ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: EmperioAf от 17 Сен 2021 [20:54:22]"Сознание - это поле боя"кабак тоже подходит
"Сознание - это поле боя"
Слово "поле" порождает аналогии
"следы памяти" - метки. Метка - нейрон распознаватель на который поступают сигналы от дендритов на входе. Достаточность силы сигнала образует импульс по принципу "всё или ничего". Нейрон разряжается и передаёт сигнал другому нейрону. и т.д.
химические метки для проводимости сигнала
"Биохимические метки" это и есть вариант биохимической памяти. Так что не надо противопоставлять память и метки. Вряд ли можно отрицать существование внутриклеточной биохимической памяти у одноклеточных организмов и иммунных клеток.
Вы рассматриваете вопрос с точки зрения стороннего наблюдателя. Вопросы судьбы, жизни и смерти - сугубо личностные, внутренние.Их нельзя рассматривать со стороны, не изнутри.
Память, если мы говорим о субъективизированных образах, которыми мыслят, в синапсах не находится и там не воссоздается. Сказать так равнохренственно как если сказать: "Виндовс находится в транзисторах чипов материнской платы". В синапсах фиксируется проводимость, но данная проводимость к субьетивизированной памяти относится так же как текущее состояние транзистора к винде в приведенной аналогии.
а здесь моё мнение как мне кажется никому не интересно
Ни эволюция жизни, ни социализация, ни био-электро-химия нейронных сетей, увы, никак не объясняют, почему мы воспринимаем окружающий мир и свою личность так, как воспринимаем!?
Для возникновения восприятия окружающего мира необходимы потребности.Это : 1 уровень - физиологические потребности. Это низший, но самый значимый для человека уровень потребностей...
В самом деле, если потребности не удовлетворяются, то прекращается существование в своей функциональности.
Конечно. Только не для человека, а для любого живого существа. Цианобактерия, в общем-то, тоже воспринимает мир именно с целью выживания.
Выяснилось, что в основе принятия решения о поиске еды лежит цепочка всего из двух нейронов. Первый из них дает мозгу понять, находится ли потенциальная еда где-то рядом. Второй же передает мотивационный сигнал — подсказывает, хочется ли моллюску в данный момент есть. Взаимодействие этих двух нервных клеток и запускает уже гораздо более сложный поведенческий механизм поиска еды, если ответ на оба вопроса положительный.
Живое существо это – система поддержания нормы важных жизненных параметров с их регуляцией через контексты потребностей.
Чёрт ногу сломает в этих рассуждениях.
сборник материалов по психическим явлениям
Сознание, хотя и порождается материальными процессами, но само по себе не материально = идеально! Вот суть этого "идеального" пока и не удаётся уловить!
В 2013 году Европейский союз профинансировал проект "Человеческий мозг", возглавляемый Маркрамом, на сумму 1,3 миллиарда долларов. Маркрам утверждал, что проект создаст симуляцию всего человеческого мозга на суперкомпьютере в течение десятилетия, совершив революцию в лечении болезни Альцгеймера и других расстройств мозга. Менее чем через два года после начала проекта было признано, что он плохо управляется, а его претензии раздуты, и Маркрама попросили уйти в отставку.
Знаете я уловил сразу почему сознание идеальный фактор.
Можно ещё много перечислять внешне наблюдаемых проявлений у человека и животных . Это будут описания без упоминания о сознании.
Напрасно учёных я не буду обижать. Но ведь сети при публичных выступлениях ничего не скроешь.Всё это документы публичных выступлений , различные авторские тексты , за которые надо нести ответственность.
Давайте поговорим об эмоциях и их эволюционных предназначениях. Происхождение эмоций; морфологические субстраты - которые в отличии от сознания, существуют в мозге! Реально исследуются аппаратным методом как у человека так и животных
Но ведь у понятия "сознание" есть хорошо описываемая "материальная" база. Например "самосознание" может быть нарушено при деперсонализации. Оно может быть спутанным. Может быть фрагментарным, и осознавая себя, человек может не осознавать смысла совершаемых действий.
. Где базируется страх - в сознании, или где-то ещё?
Проявления сознания - это результат работы механизмов личной адаптации в наиболее актуальные с точки зрения данной личности моменты восприятия-действия - для формирования и корректировки автоматизмов поведения, после этого уже не требующих прежнего уровня осознания.