A A A A Автор Тема: Как вы себе представляете современную лекцию в планетарии?  (Прочитано 19370 раз)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 642
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Однажды слышал разговор взрослых людей в автобусе: "У них в планетарии на лекции крыша открывается и они звёзды показывают!" Некоторые посетители на полном серьёзе требуют показать им звёзды днём, причём не в телескоп, а так, невооружённым глазом.

Вот - печальные последствия отмены астрономии в школе! Я всегда это говорил. А, может, наоборот - из-за этого отменили урок астрономии?  ::)

О мобильниках. Мои студенты, конечно, повзрослее (хотя и они иногда ведут себя "по-децки"). Да и учебные лекции совсем не то, что в Планетарии, но, может, пригодится. В порядке обмена опытом, так сказать. Так вот я на первой же лекции объявляю, что не требую безусловного отключения мобильников: мало ли какие могут быть экстренные дела.
 НО!
 Все телефонные разговоры - только в коридоре! По двум причинам
 1. В аудитории никого не интересуют коммерческие, производственные или личные дела разговаривающего (как правило, они уверены в обратном).
 2. Разговаривающие по мобильнику люди, мешают не только преподавателю (допускаю, что им дела нет до оного), но и своим товарищам, которые хотят что-то из лекции усвоить.
 Поэтому позволяю для разговоров по телефону выходить из аудитории,  не спрашивая специального разрешения.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 642
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
 Спасибо, очень интересный отчёт.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
Обычно при показе звёздного неба лектор импровизирует. Это может иногда приводить к замечательным фразам.
Эти фразы оживляют лекцию, делают её непохожей на фильм с фонограммой, будят засыпающего зрителя, заставляя его включиться в процесс...

Цитата
 Я тогда решил для себя выучить показ звёздного неба наизусть, чтобы избежать возможных оговорок.
Так что там у Ориона ниже пояса?  ;D
Время ушло, глупости остались

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
Ну, я как-то сказал "хозяйство". Потом вахтёрша мне замечание сделала.
Ну да, вахтёрша - самый авторитетный и независимый эксперт в Планетарии... :D
Время ушло, глупости остались

Оффлайн s.maslikov

• Благодарностей: 20
    • Skype - astonk7
    • Сообщения от s.maslikov
    • Планетарий на Ключ-Камышенском плато
       "В конце марта 2005 г. я был в Будапеште...
Интересно, что я был там же в том же 2005 году, только в августе (http://www.astronomer.ru/library.php?action=2&sub=2&gid=94). Я был с друзьями-венграми и меня приняли вполне любезно. Разрешили даже покрутить ручки на пульте управления. Малолюдность присуща не только Будапешту. Несколько планетариев в Германии, которые я посетил, показали то же самое. В то же время в обществе любителей астрономии Будапешта состоит 2000 членов (есть еще не пожелавшие регистрироваться). Парадокс?
Просто любительская астрономия у них развивается своим путем, без участия планетариев. 
С.Масликов, Новосибирск
www.astrolabes.ru

Оффлайн s.maslikov

• Благодарностей: 20
    • Skype - astonk7
    • Сообщения от s.maslikov
    • Планетарий на Ключ-Камышенском плато
У нас кстати, тоже планетарии далеки от нужд любителей астрономии. (Или может наоборот?)
С.Масликов, Новосибирск
www.astrolabes.ru

polar

• Гость
Все согласны, что лекции нужны разные, однако приходится констатировать: лекций для ЛА нету.

ТАк нет много ЛА, готовых ходить на лекции.
Спрос рождает предложение.

