Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Психика, сознание, разум - определения и возможность моделирования  (Прочитано 127998 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Maki

  • *****
  • Сообщений: 7 913
  • Благодарностей: 271
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Конечно, тут могут быть и индивидуальные особенности. Вороны из правого хвоста гауссового распределения тоже, может быть, догадались бы до такого.
В яблочко!
https://istina.msu.ru/conferences/presentations/25047212/
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Онлайн Olweg

  • *****
  • Сообщений: 15 351
  • Благодарностей: 400
    • Сообщения от Olweg
Ну вот, я верил в них! ;D Больше тестов, хороших и разных…
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн MenFrame

  • *****
  • Сообщений: 6 896
  • Благодарностей: 156
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Дело в том, что псовые не "визуалы" а "нюхачи".
Не смотря на обостренный нюх, глаза все равно остаются доминирующим источником информации. Так что он нюхач только по сравнению с вами.
И если собака оставляет собственную пахучую метку на столбе - значит и себя как уникальную особь она воспринимает.
Совсем не значит. Видеть себя как личность, значит уметь видеть себя глазами другого. Личность имеет смысл только в сравнении с другими личностями.
Волки, кстати, "обонятельный" зеркальный тест прошли. Они предпочитают поваляться в моче других волков, но не в своей.
Это не зеркальный тест. Зеркальный тест, определяет способность увидеть знак равенства между тем как я вижу себя из собственных глаз и то как меня видят другие.

Личность, результат классификации субъектов. Что бы самого себя сделать частью этой класификации нужно зеркало либо реальное(отражение в воде) либо ментальное(имитация взгляда другого на себя) Пока этого не сделано не о какой личности речи нет, поскольку объект находиться вне классификации в единичном экземпляре.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн MenFrame

  • *****
  • Сообщений: 6 896
  • Благодарностей: 156
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Ну вот, я верил в них!  Больше тестов, хороших и разных…
Вроде даже муравьи себя в зеркале узнают. Что говорит, о том что в самосознании нет не какой высокой материи. Просто кому то везет с этим, а кому то нет.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Серый Страж

  • ****
  • Сообщений: 441
  • Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Серый Страж
Видеть себя как личность, значит уметь видеть себя глазами другого.
Для этого необходимо иметь соответствующее представление (соответствующую внутреннюю модель).

Эта внутренняя модель для особи играет роль интерфейса при взаимодействии с другими особями. И вообще, модель формируется в процессе взаимодействия и, в первую очередь, для взаимодействия (и только во вторую очередь для понимания).

В другой теме пояснял про интерфейс. Например, здесь:
Информация о личности начинает появляться в процессе развития многоклеточного организма, для взаимодействия этого организма с другими организмами (в утробе матери – для взаимодействия плода с материнским организмом). Если, по-простому совсем, то личность – это интерфейс для взаимодействия.

При этом, о человеческой личности таковая информация начинает появляться только если развитие происходит в человеческом социуме. Вот тогда у человеческого детёныша формируется полноценный интерфейс – его личность – для взаимодействия с другими людьми.

Кстати, неправильно говорить, что личность не формируется у маугли. У маугли формируется личность, но не полноценная личность человека, а деформированная личность-химера – например, «личность волко-человека». Человеческая личность – это интерфейс, формируемый психикой человека для взаимодействия в человеческом социуме. А маугли зачастую вырастают в совершенно другом социальном окружении, не человеческом (в волчьей стае, например). Соответственно, и интерфейс для взаимодействия маугли с членами того социума (с волками) формируется совсем другой.

Более развёрнуто пояснял (на другом ресурсе):
(кликните для показа/скрытия)

P.S. Кстати, подобные модели у нас формируются автоматически в процессе взаимодействия буквально для всего. Даже такие глобальные (про частные, я даже не говорю – и так понятно, что они являются моделями) вещи, как менталитет, мировоззрение, миропонимание и т.д. и т.п. – это модели.
Всегда на границе Света и Тьмы...

Оффлайн MenFrame

  • *****
  • Сообщений: 6 896
  • Благодарностей: 156
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Эта внутренняя модель для особи играет роль интерфейса при взаимодействии с другими особями.
А модель камня это "интерфейс" для взаимодействия с камнем.
(соответствующую внутреннюю модель).
Только вот эта соотвесвующая модель не у всех есть.
Почему не может? Может как раз допёрла и играется.
Может это результат длительного взаимотношения с зеркалом?
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Сергей Н

  • ***
  • Сообщений: 156
  • Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Н
Собаки к примеру себя как личность не узнают. Отражение себя в зеркале они воспринимают как другую собаку. У них по видимому нет "свободы воли" в отличии от слонов к примеру.
Узнавание или не узнавание это штука относительная. Главное тут - наличие соответствующих категорий в памяти. Дело в том, что из всех процессов, которые происходят с информацией (сигналами) в любых неросетях, возможно, самым обязательным является категоризация.
С отражением в зеркале, фишка в том, что оно подает сразу в две далекие друг от друга категории. Условно внутренняя категория - сигналы на которые влияют собтвенные действия и причем без особых задержек. Внешняя категория - это то что происходит независимо. Например, когда животное видит свою лапу и двигает ей, эта лапа попадает в первую категорию. Если же животное впервые видит отражение, то отраженная лапа и все остальное, сначала попадает четко во вторую категорию, но стоит только подвигать лапой и сразу происходит попадание в первую категорию, для той же отраженной лапы. Это конфликт или непонятная ситуация, которая должна завершится созданием в памяти новой категории. После прорастания новых синапсов, отраженная лапа будет сразу попадать в первую категорию и одновременно в новую категорию "зеркало", а отраженные внешние объекты, после дополнительного обучения, попадут сразу во вторую и зеркало.
Тут конечно, может быть вопрос, почему это называется категории, не метки или еще что-то - не суть. Главное, что подобная схема позволяет с минимальными энергозатратами перестроить нейросеть животного.




