Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Психика, сознание, разум - определения и возможность моделирования  (Прочитано 133682 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Серый Страж

  • ****
  • Сообщений: 445
  • Благодарностей: 47
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Серый Страж
Отсюда и ваше неприятие самой идеи о наличие интеллекта (и сознания – в основе своей, довольно-таки простой функции) у компьютеров.
Пока что у компьютеров нет воображения и нет способности мыслить без помощи программиста. Относительно сознания всё под вопросом.
Воображение – это внутреннее представление (в каком-либо формате). Оно для себя, для каких-то своих внутренних потребностей (например, так удобнее определить, насколько что-то чему-то соответствует). И для компьютера реализовать такое внутреннее представление вполне возможно. Правда, для чего это компьютеру? Мне не совсем понятно, для чего это нужно (хотя, возможно, уже такое сделали (например, шутки ради)).

«Мыслят» компьютеры давно уже без помощи программиста (программист только пишет алгоритм, как им «мыслить»). Это у механических арифмометров привод их «мышления» может быть ручным – типа, человек приводит в движение их «мысли» (да и то – кроме входа на привод, всё остальное друг от друга приводится). А у электрических машин человек вообще ничего сам не приводит в движение (типа, электроны по проводочкам он руками не двигает).

А про сознание я уже устал говорить, что там настолько просто, что проще уже, наверное, некуда. Осознание – это самая простая функция (там в основе лежит алгоритм сравнение/сопоставления). Реализуется такой алгоритм элементарно (причём, кучей разных способов). Можно реализовать, например, наложением сигналов (совокупностей сигналов) и разница наложения будет сигналом о несовпадении, а отсутствие разницы (следовательно, и сигнала) будет сигналом совпадения (типа, произошло узнавание). Можно и наоборот.

Дополнительно можно наворотить вокруг данного способа реализации всякой всячины (вроде отсылки сигнала после процедуры наложения в какой-нибудь контур, блок и т.д. – там он с чем-нибудь другим будет сравниваться/сопоставляться). Но все эти дополнения – дополнения и есть, а в основе всегда одно и то же – алгоритм сравнения/сопоставления.
« Последнее редактирование: 30 Окт 2021 [15:30:21] от Серый Страж »
Всегда на границе Света и Тьмы...

Оффлайн Maki

  • *****
  • Сообщений: 7 972
  • Благодарностей: 276
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Пока что у компьютеров нет воображения и нет способности мыслить без помощи программиста.
Насколько я понял из популярного чтива про нейросети - как раз таки Уже есть. Самообучение, поиск алгоритмов решения машина происходит сама. И программист может только догадываться, что происходит в её башке.

Воображение – это внутреннее представление (в каком-либо формате). Оно для себя, для каких-то своих внутренних потребностей (например, так удобнее определить, насколько что-то чему-то соответствует). И для компьютера реализовать такое внутреннее представление вполне возможно. Правда, для чего это компьютеру? Мне не совсем понятно, для чего это нужно (хотя, возможно, уже такое сделали (например, шутки ради)).
Отлично сказано!
Некоторое время назад, тут на форуме активно циркулировали страхи перед "Сильным ИИ". И я активно напоминал ув. участникам, что "внутреннее представление" и проистекающая из него воля, сами-собою в нейросети не заведутся. У нас основы самосознания прописаны в голове, грубо говоря, ещё с кольчатых червей и рыб. Нагородить что-то подобное компьютеру наверное можно - но именно не нужно. Получится капризный и непредсказуемый "субъект", а не безотказный инструмент.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Serg53

  • *****
  • Сообщений: 1 757
  • Благодарностей: 30
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Serg53
«Мыслят» компьютеры давно уже без помощи программиста (программист только пишет алгоритм, как им «мыслить»).
Программист мыслит при написании или корректировке алгоритма. Машина производит арифметико-логическую обработку алгоритма. Назвать это "мышлением" можно только в кавычках. Если же кто-то считает, что в нейросетях искусственного "интеллекта" появляются хоть какие-то мысленные идеи, то прошу внятно привести пример хотя бы одной...
Зрительная труба, штатив, светофильтры, ПЗС камера мобильника
Телескоп это зрительная труба с механизмом управления?

Оффлайн Макрофаг

  • *****
  • Сообщений: 1 110
  • Благодарностей: 25
    • Сообщения от Макрофаг
Цитата: Макрофаг от Сегодня в 09:38:57
Цитата: Maki от Сегодня в 09:26:56
Ув. Серый Страж уже спрашивал вас, не считаете ли вы биологический нейронный интеллект единственно возможным носителем разума и сознания.
Уже говорил не раз, что психика от способа реализации не зависит и может реализоваться на любых носителях ПРИГОДНЫХ к этому.
Говорили. Но это только ваши декларации, не более. Перечитайте свои сообщения – вы же везде приводите био-. А когда я начинаю описывать проблему в наиболее обобщённом виде, вы сразу перескакивает на био- (гипотеза Иваницкого - тоже био-).

Это ответ в т.ч. и для  Maki от Сегодня в 09:26:56

Когда люди говорят о разуме, то подразумевают совокупность признаков психических явлений и перечисляют эти признаки.
Но признаки у каждого могут быть разные и поэтому не существует общепризнанного определения "разум".
В этом случае из слова "разум" нужно сделать строго определённый термин и прикрепить его к к.л. предметной области.
Слова : разум, эмоции, сознание, интеллект - появились задолго до того как стал понятен механизм этих явлений.
Например-  Аристотель, утверждал, что после смерти у человека вечным остается только разум, который сливается с вселенским разумом. Разум никак не зависит от тела и является высшей материей. Разум — вечный двигатель, который помогает жить.
К какой предметной области можно прикрепить высказывание Аристотеля ? К философии? Но философия является субъективной частью исследований философов : и когда требуется строго определённый  термин - философы неизбежно выходят на естественно научные рельсы познания и прикрепляются например к нейробиологии в поисках механизмов сознания.

У меня к вам возникает неизбежный вопрос: к какой предметной области можно прикрепить ваши высказывания Суть сознания – это условие «со знанием»с  указанной терминологией ?

Цитата
Серый Страж : Теперь комплект определений, связанных с понятием сознание:
Суть сознания – это условие «со знанием».
Суть механизма сознания – это реализация данного условия «со знанием».
Суть реализации – это процесс осознания (то есть, сравнение/сопоставление со знанием).
Суть состояния в сознании – это наличие процесса осознания.
так же меня интересует библиотека , которой вы пользуетесь.
Если этого нет то у меня постоянно создаётся впечатление что ваша предметная область в которой закреплена строга терминология это Лексикология , в которой в частности рассматривается слово и его значение; система взаимоотношений слов и тд. сознание - со знанием.

Почему у меня в вашем высказывании "сразу перескакивает на био-" ?
Потому что я использую конкретную область с обширной мировой библиотекой , к которой могу обращаться , опереться в своих высказываниях. Это область Физиологическая адаптация (от лат. adaptatio — приспосабливание) — приспосабливание организма к условиям существования[
https://ru.wikipedia.org/wiki/Физиологическая_адаптация#Основы_системной_физиологии

Системный подход в физиологической адаптации :
Цитата
Системный подход в науке позволяет осмыслить то, чего нельзя понять при элементарном анализе накопленного в исследованиях материала. Системность — тот ключ, который позволяет соединить уровень целостного и уровень частного, аналитически полученного результата, заполнить пропасть, разделяющую эти уровни. «Главные проблемы биологии … связаны с системами и их организацией во времени и пространстве» (Н. Винер, 1964).

При физиологии адаптации, системы можно рассматривать как биологические так и кибернетические.
Цитата
Кибернетические системы. Кибернетической системой называют упорядоченную совокупность объектов (элементов системы), взаимодействующих и взаимосвязанных между собой, которые способны воспринимать, запоминать и перерабатывать информацию, а также обмениваться информацией. Примерами кибернетических систем являются коллективы людей, мозг, вычислительные машины, автоматы.
  https://ru.wikipedia.org/wiki/Кибернетика#В_биологии

Но кибернетические системы оказалось пришли в упадок :
Цитата
В 1970-х новая кибернетика проявилась в различных областях, но особенно — в биологии. Некоторые биологи под влиянием кибернетических идей (Матурана и Варела, 1980; Варела, 1979; Атлан (англ.), 1979), «осознали, что кибернетические метафоры программы, на которых базировалась молекулярная биология, представляли собой концепцию автономии, невозможную для живого существа. Следовательно, этим мыслителям пришлось изобрести новую кибернетику, более подходящую для организаций, которые человечество обнаруживает в природе — организаций, не изобретённых им самим»[

Мне кажется , что вы представитель своих личных изобретений , без  библиотек и аксиоматик.

Я же придерживаюсь природной реализации адаптивной физиологии. ПОТОМУ И БИО.

Вопрос : 1.К какой предметной области прикрепляются ваши определения и терминология ?

2. На какие библиотеки мне следует опереться , чтобы не просто поверить , а убедиться самому, что вы не ищите определение сути сознания в самом слове со - знанием ( лексикология) , которое на другом языке изменит свою суть.?

