ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Цитата: Серый Страж от 03 Ноя 2020 [11:37:47]Снова задам вопросы:1.Что такое сознание?2.Что такое психика?Тема не та уважаемый. Открывайте тему будут и ответы.
Снова задам вопросы:1.Что такое сознание?2.Что такое психика?
И ещё думаю, что вашу тему скоро закроют или присоединят к другой теме.
1. Что такое сознание.Сознание - механизм приспособления к новому.
3. Что такое разум?Разум - бытовое многозначное понятие , которое невозможно использовать для конкретной организации психических проявлений.
4.Что такое интеллект?Интеллект - сгусток жизненного опыта или неосознаваемые автоматизмы наработанные с участием сознания, которые уже не требуют осознания и выполняются на уровне рефлексов .
5.Что такое память?
К сожалению ув.Серый Страж вы далеки от темы.
Цитата: Макрофаг от 03 Ноя 2020 [08:33:36]Цитата: Серый Страж от 03 Ноя 2020 [06:31:06]Я ведь конкретно о сознании спрашивал, а не о психике в целом...Вы вообще то представляете , что такое психика и сознание?Для себя я это дело, конечно, представляю. Но это именно для себя (так сказать, для внутреннего потребления), а не для других - свои дилетантские представления я на суд общественности не готов предоставить (думаю, что они интереса ни для кого не представляют). И, честно говоря, нет никакого желания позориться на научном форуме со своими представлениями... Цитата: Макрофаг от 03 Ноя 2020 [08:33:36]Если нет, то сначала представьте и сразу получите ответы в моём сообщении выше.В том-то и дело, что не получаются у меня ответы... Возможно, мы очень по-разному всё это себе представляем...Я потому и спрашиваю знающих людей, что надеюсь услыхать ясные, лаконичные и конкретные формулировки этих понятий.
Цитата: Серый Страж от 03 Ноя 2020 [06:31:06]Я ведь конкретно о сознании спрашивал, а не о психике в целом...Вы вообще то представляете , что такое психика и сознание?
Я ведь конкретно о сознании спрашивал, а не о психике в целом...
Если нет, то сначала представьте и сразу получите ответы в моём сообщении выше.
1. Что такое сознание.Сознание - механизм формирования новых реакций Сознание - механизм приспособления к новому.
Только при помощи сознания можно постигать новое формируя личное субъективное.
Цитата: Серый Страж от 03 Ноя 2020 [18:32:19]1.Что такое сознание?Сознание (человеческое) это прогностический инструмент в первую очередь общения.
1.Что такое сознание?
Цитата: Серый Страж от 03 Ноя 2020 [18:32:19]2.Что такое психика?Психика это структуры устройства разума.
2.Что такое психика?
Цитата: Серый Страж от 03 Ноя 2020 [18:32:19]4.Что такое интеллект?Это набор инструментов по обработке поступающей из внешнего мира информации и выработке ответа.
4.Что такое интеллект?
Цитата: Серый Страж от 03 Ноя 2020 [18:32:19]3.Что такое разум?Разум это специфическая форма интеллекта способная помимо непосредственной работы с информацией так же генерировать информацию для вторичной-третичной и так далее обработки.
3.Что такое разум?
Интеллект же он про реакции вообще на всё, начиная с элементарнейших реакций. При чём значительная часть этих реакций проходит мимо сознания.
Цитата: Серый Страж от 03 Ноя 2020 [18:32:19]5.Что такое память?Способ хранения информации и/или сам процесс хранения информации.
Цитата: Серый Страж от 04 Ноя 2020 [06:50:12]То есть, можно предположить, что основная функция сознания (не будем пока говорить о "механизмах") - это контроль, заключающийся в проверке соответствия: поступающих сигналов и имеющихся знаний.Оценка - ещё туда сюда. Контроля же за происходящим у сознания нет. Хотя оно само считает иначе, конечно же.
То есть, можно предположить, что основная функция сознания (не будем пока говорить о "механизмах") - это контроль, заключающийся в проверке соответствия: поступающих сигналов и имеющихся знаний.
Цитата: Серый Страж от 04 Ноя 2020 [07:16:11]Структура разума или структура интеллекта?Разума и предразума. Интеллект понятие существенно шире.
Структура разума или структура интеллекта?
Цитата: Серый Страж от 04 Ноя 2020 [07:16:11]Можно ли сказать, что это набор неких вычислительных (в широком смысле) функций? Ну, или, набор функций, которые заняты обработкой информации?Да.