Оффлайн Серый Страж

  • ****
  • Сообщений: 441
  • Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Серый Страж
Размещу комментарий к сообщению Rattus-а.

Я имела в виду искусственно созданных (сконструированных) существ, обладающих интеллектом и воспроизводящих самих себя ради каких-то целей.
Если понимать интеллект в соответствии с принятым теперь в Разделе широким определением как способности к опережающей регуляции,
На мой взгляд, такое понимание термина интеллект нуждается в корректировке. Но это только моё, сугубо личное, мнение.

Формирование реакции опережающего отражения (например, в виде некоего алгоритма, задающего и/или регулирующего каскад метаболитических реакций и/или поведения) относится к интеллектуальному функционалу – то есть, это просто функция (одна из многих) интеллекта.

Эффект опережения (реакция опережающего отражения) возникает в результате отбора к условиям существования при воспроизводимости условий существования. Разумеется, воспроизводимость должна быть достаточно закономерна, повторяема, циклична и т.п.

Адаптируется живая система, в первую очередь, за счёт «оболочек» (в которых до некоторой степени (и на другом уровне) отражается структура «гомеостатического ядра») поверх «гомеостатического ядра». «Оболочки» связаны с базовой структурой (а самые первые «оболочки» очень жёстко сцеплены с базовой структурой) и воспроизводятся совместно с оной (только формируются дольше).

Само же «гомеостатическое ядро» эволюционирует очень медленно и только до определённых границ (например, после длительной оптимизации генетического кода в результате эволюции любые существенные  изменения в генетическом коде будут закономерно приводить к поломкам (и, как следствие, нормальный гомеостаз в активной фазе у таких систем не будет формироваться)).

И именно в «оболочках» формируются «записи» (как следы/отпечатки воздействий среды обитания) реакций опережающего отражения, а сами «оболочки» воспроизводятся со всеми этими «записи» в полном цикле воспроизводства. Разумеется, после оптимизации часть «записей» может интегрироваться (особенно из самых первых «оболочек») в базовую структуру.
 
то в той или иной степени он присущ всем живым организмам с несколькими сигнальными системами
Он присущ всем живым организмам без исключения, и наличие сигнальных систем, в данном контексте, необязательно.
 
(разве что у самых примитивных типа паразитических бактерий их не просматривается).
И у них тоже есть интеллект.

Скажу больше – разум присущ всем живым системам без исключения. Мало того, система может обладать интеллектом, не будучи даже живой и разумной. То есть, разум априори имеется у любой живой системы. 

На всякий случай повторю:
(кликните для показа/скрытия)

Но если интеллект, притом, как понимаю, подразумевается интеллект довольно развитый - не ниже чем у плацентарных млекопитающих - оказывается необходим просто для реализации самого цикла воспроизвдения, то такая система оказывается крайне хрупкой и в нашей малопредсказуемой вселенной практически нежизнеспособной.
Интеллект и для этого необходим. Ведь разум системы – это способность системы реализовать стремление к самосохранению средствами интеллекта.

Наличие гомеостаза присуще всем живым системам в их активной фазе существования. Стремление к самосохранению, как направленный потенциал, возникает при нарушении гомеостаза. Понятно, что в данном случае потенциал направлен на восстановление гомеостаза.

Реализация самого цикла воспроизведения – это и есть реализация самосохранения. Иначе говоря, это самосохранение самое себя в пространстве-времени через воспроизводство своей базовой структуры.

При этом базовая структура живой системы – это такая структура, которая при развёртывании (так сказать, опосредованно) формирует гомеостаз (эдакое внутреннее «гомеостатическое ядро» в живой системе). В современных живых системах на молекулярном уровне таковая базовая структура реализована в ДНК/РНК-белковых комплексах. Само собой, в период возникновения жизни, живых систем, с вариантами базовой структуры отличных от современного варианта, было больше, но в результате достаточно жёсткой конкуренции остался один вариант. Полагаю, что сегодняшний вариант не является «чистой эволюционной линией» – он, в некотором смысле, является «гибридом».

Кстати, реализация цикла воспроизведения, в этом плане, схожа с временными кристаллами, структура (совокупность связей) которых регулярно повторяется во времени. Поскольку связи – это взаимодействия, то и состояния системы, и движения отдельных частей системы – это всё структура системы. 

И, как раз, в малопредсказуемых, сложных и быстроменяющихся условиях развитый интеллект весьма востребован и даже для просто реализации самого цикла воспроизведения.
 