Оффлайн Dixie

• Благодарностей: 88
  • Меньше громких слов, больше тихих действий.
    • Skype - diana.protasova
    • Сообщения от Dixie
    • Новосибирское астрономическое общество
Думаю, в первую очередь планетарии и нужны для того, чтобы вырастить любителей астрономии, пробудить в детях(юношестве) первый интерес и поддержать его. А дальше обычно ищут знания сами. Но, конечно, лучше, если планетарий все-таки - центр, вокруг которого сконцентрировано то, что может заинтересовать детей и дать им толчок к развитию и познанию мира. При планетарии должны быть астрономический кружок, кружки по другим (смежным) областям. Конечно, и для взрослых тоже должно быть что-то, способное их заинтересовать в нашей области помимо самой лекции (пиво не предлагать  ;D ). В общем, думаю, программы должны быть разные, рассчитанные на разные уровни. Имею в виду не лекции, а именно программы (ряд мероприятий определенной направленности).
И планетарии все-таки не должны работать в отрыве от массы любителей астрономии в городе. Можно и нужно делать совместные мероприятия. Так будет интереснее в итоге всем.
p.s. мы в Новосибирске очень ждем открытия нашего нового планетария и надеемся, что он станет подобным центром.
Территориально Королёв.
MeadeTAL 80мм, GSO Dob 10", SW909, Seestar s50

Оффлайн Dixie

• Благодарностей: 88
  • Меньше громких слов, больше тихих действий.
    • Skype - diana.protasova
    • Сообщения от Dixie
    • Новосибирское астрономическое общество
Иными словами, создать бы такую практическую лекцию, которая бы содержала ответы на типичные вопросы новичков + демонстрация телескопов и биноклей. Тогда бы и любителей астрономии стало больше. А ещё лучше - организовать неформальный клуб при планетарии.
Думаю, такую лекцию скорее не планетарий должен проводить, это действительно задача клуба. А почему обязательно неформального? Может быть зарегистрированное объединение, так многие вопросы решать легче, а в особенности мероприятия проводить, заниматься детскими благотворительными программами, издавать информационные материалы. Надеюсь, у нас в Новосибирске именно так и будет.
p.s.  а вообще такие лекции у нас должен бы НПЗ и проводить :)
Территориально Королёв.
MeadeTAL 80мм, GSO Dob 10", SW909, Seestar s50

polar

• Гость
Если бы планетарии были свободны от бюрократии и волокиты, если бы их директора поддерживали творческие начинания молодых сотрудников не в ущерб методической подкованности опытных сотрудников, если бы готовы были пожертвовать частью потока посетителей ради научности, если бы в создании программ участвовали учёные, то можно было бы надеяться на возрождение утраченных астрономических традиций.

Мне кажется, что дело тут не только (а может и не столько) в злой воле руководителей.
Важно найти приемлемые формы работы, сотрудничества. И это не просто.
Тем более не просто соблюсти баланс интересов разной части аудитории.
Ведь совершенно не очевидно, что жертвовать частью потока посетителей - это правильно.

Попробуйте организовать в Нижнем просто лекторий.
Он может быть более научным, не потребуется такой дорогой зал и оборудование....
Если это заработает, то тогда можно будет думать о следующем шаге: делать уже что-то в планетарии.
Причем важно, чтобы это не уменьшало поток зрителей, а наоборот использовало новые формы для привлечения тех, кто раньше не ходил.

polar

• Гость
Пока что лекторий делаю для своих друзей и знакомых, на квартире.

тут принципиальный вопрос в масштабируемости, в способоности использовать наработки и в работе, и в качестве аргументации при продвижении нового проекта.

polar

• Гость
В настоящее время в нашем планетарии обычные живые лекции не находят поддержки у руководства - хорошо сделанную лекцию надо оплачивать, а читать её может только тот, кто написал. Да и перед департаментом ею не похвалишься. У нас директор департамента культуры, к которому мы относимся, - это бывший директор музыкальной школы. Ему эффект подавай.

Так нет ничего плохого в эффекте.
Я пытаюсь сказать вам, что надо не странного чуда ждать, а продумывать концепцию проекта, кторый имел бы шансы на реализацию. Вот в другой ветке сейчас обсуждаетсчя большой выезд нижегородских любителей. Вы  с ними в контакте?

