A A A A Автор Тема: В чём отличие зеркальной камеры от QHY8L например?  (Прочитано 1818 раз)

slava03

• Гость
Всем привет. Очень бы хотелось узнать, в чём же отличие зеркальной камеры от QHY8 например?
« Последнее редактирование: 20 Июл 2011 [12:18:46] от slava03 »

Оффлайн nbn

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от nbn

slava03

• Гость
Большое спасибо. Просто люди в моём астроклубе интересуются, стоит ли покупать такую штуку и если да, то в чём разница.

slava03

• Гость
Там очень много написано и очень расплывчато. Если можно, то что лучше купить для астрофото- Canon 450 или QHY8?

stepan

• Гость
QHY8 конечно же!

slava03

• Гость
QHY8 конечно же!

Почему и в чем разница?

Оффлайн Шакун

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Шакун
А вы зайдите в раздел Астрофото, там есть тема "Оглавление". В ней даются ссылки как по зеркалкам, так и по специализировным астрокамерам. Не пожалейте время, почитайте соответствующие темы, и я думаю, что многое для вас станет ясным.
Просто в двух словах вам здесь конечно объяснят, но у вас будут постоянно возникать вопросы, ответы на котроые есть в разных темах. А, вообще, если не ленится и пользоватся поиском здесь в старых темах можно найти ответ практически на любой вопрос.
"Мы в ответе за тех, кого приручили..."

8 9122422821

slava03

• Гость
Так это для спецов! Не буду же я каждому читать лекции, что и как, поэтому если можно дайте ответ просто в двух словах. Спасибо.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 443
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Так это для спецов! Не буду же я каждому читать лекции, что и как, поэтому если можно дайте ответ просто в двух словах. Спасибо.
В двух словах астрономическая камера это следующий уровень после такой зеркалки. Проще сразу начать с уровня QHY8L.
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Сергей 1951

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от Сергей 1951
Если Вы не замахиваетесь на фото мирового уровня, а снимать будете для души, то Кэнона Вам хватит за глаза. Посмотрите на форуме какие снимки делают на Кэнон. Сказка! Главное не пренебрегать калибровочными снимками и хорошо освоить Ирис и Фотошоп. Все у Вас получится и денег съэкономите кучу.
Все мое со мной

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 765
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Посмотрите на форуме какие снимки делают на Кэнон. Сказка!
На переделаный кенон.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 818
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата
дайте ответ просто в двух словах. Спасибо.

В 2-х словах:

1. КЭД (Квантовая Эффективность Детектирования) своего рода КПД преобразования намного выше у Астрономической ПЗСки против Кэнона.

2. Из-за того, что в красном (синем) канале у фотоаппарата по байеровской схеме меньше пиксел (редко расположены), то геометрическая эффективность цветной ПЗС значительно ниже, чем ч.б. АстроПЗС. Грубо говоря у АстроПЗС работает вся площадь, а у цветной в красном(синем) канале только четверть.
то есть Зелёный-50 процентов, синий и красный по 25 процентов. И разрешение ниже в этих каналах.

3. АстроПЗС как правило охлаждаемая с хорошей электроникой (честными 16 бит на канал) посему у неё значительно меньше шумов и всякого рода темновых токов.

4. АстроПЗС требует светофильтры и снимать как бы 3 кадра минимум RGB. что скорее недостаток и специфика работы. ПЗС фотика сразу получает цветной кадр. Что плюс, но надо ему менять его собственный светофильтр. Но однако фотик имеет недостаток из-за этого по п. 2.

5. АстроПЗС нужен ещё ноут, чтобы ей передавать туда отснятый материал (устройства памяти она не имеет) и ноут обеспечивает управление ей. Фотику бы тоже ноут, но можно даже и без него обойтись. пультом в принципе. Хотя ноут нужен и монти. Так что здесь они скорее "квиты" получаются. Так же у АстроПЗС больше энергопотребление на работу куллера и элемента Пельтье.

6. Цена однако. б.у. 450 Д можно купить тыс за 15. АстроПЗС стоят в разы больше... и с 2000 баксов самое вкусное только начинается.

7. Сложнее работать. АстроПЗС тяжелее, надо приноравливаться, уметь фокусироваться, осваивать софт и т.п. Но осваиваемо.

8. Для получения цветных снимков на АстроПЗС нужно колесо фильтров. тоже в хорошем исполнении недешёвая приблуда.