Теперь к Maki . Системная адаптивная физиология как раз предусматривает независимость от реализации адаптивного поведения конкретного мозга , например человека.
Адаптация по определённому алгоритму возможна и в мозгах с совсем другой конструкцией в некоторой своей части.
Например мозг пчелы с совсем другой конструкцией и малым количеством нейронов выполняет те же когнитивные задачи , что и мозг человека. Но только пчела имеет ограниченный алгоритм , который с человеческим и высшими животными разделён пропастью. Но ничто не мешает пчеле в случае подходящих условий наращивать свой рецепторно- анализаторный аппарат вплоть до уровня человека.
У насекомых есть всё для этого и у человека есть всё от насекомых.
В общем если психику представлять как набор определённых качеств ведущих к разуму - то психика НЕ ЗАВИСИТ ОТ СПОСОБА ОРГАНИЗАЦИИ И РЕАЛИЗАЦИИ В ДРУГИХ МОЗГАХ ДАЖЕ С СОВЕРШЕННО ИНОЙ КОНСТРУКЦИЕЙ ( например птицы) .
Но нужны материалы пригодные к этому - даже если это будет цифровая реализация на компе. Но и  в этом случае это будет природная реализация БИО та как например нейрон можно заменить на нейристор и используя математическую абстракцию однослойного персептрона.
На компе для реализации и наличии подходящих материалов - необходима колоссальная симуляция живой природы что бы "цифровой человек " ничем не отличался от обычных людей.
Но пока не хватит никаких существующих мощностей компа. А когда даже хватит - то это станет ненужным: так как добра природной реализации психики и так хватает.Живых моделей психики становится всё больше  с увеличением численности людей на земле.
"Цифровой человек " это не цель , а показатель возможности реализации , которая не зависит от способа. 
"… Для того чтобы понять, как устроен мир, надо узнать, как устроен мозг"

Оффлайн Серый Страж

  • ****
  • Сообщений: 445
  • Благодарностей: 47
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Серый Страж
У меня к вам возникает неизбежный вопрос: к какой предметной области можно прикрепить ваши высказывания Суть сознания – это условие «со знанием»с  указанной терминологией: 
Цитата
Суть сознания – это условие «со знанием».
Суть механизма сознания – это реализация данного условия «со знанием».
Суть реализации – это процесс осознания (то есть, сравнение/сопоставление со знанием).
Суть состояния в сознании – это наличие процесса осознания.
Эту терминологию можно прикрепить ко многим областям (к психологии, к нейрофизиологии, к этологии, к вычислительным системам, к социологии и даже к физике) и она там будет работать.

так же меня интересует библиотека , которой вы пользуетесь.
У меня нет библиотеки (если только не считать мои собственные наработки на основе общеизвестных дисциплин).

Если этого нет то у меня постоянно создаётся впечатление что ваша предметная область в которой закреплена строга терминология это Лексикология , в которой в частности рассматривается слово и его значение; система взаимоотношений слов и тд. сознание - со знанием.
Это не лексикология, а обыкновенная логика.

Мне кажется , что вы представитель своих личных изобретений , без  библиотек и аксиоматик.
Только если данные умозаключения можно обозвать изобретениями. Библиотека и аксиоматика своя (ссылки на темы приводил). Многие термины и формулировки объяснял и здесь.
 
1.К какой предметной области прикрепляются ваши определения и терминология?
Я уже выше сказал, что могут использоваться во множестве предментных областей.

2.На какие библиотеки мне следует опереться , чтобы не просто поверить , а убедиться самому, что вы не ищите определение сути сознания в самом слове со - знанием ( лексикология) , которое на другом языке изменит свою суть?
Вам так нужна опора на библиотеки? Действительности вам мало (или она вам вообще не нужна)? Проверяйте на любых системах.

Берите критерии. Здесь, сразу в первом сообщении:
http://my-army-flot.ru/index.php?topic=7.msg13#msg13
Цитата
Несколько ключевых критериев, которые буду использовать в дальнейшем.

Критерием существования является наличие взаимодействия. Взаимодействующие сущности существуют друг для друга, не взаимодействующие – не существуют.

Критерием взаимодействия является наличие изменений. Взаимодействующие сущности изменяют друг друга, не взаимодействующие – не изменяют.

В то же время, наличие взаимодействия является критерием взаимозависимости. Взаимодействующие сущности зависят друг от друга, не взаимодействующие – не зависят.

Поэтому правильным критерием объективности будет согласованность существования, а не независимость существования (независимое от нас для нас не существует).

Хочу сразу заметить, что согласованность - это не просто договорённость между людьми, это более универсальное, более общее, более фундаментальное понятие. Например, согласованность структур систем (схожесть структур систем, общность структур систем, соответствие структур систем и т.д.) обуславливает и согласованность реакции этих систем на воздействие.

И ещё. Взаимодействие является причиной возникновения и существования производных сущностей (если грубо, то: взаимодействие двух порождает третье). В простейшем варианте – это просто граница/область (линия, точка) взаимодействия. Без взаимодействия неких сущностей между собой никакой границы/области взаимодействия между ними не может существовать в принципе.


Берите комплекты определений. Например, здесь: https://paleoforum.ru/index.php/topic,8969.msg255943.html#msg255943]
Цитата
Привожу комплект определений (их следует рассматривать во взаимосвязи друг с другом):

Жизнь – это живая система (совокупность систем) и её среда обитания.
Живая система – это система, проявляющая в активной фазе своего существования: стремление к самосохранению и способность реализовать это стремление.
Интеллект системы – это вычислительный функционал (практически в физико-математическом смысле слова) системы.
Разум системы – это способность системы реализовать стремление к самосохранению средствами интеллекта.

До кучи:

Ум системы – это локальное и актуальное проявление разума системы.
 
Теперь комплект определений, связанных с понятием сознание:

Суть сознания – это условие «со знанием».
Суть механизма сознания – это реализация данного условия «со знанием».
Суть реализации – это процесс осознания (то есть, сравнение/сопоставление со знанием).
Суть состояния в сознании – это наличие процесса осознания.

Берите мои пояснения (в этой теме и в темах по ссылкам я очень подробно рассматривал и пояснял) и проверяйте на конкретных предметных областях. Проверяйте и убеждайтесь сами, верить вас я не заставляю.

P.S. Подозреваю, что вас это не интересует. Вы ведь не в первый раз (это уже третий ресурс, где мы спорим) игнорируете мои высказывания, не пытаясь даже рассмотреть их внутреннюю логику. Отчасти я это могу понять (вы сами упомянули, как долго и, наверное, трудно у вас укладывались в голове основы), вы выучили предмет и переучиться уже не сможете (да я и не намерен кого-то там переучивать и, к тому же, и учения-то у меня никакого нет). Для того, чтобы понять мой подход, придётся думать самому буквально «с нуля» (по сути, отбросив всё, с таким трудом, выученное), а это не каждый сможет и захочет
Всегда на границе Света и Тьмы...

Оффлайн Maki

  • *****
  • Сообщений: 7 972
  • Благодарностей: 276
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
К какой предметной области можно прикрепить высказывание Аристотеля ? К философии? Но философия является субъективной частью исследований философов : и когда требуется строго определённый  термин - философы неизбежно выходят на естественно научные рельсы познания и прикрепляются например к нейробиологии в поисках механизмов сознания.
Ну а давайте упростим философам задачу, и вспомним, что нейросети, устроенные наподобие мозга, уже демонстрируют некоторые способности, напоминающие мышление сетей естественных. Разумеется, в отсутствие сознания, индивидуальности, о "разумности" их говорить нельзя.
Тогда мы получаем определение "разума" как способа устойчивого существования и развития нейросетей, обладающих сознанием. Причём без привязки к живому или неживому.
Теперь к Maki . Системная адаптивная физиология как раз предусматривает независимость от реализации адаптивного поведения конкретного мозга , например человека.
Адаптация по определённому алгоритму возможна и в мозгах с совсем другой конструкцией в некоторой своей части.
Например мозг пчелы с совсем другой конструкцией и малым количеством нейронов выполняет те же когнитивные задачи , что и мозг человека. Но только пчела имеет ограниченный алгоритм , который с человеческим и высшими животными разделён пропастью. Но ничто не мешает пчеле в случае подходящих условий наращивать свой рецепторно- анализаторный аппарат вплоть до уровня человека.
У насекомых есть всё для этого и у человека есть всё от насекомых.
В общем если психику представлять как набор определённых качеств ведущих к разуму - то психика НЕ ЗАВИСИТ ОТ СПОСОБА ОРГАНИЗАЦИИ И РЕАЛИЗАЦИИ В ДРУГИХ МОЗГАХ ДАЖЕ С СОВЕРШЕННО ИНОЙ КОНСТРУКЦИЕЙ ( например птицы).
Со многим согласен. Только ваше настойчивое желание прочертить пропасть между высшими животными и насекомыми - это, на мой взгляд, неточность. Усложнение мозга в ходе эволюции шло непрерывно. И также непрерывно добавлялись функции высшей нервной деятельности. А перепончатокрылые нам интересны прежде всего тем, как на основе действительно маленького мозга природа реализовала способность к общению и обучению.
Вы зря возмущаетесь, когда учёные говорят об "интеллекте" тех же пчёл. Это примитивный, но разум. И то, что он обнаружен у столь простых существ, говорит в том числе о том, что разум может быть и смоделирован.
Но нужны материалы пригодные к этому - даже если это будет цифровая реализация на компе. Но и  в этом случае это будет природная реализация БИО та как например нейрон можно заменить на нейристор и используя математическую абстракцию однослойного персептрона.
На компе для реализации и наличии подходящих материалов - необходима колоссальная симуляция живой природы что бы "цифровой человек " ничем не отличался от обычных людей.
Но пока не хватит никаких существующих мощностей компа. А когда даже хватит - то это станет ненужным: так как добра природной реализации психики и так хватает.Живых моделей психики становится всё больше  с увеличением численности людей на земле.
"Цифровой человек " это не цель , а показатель возможности реализации , которая не зависит от способа.
Ну человек, всё-таки, своего рода заложник своей цитоархитектоники, которая развивалась послойно и в ходе случайных мутаций. Не то что я говорю об избыточности мозга - но какую-то упрощённую его модель возможно удастся создать и на электронной основе, и при доступных мощностях. Упростив и отбросив некоторые вещи. Ведь действительно, на весь коннектом не хватит никаких мощностей.
Но вот какой момент.
Да, это не нужно. У нас действительно хватает живых людей. Но коммерсанты от электроники вовсю работают над роботами, задача которых взаимодействовать с человеком, вызывая эмоциональный отклик. И вот тут, соблазн создать действительно чувствующую, индивидуальную, хотя бы, собачонку, может быть очень велик. А потом подтянутся юристы, и заключат на основании экспертизы, что хотя собачка и неживая, но она аналогична живой. Ну и так далее...
« Последнее редактирование: 30 Окт 2021 [21:45:57] от Maki »
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Serg53