Можно ли сказать, что это набор неких вычислительных (в широком смысле) функций? Ну, или, набор функций, которые заняты обработкой информации?
Цитата: Серый Страж от 04 Ноя 2020 [07:16:11]То есть, интеллектом может обладать и муравей, и даже бактерия? Правильно я вас понял?Не просто "может обладать", а обязательно обладает.
То есть, интеллектом может обладать и муравей, и даже бактерия? Правильно я вас понял?
Цитата: Серый Страж от 04 Ноя 2020 [07:16:11]"Генерация информации для вторичной-третичной и так далее обработки" - это вы сейчас про рефлексию?Способность к рефлексии тоже можно отнести к категории функций, верно?Не только рефлексию. Творчество, фантазия, отчасти восприятие (существенная часть "входящих" данных на самом деле идёт не от органов чувств, а от "фантазии"), отчасти общение и много чего ещё. Так-то мозг довольно много информации для внутренних целей генерирует.
"Генерация информации для вторичной-третичной и так далее обработки" - это вы сейчас про рефлексию?Способность к рефлексии тоже можно отнести к категории функций, верно?
Цитата: Серый Страж от 04 Ноя 2020 [07:16:11]А сами "записи" информации относятся к памяти?Не понял вопрос.
А сами "записи" информации относятся к памяти?
Цитата: Серый Страж от 04 Ноя 2020 [07:16:11]Получается, что и разум, и психика - это понятия производные от понятия интеллект?Если брать интеллект в моём понимании, то конечно же да.
Получается, что и разум, и психика - это понятия производные от понятия интеллект?
Цитата: loky1109 от 04 Ноя 2020 [09:14:47]Оценка - ещё туда сюда. Контроля же за происходящим у сознания нет. Хотя оно само считает иначе, конечно же.Согласен. Тогда бы пришлось представлять "гомункулуса Васю", которые сидит в голове и следит за происходящим.
Оценка - ещё туда сюда. Контроля же за происходящим у сознания нет. Хотя оно само считает иначе, конечно же.
Но есть отслеживающая функция сознания.
А ведь при помощи сознания как механизма психики и создаётся субъективное.
Функция сознание- это создание субъективной личной картины мира как основания для выбора образа действий.
Если представить отслеживающую функцию сознания в виде электронного прибора , то в принципе не будет никакого различия..... Функция сознания отслеживать и есть прибор по типу электротехники , но в природной реализации причин и следствий.
Цитата: Серый Страж от 05 Ноя 2020 [10:01:37]Я полагаю, что сравнение/сопоставление, и есть суть процесса осознания - то есть, без операции сравнения/сопоставления и осознания не будет.Здесь у вас логическая ошибка.Пусть без сопоставлений сознания не будет, но вопрос то надо ставить не так. А точно ли будет сознание если будет сопоставление?Вполне можно представить машину, которая сопоставляет предметы с некоторыми образцами и соответственно их сортирует. Сознание при этом ведь не появляется
Я полагаю, что сравнение/сопоставление, и есть суть процесса осознания - то есть, без операции сравнения/сопоставления и осознания не будет.
Если уж сравнивать сознание с некоей службой, то сознание будет неким аналогом отдела ОТК, главные функции которого: отслеживание, контроль и оценка параметров продукции, которую генерируют другие службы, отделы, цеха...
Цитата: Серый Страж от 05 Ноя 2020 [11:15:03]работу нижних уровней за проявления сознания мы не считаем Нижние уровни могут тоже самое решить про верхние...
работу нижних уровней за проявления сознания мы не считаем
Говорим об одном и том же согласен.
Но здесь будет преследовать пока неуловимый отслеживающий режим сознания, который разворачивается без осознания
Отслеживание – это проявление внимания. Но ведь внимание уже требует узнавания чего-то выделенного (например, конфигурации сигналов, образа и т.д.) и удержание его в канале восприятия. Узнавание без наличия знаний (неважно каких – врождённых или приобретённых, «вшитых» в структуру или в форме циркулирующих динамических процессов) невозможно. .....И во всех этих трёх процессах без актов сравнения/сопоставления сигналов (внешних и/или внутренних) или целых образов (не важно, пока) – не обойтись. То есть, по факту опять имеем проявление функции сознания: сравнение /сопоставление сигналов/образов со знаниями/опытом.
Цитата: Серый Страж от 06 Ноя 2020 [06:39:55]В-третьих, следует также допустить, что при синтезе отдельных элементов в систему и распаде системы на отдельные элементы: и элементы, и система могут, как приобретать сознание (и/или субъектность), так и терять его (её) – то есть, возможны все вариантыНа каком основании мы должны это допускать. В жизни наблюдается ровно наоборот. При распаде системы сознание утрачивается.