Оффлайн Nataly Shatovskaya

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Nataly Shatovskaya
    • Моя астрономия
Я пытаюсь сказать вам, что надо не странного чуда ждать, а продумывать концепцию проекта, кторый имел бы шансы на реализацию. Вот в другой ветке сейчас обсуждаетсчя большой выезд нижегородских любителей. Вы  с ними в контакте?
Я тоже скорее преподаватель, чем массовик-затейник. Лектором планетария работала, специфику представляю.
Узкотематические, более научные, нежели развлекательные лекции действительно просто так пользоваться спросом не будут. Чтобы собрать людей, такая лекция должна быть привязана к астрономическим событиям и сопровождаться наблюдениями. Это ближе именно к проекту, и любители астрономии могут и с наблюдениями помочь, и аудиторию обеспечить. Да, это товар штучный, но это реальный способ ввести в репертуар серьёзные лекции.
Например, лекция "Планета Юпитер" неплохо смотрелась бы в противостояние, в конце октября. Там и школьные каникулы, кстати. Сделайте с любителями астрономический вечер.
Опять же, в ноябре 300-летие Ломоносова. Тематические лекции в планетарии могли бы быть включены в график мероприятий. (У меня готовая разработка есть, кстати)
10 декабря - затмение Луны.
В феврале-марте - Марс (!), Венера, затем Сатурн. Прохождение Венеры по Плеядам 3 апреля и по Солнцу 6 июня.
Можно раз в месяц делать такую лекцию. Конечно, организовать её непросто, и лектор должен получать ещё зарплату как педагог-организатор. Но я уверена, планетарий заинтересован в таких научных сеансах и наблюдениях.

Оффлайн Илья Филин

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Илья Филин
Мне кажется, что заинтересованы в лекциях в планетарии для начинающих и потенциальных ЛА могут быть производители телескопов и оборудования. Нетрудно представить программу типа "Ваш телескоп- окно в большую вселенную" или что-то такое. И познакомить пришедших с разными типами телескопов и тем что можно наблюдать и фотографировать. Планеты, самые известные deep sky объекты- каталог Мессье, яркие NGC . Рассказать людям, что есть сообщества в интернэте, выезды на наблюдения, экспедиции. Отец семейства , попавший с детьми-подростками на такую программу и сам может вспомнить книжку Зигеля и свою  детскую мечту. 
Как закинет удочку- сразу какой нибудь звук: ззык... ззык или просто ззззз... равномерное... попадается. А это значит есть жизнь за пределами Ежи. За пределом Петруччо тоже была жизнь. Она прослушивалась по крайней мере...

Оффлайн leonids'99

• Благодарностей: 173
  • leonids'99 - это метеорный дождь
    • Сообщения от leonids'99
Выскажу свое мнение

- Чего хочет зритель, чего - лектор, и чего - начальство?
Зритель хочет интересного путешествия по Вселенной, рассказа о том месте, которое занимает Земля, осмысления своего места в Мире

- Каково соотношение автоматической части программы и живого рассказа лектора?
Чем больше живого - тем лучше  :)

- Сколько времени показывать (в среднем, конечно) звёздное небо?
Чем больше- тем лучше. Не ради него ли мы сюда пришли?

- Нужно ли показывать звёздное небо вручную или достаточно автоматической демо-версии?
Необходимо!

- Во время показа созвездий нужно ли лектору выходить к зрителям?
Считаю, что нет. Пусть это будет голос (как в кино), с которым мы ассоциируем правду научную. Пусть находится в стороне, не прячется, конечно, но и не выходит

- Нужны ли презентации?
Это когда экран компьютера проецируется и там фотографии меняются? - нет, нет и 1000 раз нет! От этого экрана все устали и не для того идут смотреть на небо. Или какой-то мягкий вариант найти: чтобы курсора не было бы видно, и делать это отдельно от всей программы. Помню свою чувство - возмущения - пришел смореть на небо, а мне монитор

- Должен ли лектор представляться публике и должна ли публика видеть лектора во время его выступления?
Ничего в этом плохого нет

- Нужна ли униформа для сотрудников планетария?
Было бы хорошо. Синий цвет

- Должна ли музыка сопровождать всю программу?
Всю? Не стоит

- Должна ли звучать музыка до начала программы и какая?
Должна. Желательно, инструментальная, мелодичная. В духе Secret Garden
Или электронная, но таинственная, без четкого ритма.