А что касается "просто репликации", то см. предыдущие сообщения - тут соответствующие разделы теоретической и молекулярной биологии уже показали немало ограничений для вдумчивого исследователя.
Эти ограничения частично являются результатом глубокой оптимизации после нескольких этапов «гибридизации». Мы исходную ситуацию (когда возникала жизнь) не видим, мы только пытаемся эту ситуацию реконструировать на основе имеющихся у нас знаний.

То есть, возможно, что в период возникновения жизни, живых систем, с вариантами базовой структуры отличных от современного варианта, было больше, но в результате достаточно жёсткой конкуренции остался один вариант. И сегодняшний вариант базовой структуры может быть результатом глубокой интеграции первичной базовой структуры и одной из «оболочек» (или нескольких, последовательно). Даже допускаю, что сегодняшний вариант базовой структуры может оказаться результатом глубокой интеграции двух и более первичных базовых структур. И в том, и в другом случае базовая структура теперешней жизни оказывается эдаким «гибридом».

Кстати, реконструировать эволюционный путь после оптимизации нескольких этапов/результатов интеграции весьма затруднительно. Например, даже если в результате просто «тупого» усложнения (например, в результате налипания всякого мусора, который реплицируется совместно с базовой структурой) в течении последующей адаптации происходит оптимизация (большая часть мусора теряется, малая часть мусора интегрируется, совсем крохотная часть интегрированного оказывается полезной в новых условиях) живой системы, то реконструировать предка (исходник) по его далёкому потомку с трудом ещё как-то можно, но восстановить эволюционный путь – это малореально.

А если такое (усложнение, оптимизация и пр.) происходило одновременно с многими системами, которые друг на друга влияли, и в итоге остался в живых только один вариант базовой структуры, то реконструировать эволюционный путь выжившего возможности, наверное, нет (там будет не эволюционный путь (типа, извилистой линии, а целая куча переплетающихся эволюционных линий – эволюционная многомерная сеть).
Всегда на границе Света и Тьмы...

Онлайн Rattus

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 13 678
  • Благодарностей: 515
  • Души прекрасные порывы!
    • Сообщения от Rattus
Скажу больше – разум присущ всем живым системам без исключения. Мало того, система может обладать интеллектом, не будучи даже живой и разумной. То есть, разум априори имеется у любой живой системы.
Тогда эти понятия просто не имеют смысла - ибо не дают никакой дополнительной информации при характеристике таких объектов. По результату получается просто синонимия безотносительно того какие философские словесные украшения под ней лежат.

P.S. Кстати про гомеостаз: для жизни необходимость его поддерживать при реализации своих функций - это на самом деле не главная "цель", а обуза, неизбежное обременение, которое приходится нести самовоспроизводящейся адаптирующейся машине. И поддерживает она его только настолько, насколько это необходимо для реализации своих функций в непредсказуемо изменчивом окружении.
Всякий флудер в ВЖР да опасно ходит. Толковый же принесёт пруфлинк.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Серый Страж

  • ****
  • Сообщений: 441
  • Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Серый Страж
Скажу больше – разум присущ всем живым системам без исключения. Мало того, система может обладать интеллектом, не будучи даже живой и разумной. То есть, разум априори имеется у любой живой системы.
Тогда эти понятия просто не имеют смысла - ибо не дают никакой дополнительной информации при характеристике таких объектов. По результату получается просто синонимия безотносительно того какие философские словесные украшения под ней лежат.
Эти понятия (комплект определений я привёл) имеют смысл и несут дополнительную информационную нагрузку, позволяющие чётко разграничить живые и косные системы. Заодно разграничить понятия интеллект и разум.

P.S. Кстати про гомеостаз: для жизни необходимость его поддерживать при реализации своих функций - это на самом деле не главная "цель", а обуза, неизбежное обременение, которое приходится нести самовоспроизводящейся адаптирующейся машине. И поддерживает она его только настолько, насколько это необходимо для реализации своих функций в непредсказуемо изменчивом окружении.
Поддержание гомеостаза – это реализация самосохранения на коротком пространственно-временном масштабе.

А репликация – это способ самосохранения на более длинном пространственно-временном масштабе. Он позволяет: и сохраниться путём воспроизведения быстроразрушающихся структур, и адаптироваться к изменяющимся условиям путём изменчивости (неточная репликация), и выбрать удачное решение для текущих и/или перспективных условий обитания (неудачные решения потомков не оставят).

И в этом контексте ваши рассуждения о гомеостазе (не главная цель, обуза/обременение) для живых систем мне непонятны – ведь гомеостаз является основой (его физической реализацией) самосохранения живой системы.
Всегда на границе Света и Тьмы...

