A A A A Автор Тема: Психика, сознание, разум - определения и возможность моделирования  (Прочитано 212665 раз)

Оффлайн wandarer

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от wandarer
А.С. Пушкин писал про Татьяну в  произведении "Евгений Онегин" , что  "она дика, печальна, молчалива, как лань лесная боязлива, она в семье своей родной казалось девочкой чужой. От природы она одарена воображением мятежным, умом и волею живой, и своенравной головой, и сердцем, пламенным и нежным". Такие характеристики заложить в машину очень не просто. Что-то на уровне инстинктов, то есть стандартных программ реагирования на типичные ситуации, а что-то и закреплением случайного набора программных откликов в смысле увлечений,  которыми должна обладать машина. :(
"Удивительное рядом, но оно запрещено!"В.Высоцкий©

Оффлайн _Z_

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от _Z_
Вот только беда в том, что с логикой взрослого человека мы более или менее знакомы, а с логикой ребенка нет. И механизмы, работающие у ребенка по ассоциации базовых образов и быстрой обработке впервые получаемой информации тоже малопонятны.

Вроде бы сейчас считается, что, независимо от возраста, мозг занимается однообразной работой - поиском и выявлением закономерностей в поступающей информации параллельно с предсказанием этой самой поступающей информации (для корректировки и проверки своей работы: более менее совпадает - все ок, не совпадает - плохо). Все самообучение по сути есть накопление закономерностей. Под эту схему попадает как обработка информации от органов (слух, зрение и т.д.), так и более высокоуровневые процессы сознания в виде мышления.

Оффлайн гравицап

• Благодарностей: 33
  • У мяса птиц есть свойство полета
    • Сообщения от гравицап

Цитата
"она дика, печальна, молчалива, как лань лесная боязлива, она в семье своей родной казалось девочкой чужой. От природы она одарена воображением мятежным, умом и волею живой, и своенравной головой, и сердцем, пламенным и нежным". Такие характеристики заложить в машину очень не просто.
На самом деле легко - моя машина как конь лесной нетерпелива, в семье своей как лань чужая, дика и своенравна и с сердцем пламенным и нежным....
Видите.. А ведь я далеко не Пушкин

Оффлайн Arton

• Забанен!
  • Благодарностей: 32
    • Сообщения от Arton
мозг занимается однообразной работой - поиском и выявлением закономерностей в поступающей информации параллельно с предсказанием этой самой поступающей информации (для корректировки и проверки своей работы: более менее совпадает - все ок, не совпадает - плохо). Все самообучение по сути есть накопление закономерностей. Под эту схему попадает как обработка информации от органов (слух, зрение и т.д.), так и более высокоуровневые процессы сознания в виде мышления.
Мышление – это умение решать задачи (чем выше уровень мышления – тем более сложные задачи), но интеллект – есть умение эти задачи ставить.
И покуда машина не скажет человеку: «вот тебе задача – реши мне ее» - ни о каком искусственном интеллекте (искусственном сознании) не может идти и речи.

Оффлайн гравицап

• Сообщения от гравицап
Цитата
И покуда машина не скажет человеку: «вот тебе задача – реши мне ее»
Разруби 30 фруктов мечем "Стойкость Воина"
Это последняя задачка, которую дала мне глупая машина)))
А еще тесты для школьников бывают

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 648
    • Сообщения от Инопланетянин
Это последняя задачка, которую дала мне глупая машина)))
Вам эту задачу дали разработчики игры. Сама машины даже не понимала, что она Вам что-то даёт.

Оффлайн wandarer

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от wandarer
На самом деле легко - моя машина как конь лесной нетерпелива, в семье своей как лань чужая, дика и своенравна и с сердцем пламенным и нежным....Видите.. А ведь я далеко не Пушкин

Это Ваши представления о своей машине, причём путём внешнего наделения машины психическими свойствами своего сознания, которыми Ваша машина в реальности не обладает.
"Удивительное рядом, но оно запрещено!"В.Высоцкий©

Оффлайн kovip

• Благодарностей: 21
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kovip
Мышление – это умение решать задачи (чем выше уровень мышления – тем более сложные задачи), но интеллект – есть умение эти задачи ставить.
Ставит задачи не разум а, окружающая среда, формируя те или иные потребности. Что может "сознание", это ранжировать их, по очерёдности выполнения, в зависимости от имеющихся условий, имеющихся в данный момент, в окружающей среде.
Мир теряет своих гениев: Эйнштейн умер, Бетховен оглох, Пушкина застрелили, теперь вот что-то и мне не здоровится ... :D

Оффлайн _Z_

• Сообщения от _Z_
И покуда машина не скажет человеку: «вот тебе задача – реши мне ее» - ни о каком искусственном интеллекте (искусственном сознании) не может идти и речи.
Решение задач - частный случай поиска закономерностей. Ну а постановка задач машиной - это какие ваши личные хотелки относительно ИИ. Кто то хочет чтобы ИИ ставил ему задачи, кто то чтобы творчеством занимался (пел, плясал, рисовал). Это все хождение около. Основа интеллекта - анализ поступающей информации, поиск закономерностей параллельно с предсказаниями. Все остальное - следствия, в том числе и творчество. Все последние работы в области ИИ приходят к этому выводу.

Оффлайн ВадимZeroАвтор темы

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
Ну а постановка задач машиной - это какие ваши личные хотелки относительно ИИ.
Любая сложная задача, состоит из череды маленьких задач. Если ИИ не будет уметь ставить себе задачи он не сможет решать сложные проблемы.
Ставит задачи не разум а, окружающая среда, формируя те или иные потребности.
Постановка задачи(как процесс) возможна пока исключительно в психике.