- Нужно ли рассказывать про "чудо-юдо планетарий" (как это иногда делают в Нижегородском планетарии)?
не понимаю, что значит "Чудо-юдо"

- Нужно ли практиковать ответы-вопросы в живой части программы?
Вообще, посещение планитария я воспринимаю как лекцию, а, значит, я должен именно воспринимать и слушать. Если же помещение маленькое, то уместен и разговор

- За какое время нужно пускать зрителей в зал?
За 15 минут, если в зале есть что-то интересное

- Нужно ли шутить на лекции?
Просто необходимо!

- Нужно ли использовать на лекции все возможности аппарата планетарий?
Нужно использовать то, что необходимо для данной темы. И.. немножко заинтриговать (показать то, что они смогут увидеть, посетив другую лекцию)

- Какие лекции писать - узко- или широконаправленные?
Широконаправленные нужны в первую очередь! С углублениями, но не сильными.
Узконаправленные тоже нужны. Их темы можно найти, предложив посетителям проголосовать (на листочках на выходе, к примеру)

- Какова должна быть продолжительность лекции для разных возрастов?
Думаю, это надо определить экспериментальным путем.
Для людей старше 16-18 можно и по 45 минут, если есть, что показывать

- Должны ли быть указаны в общем репертуаре учебные лекции?
Да

- Должен ли лектор совершенствовать свою дикцию и как?
Пройти курс техники речи

- Нужны ли лекции на английском языке (на всякий случай)?
Об этом можно спросить посетителей.

- Стоит ли практиковать парное выступление двух лекторов?
Было бы интересно, к примеру, если мужчина и женщина ведут лекцию в форме диалога. Кстати, так озвучен фильм Павла Клушанцева о Луне. Потрясающе!

- Нужны ли лекции, элементом которых является театральное действие?
Если это для детей до 12-ти, то нормально. И если сами дети тоже принимают участие.
Если старше - это пошлость. Театр и Небо - несовместимы

- Нужен ли буфет в планетарии?
Да, но перед входом в сам зал показа должно быть объявление (рисунок), что с собой еду не брать, ну и, как там.. с собаками вход запрещен  ;)

- Как часто следует приглашать учёных?
Почаще) (в зависимости от количества лекций. можно раз в неделю - на выходных)

- Какие темы наиболее широко востребованы публикой?
Мною были бы востребованы темы:
История большого взрыва
Путешествие в глубь Галактики
Путешествия к каждой из планет
История созвездий и мн. другое. Сейчас всего не могу нафантазировать! Если это с показом неба - то всё интересно!

- Можно ли зрителям после лекции устраивать мини-викторину?
По лекции? Да, было бы интересно. С символическим призом, конечно) Например, магнит на холодильник или брелок-фонарик.

- А нужен ли вообще живой ЛЕКТОР?
Да

« Последнее редактирование: 29 Июл 2011 [15:12:29] от leonids'99 »

Оффлайн leonids'99

Не могу забыть своего восхищения от посещения Калужского планетария!
Самое сильное, конечно, это вид звездного неба! Как настоящее!
Самое сильное воспоминние - это падающие метеоры!
Приятно, что лектор совмещал эту лекцию со стихами Чижевского - от этого Космос стал будто ближе, а программа только обогатилась, став не только научной, но и поэтической.
Лекция должна быть живой, конечно же с музыкой! Должны затрагиваться самые широкие вопросы, освещаться с позиции самых последних данных! Не нужно много цифр, нужны аналогии, сравнения, парадоксы. Конечно, это не центр развлечений! Но, разве не за красотой мира мы идем в планетарий? И, вообще, смотрим на небо? Почувствовать эту гармонию, и, (если лекция хорошая) по-новому взглянуть на себя и на действительность. А что убеждает? Красота мира. И если лектор сможет в данной теме вскрыть и еще отчетливее показать эту гармонию и красоту - то я выйду из планетария внутренне обогащенным.

