ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Однажды слышал разговор взрослых людей в автобусе: "У них в планетарии на лекции крыша открывается и они звёзды показывают!" Некоторые посетители на полном серьёзе требуют показать им звёзды днём, причём не в телескоп, а так, невооружённым глазом.
Обычно при показе звёздного неба лектор импровизирует. Это может иногда приводить к замечательным фразам.
Я тогда решил для себя выучить показ звёздного неба наизусть, чтобы избежать возможных оговорок.
Ну, я как-то сказал "хозяйство". Потом вахтёрша мне замечание сделала.
"В конце марта 2005 г. я был в Будапеште...
Все согласны, что лекции нужны разные, однако приходится констатировать: лекций для ЛА нету.
Иными словами, создать бы такую практическую лекцию, которая бы содержала ответы на типичные вопросы новичков + демонстрация телескопов и биноклей. Тогда бы и любителей астрономии стало больше. А ещё лучше - организовать неформальный клуб при планетарии.
Если бы планетарии были свободны от бюрократии и волокиты, если бы их директора поддерживали творческие начинания молодых сотрудников не в ущерб методической подкованности опытных сотрудников, если бы готовы были пожертвовать частью потока посетителей ради научности, если бы в создании программ участвовали учёные, то можно было бы надеяться на возрождение утраченных астрономических традиций.
Пока что лекторий делаю для своих друзей и знакомых, на квартире.
В настоящее время в нашем планетарии обычные живые лекции не находят поддержки у руководства - хорошо сделанную лекцию надо оплачивать, а читать её может только тот, кто написал. Да и перед департаментом ею не похвалишься. У нас директор департамента культуры, к которому мы относимся, - это бывший директор музыкальной школы. Ему эффект подавай.
Я пытаюсь сказать вам, что надо не странного чуда ждать, а продумывать концепцию проекта, кторый имел бы шансы на реализацию. Вот в другой ветке сейчас обсуждаетсчя большой выезд нижегородских любителей. Вы с ними в контакте?
Я правильно понимаю - лекция должна быть научной и одухотворённой, как "огонь, мерцающий в сосуде"?
Читал тут Выготского. Наткнулся на фразу: "Именно потому, что ребенок так зависим в своем опыте от наглядных, конкретных впечатлений и так мало развивает предоставленный сам себе абстрактное мышление, школа должна освободить его от обилия наглядности, служащей помехой развитию отвлеченного мышления". Сразу подумал про современные планетарии. Не слишком ли много наглядности?
Однако, звёздное небо на большом куполе, кроме как в планетарии, нигде больше не показывают.
Первоначально ни большой, ни малый звёздные залы не работали. Прежние лекции читали в кабинетах, звёздное небо объясняли в презентации. И всё равно люди шли. Сидели на разваливающихся диванах ещё из старого здания, слушали. В духоте и сырости (стены были ещё влажные, вентиляция не работала). Интерьер не был оформлен вообще никак. И особых претензий не было. Я вообще заметил, что русский посетитель способен простить многие недоделки, кроме одного момента. Он не любит, когда его считают дураком. Успех лекции на 80% определяется личным вкладом лектора.