  • *****
  • Сообщений: 1 757
  • Благодарностей: 30
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Serg53
Когда люди говорят о разуме, то подразумевают совокупность признаков психических явлений и перечисляют эти признаки.
Но признаки у каждого могут быть разные и поэтому не существует общепризнанного определения "разум".
Правильно! Бессмысленно использовать понятие "разум". Поведение людей часто бывает неразумно, эгоистично. Докинз 50 лет назад назвал это эгоизмом генов. Не исключено, что за этим эгоизмом скрываются силы, пока ещё неизвестные науке. Лучше ограничиться мышлением и интеллектом. Причём интеллект это не память и не способность к вычислениям, а способность к воображению и творчеству. У безмозглых железяк электронных систем искусственного "интеллекта" пока никаких намёков на это нет.
«Мыслят» компьютеры давно уже без помощи программиста (программист только пишет алгоритм, как им «мыслить»).
Программист мыслит при написании или корректировке алгоритма. Машина производит арифметико-логическую обработку алгоритма. Назвать это "мышлением" можно только в кавычках. Если же кто-то считает, что в нейросетях искусственного "интеллекта" появляются хоть какие-то мысленные идеи, то прошу внятно привести пример хотя бы одной...
Зрительная труба, штатив, светофильтры, ПЗС камера мобильника
Телескоп это зрительная труба с механизмом управления?

Оффлайн noxx77

  • *****
  • Сообщений: 4 967
  • Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
принимают решения о тех или иных действиях
Точно так же, как "принимает решение" автомат с несколькими вариациями программы. Это далеко от рефлексии.
и воспринимают себя как индивид
Разве что на уровне инстинктивной идентификации "своих/чужих" и включения соответствующих инстинктивных же последовательности реакций. И то не факт, что как-то воспринимает себя.

А про сознание я уже устал говорить, что там настолько просто, что проще уже, наверное, некуда. Осознание – это самая простая функция (там в основе лежит алгоритм сравнение/сопоставления). Реализуется такой алгоритм элементарно (причём, кучей разных способов). Можно реализовать, например, наложением сигналов (совокупностей сигналов) и разница наложения будет сигналом о несовпадении, а отсутствие разницы (следовательно, и сигнала) будет сигналом совпадения (типа, произошло узнавание). Можно и наоборот.
Нет, это не осознание, это идентификация. Осознание - это включение объекта в сознание, смысловую модель, цельную картину отраженного бытия, то есть понимание смысловых связей с другими элементами системы, причём относительно к субъекту: что это для меня исходя из положения в общей системе смыслов.

Вы зря возмущаетесь, когда учёные говорят об "интеллекте" тех же пчёл. Это примитивный, но разум.

Не надо путать понятия "интеллект" - структуру решения задач на основе опыта и выводов из него и разум как способность анализа, абстрагирования и обобщения - то есть способность к концептуальной деятельности. Некоторой способностью к самообучению, тем же моторным интеллектом, насекомые вполне могут обладать.

Бессмысленно использовать понятие "разум". Поведение людей часто бывает неразумно, эгоистично.
И как одно мешает другому? Неокортекс - более позднее образование, чем стуктуры, ответственные за эгоистическое/конкурентное эмоциональное реагирование. Задача неокортекса в том числе и тормозить эгоистичные подкорковые импульсы, равно как и альтруистичные, на основе оценки ситуации. Это непросто, поскольку мозг а) построен на балансе противодействующих импульсов многих структур, б) обучается через повторяющиеся действия. То есть, чтобы решение, принятое как разумное, стало нормой реакции, окончательно подавив эго-импульс, ему следует а) быть принятым как разумное/справедливое на уровне коры (а человек может быть внутренне не согласен, хотя и внешне согласиться под давлением), б) действовать волевым усилием согласно разумному решению, в) пережить через серию эпизодов негативные реакции на решение, уравновесив внутренней наградой, например "я поступаю правильно", "мы хорошо сделали общее дело", г) окончательно уложить разумное в свою оценочную и мотивационную структуру. Сложно? Да. Невозможно? Нет, поскольку так происходит воспитание каждого человека - в той или иной мере. Здесь нет абсолютов: или неразумен, или разумен, а есть одновременность того и другого и их постоянно работающее живое противоречие.
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн noxx77

  • *****
  • Сообщений: 4 967
  • Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Причём интеллект это не память и не способность к вычислениям, а способность к воображению и творчеству. У безмозглых железяк электронных систем искусственного "интеллекта" пока никаких намёков на это нет.

Давайте определимся с понятиями:

Первая итерация:

"Творчество — процесс деятельности, в результате которого создаются качественно новые объекты и духовные ценности или итог создания объективно нового. Основной критерий, отличающий творчество от изготовления (производства), — уникальность его результата. "

"Качество  - Наличие существенных признаков, свойств, особенностей, отличающих один предмет или явление от других. "

"Духо́вность в самом общем смысле — совокупность проявлений духа в мире и человеке. В социологии, культурологии и публицистике «духовностью» часто называют объединяющие начала общества, выражаемые в виде моральных ценностей и традиций, сконцентрированные, как правило, в религиозных учениях и практиках, а также в художественных образах искусства."

Ну, дух сразу убираем, традиция - это закреплённая ценность, соответственно остаётся только ценность

"Це́нностьважность, значимость, польза, полезность чего-либо." С материальным это заведомо полезность. Подходя рационально к моральным ценностям, можно сказать, что это общественно-полезные нормы поведения и отношения. Эстетические несут некоторую личную полезность на уровне качества жизни - необходимых переживаний. То есть заменяем ценность на "полезность", значит вторая итерация:

Творчество - деятельность по осозданию чего-то качественно нового и ценного.

И здесь сразу возникает вопрос к качеству. Допустим, новая модель самолёта с тем же типом двигателя или новый рисунок протектора на колесе - это количественные или качественные изменения? Вроде бы сущность не меняется... Или новый натюрморт в ряду? Или художественная фотография? Тем не менее, всё это входит в понятие творчества. С другой стороны, именно элемент новизны является в творчестве определяющим.

Значит (третья итерация:) творчество можно определить как деятельность по созданию ценной новизны в объектах.

Это сущностное определение. Пока мы не определили деятельность.
Возьмём пару опрелелений:

"Де́ятельностьпроцесс (процессы) сознательного активного взаимодействия субъекта (разумного существа) с объектом (окружающей действительностью), во время которого субъект целенаправленно воздействует на объект, удовлетворяя какие-либо свои потребности, достигая цели" или
"Специфическая форма отношения человека к окружающему миру и самому себе, выражающаяся в целесообразном изменении и преобразовании мира и человеческого сознания."

Отсюда можно выделить сущностные характерные черты деятельности: сознательность, активность, целенаправленность процесса, направленность на объект, изменение объекта в целях субъекта.

То есть деятельность - это разумная активность субъекта, направленная на объекты окружающей действительности и самого себя для их изменения в целях (на пользу) субъекта.

Как видим, в самом понятии деятельности уже включена её полезность. Значит определение творчества можно по смыслу развернуть и сократить до (четвёртая итерация):

творчество - сознательная целенаправленная активность субъекта по осозданию полезного свойства в объекте...
но, чтобы исключить простое копирование, добавляем
... при том, что ранее для подобных объектов такое же изменение не осуществлялось. (развёртка определения объективной новизны)

Таким образом, мы двигаемся от общего определения к некой оперативной схеме, по которой можем создать для нашей самообучающейся системы набор критериев, по которым она будет проводить собственное обучение.

Как мы знаем, осуществить целенаправленное (извне) самообучение по заданным человеком критериям ("награды" и "наказания") для изменения объектов и создания новизны машины вполне способны.

Остаётся определиться с сознанием.
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн noxx77

  • *****
  • Сообщений: 4 967
  • Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
(продолжение):
 
"Сознание — это высший уровень отражения действительности, проявляющийся способностью личности отдавать себе ясный отчет об окружающем, о настоящем и прошлом времени, принимать решения и в соответствии с ситуацией управлять своим поведением."

Убираем относительные характеристики "высший", "ясный"

Далее разбираемся с личностью:

ЛИЧНОСТЬ — феномен общественного развития, конкретный живой человек, обладающий сознанием и самосознанием.

Кхм, Сепулькарий - см. "сепульки" ... итак, что можно выделить: убрав человека и его сознание, которое мы пытаемся определить? - конкретное место субъекта в общественном развитии, то есть соотнесённость субъекта с обществом.  Другое определение богаче на нужные нам смыслы:

"Сознание — представление субъекта о мире и о своём месте в нём, связанное со способностью дать отчет о своем внутреннем психическом опыте и необходимое для разумной организации совместной деятельности. "

И здесь тоже находим совместную деятельность, т.е. некий общественный контекст. То есть сознание включает отражение (представление) общественного в индивидуальном.

