Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Психика, сознание, разум - определения и возможность моделирования  (Прочитано 133709 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Rattus

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 13 734
  • Благодарностей: 522
  • Души прекрасные порывы!
    • Сообщения от Rattus
сли вы скажете генетикам, что «последовательности ДНК» и т. д. — это знания, которые знают молекулы, то вы... не понравитесь этим достойным людям. Как минимум. А если вы скажете, что по вашим сведениям это сами генетики так говорят, то и ещё хуже. Я бы вам не советовал с генетиками на эту тему общаться.
Вообще-то в.п.с. модератор - сам практикующий молекулярный генетик. Если писать, что молекулы "знают" в кавычках как синоним "обладают информацией" - вполне допустимо - и в популяризаторских, и в образовательных и даже в докладах на конференциях. А вот второе - "обладают информацией"/"получают информацию" - уже без кавычек хоть в научных статьях, чему примеры были приведены ранее. Ещё больше это применимо к целым клеткам.
Но это всё ерунда - на самом деле всё обстоит гораздо хуже для ВАшего тезауруса: в микробиологии уже давно используется термин бактериальный интеллект, который даже имеет количественное выражение. Идите и объясняйте коллективам Эшеля бен Якоба и Михаила Гальперина, а также всем биологам, кто на них ссылался, что так писать по-ВАшему никак нельзя и это ойойой какая "лженаука" получается. :D
В прионах нет информации в любом случае.
Это не так. Прионы/амилоиды:
amyloid is used by nature in multifaceted and ingenious ways of life, ranging from bacteria and fungi to mammals. These include... (3) Information carriers: The fungal immune system (HET-s prion in Podospora anserina, yeast prions) or long-term memory (e.g., mnemons in yeast, cytoplasmic polyadenylation element-binding protein in aplysia).
The yeast prions are proteins acting as genes, transmitting information that determine phenotypes both vertically (to progeny cells) and horizontally (by cytoplasmic mixing to a neighboring cell) (7).

Во-первых, обоснуйте, что у меня именно «измышления»
Хотя бы только потому, что они не опубликованы ни в одном рецензируемом научном издании.
а во-вторых, что эти «рецензенты» — АИ
П.5.5. Правил Астрофорума. А также уточнениями локальных правил:
О разделе "Вселенная, жизнь, разум."
О разделе "Вселенная, жизнь, разум."
без уточнения, непонятно, что вас не устраивает и о чём вопрос. Уточните, почему вы считаете, что в данном обсуждении отличие мозга человека от мозга животных настолько важно, что их нельзя обозначить как похожие? И, соответственно, в чём, по-вашему, заключается это важное отличие. После чего я вам отвечу.
Важно не это, а в свете ВАшего тезиса:
здравый смысл нам говорит, что знания (и, соответственно, их смысл и, таким образом, информация) действительно могут быть и у животных, потому что их мозг похож на наш
, с которым никто не спорит, Вы одновременно по сути постулируете, что организмы без мозга в принципе не могут иметь никаких знаний и интерпретировать
информацию. Вот поэтому и возникает сразу вопрос: какое количество "камней"(клеток) у ВАс считается "кучей" (мозгом) и почему?
Морская звзезда, нематода, медуза, гребневик - могут интерпретировать информацию - да/нет? Почему?
Многоклеточные без НС - губки, растения - могут интерпретировать информацию - да/нет? Почему?
Мельчайшие свободноживущие насекомые размером с амёбу или инфузорию, у которых нейроны безъядерные - могут интерпретировать информацию - да/нет? Почему?
Сами одноклеточные амёбы, инфузории, грибы - могут интерпретировать информацию - да/нет? Почему?
Кто жаждет всех тайн Астрофорума в одном месте - поможет тебе число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Серый Страж

  • ****
  • Сообщений: 445
  • Благодарностей: 47
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Серый Страж
Сначала следует понять, что такое интеллект вообще (безотносительно к человеку или к особям конкретных видов животных, безотносительно к конкретным морфологическим особенностям и структурам, безотносительно к живому вообще). Я именно такое самое общее определение и предлагаю. Вы это понимаете?
Опять же - слова люди создали для того, чтобы как можно точнее передавать друг другу смысл того, что хотят передать.
Я уже говорил, что во взаимопонимании слова вторичны:
Взаимопонимание может быть достигнуто и без слов – ключевую роль в этом играет совпадение/схожесть знаний/опыта (начиная, от врождённых и, вплоть, до приобретённых).

Если знания/опыт сильно не совпадают в каком-то аспекте (особенно, когда на базовом уровне не совпадают), то никакие умные слова не помогут обрести взаимопонимание в этом аспекте. Тут только – согласование знаний/опыта поможет. Но такое возможно только в определённых условиях (обучение, воспитание, дрессировка) и в определённый период (желательно в раннем онтогенезе, пока нейроструктуры имеют повышенную пластичность).
Если основы (то есть, базовые смыслы) не согласованы, то можно хоть до морковкина заговенья уточнять смыслы, которых нет...

ИИ позаимствован от первоначальных представлений об интеллекте  озвученном в википедии.
Поэтому интеллект первоначально относится именно к к человеку или к особям конкретных видов животных.
Очень много слов исторически в прошлом (первоначально) обозначали, не то, что обозначают в настоящее время (лингвисты не дадут соврать). В Википедию статьи пишут люди, и со временем эти статьи корректируются (общественное и научное мнение изменяется) – это вполне естественный процесс.