Оффлайн leonids'99

Я правильно понимаю - лекция должна быть научной и одухотворённой, как "огонь, мерцающий в сосуде"?
Именно!

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Читал тут Выготского. Наткнулся на фразу: "Именно потому, что ребенок так зависим в своем опыте от наглядных, конкретных впечатлений и так мало развивает предоставленный сам себе абстрактное мышление, школа должна освободить его от обилия наглядности, служащей помехой развитию отвлеченного мышления".
Сразу подумал про современные планетарии. Не слишком ли много наглядности?
Верно подумали, мне кажется. Впрочем, планетарии тут ни при чём. Их время прошло так же, как время кинотеатров и другой техники для массовых развлечений. Внешне - вроде, новое поколение новых сооружений, звуковые и видеоэффекты, связанные с этим новшеством толпы зрителей, пропаганда попытки возврата традиционных вкусов. Всё это очень временно. И скоро должно закончиться. Планетарий был интересен в советские годы, когда доступных завлекательных зрелищ было мало. Вообще, сама атмосфера театра, кинотеатра или лектория, когда надо тихо сидеть, слушать то, что, большей частью и так знаешь, и тысячу раз видел, а большей частью - занудно, и, как тут правильно заметили "уважительно молчать и не пользоваться мобильником" - это декаданс форм старых общественных отношений. Интерес к планетарию, навряд ли, продлится больше пары лет, пока длится эффект новизны. А дальше будет как везде - по три человека в зале. Это ведь не ночной клуб, куда ходят показать себя. А что там делать? На других тоже не посмотришь. Потому что темно. Кинематограф, по крайней мере, массовой рекламой удалось ассоциативно связать с возможностью развлечься с девушкой на задних рядах. Ну не идиотские фильмы же там смотреть, в самом деле (особенно те, которые "кино не для всех")... А с планетарием эта манера действий не связана.  ;)

P.S. Так что планетарий - дело хорошее. Временно оно гальванизирует интерес. Но я бы не стал рассматривать его как долговременное орудие главного калибра. Это то же самое, как отстроить заново какой-нибудь античный амфитеатр, выпустить актёров на сцену и ставить комедии Аристофана. В первое время будет пользоваться спросом среди туристов. А потом придётся закрыть, или переделать в ночной клуб, как это уже однажды случилось. Не тот формат.
« Последнее редактирование: 29 Июл 2011 [23:59:47] от bob »

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Однако, звёздное небо на большом куполе, кроме как в планетарии, нигде больше не показывают.
На небе, в каждую ясную ночь, - показывают. Вполне натуралистично. Но спрос невелик.  ;)

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Первоначально ни большой, ни малый звёздные залы не работали. Прежние лекции читали в кабинетах, звёздное небо объясняли в презентации. И всё равно люди шли. Сидели на разваливающихся диванах ещё из старого здания, слушали. В духоте и сырости (стены были ещё влажные, вентиляция не работала). Интерьер не был оформлен вообще никак. И особых претензий не было. Я вообще заметил, что русский посетитель способен простить многие недоделки, кроме одного момента. Он не любит, когда его считают дураком. Успех лекции на 80% определяется личным вкладом лектора.
Вот это, я бы сказал, более приемлемый формат. Поэтому люди и собирались. Когда аудитория небольшая, и есть прямой контакт, вопросы по ходу. Формат круглого стола. Да, больше всего любой посетитель (а не только русский) не любит, когда его считают бессловесным устройством для прослушивания и записи. И вот именно этот эффект почти не достижим при массовых зрелищах в большом зале. Точнее, он легко достижим, но при тупых действиях, вроде поп-концерта или футбольного матча. Там болельщик может посвистеть, погудеть на вувузеле, поучаствовать в гоняемой волне, подпеть хором звезде. А вот в большом лектории это невозможно. Поэтому публика их и не любит.
« Последнее редактирование: 30 Июл 2011 [01:23:04] от bob »