Для любой машины, обладающей ИИ, необходимость представлять объекты окружающей действительности в доступной для обработки информационной форме - необходимость и неотъемлемое сущностное свойство = качество. На уровне сознания нам необходимо представить в том числе действительность общественную - систему статусов, норм, долженствований, моделей поведения, личных и групповых характеристик (действительность конкретна!). То есть включить в представление определённый психолого-социологический понятийный аппарат и логику. При этом, поскольку понятия о ценностях/пользе (общественно предпочитаемом и избегаемом) неизбежно входят любое человеческое отражение общественной действительности, машина столь же неизбежно окажется способной делать выводы о том, что является полезным. Сложно и спорно? Так это и для человека сложно и спорно! По крайней мере принципиальную способность делать такие аксиологические выводы, пусть и первоначально наивные, машина получить сможет. А с ними - способность выставить критерии для своего творчества.

Хочется заметить, что я не могу представить аксиологические вычисления самообучающихся машин на другой базе, кроме научной (обобщённо опытной).

И вот здесь мы возвращаемся к упомянутому выше воображению

"Воображе́ние — способность человека к спонтанному созданию или преднамеренному построению образов, представлений, идей объектов, которые в пережитом опыте воображающего в целостном виде ранее не воспринимались или же вообще не могут быть восприняты посредством органов чувств (как, например, события истории, предполагаемого будущего, явления не воспринимаемого или не существующего мира, такие, как сверхъестественные персонажи сказок, мифов и пр.). Эта способность человека создавать образы, представления, идеи и манипулировать ими, играет важную роль в таких психических процессах, как моделирование, планирование, творчество, игра, память, мышление."

Исходно видно, что сознание и воображение - два взаимосвязанных, взаимообусловленных и взаимопересекающихся явления, в которых общее - способность отражать (представлять) мир во внутреннюю систему представления и оперировать уже самими представлениями, а не физическими объектами. Может ли машина представлять чувственные образы? Легко. Представления о физической  форме: геометрии, цвете, весе, звуке, температуре объектов вполне формализуемы в цифровой форме. Формы их движения (изменений) в физической реальности тоже - в том числе и физически невозможные. Значит инструментальный аппарат у машины есть, а если дать некоторые эвристические методы к применению, то их эффективность машина вполне способна проверить на практике, формируя воображение как цельную индивидуальную структуру. 

В общем, я не вижу принципиальных ограничений на творчество машин.
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн Серый Страж

  • ****
  • Сообщений: 445
  • Благодарностей: 47
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Серый Страж
А про сознание я уже устал говорить, что там настолько просто, что проще уже, наверное, некуда. Осознание – это самая простая функция (там в основе лежит алгоритм сравнение/сопоставления). Реализуется такой алгоритм элементарно (причём, кучей разных способов). Можно реализовать, например, наложением сигналов (совокупностей сигналов) и разница наложения будет сигналом о несовпадении, а отсутствие разницы (следовательно, и сигнала) будет сигналом совпадения (типа, произошло узнавание). Можно и наоборот.
Нет, это не осознание, это идентификация. Осознание - это включение объекта в сознание, смысловую модель, цельную картину отраженного бытия, то есть понимание смысловых связей с другими элементами системы, причём относительно к субъекту: что это для меня исходя из положения в общей системе смыслов.
Осознание происходит на разных уровнях. Базовый уровень осознания – это идентификация различия. Это уровень внимания. То есть, если сигнал (паттерн сигналов), попав на воспринимающую структуру, инициирует в последней генерацию сигнала, то различие имеется.

Я пока опускаю технические подробности (типа, как так получается, как устроены, как возникли и т.п.), в данном контексте они не важны. Важна только суть – структура сигнала (паттерна сигналов) сравнивается/сопоставляется с воспринимающей структурой, и если степень совпадения структур оказывается в некоем диапазоне «настроек» воспринимающей структуры, генерируется сигнал. Куда там далее по системе направляется сгенерированный сигнал, в данном контексте, опять-таки, не важно.

А вот степень структурного совпадения важна – новизна не должна быть менее нижней границы диапазона «настроек» восприятия, а совпадение не должно превышать верхнюю границу «настроек» восприятия. В первом случае, узнавание не произойдёт – слишком много нового, объект незнакомый вообще, а во втором случае, всё проскочит мимо внимания – ничего нового (полное совпадение в норме не инициирует генерацию сигнала).

В простейшем варианте, узнавание – это сравнение/сопоставление объекта (сенсорного сигнала, паттерна сигналов, образа, ощущения и т.д. и т.п.) с имеющимися знаниями (хоть врождёнными, хоть приобретёнными, хоть в форме некоего «эталона» для сравнения, хоть в форме некоей «матрицы» (сетки координат, системы отсчёта и т.д.)) с последующей генерацией сигнала, запускающей каскад реакций. То есть, узнавание можно обозвать уровнем осознания повыше, нежели простая идентификация различия (обращение внимания).

Опознание (как и распознавание в том же смысле) – это, то же самое узнавание, но только, как бы, «по частям» с последующей сборкой в единый объект. В итоге, собранный «по частям» объект узнаётся и, соответственно, генерируется сигнал, запускающий каскад реакций. Соответственно, данный уровень осознания ещё выше, нежели простое узнавание.

Замечание в сторону. Следует различать: распознавание в смысле узнавания/опознание и распознавание в смысле обобщение/абстрагирование. В первом случае, оно сводится к операции сравнения/сопоставления (осознание в более сложном варианте – в варианте опознания), а во втором случае, оно сводится к выделению абстракта (к абстрагированию, к обобщению). Но люди зачастую совмещают в данном понятии сразу обе функции: и сравнение/сопоставление, и обобщение/абстрагирование (в цитатах ниже чуток поясню этот момент).

А то, что называете включением в сознание (пониманием смысловых связей, включение в модель мира) – это очень высокий уровень осознания, включающий в себя на разных этапах/стадиях такого высокоуровневого процесса осознания: и идентификацию различий, и узнавание «по частям» (соответственно, и сборку), и обобщение (соответственно, выделение абстракта), и на каждом этапе/стадии операцию сравнения/сопоставления, и так далее. Я уже не говорю о куче совмещённых операциях, комбинируемых в различных сочетаниях. А в итоге, полученный результат (очень сложный, синтезированный) сравнивается/сопоставляется с моделью мира (попутно и с внутренними объектами, связями, «матрицами» и т.д. внутри модели) как с некоей обобщённой «матрицей», как с некоей системой отчёта, как с некоей многомерной системой координат – то есть, со знаниями.

Получается, что на всех уровнях процесс осознания сводится к операции сравнения/сопоставления – типа, происходит выполнение одного и того же алгоритма, одной и той же функции.

Теперь, что обещал – цитаты для пояснения (очень много букв, наберитесь терпения):
(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 18 Ноя 2021 [18:45:08] от Серый Страж »
Всегда на границе Света и Тьмы...

Оффлайн Серый Страж

  • ****
  • Сообщений: 445
  • Благодарностей: 47
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Серый Страж
Добавлю по поводу моделирования.

Следует идти от простого к сложному, а не пытаться воспроизвести природное суперсложное сразу во всей его полноте. Кроме того, это природное суперсложное может выполнять кучу функций, которые мы и не собирались моделировать. Отдельный вопрос, как объяснить технарю (который будет разрабатывать конструкцию), что мы хотим от него? Он ведь потребует чего-то максимально простого в реализации. А у нас будут: «субъективный внутренний мир», «сознание», «творчество», «квалиа»… Технарь нас попросту пошлёт лесом (и, полагаю, будет в своём праве).

Вот я и предлагаю начать с легко реализуемого и понятного любому технарю акта сравнения/сопоставления, который можно реализовать в «железе» разными способами и посредством различных конструкций (в датчиках осознание уже реализовано на уровне внимания – то есть, даже выше базового).

Например, для моделирования сознания необходимо уяснить суть, чего мы хотим (какого функционала) и выделить самую элементарную (базовую) часть этого функционала.  Затем, сконструировать систему, разделив конструируемую систему на элементы, позволяющие реализовать базовую часть функции осознания (акт сравнения/сопоставления). И только потом, заняться моделированием функционала осознания более высокого уровня, начиная от уровня внимания (акт сравнения/сопоставления с генерацией сигнала) и выше.

Разумеется, поначалу конструкция будет получаться избыточно сложная (в природе многие функции совмещены), но впоследствии можно будет конструкцию оптимизировать за счёт совмещения функционала. ИНС (которая программно реализуется) вполне позволяет совместить и функцию обобщения/абстрагирования и функцию сравнения/сопоставления (причём, не только на конечном этапе, а и на промежуточных этапах).

Мало того, программно реализуемую виртуальную ИНС можно сделать и «ветвящейся» сходящейся и/или расходящейся (в узлах «ветвления» организовать промежуточный этап сравнения/сопоставления), и «матрёшечной» (сети, «вложенные» друг в друга с разными комбинациями входа и выхода (общими, раздельными и т.д.)), комбинациями из таковых и т.д. и т.п. – конструктивных решений множество. Эмуляция «железа» позволяет и не такие конструкции виртуально организовать (эмулируют «железо» компьютеров и на это эмулированное «железо» устанавливают софт, который тоже может эмулировать уже виртуальное «железо» и т.д.).

И ещё. Прокомментировал недавно заметку:
«Объединяющей теории мозга нет!»
https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/436185/Obedinyayushchey_teorii_mozga_net
Интервью Анны Дегтяревой с Александром Капланом

Мой комментарий:
Цитата
P.S. Попытки понять работу психических функций на основе анализа физиологии (то есть, понять работу «софта» на основе анализа работы «железа»), скорее всего, обречены на провал (особенно, в таком сложном случае, как живой мозг человека). И построение теории мозга (кстати, зачем мозга? я полагал, что нам, в первую очередь, нужно психику (разум, сознание и т.д.) смоделировать) при таком подходе выглядит совершенно не решаемой (и, главное, совсем не нужной!) задачей.