Оффлайн MenFrame

  • *****
  • Сообщений: 6 896
  • Благодарностей: 156
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Узнавание или не узнавание это штука относительная.
В случае зеркального теста оно вполне конкретное. Точку на лбу рисуют пока животное спит, а потом смотрят понимает по отражению что точка у него на лбу или не понимает.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн vika vorobyeva

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 8 913
  • Благодарностей: 700
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Картирован полный коннектом личинки мухи-дрозофилы:
https://nplus1.ru/news/2023/03/10/connect-ohm-3016

"Она обладает достаточно сложным мозгом из нескольких тысяч нейронов и богатым репертуаром адаптивного поведения"(с)

я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Серый Страж

  • ****
  • Сообщений: 441
  • Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Серый Страж
Настройка на индивидуальные ритмы мозговых волн ускоряет обучение взрослых
http://neuronovosti.ru/nastrojka-na-individualnye-ritmy-mozgovyh-voln-uskoryaet-obuchenie-vzroslyh/
Обучение всегда помогает нам улучшать свои способности. Однако каждый человек в разных условиях по-своему изучает новые задачи и приобретает навыки. Исследователи проверили, связана ли эта изменчивость в способностях к обучению с отдельными колебательными состояниями мозга, и впервые показали, что краткая настройка на индивидуальный цикл мозговых волн человека перед выполнением учебной задачи резко повышает скорость улучшения когнитивных навыков. Результаты исследования опубликованы в журнале Cerebral Cortex.
Цитата
Оказалось, что те участники эксперимента, мозг которых настраивался на нужный ритм, обучались в три раза быстрее. Более того, их высокая производительность сохранилась и на следующий день. По-видимому, выбор правильной частоты и правильного фазового выравнивания для мерцания сенсорного стимула, имеет сильный и продолжительный эффект. При этом, важно отметить, что импульсы должны согласовываться с моментом, когда цикл мозговой волны находится в фазе впадины. Исследователи считают, что это точка в цикле, когда нейроны находятся в состоянии «высокой восприимчивости».

Как язык формирует структуру мозга
http://neuronovosti.ru/kak-yazyk-formiruet-strukturu-mozga/
Язык – фундамент человеческого общения и культуры, его также часто считают мощным инструментом, формирующим наше восприятие мира. Однако то, какое именно влияние первый язык оказывает на строение нашего мозга, до сих пор не ясно. Ученые из Института когнитивных исследований человека и мозга Макса Планка в Лейпциге обнаружили доказательства того, что в основе формирования нашего мышления может лежать носительство определенного языка. Результаты опубликованы в журнале NeuroImage.
Цитата

У носителей немецкого и арабского языков, кардинально различающихся по структуре, по-разному развиты связи в языковых зонах мозга.
Цитата
С помощью магнитно-резонансной томографии исследователи изучали мозг носителей немецкого и арабского языков и обнаружили различия в структуре языковых областей мозга. Они сравнили сканы мозга 94 носителей двух очень разных языков и показали, что язык, на котором мы разговаривали в детстве, действительно модулирует связи в мозге.

Данные, полученные с помощью диффузно-взвешенной МРТ (трактография), позволили определить плотность взаимодействия между различными областями мозга. Удалось показать, что связи белого вещества языковой сети адаптируются к требованиям по обработке и трудностям родного языка.

Так, согласно результатам, у носителей арабского языка выявилась более сильная связь между левым и правым полушариями, чем у носителей немецкого языка. Эту разницу также обнаружили между семантическими языковыми областями и предположили, что она может быть связана с относительно сложной семантической и фонологической обработкой арабского языка. В свою очередь, носители немецкого языка показали более тесную связь в языковой сети левого полушария. Такие результаты характерны для сложной синтаксической обработки немецкого языка, что связано со свободным порядком слов и большим расстоянием зависимости элементов предложения.

Это исследование – одно из первых, в котором задокументированы различия между мозгом людей, которые выросли в разной языковой среде, и может предоставить пищу для размышлений в последующем тем ученым, которые будут заниматься межкультурными различиями при обработке данных в мозге.
Всегда на границе Света и Тьмы...

Оффлайн Серый Страж

  • ****
  • Сообщений: 441
  • Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Серый Страж
Две статьи (информация в них частично связана).

Первая статья:

Для тонкой настройки языка танца пчелам требуется социальное обучение
https://elementy.ru/novosti_nauki/434081/Dlya_tonkoy_nastroyki_yazyka_tantsa_u_pchel_trebuetsya_sotsialnoe_obuchenie
Цитата
Социальное обучение играет важную роль в жизни общественных насекомых. Однако до сих пор было неясно, участвует ли оно в формировании сложных систем коммуникации, таких как язык танца медоносных пчел.

Эксперименты, проведенные китайскими и американскими биологами, показали, что «наивные» пчелы, не имевшие возможности чему-либо научиться у опытных товарищей, в положенный срок начинают вылетать на сбор корма и танцевать. Однако они делают это иначе, чем нормальные пчелы, которые сначала несколько дней наблюдают за танцами более опытных коллег, и только потом начинают танцевать сами. По мере того, как наивная пчела набирается опыта, летая за едой и наблюдая танцы таких же, как она, необученных сородичей, некоторые из различий сглаживаются, но не все.