Оффлайн гравицап

• Сообщения от гравицап
Цитата
Вам эту задачу дали разработчики игры. Сама машины даже не понимала, что она Вам что-то даёт.
Подобные задачки машина может генерировать и сама, правда понимать все равно не будет.
И потом, возможно и человеческие задачки генерирует программа(инстинкты, рефлексы)
Цитата
Это Ваши представления о своей машине, причём путём внешнего наделения машины психическими свойствами своего сознания, которыми Ваша машина в реальности не обладает.
Вы хотите скаазать, что Татьяна в реальности обладает пугливостью лани? Мне довелось однажды испугать небольшое стадо косуль - красиво.. для косуль.. Но девушкам, в реальности обладающим такой пугливостью прямая дорога на паралимпийские игры.
Не говоря уже о том, что моя машина хотя бы сама по себе реальна в отличие от Татьяны

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
возможно и человеческие задачки генерирует программа(инстинкты, рефлексы)
Именно так и происходит. Просто человеческие инстинкты и рефлексы намного сложнее, чем у других животных, а тем более чем у машин. К примеру, когда у автомобиля загорается сигнал "кончается бензин", это можно трактовать и как команду "жрать давай".
И ещё. Для того, чтобы один субъект поставил задачу другому субъекту, между ними должно быть некоторое понимание друг друга. К примеру, когда какое-нибудь незнакомое с вами животное захочет есть, оно не будет к вам обращаться, потому что между вами нет никакой налаженной связи. А если этими животными являются какие-нибудь ваши домашние животные, они будут вас донимать просьбами о еде.
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
К примеру, когда у автомобиля загорается сигнал "кончается бензин", это можно трактовать и как команду "жрать давай".

представил себе стаю диких гугл-карз, штурмующих бензоколонку. ^-^
у стивена кинга, кажется, чтото подобное было...
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн _Z_

• Сообщения от _Z_
Ну а постановка задач машиной - это какие ваши личные хотелки относительно ИИ.
Любая сложная задача, состоит из череды маленьких задач. Если ИИ не будет уметь ставить себе задачи он не сможет решать сложные проблемы.
Ставит задачи не разум а, окружающая среда, формируя те или иные потребности.
Постановка задачи(как процесс) возможна пока исключительно в психике.
Что за фантазии? Основная задача интеллекта - поиск закономерностей в поступающей информации из окружающего мира. Ее можно разбивать на миллион мелких, в зависимости от текущей развитости базы знаний этого интеллекта. Начинается все с банальных зрения, слуха и прочих базовых ощущений (поиск закономерностей в поступающей зрительной, слуховой и т.д. информации). Весь интеллект растет из простых вещей. А вам сразу зачем то надо перепрыгнуть и начать с каких то уже высоких уровней. Ничем эти высокие уровни не отличаются от базовых, кроме сложности закономерностей.

Я вам не свои фантазии рассказываю, а то, что встречал в последних (2005г и позднее) исследованиях интеллекта.

Оффлайн Arton

• Забанен!
  • Благодарностей: 32
    • Сообщения от Arton
Я вам не свои фантазии рассказываю, а то, что встречал в последних (2005г и позднее) исследованиях интеллекта.
А вот это (насчет фантазий) Вы зря. Про последние исследования интеллекта и нагуглить любому олуху несложно.
Например, то, что машина недавно прошла тест на человечность: треть ее собеседников сочла, что общаются не с машиной, а с 13-летним человеком. Впору кричать УРА: наконец-таки (в очередной раз) создан пресловутый искусственный интеллект!
Только это глупо.
Для этого дела большого интеллекта машине и не нужно. Тут вполне достаточно иметь "интеллект" логарифмической линейки или ржавого арифмометра.
Вот когда машина станет не решать поставленные перед ней задачи, а скажет человеку: «вот тебе задача – реши мне ее» - тогда (и только тогда) я признаю наличие у машины искусственного интеллекта.

…Только не думаю, что такое возможно.
Новый тест на искусственный интеллект
« Последнее редактирование: 29 Июн 2014 [14:44:53] от Arton »

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
для того что бы поиметь видимость сознания по типу "Я это...." достаточно иметь прогу, которая на вопросы типа "ты кто?" будет выдавать "я ID такой то", а на вопросы типа "ты осознаёшь что ты ID такой то" будет отвечать "да, ID такой то это я".
Ну вот и всё собсно. Имитация сознания готова, и чем больше словарный запас проги, тем имитация достовернее.
Это наверное научно. ^-^
Однако, человек может ответить типа "Дед пихто", "... в кожаном пальто" и прочий бред, по настроению. >:D
Так воот... А хотя ладно.  ^-^
тчк

Оффлайн Arigato

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Arigato
Однако, человек может ответить типа "Дед пихто", "... в кожаном пальто" и прочий бред, по настроению.
Это к сознанию отношение не имеет, тут процесс обучения. Не думаю, что младенцы ответят "Дед пихто", пока их кто-то этому не научит. Также и с программой.

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
у меня младенец делает "страшное лицо" в ответ на глупые вопросы. Т.е. даёт всячески понять собеседнику, что общаться с ним он не желает.
тчк

Оффлайн Arigato

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Arigato
А где тут признак интеллекта? Насекомые тоже могут всякие страшные позы принимать, когда не хотят с вами общаться  :)