На мой взгляд, следует сначала сформировать психическую модель («софта»), а для её реализации сконструировать подходящее «железо». Не стоит тупо копировать природу буквально во всём (вплоть до мельчайших подробностей), надо сосредоточится на воспроизведении функционала, а на каком «железе» это дело будет реализовано – вопрос вторичный.

С созданием аппаратов тяжелее воздуха человечество ведь тоже, в конце концов, пошло по этому пути (после долгих и бесплодных попыток в точности скопировать полёт птицы). Летать-то можно и не будучи (конструктивно) живой птицей – главное в полёте реализовать функцию опоры на воздух и функцию отталкивания от воздуха. А сии функции реализовать можно по-разному, с помощью различных конструктивных решений. Также и различные функции интеллекта можно реализовать, не привязываясь жёстко к «железу» человека.

Кстати, если заметили, я ведь именно такой подход и продвигаю.
Всегда на границе Света и Тьмы...

Оффлайн Ый

  • *****
  • Сообщений: 4 672
  • Благодарностей: 143
  • Я не могу смотреть видео!
    • Сообщения от Ый
Убирайте под спойлер свои многотомные энциклопедии.
Собака лает, караван идёт.

Оффлайн Серый Страж

  • ****
  • Сообщений: 445
  • Благодарностей: 47
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Серый Страж
Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 216: где хранится семантическая память?
http://neuronovosti.ru/nejronauki-v-science-i-nature-vypusk-216-gde-hranitsya-semanticheskaya-pamyat/
Цитата
Международная группа ученых, собрав воедино известные факты о памяти человека, сделала интересное предположение о том, где находится семантическая память в мозге. Ученые подозревают, что хабом такой памяти может быть первый слой неокортекса, в котором, однако же, практически нет нейронов. Свои догадки исследователи изложили на страницах журнала Science.
Всегда на границе Света и Тьмы...

Оффлайн noxx77

  • *****
  • Сообщений: 4 967
  • Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Осознание происходит на разных уровнях. Базовый уровень осознания – это идентификация различия. Это уровень внимания. То есть, если сигнал (паттерн сигналов), попав на воспринимающую структуру, инициирует в последней генерацию сигнала, то различие имеется.

Я пока опускаю технические подробности (типа, как так получается, как устроены, как возникли и т.п.), в данном контексте они не важны. Важна только суть – структура сигнала (паттерна сигналов) сравнивается/сопоставляется с воспринимающей структурой, и если степень совпадения структур оказывается в некоем диапазоне «настроек» воспринимающей структуры, генерируется сигнал. Куда там далее по системе направляется сгенерированный сигнал, в данном контексте, опять-таки, не важно.
Ну и? Распознавание образов вполне реализовано и развивается. Это не функция сознания. По сути "поставщик сырья"
А вот степень структурного совпадения важна – новизна не должна быть менее нижней границы диапазона «настроек» восприятия, а совпадение не должно превышать верхнюю границу «настроек» восприятия. В первом случае, узнавание не произойдёт – слишком много нового, объект незнакомый вообще, а во втором случае, всё проскочит мимо внимания – ничего нового (полное совпадение в норме не инициирует генерацию сигнала).
Ладно, давайте представим это так. Тогда 100% узнавание - 0 принципиальной новизны (хотя может быть ситуативная новизна, вроде лосося в кустах черники или ситуации, к которой не готов, но это другой уровень), равно как и нулевое, потому что последнее не информативно. Проблема в том, что значимые параметры допусков будут меняться, в зависимости от объекта и его важности: где-то годно плюс-минус лапоть по карте, а где-то нужно микронное совпадение с шаблоном и ошибка стоит дорого. То есть заранее не задашь, сколько процентов нужно.

Получается, что на всех уровнях процесс осознания сводится к операции сравнения/сопоставления – типа, происходит выполнение одного и того же алгоритма, одной и той же функции.
Как же я люблю (нет) разбирать километровые "талмуды" любителей порассуждать, не обременённых хотя бы основами предметного научного знания по теме. Поехали:

(кликните для показа/скрытия)
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн Серый Страж

  • ****
  • Сообщений: 445
  • Благодарностей: 47
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Серый Страж
Осознание происходит на разных уровнях. Базовый уровень осознания – это идентификация различия. Это уровень внимания. То есть, если сигнал (паттерн сигналов), попав на воспринимающую структуру, инициирует в последней генерацию сигнала, то различие имеется.

Я пока опускаю технические подробности (типа, как так получается, как устроены, как возникли и т.п.), в данном контексте они не важны. Важна только суть – структура сигнала (паттерна сигналов) сравнивается/сопоставляется с воспринимающей структурой, и если степень совпадения структур оказывается в некоем диапазоне «настроек» воспринимающей структуры, генерируется сигнал. Куда там далее по системе направляется сгенерированный сигнал, в данном контексте, опять-таки, не важно.
Ну и? Распознавание образов вполне реализовано и развивается. Это не функция сознания. По сути "поставщик сырья"
Про распознавание я написал:
Замечание в сторону. Следует различать: распознавание в смысле узнавания/опознание и распознавание в смысле обобщение/абстрагирование. В первом случае, оно сводится к операции сравнения/сопоставления (осознание в более сложном варианте – в варианте опознания), а во втором случае, оно сводится к выделению абстракта (к абстрагированию, к обобщению). Но люди зачастую совмещают в данном понятии сразу обе функции: и сравнение/сопоставление, и обобщение/абстрагирование (в цитатах ниже чуток поясню этот момент).

И ещё. Ни узнавание, ни опознание, ни распознавание (в том же смысле – узнавание, опознание) невозможно осуществить без операции (соответственно, и без наличия такой функции) сравнения/сопоставления.

Главное – не надо путать распознавание (со смыслом узнавание/опознание) с распознаванием (со смыслом абстрагирование/обобщение) – это разные операции и функции. Распознавание (со смыслом абстрагирование/обобщение) – это выделение абстракта (обычно – в процессе обучения, в процессе приобретения опыта) – приобретение/наработка знаний. А чтобы узнать/опознать с использованием этого абстракта (этих приобретённых/наработанных знаний) необходимо осуществить операцию сравнения/сопоставления с этим абстрактом.

Вся путаница возникает, когда начинают смешивать эти два понятия с разными смыслами.

Когда некоторые говорят, что ИНС распознают без всяких там сравнений/сопоставлений (то бишь, без осознания), то ненамеренно совмещают две разных функции в одной – выделение абстракта (обобщение) и сравнение/сопоставление (осознание) выделенного абстракта с чем-либо. На самом деле выделение абстракта ИНС вовсе не означает, что ИНС что-то там узнала – она не проводила ведь операцию сравнения/сопоставления с этим абстрактом – она только приобрела/наработала знания. А вот вычислительная система в целом, в составе которой есть ИНС, такую операцию делает.

Реализуется операция в процессе прохождения сигнального потока по уже обученной ИНС (обученная ИНС в этом смысле схожа по функционалу с аналоговой схемой) с выдачей итогового сигнала при совпадении (или, наоборот). То есть, во всём массиве обученной (читай – аналоговой) сети осуществляется сравнение/сопоставление паттернов сигнальных потоков – не совпадающие паттерны попросту не пройдут (как вариант – пройдут частично, чего не хватит на генерацию итогового сигнала) через обученную сеть и генерации итогового сигнала узнавания (или, наоборот) не произойдёт

То есть, в таких системах совмещено абстрагирование и осознание. Но это совершенно не означает, что там отсутствует операция сравнения/сопоставление – она «вшита» прямо в структуру сети.

Для образного представления, она «вшита» в сеть наподобие того, как «вшита» операция сравнения/сопоставления в сито – ячейки определённого размера/конфигурации, как бы, сравнивают/сопоставляют размеры/конфигурацию поступающих на вход объектов и не пропускают объекты, не соответствующие размеру/конфигурации ячеек.
В роли «поставщика сырья» для функции осознания выступает функция обобщения/абстрагирования.

И, да – функция обобщения/абстрагирования реализована (в ИНС). Но функцию абстрагирования (функцию обобщения) легко реализовать, даже имея только подручные средства и материалы. Само собой, данная реализация будет весьма примитивная.

Например, у нас есть несколько перфокарт, множество пробитых отверстий в которых, образуют некий рисунок. Уточняю – в каждой перфокарте своё количество пробитых отверстий и своя конфигурация из пробитых отверстий.

Складываешь перфокарты в стопку и через неё засвечиваешь фотопластину. Получившийся рисунок на фотопластине (из засвеченных точек) и будет тем общим подмножеством точек (разумеется, определённой конфигурации с определённым количеством точек), которое есть на любой перфокарте из данной стопки. То есть, итоговый рисунок будет абстрактом (обобщением) всего данного множества рисунков.

Получается, что на всех уровнях процесс осознания сводится к операции сравнения/сопоставления – типа, происходит выполнение одного и того же алгоритма, одной и той же функции.
Как же я люблю (нет) разбирать километровые "талмуды" любителей порассуждать, не обременённых хотя бы основами предметного научного знания по теме.
Потерпите (надеюсь, в последний раз). Постараюсь постить на форум только новости (правда, и это уже под вопросом).

А вот про любителей, не обременённых знаниями – это было лишнее.