Результаты согласуются с идеей о том, что пчелиный танец — поведение в основном врожденное, но нуждающееся в отладке при помощи обучения. Также они согласуются с гипотезой о существовании у пчел культурных традиций, помогающих адаптировать танец к нюансам местной обстановки.
Цитата
Но является ли сам язык танца полностью врожденным? Может быть, ему нужно доучиваться, как это делают многие певчие птицы, у которых врожденная песня весьма приблизительна, а для полноценного пения требуется социальное обучение (см.: Птицы осваивают пение, наблюдая за реакцией сородичей, «Элементы», 20.03.2019)? Или, может быть, врожденной является только способность быстро выучивать язык танца, как у людей, у которых сам язык не прописан в генах, но есть потрясающий врожденный талант к его освоению?
Цитата
Похоже на то, что нюансы кодирования расстояния могут сохраняться в пчелиных семьях как культурные традиции. И если такую традицию искусственно прервать (как это произошло в экспериментальных семьях, составленных из юных, ничего не знающих рабочих), то она потом не восстанавливается. Значит, не исключено, что какие-то зачатки культуры у пчел всё-таки есть. Культурному наследованию навыков может способствовать размножение семей посредством роения, при котором новая семья сразу имеет опытных рабочих, и то, что семьи у пчел многолетние. Этим пчелы выгодно отличаются от шмелей и большинства муравьев, у которых новую семью основывает одинокая самка, что радикально затрудняет передачу культурной информации от семьи к семье.
Цитата
В конце статьи авторы немного рассуждают о возможных выгодах использования социального обучения в формировании танца. Выгоды могут быть связаны с тем, что пчелы селятся в разных местностях (разные пейзажи вокруг гнезда), а способствующие ошибкам неровности «танцплощадок» могут сильно различаться в разных гнездах. Поэтому язык танца полезно подстраивать к нюансам местной обстановки. Например, пчела оценивает расстояние до источника пищи по оптическому потоку (см. Optical flow), то есть, грубо говоря, по суммарному количеству мелькания в глазах за время полета туда и обратно. Из этого следует, что в разных местностях переводить оптический поток в число виляний брюшком во время танца, скорее всего, лучше по разным формулам. Тут-то и открывается поле для культурного наследования, потому что вписывать такие локальные адаптации в геном вряд ли практично.

P.S. Статья большая (поэтому только несколько цитат привожу) и весьма информативная.

Несколько ссылок в дополнение:

Социальность у ос способствует уменьшению мозга
https://elementy.ru/novosti_nauki/432525/Sotsialnost_u_os_sposobstvuet_umensheniyu_mozga

Возможные эволюционные механизмы «культуры» у животных: гипотеза распределенного социального обучения
http://reznikova.net/wp-content/uploads/2013/05/295-309-Reznikova.pdf

Перенимая опыт у товарищей, шмели подходят к делу с умом
https://elementy.ru/novosti_nauki/432944/Perenimaya_opyt_u_tovarishchey_shmeli_podkhodyat_k_delu_s_umom

Культура у животных — не редкий курьез, а вездесущее явление
https://elementy.ru/novosti_nauki/433801/Kultura_u_zhivotnykh_ne_redkiy_kurez_a_vezdesushchee_yavlenie

И вторая статья:

Поведенческие традиции у шмелей основаны на социальном обучении и конформизме
https://elementy.ru/novosti_nauki/434083/Povedencheskie_traditsii_u_shmeley_osnovany_na_sotsialnom_obuchenii_i_konformizme
Цитата
Британские и китайские биологи провели со шмелями эксперименты по «социальной диффузии», ранее проводившиеся с птицами и млекопитающими. В шмелиные семьи подсаживали демонстраторов, специально обученных решать нестандартную для шмелей задачу одним из двух равноценных способов, и смотрели, как будет распространяться навык.

Оказалось, что процессы формирования поведенческих традиций у шмелей очень похожи на то, что ранее наблюдалось у теплокровных позвоночных. Шмели успешно учатся у демонстратора и начинают решать задачу тем же способом, что и он. Альтернативный способ иногда случайно открывается, но не получает распространения. Если подсадить в шмелиную семью демонстраторов, умеющих решать задачу обоими способами, то один из способов всё равно рано или поздно становится доминирующим, то есть происходит унификация поведенческой традиции. Это, по-видимому, объясняется не тем, что какие-то шмели меняют свои привычки (каждый шмель, как правило, держится за привычный ему способ), а тем, что новые ученики усваивают более распространенный вариант поведения, отчего тот становится еще более распространенным.

Способность к социальному обучению и формированию традиций могла направлять эволюцию врожденных (инстинктивных) элементов поведения общественных насекомых благодаря эффекту Болдуина.
Цитата
Таким образом, результаты согласуются с гипотезой о том, что поведенческие инновации у шмелей могут распространяться в пределах колонии путем социального обучения. Стоит ли называть такой навык культурной (а не просто поведенческой) традицией? Может и не стоит, потому что передачу навыка между поколениями у шмелей никто не наблюдал. К началу зимы рабочие шмели погибают, а вместе с ними и весь их опыт. Новые семьи создаются перезимовавшими самками, которые вряд ли могут научить потомство чему-то полезному.
Цитата
Авторы завершают статью двумя фразами, которые стоит процитировать: «Возможно, элементы огромного и сложного врожденного поведенческого репертуара общественных насекомых не всегда были такими инстинктивными. Причина, по которой часто не удается найти признаков культуры у тех или иных животных, возможно, состоит в том, что мы ищем их слишком поздно» (то есть культурные традиции могли уже успеть стать инстинктами).

