом»).

Но для общего понимания пока не важно, какого вида или типа, какой формы или категории и т.д., будут знания – врождённые или приобретённые, навыки или теория, социальны или внесоциальные и т.д. и т.п.

То есть, знания сами по себе, это не сознание. Сознание, это когда используют знания определённым образом – сравнивают/сопоставляют с осознаваемым, и само слово сознание обозначает именно условие этого использования: «со знанием».

Грубо говоря, добавка со- в данном контексте, будет аналогом словосочетания: «в соответствии с», «согласно», «с учётом» и т.п. – то есть, «в соответствии со знаниями», «согласно знаниям», «с учётом знаний».

Для реализации сознания нужен механизм (здесь слово механизм следует понимать в широком смысле – например, как в словосочетании механизм явления) реализации. Понятно, что нужен он нам, для нашего объяснения, а не то, что он нужен природе.

В этом плане, в структуре мозга как раз и заключён механизм сознания – именно структура мозга и реализует это условие: «в соответствии со знаниями», «согласно знаниям», «с учётом знаний». Другое дело, что механизм сознания сложных систем (а организм человека с его мозгом, это очень сложная система) является многоуровневым, но и на низших уровнях, и на высших уровнях он работает по одному и тому же алгоритму: сравнивает/сопоставляет осознаваемое с имеющимися знаниями (разумеется, с генерацией сигнала о результате это сравнения/сопоставления).

Но, говорить, что сознание, это функция мозга (хотя по факту это так и есть), будет немного некорректно. Более корректно будет сказать, что сознание, это функция интеллекта. Но интеллект, как и разум, это не сам материальный субстрат, а только движения/изменения этого субстрата и эти понятия (интеллект и разум) более правильно будет отнести к свойствам/качествам/способностям движущегося/изменяющегося субстрата. И, наверное, наиболее близкая аналогия из области искусственных систем будет такая: разум, интеллект, сознание – это «софт», а мозг – это «железо».

Когда слова сознание, самосознание, самочувствие, самоощущение обозначают состояние (а с добавление само- обозначают ещё и рефлексию), то такое состояние можно описать и как совокупность одновременно работающего функционала (как совокупность одновременно работающих функций). И если переходить теперь к конкретным функциям, то для состояния сознания, это будет акт/процесс осознание, а для всех прочих можно просто убрать добавление само-.

Для того чтобы разобраться (и не запутаться), что такое осознание, следует выделить элементарную функцию, сводимую к простой операции в какой-то одной модальности.

Осознание, это функция интеллекта, которая на любом уровне сводится к простой операции: сравнение/сопоставление осознаваемого с имеющимися знаниями. Понятно, что при этой операции будет генерироваться некий сигнал о результате сравнения/сопоставления (если ничего не генерируется, то и операции как таковой нет).
 
Разумеется, чтобы выявить извне работу такой функции в системе, необходимо чтобы этот сгенерированный сигнал, отразился в какой-то внешней реакции системы.

Я предложил свой комплект определений, связанный с сознанием:

Суть сознания – это условие «со знанием».
Суть механизма сознания – это реализация данного условия «со знанием».
Суть реализации – это процесс осознания (то есть, сравнение/сопоставление со знанием).
Суть состояния в сознании – это наличие процесса осознания.

(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 18 Мая 2024 [13:56:48] от Серый Страж »
Всегда на границе Света и Тьмы...

Оффлайн troglodit888

  • ****
  • Сообщений: 381
  • Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от troglodit888
Думаю, что бесполезно доказывать, пока люди подразумевают под словом сознание разное. Как вы можете доказать другому человеку наличие какого-то там сознания, если он понимает под этим словом одно, а вы совсем другое?
Раз доказать нельзя. То исследовать можно только лично и своё собственное. А остальное всё - лженаука, если речь о сознании.