Поехали:

Нет, не сводится 1) поскольку основная задача обработки информации - её трансформация;
Я вам про конкретную функцию (одну из многих функций интеллекта), а вы мне обработку информации. Данная функция сводится именно к операции сравнения/сопоставления (что, само собой, подразумевает наличие обратной связи – той самой рекурсии – ведь для сравнения надо вернуться).

А про обработку информации (а также, про вычисление и мышление) я написал следующее:
Любое воздействие на любую систему приводит к каскадам изменений (обратимых и/или необратимых) структуры этой системы. Совокупность этих каскадов изменений, на мой взгляд, следует толковать, как энергоинформационные процессы в системе. Ну, а обработка информации и/или преобразование информации, приводящая или оканчивающаяся ответной (непосредственной или отсроченной, частичной или полной) реакцией на воздействие – это вычисление.

То есть, вычисление – это направленный (в широком смысле этого слова) процесс обработки/преобразования информации. Мышление же, это вычисление, связанное (так сказать, закольцованное на самосохранение) с сохранением системы. Причём, связь вычисления с самосохранением может быть как положительная (работает на самосохранение), так и отрицательная (работает против самосохранения) и, даже – относительно нейтральная (возможно, в будущем это скажется на самосохранении).

И, во всех случаях, эти процессы (обработка/преобразование информации, вычисление, мышление), по своей сути, относятся к вычислительному функционалу именно в физико-математическом смысле.

Можно сказать, что:

Процессы обработки/преобразования информации – это процессы изменения структуры. Но, для конкретной системы, не каждый процесс изменения структуры является процессом обработки/преобразования информации (например: процесс формирования данной системы «с нуля», распад/растворение данной системы). 

Процессы вычисления в системе – это процессы обработки/преобразования информации в системе. Но не каждый процесс обработки/преобразования информации является вычислением (например, это может быть просто хранение информации – процесс изменение структуры, закольцованный сам на себя).

Процессы мышления в системе – это процессы вычисления в системе. Но не каждое вычисление является мышлением (например, вычисление совершенно не влияющее (то есть, вообще не имеющее связи) на самосохранение системы ни в текущее время, ни в будущем).

2) в системе "человек" она рекурсивна: сделанные выводы (как логически, так и иррационально, например, испугавщись), меняют саму систему. Поэтому Вы, как мне кажется, путаете механизм (сравнение) и функционал сознания - то есть совершаете ошибку, от которой сами же и предостерегаете.
Нет никакой путаницы – любой акт сравнения/сопоставления подразумевает рекурсию, которая возможна только при наличии обратной связи.

Например, для датчика с пассивным сенсорным механизмом петля актуально локально и возникает внутри сенсора после внешнего воздействия на этот сенсор. Через эту внутреннюю (внутри сенсора) идёт сгенерированный под внешним воздействием сигнал, который изменяет состояние сенсора, инициирующее генерацию сигнала уже во вне самого сенсора (например, на некие исполнительные механизмы датчика или далее по системе, в которую встроен датчик).

Вот вам, на самом элементарном уровне (разумеется, в утрированном до безобразия виде): и обратная связь, и рекурсия, и сравнение/сопоставление.

Жизнь – это живая система (совокупность систем) и её среда обитания.
Живая система – это система, проявляющая в активной фазе своего существования: стремление к самосохранению и способность реализовать это стремление.
Интеллект системы – это вычислительный функционал (практически в физико-математическом смысле слова) системы.
Разум системы – это способность системы реализовать стремление к самосохранению средствами интеллекта.

До кучи:

Ум системы – это локальное и актуальное проявление разума системы.
Уберите, пожалуйста, рекурсии и отсылки в никуда из определений!
Мне перестать вообще писать?! Ладно, постараюсь (только отвечу сейчас). Вы, судя по всему, готовы к любому моему слову, обороту или фразе придраться…

Что вы понимаете под вычислениями?
То есть, вычисление – это направленный (в широком смысле этого слова) процесс обработки/преобразования информации.

"Вычисле́ние — математическое преобразование, позволяющее преобразовывать входящий поток информации в выходной, с отличной от первого структурой. Если смотреть с точки зрения теории информации, вычисление — это получение из входных данных нового знания." То есть по сути, если убрать "математическое" и подставить вместо информации, то как она представлена в нервной системе организма, мы получим просто преобразование совокупности сигналов от рецепторов в НС с целью получения управляющего сигнала, направленного на выживание организма.  Управляющего, опять-таки, потому что именно так и реализуется. Подобное представление согласуется с архитектоникой мозга человека по функционалу: сенсорные, ассоциативные и моторные зоны коры БПГМ.

Если бы рассуждения были приведены в подобном виде, это было бы можно читать и, надеюсь, Вы избежали бы множества дальнейших ошибок.
То есть, все свои рассуждения я должен представлять только в таком виде? По вашему мнению, именно такое представление является правильным (и только его можно читать), а то, что я пишу, не отвечает этим критериям правильности?

Я ведь не просто так написал:
Оговорюсь сразу – людей считающих, что интеллектом и разумом обладают только люди (именно, как отдельные особи, а не как коллективы или социумы), прошу не беспокоиться.

Оговорюсь сразу – людей считающих, что интеллектом и разумом обладают только люди (именно, как отдельные особи, а не как коллективы или социумы), прошу не беспокоиться.   

А если они обеспокоятся и начнут аргументированно доказывать? Отмахиваться - не аргумент.
Все доказательства и аргументы (даже исходные факты) основываются на той модели/теории, которой человек придерживается (типа, считает её верной). Попытки изменить модель/теорию внешними воздействиями в виде каких-то фактов и аргументов не приводят к её изменению (особенно, если она «прописана» в мозгах намертво) – факты отбрасываются или трактуются с позиции этой модели/теории, аргументы объявляются недействительными и т.д.

Поэтому, нет с моей стороны никаких отмахиваний – просто не вижу смысла (переубедить всё равно не получится).

Вы попробуйте сами свои рассуждения рассмотреть и увидите, что по большей части вы именно на таких позициях (считаете, что интеллектом и разумом обладают только люди) и стоите.

С тезисом-то о различии интеллекта и сознания я согласен, не нравится сам ход рассуждений.
Предполагаю, что вы не согласны  – я ведь упираю на то, что осознание является всего лишь одной из функций интеллекта, не более, а сознание (его суть) является всего лишь условием.

Суть сознания – это условие «со знанием».
Давайте пользоваться принятыми в соответствующей предмету исследования науке определениями, а не уходить в  любительскую лингвистику

сознание - 1. человеческая способность к воспроизведению действительности в мышлении; псих ическая деятельность как отражение действительности
Пример: Бытие определяет с. Классовое с.
2. - состояние человека в здравом уме и памяти, способность отдавать себе отчет в своих поступках, чувствах


Толковый словарь Ожегова.

Сознание - Высшая форма отражения человеком окружающей действительности, представляет собой совокупность психических процессов, позволяющих носителю С. ориентироваться в действительности, времени и собственной личности. Обеспечивает преемственность опыта, единство и многообразие поведения, непрерывность и последовательность психической деятельности.

Толковый словарь психиатрических терминов
Вот видите? То, что пишу, вы попросту не воспринимаете на уровне смыслов – оно ведь никак не согласуется с общепринятыми определениями. А вы говорите, что я отмахиваюсь… 

Суть состояния в сознании – это наличие процесса осознания.
Сепулькарий - см. "Сепульки"

Научная деятельность по своей природе коллективная, что предполагает, в то числе и пользование общепринятыми в науке определениями, кодифицированными в словарях или сформулированными в соответствующих исследованиях. Правила форума декларируют приоритет научности в аргументации. В данном случае, простите, но откровенно ненаучно.
Вот и прозвучал «приговор» – откровенно ненаучно.

А вот сознание – это понятие простое, и оно не требует вообще: ни внутреннего субъективного мира, ни внутреннего «Я», ни личности, ни самоосознания.
Противоречит общепринятому (научному) определению сознания, что является подменой предмета в аргументации, следовательно - логической ошибкой.

Более того, вы путаете сознание с интеллектом - от чего, опять-таки сами же и предостерегаете:
 
"В более общем смысле, интеллект можно описать как способность воспринимать или делать выводы об информации и сохранять ее как знания, применяемые к адаптивному поведению в среде или контексте." - англоязычная вики.
Уже объяснил в чём, по-моему, разница между интеллектом и сознанием. Но, главное – мои объяснения противоречат общепринятому научному определению сознания (а ничего, что оно точно также основаны на постулате, что интеллектом и разумом обладают только люди?), а для вас оно в приоритете. Таковой постулат, «прописан» настолько глубоко в культуре (соответственно, и в мозгах особей, «варящихся» в этой культуре), что людям он попросту не виден,  и они неявным образом и ненамеренно применяют его ко всему.

И, с их (соответственно, и с вашей) точки зрения, то, что я пишу в корне неверно. При этом  не важно, что с моей позиции тоже можно объяснить, не меньше, чем с позиции общепринятых взглядов.

Ну, вроде этого:

Простое отслеживание – процесс удержания внимания (последовательный ряд идентификаций). При этом, генерируемый при идентификации сигнал направляется на активацию каскада реакций внутри системы, приводящих к направлению (перенаправлению, фокусировке) воспринимающей структуры на источник идентифицируемого сигнала. 

Более сложное отслеживание – последовательный ряд узнаваний. Ещё более сложное – последовательный ряд опознаний. Ещё более сложное – последовательный ряд оценок. И так далее…

Оценка – сравнение/сопоставление «проекции» оцениваемого на «матрице» знаний (в условной многомерной системе координат).