Для примера прочитайте сегодняшний пост Rattus-а:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,86900.msg5399513.html#msg5399513

Это границы применимости термина.
В настоящее время, это границы термина «интеллект человека», а не термина «интеллект» (в самом общем смысле). То есть, в настоящее время термин, который вы употребляете, уже давно стал обозначением более общего понятия «интеллект». Если отбросить несущественное, то и вы, и Вайт, по-прежнему, считаете, что термин «интеллект» = «интеллект человека». Это уже давно не так (не везде и не всегда, разумеется).   

Rattus в своём посте, как раз, и упоминает термин «бактериальный интеллект», который тоже является частным случаем более общего понятия «интеллект». «Искусственный интеллект» также является частным случаем понятия «интеллект» (есть ведь ещё и понятие «естественный интеллект»). 

Я просто попытался формально определить это наиболее общее понятие «интеллект» (разумеется, во взаимосвязи с другими понятиями).

Другой может вычислять интеллект камня - проводя свои границы.
Уже давно проведены (не для камня, разумеется), прочитайте пост Rattus-а.

Тема психика, сознание, разум относится к исторически принятому случаю.
Тема, которую я открыл, к этому случаю не относится. Перечитайте моё сообщение:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,86900.msg5188279.html#msg5188279

Тема, к которой присоединили, открытую мной тему, возможно, и относится к данному случаю. Однако, первоначально открытая мной тема, к данному случаю не относится.
Всегда на границе Света и Тьмы...

Оффлайн loky1109

  • *****
  • Сообщений: 2 612
  • Благодарностей: 149
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от loky1109
Верно подмечено. Только подход сложнее. Прочитайте определение информации. О каком знании там идёт речь?
Которое из нескольких десятков и почему именно его?

Итак, по-вашему, знание - это обладание информацией, а информацией обладают молекулы. То есть молекулы обладают знаниями.
Условие необходимое, но не достаточное.

Я где-то писал, про «признаваемое большинством определение»?
Вот:
А лучше изучите общепринятое определение информации и не выдумывайте.

Оффлайн Макрофаг

  • *****
  • Сообщений: 1 110
  • Благодарностей: 25
    • Сообщения от Макрофаг
Очень много слов исторически в прошлом (первоначально) обозначали, не то, что обозначают в настоящее время (лингвисты не дадут соврать). В Википедию статьи пишут люди, и со временем эти статьи корректируются (общественное и научное мнение изменяется) – это вполне естественный процесс.


Я не думаю, чтобы  словари мира врали , когда упоминают "интеллект" примерно в одном смысле ИНТЕЛЛЕКТ —         (от лат. intellectus познание, понимание, рассудок), способность мышления, рационального познания, в отличие от таких, напр., душевных способностей, как чувство, воля, интуиция, воображение и т. п.
https://psychology.academic.ru/814/интеллект

Появление новых словосочетаний например нейроэкономика , нейролингвистика ,нейропсихология. 38 слов с содержанием "нейро" https://wordhelp.ru/contains/нейро
Значение нейро — при добавлении к разным частям речи образует слова со значением "относящийся к нервной системе", "к нервным клеткам" .
Тоже самое и "интеллект " :прежде всего относится к познание, понимание, рассудок
Важно не сказанное слово , а контекст в котором это слово произносили.
Чтобы понятно было сразу многим людям : необходимо обозначить контекст , а значит граничить рамки применимости термина.
Если это "интеллект вселенной", то нужно сообщить  в каком смысле "интеллект вселенной".
Если использовать простые правила из научной методологии о границах применимости абстракций изрекаемых людьми в символьной форме : то иногда  быстро наступает взаимопонимание.
"… Для того чтобы понять, как устроен мир, надо узнать, как устроен мозг"

Оффлайн Серый Страж

  • ****
  • Сообщений: 445
  • Благодарностей: 47
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Серый Страж
то иногда  быстро наступает взаимопонимание
К сожалению, только не в данном случае – у меня с вами взаимопонимание по этим вопросам в ближайшие 30 лет не наступит (с вероятностью 99,99%)... :(
Всегда на границе Света и Тьмы...

Оффлайн Макрофаг

  • *****
  • Сообщений: 1 110
  • Благодарностей: 25
    • Сообщения от Макрофаг
Для примера прочитайте сегодняшний пост Rattus-а:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,86900.msg5399513.html#msg5399513

Так здесь как раз и есть границы  применимости.

 
Цитата
Микробный интеллект (феномен также известный как бактериальный интеллект) — концепция, рассматривающая определённые аспекты поведения микроорганизмов как интеллект. Эта концепция охватывает сложное адаптивное поведение, проявляемое отдельными клетками, а также альтруистическое или кооперативное поведение в популяциях подобных или непохожих клеток, опосредованное химической сигнализацией, которая вызывает физиологические или поведенческие изменения в клетках и влияет на структуры колоний
 