В-третьих, следует также допустить, что при синтезе отдельных элементов в систему и распаде системы на отдельные элементы: и элементы, и система могут, как приобретать сознание (и/или субъектность), так и терять его (её) – то есть, возможны все варианты
Цитата: Серый Страж от 06 Ноя 2020 [06:39:55]1.Минимальный уровень сознания системы, это когда система реагирует на внешние воздействия с учётом (или, на основе) знаний/опыта. Это называется интеллект, а не сознание.
1.Минимальный уровень сознания системы, это когда система реагирует на внешние воздействия с учётом (или, на основе) знаний/опыта.
Однако знания и опыт могут быть только у сознания.
Как пример - компьютер. В нем уйма всяких знаний и большая история, однако нельзя сказать что комп обладает знаниями и опытом.
Цитата: Серый Страж от 06 Ноя 2020 [06:39:55]То есть, система проявляет уровень сознательности своих элементов, не выше. КстатиВы употребляете слово сознательность в этическом смысле, мол сознательный персонаж добросовестно выполняет свою работу.
То есть, система проявляет уровень сознательности своих элементов, не выше. Кстати
Цитата: Серый Страж от 06 Ноя 2020 [06:39:55]И реагирует клетка на внешние воздействия вполне себе в соответствии с имеющимися знаниями (не важно, что они врождённые – знания, они, знания и есть). Такой одноклеточный организм демонстрирует и отслеживающую реакцию – например, способен двигаться по градиенту концентрации определённых веществ.Реагирует клетка в соответствии с генетически заложенной программой.
И реагирует клетка на внешние воздействия вполне себе в соответствии с имеющимися знаниями (не важно, что они врождённые – знания, они, знания и есть). Такой одноклеточный организм демонстрирует и отслеживающую реакцию – например, способен двигаться по градиенту концентрации определённых веществ.
Полагаю нам следует начинать разборки с сознанием (заодно, и с субъектностью) с самых простых (самых элементарных) случаев. Это, кстати, ещё необходимо и для перехода к обсуждению сознательности и субъектности у искусственных вычислительных систем. То есть, нам необходимо выйти на такое понимание сознания и субъектности, чтобы они подходили не только к живым организмам, но и, грубо говоря, к компьютерам.
Цитата: Серый Страж от 06 Ноя 2020 [06:39:55]1.Минимальный уровень сознания системы, это когда система реагирует на внешние воздействия с учётом (или, на основе) знаний/опыта.Тогда сознанием обладает всё живое. Можно расходиться. Потому что приравнивание понятий "сознание" и "жизнь" нам ничего полезного не даёт.
Цитата: Серый Страж от 06 Ноя 2020 [15:51:54]Цитата: гравицап от 06 Ноя 2020 [08:41:44]Цитата: Серый Страж от 06 Ноя 2020 [06:39:55]1.Минимальный уровень сознания системы, это когда система реагирует на внешние воздействия с учётом (или, на основе) знаний/опыта. Это называется интеллект, а не сознание. Нет.Как же нет, когда да.
Цитата: гравицап от 06 Ноя 2020 [08:41:44]Цитата: Серый Страж от 06 Ноя 2020 [06:39:55]1.Минимальный уровень сознания системы, это когда система реагирует на внешние воздействия с учётом (или, на основе) знаний/опыта. Это называется интеллект, а не сознание. Нет.
Цитата: Серый Страж от 06 Ноя 2020 [15:55:55]Я ещё не теряю надежды донести своё понимание до участников.Вы не очень то страшитесь.Цитата: Серый Страж от 06 Ноя 2020 [18:14:05]Нет. Осознание (то, чем и занимается сознание) - только одна из функций интеллекта. Причём - не самая сложная...Вот научили мы компы считать, играть в шахматы, отличать котиков и белочек и много чего ещё.. а с сознанием не складывается. Наверно потому что слишком просто
Я ещё не теряю надежды донести своё понимание до участников.
Нет. Осознание (то, чем и занимается сознание) - только одна из функций интеллекта. Причём - не самая сложная...
Чем занимается сознание в это время? Анохин говорит : сознание является тем, что извлекает такие следы памяти.Вот хотя бы одна из функций сознания, достаточно достоверная - извлекать следы из памяти.Когда вы говорите : То есть, я бы такому одноклеточному организму начальный уровень сознания приписал быЯ бы задал вопрос - какая память у одноклеточного организма?Наверное всё таки генетическая, которая не требует осознания.