9. АстроПЗС имеет более широкий диапазон по воспринимаемому излучению. Может хорошо видеть в ИК. 

Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
Цитата
дайте ответ просто в двух словах. Спасибо.
В 2-х словах:
Перед тем как дать ответ - прочитайте вопрос!

В двух словах:
У QHY8 - более низки шум, что позволяет снимать меньше кадров для получения того же SNR (Signal to noise ratio) - по русски "чистоту" картинки
У QHY8 - больше разрядность АЦП, что теоретически позволяет получить меньше пережженных звезд на снимках.
У QHY8 меньше расстояние от матрицы до края камеры, что позволяет внедрить больше оптических-механических (внеосевик, колесо фильтров) компонентов между телескопом  и камерой.
Ну и последнее - 8-ка легче и занимает меньше места, что позволяет более рационально развести провода и пр.
QHY8 намного лучше-удобней Canon, но и намного дороже. Если есть возможность (в первую очередь финансовая), то берите 8-ку не задумываясь в новом узком корпусе.
« Последнее редактирование: 18 Июл 2011 [12:29:06] от LifeIsGood »

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 765
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Михаил, ты что написал? QHY8L - цветная!
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

slava03

• Гость
Михаил, громадное тебе спасибо!

Оффлайн MaxMan

• Благодарностей: 130
  • Регулярно люблю Астрономию!!! Юрий.
    • Сообщения от MaxMan
Слава! Михаил ввёл тебя в заблуждение.... Ваще не то....
QHY8 работает на матрице, которая стоит в зеркалках.. она цветная.
Принципиальное отличие в термостабилизированном охлаждении, отсутствии затвора ну и заточенности под астрофото.
WS-180 + N 190/760 + parracor-1 + ATiK 16 HR, WS-180 + NRL 300/1200 + parracor-2 + ATiK 383L
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходите в гости..... :)
Обсерватория

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 818
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата
Михаил, ты что написал? QHY8L - цветная!

Ну если цветная, то соотв. пункты можно вычеркнуть/подредактировать.  Я вообще расписал что как есть по максимуму. А там пусть тумкает дальше сам.

Цитата
зеркальной камеры от QHY8 например?

В данном контексте конечно стоило бы опустить некие различия, которые для данной камеры не имеют место быть.  ::) воде байеровской схемы( и тут и там) не надо светофильтров, и КЭД того же уровня.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Fantom

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
Выскажу свое ИМХО, уж извиняюсь заранее что мое мнение несколько иное. Прошел Кенон (фотоаппарат Смена8М с  10 лет в руках) и сейчас снимаю на 8ку, по этому говорю из своего опыта.
Начинать стоит не с крутой камеры, а именно с кенона. В нем все таки более понятная логика и те, кто имеет хотя бы начальные знания в бытовом фото могут быстро стартануть в астрофото. Все специализированные астрокамеры требуют знаний и понимания работы несколько отличной от бытовых фотокамер.
В конце концов не последний и финансовый вопрос. Тот же кенон получится двойного предназначения, и днем и ночью, а камера днем практически бесполезна.
Да возможности у QHY8 в астрофото больше, но будут ли они все и сразу востребованы? Вряд ли.
Если человек поймет кенон и доберется до его предела то он и дальше пойдет, но уже с камерой, купленной ососзнанно, а если не понравится то фотоаппарат останется для бытовых целей.

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 413
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
По-моему опыту, астроПЗСки имеют меньший уровень шума, удобнее калибруются (если имеют холодильник с термостабилизацией), изначально избавлены от необходимости выламывать фильтр, как этого требует Кенон.
Кроме того, их непригодность для "гражданского" фото позволяет стационарно установить камеру на телескоп, сфокусироваться, проложить провода и т.д., без необходимости каждый раз надевать фотик.
Слухи о какой-то чудовищной разнице астрокамера vs зеркалка сильно преувеличены.
Говорю это как пользователь зеркалки Кенон5Д2 и камер цветной QHY-8 (без термостабилизации) и ч/б FLI PL09000. ФЛИ лучше Кенона (но не всегда), а QHY-8 уступает им обеим.

Оффлайн Fantom

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
Цитата
ФЛИ лучше Кенона (но не всегда), а QHY-8 уступает им обеим.
В какие то моменты согласен, Кенон выигрывает у QHY-8.