Интеллект человека ,( как приводил  пример в этой теме  из лекции Жданова) собран из многих предшествующих интеллектов с более простыми НС.
Например : Альтруизм у бактерий помогает им противостоять антибиотикам  https://elementy.ru/novosti_nauki/431396/Altruizm_u_bakteriy_pomogaet_im_protivostoyat_antibiotikam
Протоальтруизм это системное явление , которое поддерживается не зависимо от способа организации .
Ещё пример : Рабочие особи воздерживаются от откладывания собственных яиц не потому, что им выгоднее заботиться о потомстве царицы, чем о своем собственном, а потому, что их яйца уничтожаются товарищами по гнезду. https://elementy.ru/novosti_nauki/430380/Altruizm_obshchestvennykh_nasekomykh_podderzhivaetsya_politseyskimi_metodami
Вложение интеллектов по мере усложнения способа организации и привело к проявлению альтруизма у человека.
Здесь интеллект выступал как жизненный опыт предшествующих нервных систем от простых к сложным.
У человека уже осознанный альтруизм ,который возможен в результате накопления жизненного опыта( интеллекта). Чисто рефлекторно никто не будет жертвовать собой спасая утопающего в ледяной реке. Но первооснова которого - те же самые бактерии.
До человека-  альтруизм проявляется у тех же самых обезьян :
Альтруистическое поведение у шимпанзе, как и в человеческих обществах, формируется при наличии мощного внешнего врага и межгрупповых конфликтов. https://elementy.ru/novosti_nauki/431253
В общем получается : интеллект - сгусток жизненного опыта включая вложения предшествующих интеллектов живых существ от более простых к сложным.
"… Для того чтобы понять, как устроен мир, надо узнать, как устроен мозг"

Оффлайн николай теллалов

  • *****
  • Сообщений: 14 832
  • Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
Чисто рефлекторно никто не будет жертвовать собой спасая утопающего в ледяной реке
одно время я проводил эксперимент
всякий раз, когда ездил в Софию, на вокзале притворялся, что спотыкаюсь на эскалаторе - и наблюдал за реакцией окружающих
ПОЧТИ ВСЕ если не проявляли очевидной готовности помочь, то отчетливо дергались в мою сторону, т.е. как раз рефлекторная реакция была рваться на помощь

умолчу кто никаких признаков реагирования не проявлял

так что согласиться с вашим утверждением мне весьма трудно
но, с другой стороны, естественный альтруизм у человека можно весьма успешно подавить соответствующим воспитанием
изобилие сволочей есть прямое доказательство эффективности упомянутого воспитания (наверное надо бы в кавычки поставить "воспитание" такого толка)

Оффлайн EmperioAf

  • *****
  • Сообщений: 1 706
  • Благодарностей: 75
  • Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf
Чисто рефлекторно никто не будет жертвовать собой спасая утопающего в ледяной реке.
Плохой пример. Никакого смысла прыгать в ледяную воду нет, чтобы помочь быстрее выбраться из ледяной воды утопающему-замерзающему.
(кликните для показа/скрытия)
А вот например жертвовать собой для спасения своих детей мать может и рефлекторно
"все вышеуказанные модели, начиная с квазистационарных систем, их аттракторов, траекторий, в фазовом пространстве всех комбинаторно возможных состояний, автокаталитических циклов с конформационной памятью метаболических путей, конкуренций и отбором метаболических циклов и т.д. пытаются.."(с)(Patsak)

Оффлайн archetip-z

  • *****
  • Сообщений: 6 825
  • Благодарностей: 143
  • coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
    • Сообщения от archetip-z
А может о Белой Горячке поговорим?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%80%D0%B8%D0%B9
С точки зрения физиологии - банальный токсикоз.
Какой хороший токсикоз не сопровождаются галлюцинациями, скажите мне?
Но, весь вопрос, почему галлюцинации носят, преимущественно образы насекомых с длинными ногами и рептилий?
Почему милые ящерки так приятны нашему отравленному мозгу?

Оффлайн Ulkolainen

  • ****
  • Сообщений: 487
  • Благодарностей: 37
  • Верните минусы на форум!
    • Сообщения от Ulkolainen
Цитата
А что мы извлекаем из Вашего "Жизнь - это живая система..."
Вы извлекаете только то (тот смысл), что позволяют вам ваши знания/опыт и интеллект. Это действует в отношении всех.
Естественно! Поэтому потребительская ценность (функциональность) определения складывается из простоты и точности, чтобы от пользователей не требовалось интеллектуальных подвигов для извлечения из него смысла.
Я [надеюсь, что] понимаю, к чему Вы клоните: Вам хочется намертво привязать "квант жизни" к среде, в которой он, собственно, жив. Что ж, безумству храбрых мы, конечно же, поем песню, однако параллельно хотим отметить, что  вместо раздачи определений базовым общеупотребимым понятиям Вы пытаетесь продвигать отнюдь не общепризнаваемую концепцию о жизни как о неразрывном комплексе "среда обитания + обитатель среды". В этом нет ничего предосудительного, но всё же это два разных рода занятий. Поэтому далее - о формулировках, но не о концепции как таковой.
а) "Жизнь  - это живая система..." - фраза стилистически неудачная, отсылающая сразу к "Масло - это маслянистая субстанция". А  ведь она у Вас первая, отправная.
б) "Жизнь - это система" - утверждение, как минимум, спорное. Мне интуитивно проще считать жизнь состоянием (в моменте) или процессом(в динамике), хоть бы и наблюдающимся "в системе", но не ею самой. Оно и чорт бы со мною, на каждый чих не наздравствуешься, но и для Вас-то получается почти так же - поэтому во втором пункте Вам приходится вспоминать об "активной фазе существования" (о состоянии!), которая в свою очередь тоже должна сопровождаться ворохом пояснений на тему, где у живой системы граница фаз, а где грань между нею еще живой и ею же, но уже мёртвой.
в) "стремление к самосохраниню", как ни странно, еще более неочевидный признак. В частности, сезон размножения - фаза существования активнее некуда. Однако же, у многих "систем" оно в эту пору отсутствует, оплодотворение завершется штатной гибелью одного или даже обоих партнеров. По предлагаемой Вами терминологии их следует перестать признавать живыми еще задолго ДО констатации физической смерти в общепринятом смысле. Но тогда Вы порождаете следующее противоречие: "у Вас" размножаются системы, не относимые Вами к разряду живых.
Проверочный вопрос: 
Следует ли, пользуясль Вашим определением, считать живой систему парового отопления, имеющую предохранительный клапан?
И да пребудет с вами всё, что сможет прибыть!