Таких живых существ, которые пользуются генетической памятью без осознания своего текущего состояния - большинство на планете.
P.S. Разгружусь чуток и постараюсь ответить более полно.
Весь мозг - память и есть материальные процессы памяти , которые выявляются при взаимодействии структур мозга . Но психика и сознание это нематериальная форма процессов работы мозга .…..Форма не влияет на содержание и никак нигде в мозге не соприкасается с содержанием.Так же как и виндовс не соприкасается с компом.След памяти - энграмма памяти .…...Вот на этом и нужно закончить поиск следов памяти, а не углубляться пытаясь найти в субстратах памяти ещё более того чем субстраты этого заслуживают.Но исследователи идут по ложному пути пытаясь препарировать субстраты в поисках психических коррелятов.…..Уверяю вас ,возня учёных с энграммами памяти покажется детской забавой ,даже если энграмму памяти разложить до атомов.
Например виноградная улитка - биомеханический автомат.Учёные уже подходят к созданию искусственных насекомых- биоавтоматов.Когда создадут , будет ли это означать , что внутри улиточного механизма по типу закипающего электрочайника - возникнет сознание?Генетическая память - предопределяет направление развития организма -жёсткими , "зашитыми "наследуемыми нейросвязями.Жизненную схемотехнику причин и следствий насекомых можно неплохо конструировать……Вопрос наличия у насекомых осознания , нужно очень долго проходить пока в этом сам не убедишься лично есть/нет осознания.Только тогда вопрос будет сниматься с повестки сходу не задумываясь.Но мне кажется это будет тему затягивать и запутывать ещё больше.
Цитата: Серый Страж от 08 Ноя 2020 [14:32:14]То есть, на данном этапе совершенно не важно, как реализуются те или иные функции в тех или иных системах – типа, какой там конкретно механизм реализации (его устройство, архитектура, элементный состав, из каких материалов он изготовлен и т.д.) и, как он конкретно работает (на каких принципах, какие там процессы задействованы и т.д.).Думаю, не надо нам пока вести разговор о нейронах (их связях между собой, устройстве синапсов, схемотехнике всякой и т.д.), о сетях (и всяких там автоволновых осцилляторах, синхронизациях, процессах самоорганизации и пр.), о конкретных структурах организма (системах, органах, клетках, тканях, генах и пр.) и т.д.Совершенно с вами согласен.Если показывать природную реализацию природного интеллекта в действии , используя схемотехнические принципы причин и следствий - необходима предварительная подготовка в течении нескольких лет.Это я говорю очень уверено , так как меня много лет волнует тема( больше чем даже тема о сознании) "исследование исследователей сознания".Мне интересно наблюдать как наука исследует сознание и когда решится основной вопрос :" кто мы" , "для чего сознание" Нужно просто всецело отдаться изучению природы сознания . Исследователю сознания нужно закрыться как монаху в келье , и без каких либо надежд на прижизненные дивиденды постигать природу сознания, используя обобщения естественных наук.Об этом говорят и ведущие специалисты , популяризаторы науки о мозге , как например В.А.Дубынин " Сначала учимся, потом зарабатываем гранты, пишем статьи - а думать когда? " Единственная надежда в этой теме - предварительное философское осмысление "что такое сознание".Для чего это нужно. Хотя бы для того , чтобы быстро и точнее ориентироваться в познании живой природы . Понимать о чём могут думать те или иные животные.Какую биологическую нишу на этой планете занимает человек.Нужен ли человечеству сильный искусственный интеллект.Так же ближайшие правдоподобные прогнозы "общества будущего" , что напрямую связано с механизмами психики.Но говорить обо всём, можно только с точки зрения биологических и др. естественных наук.Используя проверенные данные этих наук.Пока нейробиология может нам предоставить только нейроны с синапсами так как все события сознания связаны с мозгом.Поэтому лучше пользоваться этими данными.Других пока нет.
То есть, на данном этапе совершенно не важно, как реализуются те или иные функции в тех или иных системах – типа, какой там конкретно механизм реализации (его устройство, архитектура, элементный состав, из каких материалов он изготовлен и т.д.) и, как он конкретно работает (на каких принципах, какие там процессы задействованы и т.д.).Думаю, не надо нам пока вести разговор о нейронах (их связях между собой, устройстве синапсов, схемотехнике всякой и т.д.), о сетях (и всяких там автоволновых осцилляторах, синхронизациях, процессах самоорганизации и пр.), о конкретных структурах организма (системах, органах, клетках, тканях, генах и пр.) и т.д.