P.S. Интересное замечание: «культурные традиции могли уже успеть стать инстинктами». Тут просматривается некая аналогия с тем, как формируются навыки (сначала постоянный контроль и оценка каждого этапа/движения нового поведения на высших уровнях механизма сознания), которые затем переходят в разряд условных рефлексов, динамических стереотипов и т.д. ( потом контроль/оценка сформированного поведения остаётся только за нижними уровнями механизма сознания).

И ссылка в дополнение (там и про эффект Болдуина есть):

Гены управляют поведением, а поведение — генами
https://elementy.ru/novosti_nauki/430913/Geny_upravlyayut_povedeniem_a_povedenie_genami

Всегда на границе Света и Тьмы...

Оффлайн Серый Страж

  • ****
  • Сообщений: 441
  • Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Серый Страж
Статья не о сути сознания, а о возможных конкретных реализациях сознания (реализациях механизма сознания). Судя по всему, опять идёт смешивание сути сознания и механизма реализации этой сути.

Суть сознания проста и лежит «на поверхности», а вот механизмы реализации (конкретные конструкты, конкретные процессы, конкретная архитектура и пр.) этой сути весьма сложны и могут существенно различаться на разных уровнях. В статье рассуждают о реализации сути сознания на самых фундаментальных уровнях.

Повторю свой комплект определений, связанных с понятием сознание:

Суть сознания – это условие «со знанием».
Суть механизма сознания – это реализация данного условия «со знанием».
Суть реализации – это процесс осознания (то есть, сравнение/сопоставление со знанием).
Суть состояния в сознании – это наличие процесса осознания.

Ссылка на статью:

Сознание в пространственно-временном континууме
https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/436713/Soznanie_v_prostranstvenno_vremennom_kontinuume

P.S. Информация не новая, но, возможно, будет кому-нибудь интересна.
« Последнее редактирование: 04 Апр 2023 [10:20:35] от Серый Страж »
Всегда на границе Света и Тьмы...

Оффлайн Серый Страж

  • ****
  • Сообщений: 441
  • Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Серый Страж
Еще одна концепция памяти: сначала энграммы, а потом синапсы
http://neuronovosti.ru/silent_engrams_article/
В 2016 году нейроучёные MIT обнаружили (мы писали об этом), что при определённых типах ретроградной амнезии воспоминания о конкретном событии сохраняются в мозге в энграммных клетках, даже если память не получается восстановить с помощью естественных «позывных». Это явление предполагает пересмотр существующих моделей формирования памяти, что и предлагают исследователи в более поздней статье, в которой они подробно описывают то, как «тихие энграммы» формируются и повторно активируются.
Цитата
Обычно считается, что процессы обучения и запоминания состоят из трёх основных этапов: кодирования событий в сетях мозга, хранения закодированной информации и последующего её извлечения, когда это необходимо. Но оказалось, что это немного не так.
Цитата
«Один из основных выводов этой работы заключается в том, что конкретная память хранится в определённой структурной связности между ансамблями энграммных клеток, которые лежат вдоль определённого анатомического пути. Этот вывод провокационный, потому что существующая догма предполагает, что память вместо этого сохраняется с помощью синапсов», — говорит Сусуму Тонегава (Susumu Tonegawa), профессор биологии и нейронаук, директор Центра генетики нейронных сетей RIKEN-MIT в Институте обучения и памяти Пикауэра, старший автор исследования.
Исследователи также показали, что, несмотря на то что воспоминания, хранящиеся в тихих энграммах, нельзя вызвать естественным образом, они сохраняются в течение по крайней мере недели и могут быть «пробуждены» через несколько дней с помощью обработки клеток белком, который стимулирует образование синапсов.

Статья, на которую ссылается автор заметки:

Вспомнить всё: как мыши вспоминали забытое при Альцгеймере
http://neuronovosti.ru/remember-hara-mamburu/
Куда деваются воспоминания при болезни Альцгеймера? Буквально за несколько лет при этой патологии человек может потерять не только картину прошлых событий, но и весь жизненный опыт вплоть до базовых навыков. Только вот согласно закону сохранения энергии ничто никуда просто так не девается, а лишь переходит из одного качества в другое (предполагаю, что в данном контексте упоминание о законе сохранения энергии использовано для образности). Вот и решили исследователи из Массачусетского технологического института выяснить, куда же исчезли беглецы. И оказалось, что все воспоминания всё равно хранятся в мозге, но к ним просто затруднился доступ.
Цитата
Нейробиологи из MIT опубликовали в журнале Nature исследование, в котором изучали механизмы потери и восстановления памяти при болезни Альцгеймера. Они обнаружили, что на ранних стадиях патологии новые воспоминания формируются точно так же, как и в норме, но вот через несколько дней вспомнить их уже не получается. Предполагая, что эти отголоски прошлого всё же не пропали бесследно, учёные смогли искусственно стимулировать их восстановление при помощи методов оптогенетики. Хотя этот способ пока не может использоваться на людях, результаты говорят о том, что такой способ стимуляции памяти претендует на очень даже неплохое место в терапии будущего для мнестических расстройств.
Цитата
«Важно то, что мы доказали концепцию. То, что раньше казалось безвозвратно потерянным, нашлось на своём месте. Вопрос в другом: как теперь его оттуда извлечь?»
— задаётся вопросом Сусуму Тонегава (Susumu Tonegawa), директор Объединённого центра нейронной генетики RIKEN-MIT и Института наук о мозге в городе Рикен (Япония), нобелевский лауреат 1987 года за открытие генетического принципа образования разнообразия антител.