Оффлайн Серый Страж

  • ****
  • Сообщений: 445
  • Благодарностей: 47
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Серый Страж
Цитата
А что мы извлекаем из Вашего "Жизнь - это живая система..."
Вы извлекаете только то (тот смысл), что позволяют вам ваши знания/опыт и интеллект. Это действует в отношении всех.
Естественно!
Если согласны, то какие ко мне претензии?

Поэтому потребительская ценность (функциональность) определения складывается из простоты и точности, чтобы от пользователей не требовалось интеллектуальных подвигов для извлечения из него смысла.
Ценность/функциональность, она для каждого своя (по сути, это интерпретации наблюдателя), простота и точность также зависит от наблюдателя/интерпретатора (вы же сами выше выразили своё согласие). А вот слово "потребительская" уже подразумевает большинство, которое подразумевает согласование интерпретаций у большинства.

Вот с этим последним мне и приходится считаться - добиться того, чтобы и другие стали интерпретировать так же, как я - очень трудная задача. Мало того, эта задача невыполнима в большинстве случаев - базовые знания (представления, предпочтения и пр.) закладываются в раннем возрасте и изменить их впоследствии весьма трудно (про врождённые знания я даже и не говорю - тут уже ничего не сделать - либо совпадают, либо нет).

Я [надеюсь, что] понимаю, к чему Вы клоните: Вам хочется намертво привязать "квант жизни" к среде, в которой он, собственно, жив. Что ж, безумству храбрых мы, конечно же, поем песню, однако параллельно хотим отметить, что  вместо раздачи определений базовым общеупотребимым понятиям Вы пытаетесь продвигать отнюдь не общепризнаваемую концепцию о жизни как о неразрывном комплексе "среда обитания + обитатель среды". В этом нет ничего предосудительного, но всё же это два разных рода занятий. Поэтому далее - о формулировках, но не о концепции как таковой.
а) "Жизнь  - это живая система..." - фраза стилистически неудачная, отсылающая сразу к "Масло - это маслянистая субстанция". А  ведь она у Вас первая, отправная.
б) "Жизнь - это система" - утверждение, как минимум, спорное. Мне интуитивно проще считать жизнь состоянием (в моменте) или процессом(в динамике), хоть бы и наблюдающимся "в системе", но не ею самой. Оно и чорт бы со мною, на каждый чих не наздравствуешься, но и для Вас-то получается почти так же - поэтому во втором пункте Вам приходится вспоминать об "активной фазе существования" (о состоянии!), которая в свою очередь тоже должна сопровождаться ворохом пояснений на тему, где у живой системы граница фаз, а где грань между нею еще живой и ею же, но уже мёртвой.
в) "стремление к самосохраниню", как ни странно, еще более неочевидный признак. В частности, сезон размножения - фаза существования активнее некуда. Однако же, у многих "систем" оно в эту пору отсутствует, оплодотворение завершется штатной гибелью одного или даже обоих партнеров. По предлагаемой Вами терминологии их следует перестать признавать живыми еще задолго ДО констатации физической смерти в общепринятом смысле. Но тогда Вы порождаете следующее противоречие: "у Вас" размножаются системы, не относимые Вами к разряду живых.
Попробую пояснить, конечно, но это уже будет оффтопом...

Эти вопросы я давно рассматривал (года, эдак с 16-го) - хотелось для себя разобраться в этом деле (очень, знаете ли, вопросами происхождения жизни заинтересовался). Один момент сразу озвучу: когда ведём речь о стремлении к самосохранению (и о прочем, связанным с реализацией этого стремления) следует указывать систему.
Прочитайте эти два сообщения:
Психика, сознание, разум - определения и возможность моделирования
Психика, сознание, разум - определения и возможность моделирования

По остальному - попробуйте прочитать это (из одного сообщения приведу большую цитату, а из второго только чуток процитирую):
https://paleoforum.ru/index.php/topic,9509.msg234477.html#msg234477
Цитата
Определение можно дать, используя основные признаки, а не второстепенные.
Выявить, что основное, а что второстепенное, можно подглядев у нашей жизни.

Например, если имеется живое в клеточной форме и в бесклеточной форме, то, возможно, клеточное строение, это второстепенный признак? А ведь вирусы некоторые считают живыми, некоторые – косными или переходными. Так может, это просто состояние разное (типа, активное и пассивное)?

И ещё – мембраны у всех (бактерий, архей, эукариот) разные. Значит, не унаследованы от самого первого клеточного организма (генетический код-то одинаков). То есть, клеточная оболочка даже по сравнению с генами является вторичной.

Далее. И клетки могут находиться в состоянии, подобном вирусам (споры, отчасти – цисты, ещё более отдалённо – семена многоклеточных).