Это я отвлёкся (и только в качестве примера)…

P.S. И главное, люди с таковыми взглядами даже не допускают возможность моделирования сознания. А всё из-за того, что при создании моделей/теорий о разуме, о сознании, об интеллекте и пр., они ненамеренно «ухватившись мёртвой хваткой» за человека и за мозг. Как при таком подходе вычленить суть? Никак – всё опять будет замыкаться на человека и мозг. А без этого и моделировать бессмысленно (упоминал про полёт аппаратов тяжелее воздуха).

P.P.S. В принципе, вы один из немногих, кто более-менее конструктивно обсуждает со мной эти вопросы – я вам благодарен за это. Но, предполагаю, что в данное время (может, в будущем, до которого я или форум не доживут) общепринятые научные взгляды на эту проблему не изменятся, значит, и обсуждать нам тут нечего. Удачи.
Всегда на границе Света и Тьмы...

Оффлайн Серый Страж

  • ****
  • Сообщений: 445
  • Благодарностей: 47
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Серый Страж
Найдены биологические корреляты состояния потока при работе в команде
http://neuronovosti.ru/najdeny-biologicheskie-korrelyaty-sostoyaniya-potoka-pri-rabote-v-komande/
Цитата
«Я в потоке»,- говорят последователи эзотерических практик и посетители тренингов личностного роста. Есть даже шутка о том, что, заслышав эту фразу, нужно бежать подальше, чтобы адепты не успели «подсветить то, над чем нужно работать» в обмен на немалую «оплату по сердцу». Но шутки шутками, а состояние потока («flowstate») – довольно популярный предмет изучения в нейронауках. Оно может быть как групповым («team flow»), так и индивидуальным («individual flow»). Международная команда ученых из США, Австралии и Японии нашла нейронные корреляты состояния группового потока, который в эксперименте показал свою высокую эффективность для решения задач в команде. Результаты доступны в журнале eNeuro.

Состояние потока – психологический феномен, характеризующийся интенсивным вниманием, целеустремленностью, сильным самоконтролем и уменьшенным чувством времени во время решения той или иной задачи. Наверняка хоть раз в жизни у каждого из нас возникало состояние измененного сознания во время какой-нибудь в меру сложной, но интересной работы, когда забываешь о сне, еде и социальных сетях, пока не получишь окончательный результат.
Цитата
Исследователи после анализа данных эксперимента сделали ряд выводов. Они установили нейронный коррелят командного потока, согласующийся с субъективными отчетами – активность коры левой средней височной извилины (L-MTC), которая не активна в индивидуальном потоке. Скорее всего, она играет роль в интеграции информации с социальной активностью. Также командный поток характеризуется лучшей межмозговой нейронной синхронизацией и более глубоким состоянием потока, превращая мозги участников в единый «супермозг» для получения наилучшего результата.

Данные из этого исследования представляют собой доказательство концепции, согласно которой командный поток действительно может считаться отдельным состоянием мозга, и предполагают его нейрокогнитивный механизм. Хотя авторы отмечают некоторые ограничения своего исследования, но все же предварительно можно сделать вывод, что если вы «просоциальный» человек, то вам стоит иногда устраивать коллективные мозговые штурмы, чтобы превзойти самих себя.
P.S. Схожее состояние может возникнуть в результате синхронизации процессов (синхронизации активности) в мозговых структурах. Понятно, что синхронизация будет возникать тем легче (при прочих равных), чем более схожи эти мозговые структуры у разных особей.

О подобном упоминал (немного в другом контексте, правда):
Также часто путают сознание и совместное знание – то есть, нахождение нескольких особей в схожих состояниях сознания (типа, у них активны схожие знания). Совместное (общее для всех, разделяемое всеми) знание – это более высокий уровень (по отношению к отдельной особи) знаний. Это уровень сознания социума, популяции, группы и т.д. (в зависимости от того, какие особи находятся в состоянии «одинаковости знаний»). Как уже говорил, уровень сознания системы определяется степенью интеграции знаний.
Напомню: знания системы определяются структурой этой системы. Структура системы – это совокупность связей системы без учёта элементов. Любая связь представляет собой взаимодействие. Процесс, в этом смысле, не является исключением – это тоже взаимодействие (цепочка взаимодействий, совокупность взаимодействий и т.д.).
Всегда на границе Света и Тьмы...

Оффлайн Серый Страж

  • ****
  • Сообщений: 445
  • Благодарностей: 47
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Серый Страж
Вытащил из другой темы.

Имеется в виду, что видеть-то мы их видим, но не понимаем. Так же, как и они нас. Между прочим И.С.Шкловский этой же точки зрения придерживался.
Вообще-то этот ("раковый" по Семёнову") подход противоречит научному методу - хотя бы той же фальсифицируемости. Если такие мнения возобладали в определённый период в научных кругах - вот это как раз и было бы реальным основанием заявлять, что "наука в кризисе". Кризисе понимания основополагающих принципов этой самой науки у тех кто ею занимался.
Впрочем, с заключительной идеей статьи соглашусь: сначала куда полезнее будет определиться с самим понятием разума и интеллекта и его возможными формами тут на Земле (от опережающей регуляции генома одноклеточных до языка китообразных), чем рассуждать о разуме иных миров.
Это будет шаг в правильном направлении.

Но это только первый шаг – обобщение понятий разума и интеллекта для живых форм, обитающих на Земле. Ведь в дальнейшем придётся распространить определение разума и интеллекта на другие формы жизни.

В качестве промежуточного этапа придётся обобщить понятие интеллект и на неживые системы – благо у нас уже есть системы искусственного интеллекта.

Ну, а на заключительном этапе – заняться обобщением понятия разума (главное отличие разума от интеллекта я пояснял).

Само собой, после философских изысков необходимо будет перейти на научные рельсы – выработать методики выявления и проверки наличия, разработать методику сравнения, согласовать единицы измерения и т.д. и т.п.

1)естественно, не найдем, так можем искать только в ближайших окрестностях, то есть классический поиск  "под фонарем"
Но у нас хоть какая-то статистика будет на этот счёт - а это уже много с учётом того, что по базовой физике и химии мы убеждены в их заурядности во всей известной вселенной.
Ориентируясь только на нашу форму жизни, мы и статистику будем применять только для форм жизни, которые подобны нашей форме жизни. Да, это тоже нужно – мы сможем выявить потенциальные варианты условий, в которых возможно существование жизни, подобной нашей (но не жизни вообще!). Но для выявления других вариантов условий, необходимо определиться с самим понятием жизнь, а затем уже и критерии поиска жизни вырабатывать.

2)задуматься разве что над тем, что их нет в ближайших окрестностях, что подтвердит , что Вселенная явно не перенасыщена жизнью
Именно.
Я какой именно формой не перенасыщена? Нашей, земной формой? Да, тогда подтвердит – нашей земной жизни там не просматривается.

Хочу ещё раз предложить, как основу, свои комплекты определений:
Берите комплекты определений. Например, здесь: https://paleoforum.ru/index.php/topic,8969.msg255943.html#msg255943]
Цитата
Привожу комплект определений (их следует рассматривать во взаимосвязи друг с другом):

Жизнь – это живая система (совокупность систем) и её среда обитания.
Живая система – это система, проявляющая в активной фазе своего существования: стремление к самосохранению и способность реализовать это стремление.
Интеллект системы – это вычислительный функционал (практически в физико-математическом смысле слова) системы.
Разум системы – это способность системы реализовать стремление к самосохранению средствами интеллекта.

До кучи:

Ум системы – это локальное и актуальное проявление разума системы.
 
Теперь комплект определений, связанных с понятием сознание:

Суть сознания – это условие «со знанием».
Суть механизма сознания – это реализация данного условия «со знанием».
Суть реализации – это процесс осознания (то есть, сравнение/сопоставление со знанием).
Суть состояния в сознании – это наличие процесса осознания.
В данном случае, сознание – это только одна из функций интеллекта.

Имеется в виду, что видеть-то мы их видим, но не понимаем. Так же, как и они нас. Между прочим И.С.Шкловский этой же точки зрения придерживался.
Я эту точку зрения совершенно не разделяю. И не так давно мы с вами как раз об этом беседовали. Понимание и взаимопонимание, коммуникация, кооперация, любопытство - это качества, без которых разумный вид просто не возникнет. А раз у нас есть общие качества - то и взаимопонимание должно быть. Конвергенция, однако!
Вы ставите «телегу впереди лошади» – это, не благодаря пониманию, взаимопониманию, коммуникации, кооперации, любопытству и т.д., возникает разум. Все эти функции интеллекта могут характеризовать только уровень разума, а не гарантировать его возникновение. Если вы присмотритесь, то увидите, что перечисленный функционал помогает/способствует выживанию (самосохранению), а не возникновению разума.

О разуме системы можно говорить только тогда, когда у этой системы есть стремление к самосохранению. Если у системы такового стремления нет, то будь она хоть «семи пядей во лбу», она не будет разумной – наличие развитого интеллекта не гарантирует наличие разума.

А иногда, имеющийся функционал даже вредит (примеров много – от шахидов до сыроедов). Функционал в нас очень легко (слишком мозг пластичный и его много) «инсталлируется» социумом, и не весь тот функционал работает на выживаемость данного конкретного человека – он иногда работает на выполнение желаний других людей и для обеспечения выживания социальных групп. Кстати, у других видов животных (особенно, эусоциальных видов) «инсталлированный» и/или врождённый функционал зачастую работает подобным образом – в интересах выживания вида, популяции, группы, семьи и т.д., а не выживания самой особи.

Ещё раз напомню:
Разум системы – это способность системы реализовать стремление к самосохранению средствами интеллекта.

