ответ проще чем мне кажется
Отправьте свой заказ умным дядям за бугор, представив форму своей асферики в "советском" представлении: они свою форму придумали - пусть сами с ней и разбираются!
А вот для грамотного изложения своего ТЗ Вам придется попотеть и изучить, хотя бы "Оптические телескопы" Н.Н. Михельсона.
Чтобы было понятно, о чем идет речь, на иллюстрации приведена формула, по которой западные специалисты привыкли вычислять стрелку асферических поверхностей (АП). Она взята из раздела 11-5 Zemax-Manual'а от 2002 года.
Вычисление стрелки в ней начинается с обработки двухэтажной дроби, в знаменателе которой извлекается квадратный корень, а далее идет степенной ряд.
Дробь в "западной" формуле определяет стрелку сферы или АП второго порядка. Разложив ее в ряд и объединив соответственные члены обоих рядов, получим единый ряд, каждый член которого будет показывать, на сколько АП отступает от исходной поверхности в данном порядке. Именно так поступают отечественные специалисты, и это очень удобно, как при асферизации поверхностей, так и при программировании.
Чтобы из "советской" формулы получить "западную", нужно из членов ряда "советской" формулы вычесть составляющие ряда исходной поверхности, для чего стрелку исходной поверхности необходимо разложить в ряд, как сделано, например, у Н.Н. Михельсона на с. 132.