То есть, исходя из вышесказанного, можно предположить, что живое может находиться в разных состояниях, в разных фазах. Я так и сделал – обозвал их активной фазой (живое проявляет стремление и всё сопутствующее) и пассивной фазой (живое не проявляет стремление).

Идём дальше. Способность к репликации (способность размножаться), это основной признак или вторичный? Смотрим: взрослый нейрон не способен к размножению – он, что, не живой разве? Вполне себе живой. Значит и способность к репликации вторична.

Дальше уже вообще частные признаки пошли.

Типа, наличие или отсутствие ядра у эукариот. У взрослых эритроцитов нет ядра (и делиться они не могут) и ничего – живут себе (у человека, вроде, около четырёх месяцев). 

А в клетках мышц много ядер (кстати, бывших отдельных клеток – миобластов), которые не отделены друг от друга  клеточной мембранной – цитоплазма у них общая.
У некоторых одноклеточных организмов (инфузорий) тоже много ядер (бактерий их нет вообще). То есть, наличие или отсутствие ядра – это вторичные признаки.

В связи с распространённостью гипотез РНК-мира, можно предположить, что и белки это тоже вторично. Но мы не наблюдаем РНК-жизни сейчас, а всё, что наблюдаем не обходится без белков. Неужели белки всё же первичны? И тут закрадывается подозрение, что: и то, и другое вторичны. Так, может, и гены вторичны?

В итоге, что же у нас осталось – на что можно надёжно опереться, определяя живое?
Остались только: углерод (точнее соединения углерода) и вода. Ну, вроде, надёжный признак? Однако, и здесь всё не так просто.

Углерод, как основа для жизни, обладает одним, но очень серьёзным достоинством – колоссальным разнообразием соединений (эдакий богатейший «конструкторский набор ЛЕГО»), что позволяет живой системе приспособится к очень широкому спектру условий обитания. Вроде, нет здесь конкурентов во всей Вселенной?

Оказывается, есть конкуренты. Мало того, что те условия, в которых эти конкуренты превосходят соединения углерода по количеству и по разнообразию (их «конструкторский набор ЛЕГО» круче нашего), могут оказаться даже более распространены во Вселенной, чем наши (на Земле).
Вчера повторно размещал ссылку (в сообщении 2973):
https://www.popmech.ru/science/58460-neuglerodnye-formy-zhizni-kremniy-ili-azot/#full

Так что же тогда нам остаётся?

Только то, что не зависит от всех вторичных признаков и присутствует всегда у жизни – стремление к самосохранению и способность реализовать это стремление. Но проявляются эти способности и стремления только в активной фазе существования живой системы.

Сами способности и стремления мы можем определить наблюдая реакцию живых систем (их поведение) по наличию реакций опережающего отражения (для проявлений на самом высшем уровне – это прогнозирование).

Вот таким образом я и пришёл к своему общему определению (попутно разобравшись: с вирусами, с проблемой «курица-яйцо», с репликацией, с кажущейся антиэнтропийностью жизни, с клеточностью форм и т.д.).

https://paleoforum.ru/index.php/topic,8969.msg254712.html#msg254712
Цитата
К вопросу о мнимом несоответствии определений разума (дескать, почему, ежели разум связан с самосохранением, поведение зачастую идёт во вред этому самому самосохранению).

Надеюсь, что у вас сложится понимание, почему я именно такие формулировки озвучиваю. Подчёркиваю - почему озвучиваю, а не правильность или неправильность (приемлемость или неприемлемость) этих формулировок с точки зрения большинства.
Всегда на границе Света и Тьмы...

Оффлайн Макрофаг

  • *****
  • Сообщений: 1 110
  • Благодарностей: 25
    • Сообщения от Макрофаг
одно время я проводил эксперимент
всякий раз, когда ездил в Софию, на вокзале притворялся, что спотыкаюсь на эскалаторе - и наблюдал за реакцией окружающих
ПОЧТИ ВСЕ если не проявляли очевидной готовности помочь, то отчетливо дергались в мою сторону, т.е. как раз рефлекторная реакция была рваться на помощ

Это не рефлекторная реакция, а то,что стоит над рефлексами -автоматизмы .Разница между рефлексами и автоматизмами огромная.Автоматизмы вырабатываются осознанно и могут быстро модифицироваться  в отличии от рефлексов , которые закрепляются за 7-14 проходов.
Поначалу физиологи в упор не замечали того, что стоит над рефлексами.Например для И.П. Павлова было всё рефлексы. Теперь это становится очевидным даже для небиологов .
Например как уже  говорил выше лекция А.Жданова. который говорит о невозможности заполнения мозга человека одними рефлексами. https://postnauka.ru/video/47828
Кстати именно в автоматизмах и их организации в адаптивном поведении вся разгадка психики и сознания , которая не даёт покоя учёным многих поколений.
Создателям ИИ сегодня нужно учиться различать рефлексы и автоматизмы. На фейсбуке уже этим занимаются .
Вот это хорошие новости для создателей ИИ

Цитата
Ученые отмечают, что система работает не механически, а развивает базовое чувство визуального смысла без огромного количества тренировок.
https://hightech.fm/2021/04/30/ai-vision-facebook
Можно сказать "первая ласточка" в оходе от механистических рефлексов
"… Для того чтобы понять, как устроен мир, надо узнать, как устроен мозг"

Оффлайн Анд

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Анд
Все люди разные: одни стремятся помочь, другие готовы подставить подножку, третьи спешат заснять для ржачки -- и мозги, казалось бы одинаковые, работают совершенно неодинаково! Вероятно, в этом зиждется Замысел!