P.S. Целиком заметки не стал сюда тащить, по ссылкам можно прочитать.
Всегда на границе Света и Тьмы...

Оффлайн Серый Страж

  • ****
  • Сообщений: 441
  • Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Серый Страж
Ожидания повлияли на недавние воспоминания
https://nplus1.ru/news/2023/04/10/stm-illusions
Люди видели Ɔ, но помнили С
Цитата
Ожидания или представления о мире могут влиять на кратковременную память людей. Это выяснили исследователи из Канады и Нидерландов, которые показывали людям изображения с разными символами — латинскими буквами и их зеркальными отражениями — и просили их запомнить. Люди чаще помнили, что видели реальную букву, когда на самом деле видели отражение, чем наоборот — знание алфавита исказило воспоминания. Исследование опубликованов PLoS One.

Наша память может обманывать нас и создавать ложные воспоминания, выдавая их за реальные. Обычно такие воспоминания основаны на реальных событиях, однако каждый раз, когда мы что-то вспоминаем, мозг создает эту историю заново — и искажает ее. На это влияет контекст — то, что происходило во время самого события и то, что происходит во время извлечения воспоминания, а еще наши ассоциации, представления о мире или ожидания. Ложные воспоминания можно даже создать с нуля: внушить человеку, что с ним происходило событие, которого на самом деле не было.

Искажаются обычно давние воспоминания, и может показаться, что кратковременная память должна быть более точна — ведь она хранит информацию не так долго. Тем не менее, мы иногда точно помним, что положили ключи на тумбу у двери, хотя на самом деле оставили их в кармане куртки. И некоторые исследования подтверждают, что и кратковременная память подвержена искажениям.

Марте Оттен (Marte Otten) из Амстердамского университета с коллегами провели четыре эксперимента, чтобы исследовать искажения кратковременной памяти. Во всех экспериментах ученые ненадолго показывали участникам картинку с буквами латинского алфавита, который был хорошо им знаком, и с псевдобуквами — зеркальным отражением тех же букв. Участникам нужно было запомнить символы и их расположение, а затем ответить, какой именно символ они видели в конкретном месте. Подобные эксперименты уже проводились: людям показывали отраженную букву, а они были уверены, что им показали обычную. Но тогда исследователи списали это на ошибки восприятия, а не ошибки памяти.

Здесь участникам исследования на 0,25 секунды показывали картинку, на которой 6–8 букв и псевдобукв были выстроены в круг. В двух экспериментах псевдобукв было меньше, а в двух других исследователи размещали на картинках по три настоящих буквы и три их отражения. Людей заранее предупредили о том, что буквы могут быть зеркально отражены, и призвали обращать на это внимание. После небольшой паузы — от 0,75 секунды до 3 секунд — на экране на полсекунды появлялась квадратная рамка на месте одного из символов. Кроме этого, была еще одна картинка с другими буквами и псевдобуквами, которая появлялась после рамки или одновременно с ней. Это дополнительное изображение следовало игнорировать — оно было нужно, чтобы запутать участников.

В конце появлялся экран с шестью символами — вариантами ответа. Участники должны были выбрать один — тот, что был на месте рамки. Среди вариантов ответа была нужная буква в той же ориентации, что на исходной картинке и ее зеркальное отражение, и другие буквы и псевдобуквы. В первом эксперименте реальных букв было больше, а в других букв и их отражений стало поровну. Затем участники должны были указать, насколько они уверены в ответе по шкале от 1 до 4.

Во всех четырех экспериментах результаты были примерно одинаковыми: люди, которые должны были запомнить реальную букву, ошибались и выбирали вместо нее псевдобукву лишь в 8–15 процентах случаев. Чуть реже выбор падал на совершенно другой, непохожий символ — в 10 процентах случаев. Если же на месте рамки была псевдобуква, ошибки случались чаще: участники вспоминали вместо нее реальную букву в 30–40 процентах случаев. Это происходило от того, полагают авторы, что люди привыкли видеть нормальные, не отраженные буквы. При этом если пауза между исчезновением картинки и появлением рамки была дольше, то и ошибались люди чаще. А еще когда люди выбирали реальную букву вместо пвсевдобуквы, они чаще были уверены в своем ответе, чем нет. Авторы назвали такие искажения иллюзиями памяти.

Из-за того, что таких иллюзий памяти становилось больше со временем, исследователи пришли к выводу, что в некоторых случаях воспоминание о псевдобукве формируется, но затем его заменяет иллюзорное воспоминание о реальной букве, то есть речь здесь не только об искажении восприятия. Мы не просто видим то, что хотим видеть, но и помним то, что хотим помнить.

И наши представления о мире и ожидания могут влиять даже на воспоминания о событиях, которые только что произошли.

