A A A A Автор Тема: Помогите по Zemax'у пожалуйста)  (Прочитано 2549 раз)

Оффлайн SanychАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Sanych
Помогите по Zemax'у пожалуйста)
« : 14 Июл 2011 [00:05:30] »
В общем начал изучать Zemax, взял чужую рассчитанную задачу. Но там только рассчитанные числа, а самого решения нет. В общем сам вопрос: если есть расстояние от объекта до первой линзы, как рассчитать расстояние от края последней линзы до предмета и размер лазерного пучка? Мануал читал, в гугле гуглил, не помогло.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1132
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Re: Помогите по Zemax'у пожалуйста)
« Ответ #1 : 14 Июл 2011 [08:22:29] »
Надо соптимизировать задний отрезок по нужному Вам критерию качества и рассчитать ФРТ тем способом, приближение которого адекватно в Вашем случае.

Оффлайн SanychАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Sanych
« Ответ #2 : 14 Июл 2011 [15:41:49] »
Извините, а можно поподробней пожалуйста.  :) особенно про рассчет фрт (функция рассеяния точки, как я понимаю?). Заранее спасибо.

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #3 : 14 Июл 2011 [23:31:48] »
Определитесь с угловым спектром зрачковой функции и выберите приближение либо из встроенных в Земакс, либо реализуйте собственное решение. Краткое и доступное описание можете почерпнуть например в "Радиооптике" Зверева. Ну или в Гудмене.

stepan

• Гость
« Ответ #4 : 15 Июл 2011 [04:23:16] »
Лёха в своем репертуаре))))))))

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #5 : 15 Июл 2011 [07:37:12] »
Лёха в своем репертуаре))))))))
А что тут посоветовать? Тупо нажать Hps или даже Fps, а потом дивиться артефактам или задирать густоту и считать часами там, где нужно иное? Нет - пусть всё оценит здраво!

Оффлайн SanychАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Sanych
« Ответ #6 : 19 Июл 2011 [13:39:43] »
А как ввести величину предмета?

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #7 : 19 Июл 2011 [21:47:23] »
Системно - Fie, поинструментно - Field Height/Field (Y) Size/File Size, в зависимости от того, что используете.

Оффлайн SanychАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Sanych
« Ответ #8 : 15 Авг 2011 [11:06:52] »
Спасибо за помощь, уже что-то получается. Вопрос такой, когда в  Field Data задаю второй луч, он идет в центр след. поверхности. А как задать, чтобы он шел паралельно оси?.

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #9 : 15 Авг 2011 [19:25:29] »
Немного непонятно, что имеется в виду под заданием второго луча в Field Data - там задаются только полевые точки.
Для манипулирования ходом главного луча служат переключатели Telecentric Object Space и Ray Aiming. Апертурный луч зависит от способа задания апертуры, сочетание апертурного и главного с факторами виньетирования определяет краевые лучи для точек поля.

Оффлайн Kamrad64

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Kamrad64
« Ответ #10 : 09 Сен 2014 [14:18:26] »
Добрый день!

Не хочется плодить лишние темы, поэтому спрошу здесь:
В Zemax (и во всём зарубежье, судя по ISO 10110) асферика описывается через уравнение стрелки прогиба z=... (в котором заключена коническая постоянная и вершинный радиус) + полином.
В учебниках Русинова и Слюсарева (а также в отечественном ГОСТ 2.412-81) асферика выражается как уравнение y^2=A*z+B*x^2+C*x^3+..., где "А" определяет вершинный радиус, а "B" коническую постоянную.
А вопрос мой вот в чём: как перевести "советское" уравнение к стандарту ISO? То есть, я имею уравнение асферической поверхности 5 порядка (y^2=...) и мне надо "трансформировать" его к иностранному формату, чтобы ввести в Zemax или, допустим, передать на западное производство.
Советские коэффициенты относящиеся к степеням ведь не равны заграничным (тот самый полином, который идёт после уравнения стрелки прогиба z).

Наверняка многие сталкивались с подобным и, я уверен, ответ проще чем мне кажется  :).
Заранее спасибо!

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 410
    • Сообщения от ekvi
« Ответ #11 : 09 Сен 2014 [15:02:23] »
ответ проще чем мне кажется 
Отправьте свой заказ умным дядям за бугор, представив форму своей асферики в "советском" представлении: они свою форму придумали - пусть сами с ней и разбираются!

А вот для грамотного изложения своего ТЗ Вам придется попотеть и изучить, хотя бы "Оптические телескопы"  Н.Н. Михельсона.

Чтобы было понятно, о чем идет речь, на иллюстрации приведена формула, по которой западные специалисты привыкли вычислять стрелку асферических поверхностей (АП). Она взята из раздела 11-5 Zemax-Manual'а от 2002 года.
Вычисление стрелки в ней начинается с обработки двухэтажной дроби, в знаменателе которой извлекается квадратный корень, а далее идет степенной ряд.
Дробь в "западной" формуле определяет стрелку сферы или АП второго порядка. Разложив ее в ряд и объединив соответственные члены обоих рядов, получим единый ряд, каждый член которого будет показывать, на сколько АП отступает от исходной поверхности в данном порядке. Именно так поступают отечественные специалисты, и это очень удобно, как при асферизации поверхностей, так и при программировании.

Чтобы из "советской" формулы получить "западную", нужно из членов ряда "советской" формулы вычесть составляющие ряда исходной поверхности, для чего стрелку исходной поверхности необходимо разложить в ряд, как сделано, например, у Н.Н. Михельсона на с. 132.
« Последнее редактирование: 10 Сен 2014 [22:15:22] от ekvi »