Оффлайн Макрофаг

  • *****
  • Сообщений: 1 110
  • Благодарностей: 25
    • Сообщения от Макрофаг
А вот например жертвовать собой для спасения своих детей мать может и рефлекторно
Не может . Условия образования условного рефлекса https://helpiks.org/6-11784.html
Сочетаний для данной ситуации( а рефлекс может вырабатываться только для данной ситуации) должно быть 2-14.
Цитата
Таких сочетаний должно быть достаточно много (2-14).
Условий среды для спасения своих детей (именно для данной ситуации) может быть в течении жизни только в единичных случаях.
Представьте запрограммированный автомат , который вдруг в отличии от алгоритма механических действий начал выполнять совсем другие действия которых нет в программе.
Рефлекс представляет собой именно безотказное повторение одного и того же.
Если той же лягушке разрушить головной мозг оставив спиной и смоченную  в кислоте бумажку  прикладывать к лапке , то лягушка будет неизменно одёргивать лапку демонстрируя сложнейшие рефлекторные программы , которые были сформированы при живом мозге.
У человека рефлекс ничем не отличается от рефлекса лягушки.
Ещё долго учёным  предстоит учиться отличать рефлексы от автоматизмов. Это очень сложно , но неизбежно когда становится очевидным , что рефлексов для адаптивного поведения совсем недостаточно.
"… Для того чтобы понять, как устроен мир, надо узнать, как устроен мозг"

Оффлайн Rattus

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 13 734
  • Благодарностей: 522
  • Души прекрасные порывы!
    • Сообщения от Rattus
Но, весь вопрос, почему галлюцинации носят, преимущественно образы насекомых с длинными ногами и рептилий?
Почему милые ящерки так приятны нашему отравленному мозгу?
Потому что в чертей теперь не все верят, а зудоподобные ощущения на коже, характерные для алкогольного делирия вызывают галлюцинации соотвествующего плана - что по коже бегает что-то мелкое: насекомые/грызуны/ящерицы...

Автоматизмы вырабатываются осознанно
Может ВАм тоже привести своё терминоприменение к более общепринятому? Для всех врачей автоматизмы в нейрофизиологии - вообще только безусловнорефлекторные действия, замыкающиеся на уровне подкорковых структур (т.е. спинного и мтвола головного мозга). То же, о чём Вы пишете - скорее обозначается термином навыки - тренируемые на уровне коры как минимум мозжечка и БП. Так что и ВАм настоятельно рекомендую подобрать какие-то более подходящие термины, чтобы вас вообще понимали.
На фейсбуке уже этим занимаются.
Фейсбук - это да - это могучий исследовательский центр. ::) А как насчёт ведущих профильных лабораторий и институтов и базы, например, NCBI PubMed? ;)
Если той же лягушке разрушить головной мозг оставив спиной и смоченную  в кислоте бумажку  прикладывать к лапке , то лягушка будет неизменно одёргивать лапку демонстрируя сложнейшие рефлекторные программы, которые были сформированы при живом мозге.
Открытие, достойное нобелевки! ВАс не затруднит привести ссылку на рецензируемый источник, подтверждающий этот тезис?
Кто жаждет всех тайн Астрофорума в одном месте - поможет тебе число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн николай теллалов

  • *****
  • Сообщений: 14 832
  • Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
Это не рефлекторная реакция, а то,что стоит над рефлексами -автоматизмы .Разница между рефлексами и автоматизмами огромная.Автоматизмы вырабатываются осознанно
называйте как хотите, но в людей вложено то, что зовем альтруизмом, ибо человек происходит от стадных животных
и я больше доверяю Дробышевскому, что основной инстинкт (тут многие рычат на этот термин, но мне как простому б.у. химику-лаборанту простительно) у стадных - инстинкт ладить друг с другом, вкл помогать не задумываясь

по моим наблюдениям, кои я важно нарек "экспериментом", реакция податься в сторону нуждающемуся в помощи не зависит от возраста, от видимого по одежде "благосостояния" (конечно, реально состоятельные граждане поездом не ездят); у женщин - отчетливее; у представителей одной профессии, связанной с "охраной правопорядка" - наименьшая реакция; дети чаще всего "столбенеют", на личике - испуг

но это только именно первая, неосознанная реакция
далее каждый действует "как жизнь научила"



Оффлайн Макрофаг

  • *****
  • Сообщений: 1 110
  • Благодарностей: 25
    • Сообщения от Макрофаг
Может ВАм тоже привести своё терминоприменение к более общепринятому? Для всех врачей автоматизмы в нейрофизиологии - вообще только безусловнорефлекторные действия, замыкающиеся на уровне подкорковых структур (т.е. спинного и мтвола головного мозга). То же, о чём Вы пишете - скорее обозначается термином навыки - тренируемые на уровне коры как минимум мозжечка и БП. Так что и ВАм настоятельно рекомендую подобрать какие-то более подходящие термины, чтобы вас вообще понимали.

