A A A A Автор Тема: Планета Земля в телескоп.  (Прочитано 2149 раз)

Оффлайн Malev

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Malev
Re: Планета Земля в телескоп.
« Ответ #20 : 13 Июл 2011 [08:51:42] »
Земля в телескоп -- это

Pale Blue Dot

Интересно. Но это всё-таки не телескоп.

ну так ведь и снято не с расстояния в 4 световых года, а с расстояния в 4*365*24/14=2500 раз меньшего!

эх, зря В школах отменили астрономию

;D

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 645
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #21 : 13 Июл 2011 [09:17:31] »
  Хорошо. И каким же в таком случае должен быть телескоп, установленный на планете около ближайшей звезды, чтобы видеть Землю так, как она видна с расстояния, на которой отдалился Вояджер? 
P.S. Действительно, напрасно отменили астрономию в школе.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн DeepMoonАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 0
  • С уважением, Семён
    • Skype - semenfilippov1
    • Сообщения от DeepMoon
« Ответ #22 : 13 Июл 2011 [10:03:39] »
Вы наверное не поняли тему, я вас не прошу объяснить, как можно увидеть Землю в телескоп... :-\
А то что большое расстояние и это не возможно я и без ваших объяснений знаю...

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #23 : 13 Июл 2011 [21:01:59] »
То есть они наблюдают Землю в телескопы из солнечной системы? А зачем? Гораздо проще наблюдать с поверхности. При желании оставаясь незаметными. Да и вряд ли нужно много вещей наблюдать. Разве что нам же потом показать документальное кино по нашей истории.
К тому же если вдруг за нами наблюдают, мы уже классифицированный случай (ведь тогда наблюдают не только за нами, и видимо очень давно) и наша будущая судьба известна, со всеми вариантами. Как судьба муравейника в лесу, когда он только начинает строиться. Опять-таки, может в какой-то момент надо направить развитие по нужному пути. Но не так же, как это делали средневековые колонизаторы. Излишний драматизм, и сомнительный конечный результат (преумножили себя количественно, уничтожив самобытные культуры). То, что само развивается очень быстро, наверняка почти мгновенно по их меркам - зачем это ещё подстёгивать или наоборот уничтожать раньше времени (ведь раз ещё не уничтожили, значит мы не безнадёжны, для чего-то нужны, или может быть их нет)? Только коррекция, в нужную сторону. И лучше незаметная до поры, иначе видимо будет плохой побочный эффект: обыкновенная но при этом ни чуть не менее страшная, чем просто по отношению к другим людям, ксенофобия. Помноженная на чувство уверенности в том, что "они" теперь должны решать все наши проблемы.
Carthago restituenda est

Оффлайн Ronin

• Благодарностей: 129
  • MEzzMAY
    • Сообщения от Ronin
« Ответ #24 : 14 Июл 2011 [21:44:13] »
Хорошо. И каким же в таком случае должен быть телескоп, установленный на планете около ближайшей звезды, чтобы видеть Землю так, как она видна с расстояния, на которой отдалился Вояджер?

Проксима Центавра - 4.22 св. год ~39 925 млрд.км.
Вояджер-1 с этим снимком ~ 6 млрд.км, размер Земли 0.12 пиксела, т.е. в 8 раз хуже его разрешения.
С расстояния 39925 млрд.км шарик диаметром 12 700 км имеет угловой размер 0,065 угл.мсек.
Для того чтобы телескоп имел разрешение 8*0,065=0.52 угл.мсек в канале синего (450нм), по критерию Релея, его диаметр должен быть ~218м. как-то так :)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 645
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #25 : 14 Июл 2011 [23:34:04] »
 Логично. Читал, что вновь разрабатываемые схемы телескопов, которые могут быть использованы для поиска экзопланет, примерно такой же эффективный диаметр (по порядку величины) должны иметь.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Malev

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Malev
« Ответ #26 : 15 Июл 2011 [10:21:06] »

Проксима Центавра - 4.22 св. год ~39 925 млрд.км.
Вояджер-1 с этим снимком ~ 6 млрд.км, размер Земли 0.12 пиксела, т.е. в 8 раз хуже его разрешения.
С расстояния 39925 млрд.км шарик диаметром 12 700 км имеет угловой размер 0,065 угл.мсек.
Для того чтобы телескоп имел разрешение 8*0,065=0.52 угл.мсек в канале синего (450нм), по критерию Релея, его диаметр должен быть ~218м. как-то так :)
ну а чтобы разглядеть на Земле "детали" -- гораздо больший, чем 200 метров, диаметр...

Оффлайн Ronin

• Благодарностей: 129
  • MEzzMAY
    • Сообщения от Ronin
« Ответ #27 : 15 Июл 2011 [15:04:59] »
естественно, в такой только "Pale Blue Dot" будет видно :)))
хотя структуру Солнечной Системы уже можно разглядеть, кольца у Сатурна и тд.
« Последнее редактирование: 15 Июл 2011 [15:10:46] от Ronin »