ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Сегодня ночью, при пробной съемке галактик, в Большой медведице наткнулся на туманный объект, которого не было в Стеллариуме. Для интереса заснял это. Камера ZWO120mm, объектив Takumar 135/3,5. 10 кадров по 15 сек.По расположению объект находится на месте звезды Y UMa (пульсирующая переменная 8,45m)Что же это?
Скорее всего она же эта звезда и есть. Видимо в максимуме блеска.... а с учетом того, что на других звездах ореолы-либо объектив запотел, либо небо не совсем безоблачное... вот и проявился ореол у яркой звезды.
Максимум у нее вроде не такой яркий. Да, дымка была, что видно по ореолам, но росы не было - это факт.
Может необычно сильно пыхнула? Как бы найти и вытащить текущий график блеска....
7.7 в максимуме, 9.7 в минимуме. Период - с полгода.
кто как прокомментирует заявление бывшего главы наса?
Но звезды-соседки справа и слева от неё на фото имеет блеск 8,01m и 8,27m, что на 0,3...0,6m слабее, чем максимум вспышки этой звезды даже. А по фото как-то вроде шибко ярче.... как минимум на 1...1.5m
Не важно.... все артефакты незвездности от возможной дымки и росы.
А на какой высоте относительно горизонта? По описанию очень напомнило ночные стрельбы. Полигона рядом нет?
Откровенно говоря, я не астроном, но увиденным очень хочется поделиться. Я только что 06.05.2017 примерно в 03:00 видел воочию взрыв звезды, причём без помощи какого либо оборудования, т.е. невооружённым глазом. Вышел покурить, и боковым зрением увидел, как одна звезда ну очень ярко светит, а затем буквально за 3-4 секунды она угасла. Не знаю, частое ли это явление, но честно говоря был немного шокирован увиденным.
Как же он мне нравится!
Может я стал свидетелем НЛО