Верно . Автоматизмы любой сложности не требуют осознания и можно назвать  "безусловнорефлекторные действия". Но существуют врождённые и приобретённые автоматизмы при помощи сознания.
Приобретённые автоматизмы ещё называют "условными рефлексами" :
Цитата
Врожденные автоматизмы общевидового уровня – это те видоспецифичные “комплексы фиксированных действий” (КФД), которые стали объектом изучения этологии; павловской школой они рассматриваются как безусловные рефлексы. Автоматизмы, формируемые в процессе научения и приобретения индивидуумом жизненного опыта (условные рефлексы), и собственно процесс их формирования (особенно – целенаправленное обучение, имеющее целью выработку поведения, полезного для человека) изучаются бихевиоризмом.
https://studopedia.ru/5_38962_vrozhdennie-formi-avtomaticheskogo-povedeniya.html
Врождённые безусловные рефлексы(автоматизмы) с первых месяцев жизни начинают редуцировать и угасать уступая место новым видам рефлексов :
Цитата
Появление новых видов рефлексов (особенно в первый год жизни) сопровождается редукцией, угасанием первичных автоматизмов. Эти процессы (обновление и редукция) сбалансированы. Преждевременное угасание лишает фундамента вновь появляющиеся функции, задержка редукции мешает образованию новых реакций, приводит к застреванию на каком-либо уровне развития.
Л. О. Бадалян иллюстрирует это положение на примере двигательного развития. Например, у ребенка есть первичный нозотоиический автоматизм (обеспечивает поддержание определенного положения частей тела), влияющий на мышечный тонус в зависимости от положения головы в пространстве. К концу второго — началу третьего месяца он угасает и уступает место новым формам регуляции тонуса мышц, связанным со способностью удерживать голову. Если этого не происходит, наблюдается цепочка патологических явлений. Невозможность удерживать голову приводит к нарушению развития зрительного восприятия и вестибулярного аппарата. Из-за недоразвития вестибулярного аппарата не вырабатывается способность к распределению тонуса мышц, обеспечивающего акт сидения. В итоге нарушается вся схема двигательного развития (Бадалян Л. О., 1987).
Редукция не означает полного исчезновения автоматизма, а подразумевает его включение в более сложные функциональные ансамбли.
https://vprosvet.ru/biblioteka/funkciogenez-mozga/
Итого : первичные автоматизмы угасают включаясь в более сложные ансамбли оставаясь теми же самыми автоматизмами , для которых не требуется осознание так как "неосознанные решения самые правильные"  http://www.prinas.org/news/3038
Но вырабатывались такие автоматизмы осознанно , с участием сознания.
Исследователи подтверждают : Уже созданный автоматизм ("рефлекс", "инстинкт", поведенческий стереотип) после его образования может использоваться без сознания.
Поведенческий стереотип тоже можно назвать автоматизмом : Стереоти́п (от др.-греч. στερεός «твёрдый» + τύπος «отпечаток») — заранее сформированная человеком мыслительная оценка чего-либо, которая может отражаться в соответствующем стереотипном поведении.
"Заранее" это значит при участии сознания , но потом ставшей неосознаваемым на уровне того же безусловного рефлекса.
Тоже самое автоматизмы можно заменить "умственная пассивность" и не будет терминологической неточности .
Цитата
У. п. можно определить как состояние сниженной познавательной активности, в к-ром индивидуум обрабатывает сигналы из окружающей среды достаточно автоматически, не принимая во внимание новые (или просто иные) аспекты этих сигналов. У. а.( умственная активность), в противоположность этому, яв-ся состоянием, в к-ром средовые сигналы сознательно обрабатываются, а индивидуум вовлечен в активное конструирование своей среды. Здесь возникает заметный контраст с состоянием У. п., в к-ром индивидуум имеет дело с уже сконструированной средой. Обработка информ. в состоянии У. п. может возникнуть либо после многократных повторений конкретного опыта, либо после однократного воздействия (в определенных ситуациях).
http://slovariki.org/psihologiceskaa-enciklopedia/28500

Что же касается лягушки с разрушенным мозгом , так это я ещё ок. 50 лет  назад со школьной знал и сам экспериментировал, когда мы с одноклассниками после уроков убегали на очистные сооружения и препарировали лезвием лягушек, которые проявляли необычную живучесть даже с разрушенным мозгом
Сегодня молодёжь всё больше в смартфонах , а мы в свои молодые годы всё больше в реальных опытах с действительностью : добывали водород, мастерили лодки из раскладушек, передатчики на СВ и многое другое, что и не снилось нынешней молодёжи.

Цитата
Многие рефлексы гораздо более сложны, чем  приведенные в этих примерах, но даже сложнейшие из врожденных рефлексов не требуют участия высших,  "мыслительных", процессов. Это можно продемонстрировать, если  разрушить у лягушки головной мозг, оставив в целости спинной мозг, и затем  прикладывать к спине животного кусочек бумаги, смоченный в кислоте. Сколько  бы раз мы ни прикладывали к коже кусочек бумаги, одна нога будет неизменно подниматься  и сбрасывать его. Эта реакция, требующая согласованного действия многих мышц,   является чисто рефлекторной и ясно демонстрирует одну из основных  особенностей всякого рефлекса - точную и безотказную повторяемость. Лягушка,   обладающая головным мозгом, может быть, повторила бы этот ответ два или три  раза, но в конце концов сделала бы что-нибудь другое - вероятно, ускакала бы  прочь.
К. Вилли "Нервная система) https://www.nehudlit.ru/books/detail736823.html
"… Для того чтобы понять, как устроен мир, надо узнать, как устроен мозг"

Оффлайн Rattus

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 13 734
  • Благодарностей: 522
  • Души прекрасные порывы!
    • Сообщения от Rattus
Эта реакция, требующая согласованного действия многих мышц,   является чисто рефлекторной и ясно демонстрирует одну из основных  особенностей всякого рефлекса - точную и безотказную повторяемость.
И что же здесь
сложнейшие
?
Кто жаждет всех тайн Астрофорума в одном месте - поможет тебе число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Макрофаг