Функцию самосохранения (в продвинутом варианте – это стремление к самосохранению и способность реализовать это стремление) я всегда обособляю, выделяю – она (её наличие), по сути, является определяющей между жизнью (живой системой) и нежизнью (косной системой).

Если в системе (условно говоря, во внутренней области системы) нет замкнутого (закольцованного) процесса (совокупности взаимосвязанных процессов), который постоянно либо циклически воспроизводит собственную структуру, то у такой системы отсутствует даже потенциал стать живой системой (я сейчас веду речь именно об активной фазе существования живой системы). Если же этот процесс (совокупность процессов) попутно (в качестве побочного эффекта) воспроизводит и некую базовую структуру данной системы, то такую систему уже можно обозвать живой.

То есть, физически, стремление к самосохранению изначально реализуется внутри системы на базе какого-то замкнутого (закольцованного) процесса, который раз за разом воспроизводит базовую структуру системы. Понятно, что такой процесс, функционирует только в определённой среде, которая, в данном случае, и является внутренней средой системы. Также понятно, что от такого «зародыша» жизни в системы до полноценного стремления к самосохранению и способности реализовать это стремление – большой эволюционный путь.

Предполагаю, что живые системы появились на нашей планете в форме протоплазмы, в которой как раз и возникли такие вот «зародыши» – замкнутые сами на себя (закольцованные) совокупности процессов (некие сложные гиперциклы химических реакций). И период возникновения живых систем не было таких барьеров, как клеточная мембрана (она мешала функционировать закольцованным процессам), и не было органических матриц для воспроизведения (только неорганические). Разумеется, эти закольцованные процессы «цеплялись» и внедрялись во всё косное окружение – на неорганические матрицы (поверхности минералов), в поры и трещины стенок и дна прудов гидрогеологических систем, в пузырьки пены на поверхности и в прибрежной зоне прудов и т.д. И, соответственно, в разных областях прудов возникали свои местные закольцованные процессы. В тот период (в период возникновения жизни), такие «зародыши» возникали и исчезали, постоянно изменялись (типа, мутировали), объединялись и распадались – было чудовищное «варево», из которого «выдавились/выкристаллизовались», при изменении условий, самые устойчивые формы.

Изменение условий существенно ограничило протоплазменные формы жизни. Их былое преимущество – быстрые изменения, разнообразие, лёгкость зарождения, скорость адаптации и т.д. – превратилось в их недостаток. У таких протоплазменных форм среда обитания слишком сильно зависела от внешних условий. Грубо говоря, если использовать аналогию, то содержимое пруда гидрогеологической системы, можно приравнять к внутриклеточной среде клеточного организма – и там, и там, это внутренняя среда.

И в результате серьёзных изменений среды обитания (я предполагаю – разбодяживание вод гидрогеологических систем водами первичного океана), протоплазменная форма жизни, как таковая, попросту вымерла – остались только те формы жизни, процессы которых были ограничены массивами пены. Важный момент – предыдущая форма жизни (протоплазменная) преобразовалась в клеточную форму жизни не как отдельные протоклетки, а именно как протоколонии из протоклеток (и очень долгое время эволюционировала именно в виде протоколоний).

Сколько продержались «бутербродики»? Думаю, немного и только те, которые сами оказались в пузырьках (которые могли периодически образовываться на поверхности минералов, в трещинах и в кавернах в результате выделения газообразных продуктов химических реакций). Хотя допускаю, что и на дне и стенках прудов могли образовываться тоже целые колонии «бутербродиков» – эдакие подводные протоколонии.

Ещё один важный момент – жизнь из протоплазменной формы перешла к клеточной форме только в тех местах, в которых ключевой закольцованный процесс был миниатюризирован до размеров молекулярных комплексов – иначе перенос такого процесса целиком в пузырьки оказался бы невозможен (а по отдельности, частями – оказался бы бессмысленным). Так понимаю, что наилучшими кандидатами, оказались только такие «зародыши», которые включали в себя нуклеиновые кислоты, как наиболее устойчивую компоненту, воспроизводящуюся в широком диапазоне условий.

Предполагаю, что при протоплазменной форме жизни никакого преимущества нуклеиновые кислоты пред другими молекулярными комплексами не имели – это переход к клеточной форме сделал их такими важными и незаменимыми.

Вообще-то, я эти вопросы более подробно обсуждал здесь:
https://paleoforum.ru/index.php/topic,10211.0.html
 
Другое дело, что у опытных цивилизаций может быть в ходу иной, непонятный нам пока способ связи. Но "квантовщина" уже выше моего разумения, так что тут фантазировать я не могу.
С «квантовщиной», полагаю, постепенно разберутся. А новые способы связи – дело наживное (ежели сами себя в термоядерной войне не сожжём дотла).
Всегда на границе Света и Тьмы...

Оффлайн noxx77

  • *****
  • Сообщений: 4 967
  • Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
 
То, что пишу, вы попросту не воспринимаете на уровне смыслов – оно ведь никак не согласуется с общепринятыми определениями
Не согласуется и приводит к банальной логической ошибке по принципу: "оговорюсь, я буду называть людьми всех животных, включая рыб и насекомых" или "называть мышлением процесс дефекации". Поскольку вы меняете само понятие, спор становится бессмысленным. Более того, сами ваши рассуждения в рамках научной картины мира становятся ни о чём - ну, произвольно сформировали понятия и построили от них аргументацию.
Таковой постулат, «прописан» настолько глубоко в культуре (соответственно, и в мозгах особей, «варящихся» в этой культуре)
Он прописан в научном методе, поэтому в Вашем "дисклеймере" должно стоять: "оговорюсь, последующие соображения не имеют к науке никакого отношения и являются целиком авторскими. Тот момент, что я называю человека рыбой и наоборот никого не должен беспокоить".
И, с их (соответственно, и с вашей) точки зрения, то, что я пишу в корне неверно.
А, ну да, тот факт, что я активно участвую в темах, где обсуждается сознание роботов и нечеловеческих видов из плацентарных и птиц, разумеется говорит обо мне как о стороннике только человеческого сознания. То что все определения, не меняя их сути, я в контексте всегда перевожу с "человеческих" рельсов на более общие и последующую аргументацию строю от общих сущностных (а не по приладлежности к носителю) определений психических процессов тоже отметается. Сами придумали мою позицию - сами же с ней и спорите? Ну удачи!
Ещё раз объясняю для тех кто не понял мою позицию за десять+ предыдущих раз: я считаю (и это совпадает с выработанным в науке пониманием), что сознание - способность организма/машины строить в своей нервной системе или её аналоге картину действительности и формировать отношение к ней на основании научения, включая самосознание - образ себя в этой картине, на определенном этапе сложности НС (или её функционального аналога) и поведения субъекта, включая групповое, доступны и человеку, и животным, и роботам. Но я против редукции самого определения сознания до способности к научению "бытие со знанием". В первую очередь сознание предполагает образ себя в группе/мире, различение объекта и субъекта и некое осмысленное действие в соответствии с этим образом. А это ставит уже вопрос не интеллекта, как способности решать задачи, а мышления как концептуальной деятельности: формированию понятий, складывание той самой смысловой картины мира, психическим моделированием сущностных отношений в действительности. Неразрывная триада отношений на данном уровне отражения будет мышление-сознание-самосознание. В последнее можно включить личность, как я-концепцию.
Грубо говоря, если обезьяна узнаёт себя в зеркале и способна использовать это знание при обследовании невидимых без зеркала частей своего тела, то у неё есть сформированный опытом целостый образ себя и действительности, которым она осознанно (творчески, разумно) оперирует для достижения своих целей. Но вообще-то зеркальный тест проходят и скаты, и муравьи - значит какие-то зачатки сознания у них есть, пусть и совсем нечеловеческие. То же и с мышлением. Как видите, ничего из того, что вы приписываете оппонентам как кредо, чтобы спорить с вашей позицией совсем не обязательно. Не говоря о том, что аргумент "у вас просто вера, а я смотрю разумно" выглядит демагогией, заведомо предполагающей, что оппонент не способен - то есть по сути снисходительно-уничижительным аргументом к личности оппонента.
« Последнее редактирование: 29 Ноя 2021 [09:19:12] от noxx77 »
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн Maki

  • *****
  • Сообщений: 7 972
  • Благодарностей: 276
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Вы ставите «телегу впереди лошади» – это, не благодаря пониманию, взаимопониманию, коммуникации, кооперации, любопытству и т.д., возникает разум. Все эти функции интеллекта могут характеризовать только уровень разума, а не гарантировать его возникновение. Если вы присмотритесь, то увидите, что перечисленный функционал помогает/способствует выживанию (самосохранению), а не возникновению разума.
Нет, не ставлю. Обратите внимание, что я говорил о понятии "разумный вид".
Все перечисленные мною качества способствуют выживанию и самосохранению даже вида не слишком разумного, такого как австралопитек. А для более разумных видов, таких как хабилис или эргастер, эти качества тем более необходимы. Потому что на них и зиждется "Культура", которая, на самом деле, является намного более точным термином, чем "Разум".
"Разум" свойственен в той или иной степени всему живому. А вот "Культуру" способно создать только существо особо любопытное, обучаемое, общительное, и способное запоминать и творчески перерабатывать большие объёмы информации. То есть такое, как мы.
По этому, когда я слышу рассуждения о каких-то иных, непостижимых для нас формах разума, я воспринимаю это как результат чрезмерного увлечения фантастикой. Литераторы могут придумывать хоть мыслящие океаны. Но на деле, эволюция везде должна порождать разумных индивидов, образующих культурный вид, вполне способный к коммуникации с другими культурными видами.
То, что мы способны к коммуникации с "иным разумом" в виде собак, лошадей или дельфинов, это только подтверждает.



Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650