Недавно мы рассказывали об исследовании, которое помогло ученым разобраться, как воспоминания переходят из кратковременной памяти в долговременную. Как выяснилось, переносить воспоминания из гиппокампа в кору помогает таламус.
Всегда на границе Света и Тьмы...

Оффлайн Серый Страж

  • ****
  • Сообщений: 441
  • Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Серый Страж
Двигательного нейрогомункула перерисовали по-новому
https://www.nkj.ru/news/47995/
В функциональной карте двигательной коры нашли зоны, помогающие координировать движения в масштабах всего тела.
Цитата
новые данные отчасти подтвердили устройство двигательного гомункула: в двигательной коре действительно есть отдельные зоны, отвечающие за пальцы ног, пальцы рук, язык и т.д. Но при этом двигательные зоны сгруппированы в три части, соответствующие нижней части тела, торсу и рукам и голове. Внутри каждой «мегазоны» есть участки, которые соответствуют наиболее удалённым частям тела — например, пальцам. Такие участки будут находиться, условно говоря, посередине «мегазоны», то есть участок пальцев ног (прим. моё: наверное, «пальцев рук», опечатка, полагаю) будет сидеть между участками коры, отвечающими за локти и предплечья.


Схема старого двигательного гомункула Пенфилда (слева) и новый перерисованный гомункул (справа). Иллюстрация: Evan M. Gordon et al., Nature (2023)

Наконец, самое важное — большие зоны головы, торса и нижней части тела перемежались зонами без какой-либо специализации. Эти странные участки, во-первых, оказались тесно связаны друг с другом, во-вторых, оказались тесно связаны с другими частями мозга, которые отвечают за планирование действий, за болевые ощущения, за регуляцию кровяного давления. Они активировались тогда, когда какое-то движение — всё равно, какое — только задумывалось. Исследователи пишут в Nature, что участки без специализации координируют действия в масштабах всего тела с учётом данных из других зон мозга, которые не посылают напрямую двигательных импульсов к мышцам. Конечно, никто не думал, что мозг не умеет координировать движения, но сейчас соответствующие зоны удалось обнаружить в явном виде, причём они оказались в составе двигательного нейрогомункула.

Всегда на границе Света и Тьмы...

Оффлайн Серый Страж

  • ****
  • Сообщений: 441
  • Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Серый Страж
Обезьяны оказались способны к вдумчивому принятию решений
http://neuronovosti.ru/obezyany-okazalis-sposobny-k-vdumchivomu-prinyatiyu-reshenij/
Американские ученые продемонстрировали, что обезьяны, как и люди, способны к сложным размышлениям. Например, они умеют учитывать комбинации факторов. При этом приматы не импульсивно гонятся за первым доступным вариантом, а находят оптимальное решение, исходя из ограничений, затрат и последствий. Исследование опубликовано в журнале Nature Neuroscience, на русском об этом написал партнерский портал Inscience.News.
Цитата
В 1979 году психологи Даниэль Канеман и Амос Тверски предложили так называемую теорию перспектив, которая описывает, как люди выбирают между вариантами с известными рисками и ограничениями. Авторы выявили две системы мышления: быструю, которая происходит автоматически и бессознательно, и гораздо более медленную, когда сознание, используя логическую аргументацию, выбирает из предложенных вариантов оптимальный.

Такое «медленное» мышление долгое время считалось присущим исключительно человеку. Однако новое исследование ученых из Питтсбурского университета опровергает этот факт.
Всегда на границе Света и Тьмы...

Оффлайн Серый Страж

  • ****
  • Сообщений: 441
  • Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Серый Страж
Владение тоновым языком облегчило распознавание мелодий
https://nplus1.ru/news/2023/04/28/tonal-language
При этом носители тоновых языков хуже различают ритм
Цитата
Родной язык влияет на восприятие музыки: владение тональным языком способствует лучшему различению похожих мелодий, а владение нетональным языком помогает лучше распознавать ритм. Результаты метаанализа 20 исследований и эксперимента с 459066 участниками опубликованы в Current Biology.

Тональные (тоновые) языки, распространенные в Юго-Восточной Азии (например, китайский или вьетнамский), отличаются использованием высоты звука для указания смысла слова. В таких языках как русский или английский могут использоваться интонации, но, в отличие от тональных языков, интонации распространяются на большой отрезок предложения, а не показывают значение одного конкретного слова. Прошлые исследования показывают, что язык имеет большое влияние на мышление и восприятие: от социальных норм и стереотипов до зрительного восприятия предметов. Однако изучение того, насколько родной язык связан со способностью воспринимать музыку, пока дает противоречивые результаты.
Цитата
Таким образом, учтя недостатки прошлых исследований, такие как маленькая выборка и малое количество языков для сравнения, авторы показали, что язык действительно влияет на восприятие музыки: носители тоновых языков лучше различают мелодии, но хуже распознают ритм.

Исследователи изучают и то, как иностранный язык влияет на мышление. Так, американские психологи обнаружили, что использование иностранного языка снижает эмоциональность при решении этических проблем. А другая группа психологов показала, что размышления на неродном языке заставляют людей фокусироваться на последствиях поступков окружающих, а не на их намерениях.
Всегда на границе Света и Тьмы...