ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
поверхность Титана в значительной мере покрыта водяным льдом. Полностью скрывающего лёд толстого слоя осадочных углеводородов, образованных в процессе фотолиза, не наблюдается.
Предложенная астрофизиками схема "водородного" дыхания...Исчезновение" водорода у поверхности Титана является аргументом не в пользу водородного "дыхания" гипотетических форм жизни на Титане
Но на дне озёр, в условиях источников вероятного извержения "тёплой" жидкой смеси воды и аммиака из недр, возможна следующая цепочка реакций:
Не соответствующие действительности сведения (например, газы в атмосфере Титана не «всплывают», она хорошо перемешивается вплоть как минимум до высоты 250 км, то есть до верхней границы стратосферы.).
Ссылка на устаревшие данные (работа 2004 года, выполненная до прибытия на Титан Кассини с Гюйгенсом).
Логические ошибки в рассуждениях. Автору требуются метановые озёра с растворённым циановодородом, чтобы выделять из него азот и создавать плотную азотную атмосферу – но без плотной азотной атмосферы не будет ни озёр (для существования жидкости необходимо соответствующее атмосферное давление) ни циановодорода (который сам образуется из азота и метана под действием ультрафиолета).
Обычная ветровая или жидкостная эрозия приводит как раз к тому, что в одних местах накапливается толстый слой осадков, а в других его совсем нет.
Учёные не строят длинных цепочек маловероятных предположений, таких как «а вдруг на Титане есть жизнь –> а вдруг она не в водно-аммиачном океане под толстой ледяной корой, а как–то приспособилась к существованию в углеводородных озёрах на поверхности –> а вдруг она вообще дышит водородом –> а вдруг это повлияет на распределение водорода в атмосфере Титана». Это больше похоже на телепередачу, снятую не очень грамотными журналистами.
изначально атмосфера могла состоять из метана
проблема сохраняется только с генерацией атмосферного азота
Солнце вначале имело только 75% современной светимости, Сейчас на поверхности Титана -179 градусов, а у метана температура плавления -182,5. Достаточно совсем небольшого охлаждения, чтобы всё замёрзло, и осталось каких–нибудь жалких 1/1000 мм ртутного столба от сублимации с твёрдой поверхности, как на Плутоне.
Проблемы нету. Считается, что азотная атмосфера образовалась в ходе разложения аммиака и улетучивания в космос водорода. Во-первых, сейчас ультрафиолет поглощается метаном. Если вначале метана в атмосфере не было, то ультрафиолет свободно достигал поверхности (азот прозрачен для ультрафиолета, разлагающего аммиак).
Поверхность перемешивалась ударами метеоритов, подставляя всё новые порции водноаммиачного льда под облучение.Во-вторых, при ударах более крупных тел вещество в месте удара обращается в пар. Когда давление пара уже спадает, а температура ещё остаётся достаточно высокой, аммиак быстро разлагается. Аммиак стабилен при высоком давлении и низкой температуре, а при высокой температуре и низком давлении термодинамически более стабилен N2.
низкой температуре поверхности Титан обязан антипарниковому эффекту как раз по причине толстой и непрозрачной атмосферы
Titan’s present surface temperature is elevated above the radiative equilibriumvalue by about 12 K, due to the greenhouse effect from the combined effect ofthe collision-induced infrared opacity of nitrogen, methane and hydrogen and theradiative properties of the haze layers.
об этом уже говорилось. ударов комет и метеоритов недостаточно
кстати, кроме метана ещё одной составляющей первичной атмосферы могли быть инертные газы
Даже с учётом потерь, всего 10 попаданий 10-километровых астероидов достаточно, чтобы снабдить Титан азотной атмосферой, куда более массивной, чем современная. А с учётом аммиака, содержащегося в самих ледяных астероидах, количество получается даже вдвое больше.
но почему же тогда тот же фотолиз не создал кислородных атмосфер у Ганимеда и Каллисто??
масса атмосферы Титана 6,19*1015 тонн. а масса десятка ваших астероидов (с плотностю воды) будет более чем на 3 порядка меньше
можно было бы ожидать кислородной атмосферы, сравнимой по массе с титановой
На такое невнимание к моим словам остаётся только повторить: материал самого Титана тоже участвует в столкновении и поставляет азот. Масса же приповерхностного слоя Титана толщиной 100 км, перерабатываемая астероидными столкновениями, намного больше, чем жалкие 6,19*10^15 тонн.
А теперь ваша очередь объяснять, откуда на Титане в рамках вашей гипотезы взялось порядка 10^15 тонн циановодорода.
Проблема атмосферного азота.На самом деле, первое что бросается в глаза искушённому астрофизику на Титане - это азотная атмосфера, по массе превосходящая земную. Молекулярный азот "не выгоден" термодинамически и первоначально входит в состав планет и спутников в виде аммиака в различных количествах. Молекулярный азот в атмосфере планеты накапливается либо в результате фотолиза первичного аммиака (Венера, Марс, Тритон), либо окислением последнего (Земля).
NH4OH + HCN → NH4CN↓ + H2O↓ + QNH4CN → ... → CH4↑ + N2↑ - QРеакция в итоговой форме является экзотермической (~ 4,5 МДж на 1 килограмм продуктов реакции)
Цитатаизначально атмосфера могла состоять из метанаНе-а, не могла. Солнце вначале имело только 75% современной светимости, Сейчас на поверхности Титана -179 градусов, а у метана температура плавления -182,5. Достаточно совсем небольшого охлаждения, чтобы всё замёрзло, и осталось каких–нибудь жалких 1/1000 мм ртутного столба от сублимации с твёрдой поверхности, как на Плутоне.