Так это Meadе SN 203/812mm F/4 - апо? Вот это супер! И какая огромная светосила - 1/4! Я не сомневаюсь, что планеты он покажет превосходно. А кстати по поводу термостабилизации - если попробовать кондиционер в машине поставить на предполагаемую ночную температуру в месте наблюдения (смотреть прогноз погоды), и во время езды телескоп успеет почти полностью термостабилизироваться.
А автомобильный кондей даст -30 градусов? Или хотя бы любой минус вообще?
Meadе SN 203/812mm F/4 - это и близко не АПО - это китайская дешёвка фабрики Джиньхуа. Семейство обязано своему существованию тому прискорбному факту, что у Мида, а точнее его китайских партнёров, издавна запарка с параболами, а вот пластинки Шмидта, как основа всей линейки ШК, худо-бедно отработаны.
Недостатков у этого семейства продуктов масса:
1. Дикий вынос фокуса - большое экранирование, тяжёлая диагоналка, гнущиеся фокусёр и труба.
2. Фокусёр не выдерживает никакой критики!
3. Отвратительная оправа ГЗ, что в сочетании с малой толщиной последнего ведёт к закономерному результату - астигматизму в околозенитной области, т.е. двойные и планеты с ним можно смотреть только там, где их смотреть вообще не стоит - у горизонта.
4. Юстировка из-за отсутствия растяжек несравнимо геморройнее, чем в аналогичном Ньютоне - блок диагоналки легко проворачивается...
5. Несистемность - из корректоров комы с ним худо-бедно работает только МПЦЦ на нерасчётном отрезке, который по нынешним строгим фотокритериям и за корректор-то не особо считается...
6. Ну и естественно, запотевание и более медленная термостабилизация - естественные недостатки закрытой трубы.
Всё это является следствием того, что телескоп имеет претензию на универсальность - позиционируется как дешёвый светосильный фотовизуал. В итоге нормально не подходит ни для чего, что не удивительно! Телескоп может рассматриваться лишь как полуфабрикат для большого количества переделок, конструктор "умелые руки" - из первоочередных это замена фокусёра, переделка оправы ГЗ, противоросник и для астрофото - усиление трубы.