  • *****
  • Сообщений: 1 110
  • Благодарностей: 25
    • Сообщения от Макрофаг
называйте как хотите, но в людей вложено то, что зовем альтруизмом, ибо человек происходит от стадных животных
и я больше доверяю Дробышевскому, что основной инстинкт (тут многие рычат на этот термин, но мне как простому б.у. химику-лаборанту простительно) у стадных - инстинкт ладить друг с другом, вкл помогать не задумываясь

Тоже доверяю Дробышевскому . Об инстинктах говорил выше в сообщении к  Rattus.
Пускай будет врождённый "инстинкт" или безусловный рефлекс , который со временем редуцирует и трансформируется под влиянием среды преобразуясь в "инстинкт альтруизма".
Редуцирование врождённых инстинктов или  автоматизмов - обязательная веха в онтогенезе человека и животных .Иначе, например человек останется недоумком.
Альтруизм человека развивается  так же поэтапно . Первичные компоненты альтруизма (у стадных - инстинкт ладить друг с другом) модифицируются в более сложные , но уже с участием осознания  , чтобы потом осознаваемое переходило в неосознаваемый автоматизм или "умственная пассивность" безусловный рефлекс  "инстинкт" .
В перечисленном, всё - равнозначные абстракции даже если назовём автоматически закипающий чайник - инстинктом. Инстинкт у человека и высших животных - всё , что не осознаётся , но когда то было выработано при помощи сознания.
Наиболее древняя форма инстинкта , у человека обязательно трансформируется под влиянием среды.
Например эмпатия .Животные, эволюционно не достают до эмпатийных чувств , но в зачатке имеют подтверждённый альтруизм, который является переходной формой к эмпатии.
Человек , имеет подтверждённую эмпатию . Эмпатия , это свойство представлять себя на месте другого.
Эмпатия , реально регистрируемое проявление психики - является неотъемлемым свойством организации адаптивной памяти мозга (т.е. памяти, которая постоянно приспосабливается к тому, чтобы быть в соответствии с воспринимаемыми свойствами окружающей реальности.
Тем не менее в обращении с животными у человека включается естественный защитный механизм, который позволяет причинять боль животным.
Это оправдывается необходимостью в достаточной , калорийной питательной среды человека без которой невозможно выживание.
Но появляется другая необходимость - в биоэтике по отношению к животным.
Эмпатия у животных проявляется в начальных стадиях, а у человека уже как сопереживание .
Всё дело в длительности критического периода развития - когда в мозге трансформируются врождённые автоматизмы в автоматизмы- рефлексы выработанные при участии сознания.
У человека долго длится обучение - до 13 лет. За это время слои мозга всё больше " разбухают" количеством распознавателей.
У животных очень быстро заканчивается период сенситивного развития. Потому животные достают до человека лишь качественно , но не количественно.
Ещё один момент.Сейчас от РФ просто требуют признание однополых браков.https://www.1tv.ru/news/2021-07-15/409890-evropeyskiy_sud_po_pravam_cheloveka_reshil_obyazat_rossiyu_priznavat_odnopolye_braki

Как вы думаете человек рождается гомосексуалистом или становится им ? Существует ли "половой инстинкт""половое влечение"?
Ответы на все поставленные вопросы лежат в понимании перехода осознаваемого в автоматизм.
"… Для того чтобы понять, как устроен мир, надо узнать, как устроен мозг"

Оффлайн Макрофаг

  • *****
  • Сообщений: 1 110
  • Благодарностей: 25
    • Сообщения от Макрофаг
Эта реакция, требующая согласованного действия многих мышц,   является чисто рефлекторной и ясно демонстрирует одну из основных  особенностей всякого рефлекса - точную и безотказную повторяемость.
И что же здесь
сложнейшие
?

" Сложнейшие " потому что все так называемые рефлексы, которые И.Павлов считал "инстинктами", на самом деле - приобретаемые автоматизмы, первые уровни развития которого обходятся без осознания.
Это у лягушек , которые обучались без осознания, но всё равно обучались как например червяк условным рефлексам обучался не сразу , а в соприкосновении с действительностью.
Цитата
В опытах с определением вкусовых способностей червей выяснилось также, что реакция на предлагаемое вещество меняется в связи с предшествующими испытаниями. Черви обычно сначала отказываются от незнакомой им пищи, но потом часто привыкают и берут ее при наличии другой, им знакомой пищи. Как уже отмечено (стр. 39), аппарат, обеспечивающий наличие условных рефлексов, может быть локализован и в частях нервной системы, не соответствующих головному мозгу вышестоящих форм. Определить, где именно локализована эта функция у дождевых червей, — дело будущих исследований.
http://www.bibliotekar.ru/2-8-54-chervi-i-pochvoobrazovanie/9.htm
У более сложных животных - высшие животные и человек:  без сознания автоматизм не может быть выработан и скорректирован для текущих условий в период созревших ассоциативных зоны мозга .
Но когда автоматизм , инстинкт , поведенческий стереотип выработан ( процесс отработки сложный и очень энергозатратный)- участие сознания например для эффекторных действий как у лягушки с разрушенным мозгом - не требуется и поведение становится " простым".
"… Для того чтобы понять, как устроен мир, надо узнать, как устроен мозг"